Грибная сказка

Татьяна Чабан
       Уже третий день моросил мелкий противный дождь, и Насте настолько надоело сидеть в даче, что она готова была идти куда угодно, лишь бы увидеть что-нибудь кроме книги, окна и многострадальной электрической плитки на столе. Девочка задумчиво посмотрела на улицу, на густо обвитый диким виноградом дачный домик ее друга, Виталика, вздохнула и приняла решение. Она надела сапоги, дождевик, взяла ведро, складной ножик, пару пакетов, предупредила маму, что уходит, и направилась к Виталику.
       Виталику Настина идея не очень понравилась. Он был немного младше своей подруги, собирать грибы не любил, а ходить в дождь по лесу вообще считал вредным для здоровья занятием. Ему, двенадцатилетнему мальчишке, больше нравилось лазать по деревьями или стрелять по банкам из пневматической винтовки. Настя не умела и не хотела никого уговаривать, поэтому пошла в лес одна. Уходить далеко от дачи было боязно, поэтому Настя сначала пробежалась по своим любимым опушкам вдоль дороги. Но там явно кто-то ходил: девочка нашла всего два маленьких подберезовика, сбитые мухоморы и следы чьи-то больших сапог.
       Возвращаться домой не хотелось, и Настя подумала, что если она отважится уйти подальше от дач, то там, наверняка, ей повезет гораздо больше. Поэтому, недолго думая, она нырнула в овраг, выбралась из него на другой стороне и очутилась в малознакомом лесу. Здесь и деревья росли гуще, и тропинок было меньше, и все чаще попадались изрытые копытами кабанов небольшие полянки-лежбища. Настя шла наугад, сначала - к красивым березам, потом - к необычному кусту, за ним - к большому поваленному дереву, лишь примерно запоминая дорогу. Заблудиться она не боялась: не такие уж глухие леса возле дач, больше страшила возможность встречи с агрессивным животным или, того хуже, с недобрым человеком. Но ни того, ни другого девочка, к счастью, не увидела. Грибов в этом лесу тоже было мало, поэтому Настя шла быстро, нигде не задерживаясь и ни к чему не приглядываясь.
       Примерно через час своего не слишком плодотворного путешествия Настя стала подумывать о возвращении. Настроение начало ухудшаться, в сапогах хлюпала вода, в дождевике было душно, а на руки и на лицо налипла противная мокрая паутина. Настя ненадолго остановилась, осмотрелась, определила, в каком направлении будет возвращаться, и направилась к трем березам, растущим на небольшой, симпатичной полянке. Почему-то девочке показалось, что туда надо обязательно зайти. Вот и березки, хорошая грибная травка. Подберезовичек. Другой! Уже не зря шла!
       Настя радостно улыбалась всем найденным грибам. Она с детства любила тихую охоту, и редко отказывала себе в удовольствии набрать ведерочко-другое для жаркого или для сушки на зиму. И хотя девочке не раз удавалось найти действительно много грибов, тут она долго не могла поверить своим глазам. Двумя подберезовичками, конечно же, дело не кончилось: за ними Настя нашла белый, рядом еще два, потом подосиновик. Сделала еще несколько шагов… А там грибов видимо-невидимо! И чем ближе к центру поляны они росли, тем плотнее жались друг к другу. Вот уже, действительно, хоть косой коси! Причем все грибочки молоденькие, крепенькие, ровненькие. Просто один к одному! У Насти даже сердце от волнения в два раза чаще забилось! Вот это удача! Зря Виталик с ней не пошел! Эх, ведра и пакетов точно не хватит! Придется еще раз возвращаться. Настя представила, какие глаза будут у Виталика, когда он увидит это великолепие, и счастливо засмеялась. Главное, суметь еще раз найти это место…
       Настя набрала на полянке полное ведро, оба пакета, сняла с себя водолазку и тоже наполнила ее грибами. Конечно, в таком импровизированном мешке при неосторожном обращении улов мог серьезно помяться, но уж очень девочке хотелось удивить Виталика, а потом и маму своим невероятным везением. Да и, по правде говоря, нет никакой гарантии, что Настя хорошо запомнит дорогу и сможет без проблем вернуться сюда снова.
       Уходя, девочка внимательно осмотрела поляну, и ей показалось, что на том месте, где она срывала грибы, выросли новые. Это было настолько невероятно, что Настя просто не поверила глазам. «Надо точно приводить сюда Виталика, - подумала девочка. - Вместе мы во всем обязательно разберемся».
       Обратно Настя шла медленно и вдумчиво: дорогу к такой замечательной поляне надо было запомнить во всех подробностях. Но теперь удача отвернулась от девочки - несколько раз она возвращалась к тому же месту, от которого хотела уйти.
       В конце концов, изрядно намучившись, она, конечно, вернулась на дачу, но четкого представления, как идти к волшебной поляне, у нее не было.
       Виталик очень удивился такому большому количеству найденных Настей грибов, но в сбивчивый, восторженный рассказ девочки совершенно не поверил. На поиски чудесной поляны решено был пойти на следующий день.
       Дети встали пораньше, запаслись ведрами, корзинами, сумками, пакетами и отправились в путь. Настя всю дорогу рассказывала Виталику всевозможные смешные истории, пять раз повторила, как удивилась, увидев волшебную поляну, и семь раз попробовала пересказать маршрут ее движения от щедрого грибного месторождения до дач. Виталик, почти не обращая внимания на воодушевленную суету своей подруги, сосредоточенно шел вперед, иногда снисходительно улыбался или недоверчиво хмыкал. Они искали поляну больше двух часов, и когда уже, казалось, надеяться больше не на что, Настя, наконец, узнала густой пролесок и быстро устремилась сквозь него. А когда вдалеке появились три долгожданных березы, девочка издала счастливый вопль и бросилась к поляне бегом.
       Виталик счет ниже своего достоинства переходить на бег ради сомнительного удовольствия в виде сбора грибов, поэтому он достиг поляны, когда уже весь Настин восторг сосредоточился на сборе, очистке и упаковывании богатого лесного урожая. Он недоверчиво постоял возле березок, оглядел широкое поле деятельности, с сомнением сорвал пару рядом стоящих грибков и вдруг засмеялся громким счастливым смехом.
       - Вот это здорово! - воскликнул чуть позже он. - Вот это я понимаю - много грибов! Никуда ходить не надо: просто сиди и собирай! Только лучше бы это были конфеты или жвачки!
       - Жвачки в лесу не растут! - обиделась за свои любимые грибочки Настя.
       - Завтра ребята приедут - надо им рассказать! - обратился мечтами в будущее Виталик.
       - Лучше никому не рассказывать, - заметила рассудительная Настя. - А то придут и все соберут.
       - Ну, так не надо им говорить, где поляна, просто расскажем, что она есть.
       - Не поверят, - убежденно ответила девочка.
       - Ну, так мы им покажем грибы… Ух!.. - Виталик резко вскочил на ноги и замолчал.
       - Что случилось? - удивленно обернулась на него Настя.
       - Они растут… - тихо и неуверенно сказал мальчик. - Я собираю, а они растут!..
       Тут и сама Настя вспомнила, что у нее в прошлый раз тоже сложилось подобное впечатление.
       - В это уж точно никто не поверит, - заметила она.
       - Нет, ну ты смотри!.. - Виталик просто не мог оставить без внимания такой удивительный феномен. - Я срезаю все грибы, видишь?
       Настя кивнула.
       - Теперь накрываю это место бейсболкой… Что дальше?
       - Дальше - отворачиваемся, - сказала девочка, -  и занимаемся своими делами: когда на грибы смотришь, они не растут…
       Дети честно отвернулись и продолжили с воодушевлением наполнять грибами пакеты, а когда минут через десять посмотрели на бейсболку - она уже не лежала на земле, а прикрывала несколько высоких стройных подосиновиков.
       - Чудеса! - тихо, с благоговением произнесла Настя.
       Они с Виталиком переглянулись, быстро набрали оставшиеся пакеты и стали собираться домой. Радом с неведомым и необъяснимым дети чувствовали себя неуютно.
       - А ты уверена, что эти грибы съедобные? - усомнился Виталик, когда они уже отошли достаточно далеко от поляны.
       На самой поляне высказывать такие крамольные мысли мальчик не отважился.
       - Думаешь, радиоактивные? - насторожилась Настя.
       - Ну, да… Например… Что они так быстро растут-то?
       - Мы вчера с мамой ели - вкусные, нормальные грибы… Только я ей не сказала, что они прямо так сразу вырастают…
       - Радиацию сразу не почувствуешь, - многозначительно заметил Виталик.
       Такого оборота событий дети не ожидали, приуныли, остановились, стали растерянно оглядывать свои набитые до верха ведра и сумки. Виталик даже хотел сразу все выбросить, но потом стало жалко.
       - Может, их надо в какую-нибудь лабораторию сдать? - предложила Настя.
       - Ну, и кто, ты их сдавать повезешь? - фыркнул Виталик.
       - Радиация не может быть на одной поляне, - продолжила рассуждать девочка. - Давай все расскажем родителям? Если они захотят ехать в лабораторию - пусть едут. Ну, или, на крайний случай, все потом выкинем.
       После этого разговора дети пришли домой на удивление быстро, нигде не петляя и ни разу не сбившись с пути. Настина мама убедила дочку, что вряд ли с грибами могло произойти что-то плохое, а Виталиковы родители немного посмеялись, когда он начал рассказывать об их чудесном быстром росте. Таким образом, урожай с волшебной поляны был объявлен съедобным, детей похвалили, дары леса обработали, и все остались довольны.
       Правда, Виталику, по-видимому, не терпелось погреться под лучами славы или хотя бы попасть под пристальное и заинтересованное внимание друзей: он во всех подробностях каждому ребенку в отдельности рассказал о Настиной замечательной поляне. Только в рассказах он называл грибное месторождение почти что своим…
       Через неделю Настя и Виталик снова собрались на волшебную поляну. Они вдвоем тихонечко взяли ножи, ведерки и сумки, как в прошлый раз, предупредили родителей, и ушли.
       Только в этот раз все вышло совсем не так, как это себе представляли дети. Они без проблем нашли верный путь, издалека увидели три заветные березки, подошли поближе и остановились, как вкопанные… Их любимая, красивая, неимоверно плодородная полянка была огорожена высоким глухим забором из профлиста! Дети испытали как минимум легкий шок. Как?! Почему?! Зачем?! Откуда?!
       - Наверно, кто-то позвонил в лабораторию… - неуверенно предположил Виталик, и добавил почти убежденно: - Пробы будут брать.
       - Нет, - с дрожью в голосе ответила Настя. - Видишь - табличка: «Частный объект. Охраняется законом о собственности». Кто-то купил нашу поляну! 
       И Настя горько заплакала. Ей не столько было жалко себя, сколько обидно за испорченную поляну, за попавшие в неволю быстрорастущие грибы, за грустно поникшего, растерянного Виталика.
       - Может, через забор перелезем? - без всякой надежды на успех предложил мальчик. Он уже сильно жалел, что рассказывал о поляне всем, кто был готов его выслушать. Но, что сделано, то, как говорится, уже часть истории…
       И тогда Виталик подошел к Насте, обнял ее и крепко прижался своей грудью к ее спине. От удивления она даже забыла, что плакала. Потом ее захватил новый виток горя. Девочка повернулась к другу лицом, обняла его в ответ, уткнулась острым прохладным подбородком ему в шею и долго так стояла, всхлипывая. У Виталика уже затекли руки и ноги, но он мужественно терпел, понимая, что должен хоть как-то искупить свою вину.
       Хотя, конечно, нет веских оснований полагать, что именно из-за хвастливого языка Виталика волшебная поляна попала в цепкие руки алчных предпринимателей… Возможно, до Насти или после нее кто-то еще нашел это удивительное местечко… Но факт остается фактом - поляну захватили в плен, и пока на ней в бешеном темпе будут расти грибы, забор продолжит охранять ее от любопытных взоров, резиновых сапог и сноровистых ножей местных грибников.   
       С тех пор ни Настя, ни, тем более, Виталик, больше не пытались ходить на волшебную поляну. Да и, по правде говоря, никакого смысла в этом уже не было. На следующий год забор вокруг дивного грибного месторождения убрали. И у этого события была одна единственная причина: ничего возле трех берез теперь не растет…
       Не смогли удивительные грибы произрастать в неволе, не захотели… Вероятно, чужие, жадные, многочисленные взгляды погубили их волшебную живучесть. Ведь волшебство - это субстанция для одного человека, максимум для двух… В противном случае оно просто рассеивается, растворяется, исчезает… И, возможно, накапливается в каком-то другом, особенном месте…
       Говорят, что самые опытные, трудолюбивые и удачливые грибники хотя бы раз в жизни обязательно находят свою волшебную поляну. Только никому ни за что и никогда об этом не рассказывают.
      
                10.10.13