11. Младший сын дяди Марка Эдик Коган

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Марк Абрамович Коган держит на коленях Эдика и Людочку. Сзади Ирина Григорьевна Коган (Вильнер), жена Марка Абрамовича.


Эдик был не похож на Лёню – живой, общительный, остроумный он сразу располагал к себе и, когда мы встречались, охотно разговаривал, причём слушать его было интересно. Говорить он мог долго, но останавливать его не хотелось. Он в любом событии, о котором рассказывал, находил смешные стороны, его речь была образна и жива.

Эдик в то время был холост, но вскоре, году в 1960, наверное, он женился на симпатичной девушке Элле, и у них родился сын Илья. Правда, брак их оказался непрочным. Думаю, что ей, девушке с тонкой душевной организацией, трудно было выдержать бесконечные рассказы Эдика, а также некоторую, мягко скажем, вульгарность, иногда переходящую в хамство.

Я это выдерживал спокойно, но далеко не все люди обладают такой способностью. Впоследствии Эдик женился второй раз. Нина, его вторая жена, тоже с трудом это переносила, но всё же стерпела, хотя я видел, хоть мы и общались недолгое время, как ей было трудно. Она чуткий и внимательный человек, и нам с Любочкой она всегда была симпатична. В 90-х годах, пока был жив дядя Марк, мы виделись довольно часто. В новой семье родилась дочка – Юля. Она сейчас уже взрослая. Живёт и работает в Манхэттэне.

А вот Илья прожил недолго. Уже окончив институт, он облучился и последствия этого быстро дали о себе знать. В начале 90-х он переехал в Нью-Йорк, но и здесь врачи не справились с его недугом. Он попросил его прах развеять в Гудзоновом заливе. Нам с Любочкой довелось участвовать в этой печальной церемонии.

В Нью-Йорке, куда Эдик переехал в 70-х, он работал по специальности, - проектировал всевозможные принтеры – печатающие устройства различного назначения, обладал высокой квалификацией. Теперь он на пенсии. Редко, но мы перезваниваемся. Он поздравляет Любочку с днём рождения, она поздравляет его. Иногда возникают обоюдоинтересующие нас вопросы, но нечасто.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/10/90