Народный календарь, 10 - 16 октября

Александр Мишутин
 
 10 ОКТЯБРЯ.
 День Савватия-пчельника. В этот день в средней России заканчивалась «пчелиная девятина» (с Зосимы – 2 октября). Убрали пчёл, укутали улья. Заставляли детей молиться Савватию. Именно детей, ибо дети до 12 лет считались безгрешными, а «пчелиный промысел считается одним из тех, которые требуют нравственной чистоты и праведной жизни перед богом».
  Заканчивались две недели, отпущенные жёстким крестьянским графиком на «капустницы» - рубку капусты.

  13 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ГРИГОРИЯ.
   Сжигали старую солому из постелей (матрасов) и набивали новую: душистую, упругую. Делалось это будто бы от призора (сглаза), хотя гигиенический смысл в этом обычае очевиден.
  В этот же день купали детей из решета на пороге – и тоже от призора. Чтобы через порог не переступил «сглазливый» человек, магическое омовение водой – древнее, от язычества. Воду для купания нужно было брать из трёх разных источников и на заре. Приносили её молча, ни с кем не разговаривая , не кланяясь и не здороваясь. Затем ею обливали трижды ребёнка и произносили определённый заговор.  Например,  "От колотья": "Колотьё, колотьё, ты будешь водяное, ты будешь ветряное, ты будешь глазовое. Не тут тебе стоять, не тут тебе буять, жёлтых костей ломать, червоной крови сушить, нарождённая, окрещённого раба Божия (имя: Ивана, Петра, Алексея...)".  Знахарка три раза дует на врачуемого и сплёвывает в сторону.
  Или "От лихого глаза": "Умываю я (имя: Ивана, Петра, Алексея...)от дурного часу,От благого глазу, от чёрного глазу, от жёлтого глазу, от серого глазу, от синего глазу, от радостного, ненавистного глазу, от мужского, женского переговору, от денного, полуденного, от часного, получасного, от ходячего, от могучего, от летучего от посланника. Не я умываю, умывает его Мать Пресвятая Богородица своею белою ручкой".



  14 ОКТЯБРЯ. ПОКРОВ.
   А точнее: Покров пресвятой Богородицы. Дата в календаре - важная, этапная. Закончилось лето. Время покатилось к зиме. Финал полевого, аграрного года. Земля покрывается снежком, а девушки просят Богородицу «покрыть» их платком (замужние женщины обязательно убирали волосы под платок).
  Начиналось время осенних свадеб. В старину до осени свадеб почти не бывало. Не потому что не хотели. Кто же в летнюю страду будет устраивать свадьбу? Разве что срочно нужны рабочие руки в семье, тогда дело другое. А если нет - терпи до осени. Придет Покров — будет праздник. Понимали: свадьба требует достатка. А к Покрову уровень достатка становится ясным.
  И рано утром в этот день бежали девушки в церковь, и ставили свечи пресвятой Богородице, и просили её: «Мать- Покров! Покрой землю снежком, а меня платком!» Кто раньше поставит, тот раньше выйдет замуж. «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!» Вот так, без всякого лукавства.
  У мужика свой взгляд на Покров, свои заботы. Пора конопатить избу, затыкать пазы и щели мхом: закрывать от мороза, покрывать теплом. Кое-где в этот день первый раз топили в горницах печи, пекли блины — «запекали угли».
  Приходило время «пожинального» овсяного снопа, последнего снопа с жатвы. Сжатый всей семьей в полном молчании, он стоит в переднем углу и ждет своего часа. На Покров его торжественно скармливают скотине, чтобы предохранить её от зимней бескормицы, от болезней и напастей.
  Некоторые мужики с Покрова нанимались на работы: строить, плотничать, пилить - отходили от своего хозяйства на отхожий промысел.
  По Руси начинались Покровские ярмарки и заканчивались хороводы. Заканчивались хороводы и начинались посиделки. Девки с прялками, парни с гляделками. Родители уже не следят за ними. Не контролируют. Идёт выбор невест. Впереди - полтора месяца свадеб, до филипповского(рождественского) поста. Торопись, ребята!
  И сразу после Покрова - три странных дня, связанных с нечистью и сглазом. На Руси были убеждены, что светлые (чистые, христианские) дни и праздники не проходят без печальных последствий. Бесится нечисть, завидует и злится. Овинник (гуменник) в праздники калечит мужиков и сжигает овины: бесы стараются влететь в незакрытую дверь, а то и в печную трубу; колдуны и оборотни превращают свадьбу в стаю волков. А потому, после Покрова:


  15 ОКТЯБРЯ. КИПРИАН И УСТИНЬЯ.
  От злых чар просили оберечь парни – Куприяна, девушки -Устинью. Молились, произносили заговОры, вели себя благочинно, не веселились.


  16 ОКТЯБРЯ. ДЕНИС.
   «Денис - много глаза берегись». Заговаривали соль со смолой: «Чёрному, черемному соль в глаза, завидушному и загребушному смолы в глаз». Не льстись на чужое добро, не заглядывай в чужие закрома, не желай худого, злого.

   Мне остаётся только поздравить именинников недели . 
10 октября : Марк.
 11 октября – Вячеслав.
 12 октября – Александр.
 13 октября. Григорий, Михаил.
 14 октября. Покровские именинники: Михаил, Роман, Савва.
 15 октября. Андрей, Анна, Устинья, Касьян.
 16 октября. Денис, Иван.  Пусть вам будет тепло и светло в любое время года. С праздником вас!