Может, пригласить инопланетян в правительство?

Наталья Петрова 4
   - Дожил, дожил  до этого счастливого  дня! - тихо  напевал сам себе Игнатий Семенович, выставляя на стол  бутылки дорогих  сортов вин,  коньяка и водки.  Конечно, им с  женой в копеечку выльется это застолье, но не в деньгах счастье.   Это торжество они устраивают, чтобы поделиться радостью с друзьями.  Поводом послужила удачная защита диплома их единственным, к тому же, поздним сыном, Кириллом.

  Месяц назад он закончил МГУ и специальность приобрел  не простую - политический эксперт. Хотя Игнатий Семенович не понимал интереса сына к выбранному предмету, однако не  навязывал   ему свое понимание вещей. Единственное вмешательство, которое он позволил себе - это переговоры с другом детства Мишкой, то есть, Михаилом Александровичем, возглавлявшем пресс-центр.  Тот обещал помочь с трудоустройством  молодого  специалиста.

  Гости съехались на дачу почти одновременно. В основном это были их с женой друзья, а молодежь свое отгуляла в столичном  ресторане. Кирилл понимал желание родителей и полностью посвятил этот день им, помогая во всем. Все приглашенные   разместились за большим круглым столом,  доставшимся Игнату Семеновичу от отца,  и не понятно как,  сохранившимся крепким   до наших дней.  С погодой повезло однозначно - был  нежаркий   июльский полдень . Густая тень под кроной старой яблони   создавала  комфорт, от чего дышалось  легко.    Поэтому даже   вопрос  не стоял - где проводить застолье.  Конечно, же -  на свежем воздухе!


  Первые тосты, громкие поздравления -  торжество красиво  началось    под  хрустальный звон бокалов и  ритмичный стук ножей и вилок.  Родители Кирилла были счастливы, как никогда!  Гости  были довольны от превосходной еды, неограниченной выпивки, шуток и анекдотов. Весь этот веселый балаган расслаблял и дарил прекрасное настроение. 

 Но, как это часто  бывает, подошел момент насыщения - приглашенные  стали искать другие способы получить удовольствие...  Один из гостей то ли по неосторожности, то ли выпив лишнего, усомнился в правильности выбранной Кириллом специальности. Мол, они и так всех достали - эти комментаторы, аналитики, эксперты и  политика,  вообще. Мол, власть всех глашатаев покупает, а, мы, дураки, их слушаем, не имея своего мнения. И даже, так сказать, независимые аналитики, вещая, преследуют одну цель - себя показать.

  Это была точка переворота. Люди  забыли по какому поводу их пригласили и стали говорить о наболевшем.   Гости, не слушая и перебивая друг друга, разносили в пух и прах  нынешних  правителей.
Игнатий Семенович с женой  только переглядывались,  не  понимая, что им делать. Они просто растерялись.

  Кирилл оглянулся вокруг и увидел, что в конце сада колдует над шашлыками их сосед по даче -  Роман.  Сосед  не любил, когда в быту его называли по-отчеству.  Мне хватает уважения на работе,  говорил он,  дома можно и попроще.  Молодой человек подошел к нему.

- Роман, может, пора ваши шашлыки подавать? - спросил Кирилл.
- Да, конечно, у меня все готово. Но что - то ваши гости не в меру разошлись... 
- К сожалению, их  понесло... власть ругают...  Только из уважения к  родителям и их гостям, я не хочу входить в эти распри.  Жаль отца и мать,  они так ждали этот день... и вот, пожалуйста -  с горечью признался Кирилл.
   
- Не печалься, молодой  человек, у тебя еще будет возможность  показать свое красноречие.  Сейчас мы их заставим  замолчать...   А там  -  как карта ляжет.  И подмигнув Кириллу, вручил ему поднос с дымящимися  шашлыками.   С  новым угощением  мужчины подошли к столу.


  Гости тут же  прекратили споры и, потирая руки, стали принимать на тарелки шампуры с аппетитными кусками мяса.  Все занялись более приятным делом, чем без толку ругать власть.  Роман выпил рюмочку водки с гостем, сидевшим с краю  и, обращаясь ко всем,    громко  спросил:
 
- Скажите, люди добрые, может, нам пригласить правительство из другой галактики?
- Хорошее предложение - ответил один из гостей.
- Постой, Роман, ты же не пил, когда  шашлыки  жарил.  Это,   что,   у  тебя юмор такой? - спросил другой.

- Нет, я серьезно спрашиваю - ответил Роман.  Насколько я слышал, вы ругаете власть, за то, что она ничего не делает для народа, а только заботится о себе.  Так это же нормально - заботиться о себе!  Вы, что же - о себе не заботитесь? - с улыбкой спросил Роман.  Ну, каждый на своем рабочем месте, если есть возможность что-то домой прихватить, разве не возьмет?  Наступила мертвая тишина. Первым опомнился гость с краю.

- Ты, что, Роман,  издеваешься над нами? Что ты сравниваешь одно с другим?
- А потому и сравниваю эти вещи, что корень у них один. Грести под себя - общечеловеческая сущность. Только размер  добычи  бывает  разный - в зависимости от занимаемого  места.
 
- Понятно, куда ты клонишь.  Но ведь правительство, согласно конституции, обязано честно выполнять свою работу!
- Конечно, обязано! Но не делает этого, потому что по-другому  не может...  Только не подумайте, что я одобряю то, что они делают.  Вовсе нет!  Просто предлагаю  посмотреть на вещи реально.   Ну, вот, подумайте сами - продолжал Роман. Где родились, воспитывались и учились все представители власти, выбранные нами? Молчите? Я за вас  отвечу!

  В одном с нами обществе.  Что они впитали от нашего общества? Ценности, которые в нем культивируются.   Скажите, мы принимаем в расчет интересы другого человека, чтобы и ему было хорошо?  Нет!  Мы отказываемся от конкуренции, уничтожающей партнера? Нет!  Мы  считаемся с мнением  другого?  Нет!  Так  откуда же взяться хорошему правительству, если...
 
- Хватит, дорогой,  выступать - перебил Романа мужчина, сидевший напротив.  Известно, что народ заслуживает тех правителей, которых избирает.
- Конечно,  все знают это изречение - согласился Роман.  Только толку от этой крылатой фразы  никакого.  Самое  большое заблуждение  - ждать от власти  заботы, думая, что от тебя лично ничего не зависит.   
  Никогда у нас не будет достойного  правительства, пока мы сами не захотим изменить свои нравственные  ценности.  Можно их ругать хоть сто лет подряд...

Гости, проявляя  раздражение,  начали вставать из-за стола и  собираться домой, многие отказались от сладкого стола.  Постепенно  все разъехались,  остался только сосед  Роман.  Он чувствовал себя неловко - хотел помочь, а получилось... 

  Игнатий Семенович с женой тоже были расстроены случившимся.  Кирилл, стараясь держать марку, усадил родителей и Романа за стол.  Молодой человек принес чай и разливая ароматную жидкость,  попытался всех успокоить.
 
- Роман, обратился Кирилл к соседу - не унывайте, вы ничуть  не навредили  моей   репутации.  А,  наоборот, помогли  посмотреть  на выбранную  профессию в другом ракурсе.  И то, что люди не хотят  слышать, что от них самих зависит их собственное будущее,  раскрыло мне глаза на некоторые вещи.
- На какие, если не секрет? - спросил Роман.

- Я начинаю понимать, что все, чему меня  учили - это только  один срез   нашей жизни,  не связанный  с интересами людей. Мы разделили общую картину социума   на части и заботимся только о своем  пазле, причем, это всегда в ущерб другим. Чтобы прийти к хорошей жизни,  необходимо правильно налаживать разорванные   взаимосвязи между всеми слоями общества.  Я буду искать,  где и как  приложить свои  знания и силы, чтобы  что-то  полезное сделать для  людей. Так что,  все к лучшему!

  Роман встал и облегченно выдохнув, обнял новоиспеченного  специалиста.
- Молодец, сосед,  у тебя  светлая   голова и неравнодушное сердце. Если нужна будет поддержка - приходи. Чем смогу - помогу. Родители  повеселели и, улыбаясь, потянулись за чашками чая.




Иллюстрация взята из ресурсов интернета