Заплаты на фоне уходящего дня или мирный бред в эп

Владимир Фомичев
-  Который час?
-  Цвета теплых сумерек. Или – легкой музыки.
-  А что, у музыки есть цвет?
-  Определенно.  Цвет есть у всего, только мы не всегда в состоянии охарактеризовать его словами, и, вдобавок, он для каждого строго индивидуален.  Хотя встречаются, и довольно часто, совпадения, кои являются следствием беспардонной унификации вкусов, да и восприятия мира в целом. Вот скажи, каким тебе видится портвейн?
-  Коричневым, - не задумываясь, выпалил Серега.
-  И мне. А почему?
-  Да, почему?
-  Потому что коришневый  - цвет теплый, уютный…
-  И сладкий.
-  Согласен – и сладкий. Я бы даже сказал, умиротворяющий. Как звучание бабьего лета или домашнего клавесина под короткими пальцами лысоватого пастора.
Давай-ка возьмем более отвлеченную категорию: одиночество. Какого оно цвета?
-  Серое?
-  Возможно. А по мне так цвета унылого дождя за немытым окном. Или линии горизонта из-под козырька выгоревшей бейсболки. Но всегда с отчетливым запахом плесени.
-  Как в неубранной квартире.
-  Вот здесь не соглашусь. Понимаешь, Серега, сколь порядок ни наводи, душок все одно останется.  Беда пахнет всегда, ибо осязаема. Вспомни: …Чую беду, Кащеюшка, чую. Собаки, опять же, воют по еще живому покойнику, птицы безошибочно предскажут грозу; примеров масса. И только счастье, настоящее, не сусальное, не пахнет ничем. Представь себе такую картину:
Калика подобрал с дороги осколок пустяшности и долго вертел его, то поднося к глазам настолько близко, что, казалось, и разглядеть чего-либо становилось невозможным, то отстраняя в руке, протянутой к свету, и лицо, по-детски сосредоточенное, превращалось в центральное и единственное пятно на всем его облике.   

-  Умеешь ты, Петрович, зубы заговаривать. Я про время спросил.
-  Что есть время, друг мой? Разграфленный циферблат? С двумя-тремя стрелками? Простодушные их подводят, нетерпеливые – подгоняют, скаредные – придерживают.  И те и другие наивны - пытаются  систематизировать, объяснить, заковать в бездушные формулы, измерить линейкой Вечность.  Время, дружище, идет в ногу с тобой: ты споткнешься, оно притормозит, ты побежишь, оно ускорится. Согласись, ежели один торопит жизнь, расталкивая мгновения, а иной трусит по ней в домашних тапочках, то реальное количество прожитых лет у них разное, несмотря на хронологическое совпадение дат на могильных обелисках.
-  Бесспорной эту мысль назвать нельзя.
-  Мысль, mon ami, бесспорной быть не может. Иначе она не мысль, а цитата из Устава караульной службы.
-  Подведем итог: quelle heure est il?*
Петрович сунул руку в карман, склонил голову на бок и по-вождистски прищурился:
-   Время пить портвейн. Товарищ.

*который час? фр.

2:48
10.10.13