Телесериал Легальный допинг на Домашнем

Николай Началов
В октябре 2013 на телеканале Домашний проходит показ телесериала «Легальный допинг», где главной героиней является 32 летняя спортсменка, тренеру которой нужно только золото, но помехой является ее возраст. Вот синопсис фильма, приведенный на сайте телеканала: « Биатлонистка Людмила всю спортивную жизнь шла к заветной мечте – выиграть золото Игр. Но ей уже 32, и шансы завоевать медаль невелики. Жестокая конкуренция, изнурительные тренировки и… средние результаты. Тренер предлагает применить единственный легальный допинг в спорте – беременность… Решение принято, цель предельно ясна, но вдруг появляется то, что становится более важным в ее жизни».
До начала показа сериала на данном канале была развернута широкая реклама данного проекта. Вот текст из видеоанонса к фильму: «она же уже израсходованный материал, ее здесь держат из жалости» (мнение спортсменок-конкуренток). «И что мне теперь делать?», - задается плачущая героиня. «Как выиграть золото?» (вопрос за кадром). «Способ есть!» (голос за кадром). Слова тренера: «этот допинг – легальный… беременность». Вместо того, чтобы сказать своему тренеру «ты что, больной, извращенец старый?!» она задумывается и отвечает «чтобы забеременеть мужик нужен, а его у меня нет». «А то я не знаю», - с грустью отвечает тренер.
Про человека говорить «она же уже израсходованный материал» это преступление против человечности, кончено же это не допустимо. Слово «мужик» здесь звучит как «кабель». И тут идет опошление самого таинства зачатия. И что должна думать, как должна воспринимать такой подход и отношение к заведению ребенка девочка-подросток, сидящая перед экраном этого телеканала?
После такого анонса приходишь в тихий ужас. Трудно было себе представить, что такое возможно на телевидении в России, тем более на канале с таким названием. Оказывается, зачатие, развитие плода и рождение это не таинство, а всего лишь допинг для достижения более лучших спортивных результатов. Т.е. завести ребенка не для того, чтобы подарить новую жизнь, свою любовь этому ребенку, а для лучших спортивных показателей. Т.е. можно и избавиться потом от него, когда результат будет достигнут. Или оставить, но не заниматься воспитанием. И ребенок у мамочки потом спросит «почему ты не уделяешь мне внимание, ты меня не любишь», а та ему ответит: «ты – всего лишь допинг, скажи спасибо, что аборт не сделала». И как потом такому ребенку жить на свете, как относиться к своей горе-мамаше, для которой он побочный продукт победы, обратная сторона золотой медали?!
В общем канал который, согласно своему названию, должен пропагандировать вечные семейные ценности их низводит, нарушает, изничтожает. Всё это сверх цинично.
В преддверии Олимпийских игр, которые будут проходить в Сочи в феврале 2014 года заказчики телесериала, видимо, полагали, что фильм на спортивную тему будет как раз кстати. Однако он унижает спортсменок, и заставляет некоторых телезрителей полагать, что женщины-спортсменки могут прибегать к «легальному» допингу и уж наверняка прибегали, если завоевали золото.
В этом фильме показано, что все средства хороши для достижения цели и моральная сторона вопроса не учитывается вовсе. Аморальный поступок преподносится как вполне допустимая вещь и даже оправдывается, ведь героине то 32 и без «забеременеть» ей никак не взять золота…
Гнать взашей такого тренера, гнать из спорта навсегда! Но тренер рассматривает свою подопечную как материал, как инструмент, как орудие, не как личность, иначе бы никогда такое не предложил ей.
И тренеру и спортсменке важнее золотая медаль изуродованной жизни ребенка, которого принесут в качестве жертвы на алтарь победы.
Авторам сценария лечиться надо, и владельцам телеканала тоже.