Бабочка

Александра Ногаева-Кашталян
   Поймали большую ночную бабочку. Накололи на иголку. Очередной экземпляр в коллекции насекомых. Прикрепили к подставке. Прелесть! А прелесть ещё живая… И не понимает, почему никак не может взлететь и почему так больно.
   Бабочку ставят перед ребёнком. Смотри, мол, какая прелесть. Настоящая!
   Ребёнок с видом гордого первооткрывателя начинает рассматривать ночную красавицу. Попалась! Такая большая… Шевелит усиками и быстро-быстро машет крылышками. Вот это добыча!
   И вдруг в первооткрывателе что-то сломалось: а глазки-то у бабочки грустные… Почему они такие грустные? Неужели не нравится быть таким красивым экземпляром в папиной коллекции? Или она хочет на улицу, на волю? Туда, где солнце, трава, цветы? Где её, может быть, кто-то ждёт?..
   Мальчик глянул на иголку. И ужаснулся. Если уколоть ею палец, то будет очень больно. А бабочка посажена на иголку всем своим тельцем. Она же умрёт! Уже умирает!
   Ребёнок окинул взглядом всю коллекцию. Первооткрыватель, натуралист, учёный уже совсем исчез в нём. Осталась детская добрая впечатлительная душа.
--Папа, сними её скорей, выпусти! Это жестоко!
   Отец удивлённо посмотрел на сына.
                Июнь 2007г.