Миша. Мишаня. Михаил Юрьевич

Аронова Лидия
C   утра  Аэронавигация   «чистила перышки».  Все работали, кто с веником, кто с тряпкой. Все папки были поставлены по полочкам. Проставлены нужные и ненужные подписи во всех журналах, а их с каждым годом становилось все больше и больше. Миша чувствовал, что даже похудел за эти несколько часов, ожидая приезд Большого начальства. Если так дальше пойдет, придется пробивать дополнительную дырочку в ремне. И чего их несет этих начальников, сидели бы у себя в Москве? Тут и так без них работы хватает, два  месяца ни встать с кресла, в туалет некогда сбегать.
«АДП - Метео», послышалось по ГГС (громкоговорящая связь). Давление изменилось 760. Семь, шесть, ноль,- сообщила Николавна. Падает…вот как застрянет этот начальник!? Хорошо, Николавне,  к ней ни едут. Она кого только не приглашала к себе в гости. У нее на Метео  побывали, пожалуй, все наши окружные начальники. И со всеми она запросто, никого не боится. Она всегда говорит: Пусть все едут. Кофе и чая хватит всем. И хоть какие-то вопросы можно решить. Мише рассказывали, как однажды  к ним в Лаврентия собрался  прилететь в выходные дни сам Роман Абрамович, депутат Государственной Думы от Чукотского округа. Перед Абрамовичем, какие только двери не открываются. Понятное дело, что эти двери помогает открывать его «кошелек». Николавне тоже предлагали заплатить за работу в выходной день. А она наотрез: У меня выходной. Имею право. И ушла в тундру за ягодой.  Собирались вертолет послать в тундру, чтобы ее найти. Эх!
И Миша взглядом еще раз прошелся по полкам, где стояли  аккуратно стопочками папки. Волнение все равно присутствовало. Что за начальник летит? Что его интересует? Куда он нос свой сунет?
Все…Борт 46616, посадку разрешаю. Во,  дела…..сам себе проверяющего принял. И,  через  каких-то 10 минут, начальник из Москвы был у него на «вышке». Взаимные приветствия, рукопожатия. Миша от волнения даже имени не запомнил этого начальника. А подайте-ка мне, вон ту папочку. Сердце ёкнуло. Так и знал….
Но  тут на «Вышку» просто влетела Николавна и с самого порога: Мишаня!!! Блин, еще этого не хватало! А  Николавна, как будто его и не видела. Подлетела к Большому начальнику, и как давай они обниматься и целоваться. Громкие восклицания Николавны напоминали шум от лопастей  вертолета Ми-26.Ну, жужжит. Шуму то сколько! Миша не знал, радоваться ему или ждать неприятностей. Все же посторонний человек на «вышке» при Большом начальстве.
 А Николавна не давала сказать никому, ни Мише, ни приезжему начальнику. Она задавала вопросы и сама тут же на них отвечала.
-Миша, а ты в поселке был? Да, конечно не был!  Миша от такого ее вопроса так вообще остолбенел. Что с Николавной?
- Миша, а коньяк у тебя есть? Да, откуда он у тебя будет…. У Миши стоял в сейфе отличный пятизвездочный коньяк, неприкосновенный запас  по случаю его дня рождения. Ему бы сказать, что нету.  А он буркнул: Есть!
-Так тогда наливай. Тут Миша потерял дар речи. Совсем свихнулась Николавна.
- Мишаня, а ты пьешь? Миша только открыл рот, хотел сказать, что пью самую  малость, но не работе, а дома, и то, по праздникам. Как Большой начальник улыбнулся и сказал: А почему бы и нет! С друзьями, можно! Тем более, столько лет не виделись. Лидок, а сколько мы с тобой не виделись? Пожалуй, больше 20 лет. Мишаня, а как тебя сейчас величают? Михаил Юрьевич? И тут только до Миши дошло, что они с Большим начальником оказывается тезки.
А Большой начальник уже после пару стопок коньяка с Николавной, уже казался и не Большим. Глаза у него иногда влажнели, когда они вспомнили всех стариков,  кто работал в аэропорту в начале 80-х годов. Как же это давно было, на пороге уже 2013…, подумал Миша. На вышке вспоминалась молодость. И Большой начальник, он же Михаил Юрьевич, а тогда давно, просто Миша, с букетиком полярной сирени бежал по ступенькам на свое первое свидание. Дискотеки под светомузыку, комсомольские собрания, костер на сопке в День молодежи. И Николавна тогда была не Николавна, а просто Лидок. За несколько минут вспомнилось столько….
Потом нашли машину и повезли Большого начальника в поселок по знакомым с детства, но еле узнаваемым сейчас улицам. Все с фотосеcсией  на память  о поездке в родное село  для мамы, которая живет сейчас под Смоленском.  Когда еще появится такая возможность? На прощание Большой начальник успел только поставить автограф в том самом журнале, от которого у Миши ёкнуло сердце. Помахал всем рукой на прощание и улетел. Сорок  минут стоянки пролетело как один миг.
После окончания полетов Миша зашел на Метео. Ну, Николавна, надо же предупреждать, что у тебя вон какие Друзья! А какие? Николавна сидела вся такая задумчиво-мечтательная. Какие?  Какие? А вдруг, как наставил мне «пистолей» за эти все нарушения, а их за 40 минут было столько, ого…го…! Нет, Мишаня не такой! А вдруг? Да разве ж Человек с Севера может поменяться? Нет! Если человек прожил много лет на Севере, а тем более родился, то он  к этой заразе «ПЕРЕМЕНЧИВОСТИ» имеет иммунитет, понимаешь? Север, это Люди, это Отношения! Это как раньше марка «Сделано в СССР».
Понял ли Миша, не знаю? Поживем, увидим. А пока работа, полеты, новые задания  и новые Большие начальники….