Интернет, право и Проза-Ру

Сергей Шрамко
В соответствии с пунктом 3.2 Правил сервера на «Прозе-Ру» не должны публиковаться произведения, содержание которых прямо запрещено административным и уголовным законодательством РФ.
Какие же именно статьи Уголовного Кодекса РФ распространяются на пользователей Интернета?
Административное законодательство
•Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав.
•Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Уголовное законодательство
•Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
•Статья 129. Клевета.
•Статья 130. Оскорбление.
•Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.
•Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
•Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.
•Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
•Статья 242. Незаконное распространение порнографических материалов или предметов.
•Статья 242.1. Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.
•Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации.
•Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.
•Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.
•Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
•Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
•Статья 306. Заведомо ложный донос.
•Статья 319. Оскорбление представителя власти.
•Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны.
Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за преступления совершенные в сети Интернет. Глава 28 УК РФ регламентирует порядок назначения наказания за данную категорию правонарушений. Например, по ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» лица, взломавшие вашу страницу в социальных сетях, электронную почту или незаконно сменившие пароли понесут наказание в виде штрафа, размер которого составляет от 200 до 500 МРОТ. За те же нарушения, совершенные несколькими лицами (по большей части мошенники работают в группе) предусмотрено наказание в виде штрафа, составляющего от 500 до 800 МРОТ. Также наказан будет и тот, кто прочтет закрытую от всех информацию в социальных сетях или на других Интернет-ресурсах (путем взлома или другим незаконным способом).

Уважаемые авторы!
В соответствии с пунктом 6.2 Правил сервера, если вы обнаружили в тексте какого-либо автора нарушение законодательства, Вам следует срочно сообщить об этом модератору через ссылку «Заявить о нарушении правил», расположенную в конце каждого текста (в конце литературного произведения, рецензии или замечания к рецензии).
Имейте в виду!
Ваше бездействие и отказ от сообщения о выявленном нарушении приравнивается законом к соучастию в данном нарушении.
В случае совершения пользователем одного из вышеперечисленных деяний, информация об этом и IP-адрес пользователя Административной службой сервера может быть передана правоохранительным органам.
Они на основе Системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) обязаны с помощью провайдера установить личность нарушителя законодательства, а затем привлечь его к административной или уголовной ответственности.

Официально
Согласно данным Internet World Stats, в 2000 году интернетом пользовались лишь 3,1 млн россиян или 2,1% населения страны. В 2007 году число пользователей уже перевалило за 29 млн человек, а в 2015 году, по данным ФОМ, ежедневно в сеть выходили 61,5 млн россиян или 53% населения страны.

РБК 01.11.2013, Москва 16:35:02. За год существования Единого реестра интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ, вносилось 14,5 тыс. сайтов, при этом всего поступило более 70 тыс. заявок на включение интернет-ресурсов в "черный список". Об этом говорится в материалах Роскомнадзора.
Как отметили в ведомстве, после удаления администраторами противоправной информации значительная часть запрещенных сайтов была исключена из "черного списка".
В настоящее время в реестре содержится 3,4 тыс. запрещенных интернет-ресурсов, в том числе примерно в 600 случаях в перечень внесен IP-адрес. По данным Роскомнадзора, не удаляют запрещенную информацию не более 4% включенных в реестр ресурсов: в основном это сайты, посетителям которых предлагается приобрести наркотики.
Напомним, Единый реестр интернет-ресурсов с информацией, запрещенной к распространению в РФ, существует с 1 ноября 2012 г.

Российская газета, 9 июля 2013 года.
Не хуже, чем СМИ
Конституционный суд России огласил решение, которое, с одной стороны, должно защитить российских граждан от клеветы, распространяемой по Сети, а с другой - поможет владельцам сайтов не превращаться в своего рода "виртуальных шерифов".  КС постановил, что оскорбления интернет-хулиганов владельцу сайта придется удалить сразу после решения суда.
- Даже если сайт не является средством массовой информации, - заявил журналистам по окончании оглашения постановления судья - докладчик по делу Константин Арановский, - это не делает совершенно свободным от обязанности защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан.
В некотором смысле решение КС сработал на опережение: С 1 октября 2013 года вступили в силу новые нормы Гражданского кодекса, определяющие ответственность за распространение порочащих сведений в Интернете. То есть буквально на основе ГК можно требовать удаления такой информации и даже распространения опровержения.
Действуй эти нормы два года назад, заявителю в Конституционный суд  РФ из Ханты-Мансийска Евгению Крылову не пришлось бы добиваться проверки на соответствие Конституции положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ. Понятно, что Крылов не был в восторге, обнаружив на одном из местных форумов информацию, которую оценил как порочащую его доброе имя. Что уж там были за сведения - осталось за дверями зала судебных заседаний, но разозлился заявитель сильно, если настойчиво судился сперва в Сургуте, потом в Екатеринбурге. И хотя суды общей юрисдикции признали справедливость требований Крылова насчет унижения и оскорбительной формы, но сделать ничего не могли: модель интернет-форума позволяла пользователям анонимно размещать комментарии, владелец в судах настаивал, что раз сайт не является средством массовой информации, то и ответственности не несет.
Анонимных же обидчиков установить было совершенно нереально (и суды общей юрисдикции тут обвинять трудно, они следовали рекомендациям Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года).
Крылов обратился в КС, и дело рассмотрено было очень быстро. Оспариваемым нормам было дано новое истолкование, и судьям КС пришлось потрудиться, чтобы пройти по грани между свободой слова и конституционной защитой прав личности.
"Когда на открытом сайте, пусть без вины администратора, но третьими лицами произошло распространение порочащей и недостоверной информации, и у этого сайта есть техническая возможность (а у администрации сайта такая возможность всегда есть) эту информацию удалить, - размышляет Арановский, - причем порочащий характер этой информации подтвержден решением суда, то отказ в удалении такого противоправного контента будет не только нарушать честь и достоинство гражданина - по сути это будет неисполнение решений суда".
Поэтому в постановлении есть и рекомендация о пересмотре дела Крылова. Есть и рекомендация о введении дополнительных гарантий защиты чести и достоинства, помимо новых норм ГК. Ведь, указывают авторы постановления, "доступность технических возможностей для злоупотреблений со стороны неопределенного круга лиц при отсутствии достаточных мер, позволяющих такое злоупотребление пресечь, повысила риск причинения морального вреда".
В то же время в постановлении есть очень существенная оговорка: владельцы сайтов "не могут быть безусловно обязаны удалять порочащие гражданина сведения, если их достоверность не бесспорна, в частности, не установлена судебным решением", гласит текст. Иначе, считает Арановский, пришлось бы возлагать на владельцев сайтов, на частных лиц обязанности правоохранительных органов, и к тому же была опасность введения "дополнительного ограничения на свободу информации".
Почувствовать себя обиженным, почитав форум, может каждый, но только действительно оскорбленный дойдет до суда - а после этого у владельцев сайта не останется возможности бездействовать. Так что своим решением КС вольно или невольно приблизил форумы как средства массовой коммуникации к настоящим СМИ. Анна Закатнова

Интернет связывают законами
10.06.2013. Коммерсант
Украинские законодатели подготовили новую инициативу по усилению контроля над распространением информации в интернете. Зарегистрированный на прошлой неделе законопроект "О защите информационного пространства" предлагает обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим гражданские права и свободы. Участники рынка считают, что формулировки в документе размыты и могут быть использованы силовиками для того, чтобы закрыть практически любой ресурс.
В пятницу на сайте Верховной рады был опубликован законопроект "О защите информационного пространства", поданный заместителем главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиром Олийныком (Партия регионов). Документ предусматривает внесение ряда существенных поправок в закон "О защите общественной морали", направленных на регулирование деятельности интернет-ресурсов.
Связаться с господином Олийныком не удалось. Следует отметить, что ранее он неоднократно регистрировал законопроекты, расширяющие полномочия МВД или СБУ. В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает необходимость "недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами".
К такой информации депутат относит пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека. В случае принятия законопроекта хостинг-провайдеры будут обязаны удалять такие ресурсы из интернета в течение суток после вынесения соответствующего решения суда по обращению СБУ или МВД.
Кроме того, господин Олийнык намерен обязать интернет-провайдеров по первому запросу СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять данные о своих абонентах и потребляемых ими услугах. Провайдеры также будут лишены права сообщать абонентам о передаче такой информации правоохранителям.
Представители медиаорганизаций считают данную инициативу опасной. "Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты,— отмечает исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.— Непонятно, кто будет проводить ее анализ — ведь экспертную комиссию по защите общественной морали правительство решило распустить (последний раз "Ъ" писал об этом 1 февраля)". По словам директора юрфирмы "Виндекс" (представляет интересы разработчиков программного обеспечения Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go и ряда украинских медиагрупп) Павла Миколюка, оценить "законность" информации может и Национальный институт судебной экспертизы. "Правда, у них на это уходит около месяца",— отмечает он.
Госпожа Сюмар обращает внимание на попытку внести СБУ в список госорганов, отвечающих за исполнение закона об общественной морали. "По нашей информации, в СБУ в последнее время формируется группа специалистов по вопросам интернета. Ничего хорошего накануне президентских выборов это не сулит",— рассуждает она.
Участники интернет-рынка также озабочены новым законопроектом. "Нас вновь хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда,— возмущена глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.— К тому же посягать на чьи-то права и свободы может практически любая информация — что же нам теперь, совсем интернет закрыть?".
Инициативы по усилению контроля над интернетом в этом году заметно участились, признают собеседники "Ъ". На прошлой неделе Госслужба интеллектуальной собственности опубликовала законопроект об отключении пиратских сайтов (см. "Ъ" от 4 июня), ранее в МВД собирались расширить перечень информации, необходимой для проведения негласных следственных действий в сети (см. "Ъ" от 28 мая). В марте Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О киберпреступности", формулирующий основные принципы борьбы с правонарушениями в интернете. Примечательно, что схожий законопроект зарегистрировал на прошлой неделе и господин Олийнык. "Интернет становится важной частью общественной жизни, в том числе и с точки зрения преступлений,— считает высокопоставленный источник "Ъ" в управлении МВД по борьбе с киберпреступностью,— Свое видение борьбы с такими преступлениями есть у разных государственных органов".
Игорь Бурдыга

Российская газета, 31 июля 2013 года.
Женщина и мат
Законопроекта о запрете нецензурной брани во всем интернет-пространстве, а не только в представленных там СМИ, в Комитете ГД по делам семьи, женщин и детей пока нет. Но не исключено, что он появится после летних каникул. По крайней мере, депутаты надеются, что смогут оформить такую инициативу в сентябре.
А цель "круглого стола", по словам главы комитета Елены Мизулиной, - посоветоваться, как сделать Интернет безопасным для детей.
Речь шла о локальной проблеме - нецензурной брани на сайтах и в блогах. И теперь трудно ограждать от нее детей, объяснять им, что ругаться матом неприлично, сожалела Елена Мизулина. В интернет-сообществе ссылаются на анонимных пользователей, которых якобы "трудно призвать к ответственности". "Однако благодаря Сноудену мы узнали, что никакой анонимности на самом деле в Интернете нет", - заметила Мизулина. А значит, по ее мнению, проблема решаема, избежать нецензурной брани в Сети можно и законодатели готовы помочь этому правовыми нормами. Возможно, предположила Мизулина, нужна и специальная национальная программа по защите детей в Интернете. Нужны какие-то фильтры, но не домашние, которые быстро устаревают, а общие, которые сделали бы "взрослые" сайты недоступными для детей. "Если бы в интернет-индустрии была бы саморегуляция и нашлись бы формы, приемлемые для детей", то, наверное, не потребовалось решать вопрос на законодательном уровне, полагает сенатор Руслан Гаттаров. Он вспомнил, как вводили Интернет в школах. Предполагалось, что контент будет фильтроваться. Поначалу так и было. Но теперь никакой фильтрации нет. "Директора школ оставлены один на один с проблемами фильтров. Системной поддержки нет", - констатировал Гаттаров, заметив, что дети научились уходить на взрослые серверы, и из миллиона запросов школьников в Интернете три - пять процентов - это матерные слова, а пятьдесят процентов связаны с порно.
Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов убежден, что надо фильтровать интернет-пространство ради того, чтобы дети росли нравственными людьми. И технические возможности фильтровать мат в сетях есть. Однако нужно договориться и с иностранными интернет-компаниями, чтобы общие правила действовали и для них.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов объяснил, почему депутаты так боятся нецензурной брани в Интернете - "с мата начинаются конфликты". Однако он считает, что "навешивать" сразу разного рода ограничения на интернет-компании нельзя, поэтому надо последовательно рассчитать шаги, определить "дорожную карту", как двигаться к очищению Интернета, учитывая и возможные потери, которые может понести бизнес, и заинтересованность интернет-сообщества в том, чтобы пространство было максимально свободным. А школьникам открыть дорогу в "белый Интернет". Вооружить их гаджетами, в который вместить все учебники. Конечно, это еще не гарантирует, что дети не залезут и в "грязный Интернет", но все же гарантий, что они не станут делать это, будет больше. Представители интернет-сообщества тем не менее настаивали на том, что мат в сети отфильтровать невозможно, рухнет вся система. К тому же нужен и четкий словарь, какие слова считать недопустимыми и вычищать. К тому же автофильтр может не понять многозначности языка. Тем не менее родителям был обещан специальный портал, где они могут узнать, как защитить детей от "грязного Интернета".
Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина предложила распространить на Интернет правила, которые действуют в реальной жизни, где от использования мата людей удерживают законодательные нормы - статьи о клевете и оскорблении.
"Мы, наверное, должны прежде всего заботиться о том, чтобы воспитывать детей с самого начала. Воспитанные люди, обнаруживая нецензурную лексику, либо проигнорируют ее, либо уйдут сразу. Надо воспитывать людей, детей", - заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, заметив, что в основном мат встречается в комментариях к публикациям в сетевых изданиях или блогах отдельных интернет-пользователей.
По его словам, всего шесть протоколов об административных правонарушениях было составлено с начала действия закона о запрете мата в СМИ. С момента вступления в силу закона ведомство приняло 22 решения о вынесении письменного предупреждения средствам массовой информации и получило 176 обращений о редактировании комментариев читателей. "Эти 176 случаев обращений приводят к тому, что комментарии с нецензурной бранью убираются. Я считаю, что СМИ и раньше соблюдали правила приличия и сейчас ведут себя прилично", - признал Ксензов.  Тамара Шкель.

Российская газета, 28 августа 2013 года. 
Минкультуры предложило ввести досудебное решение споров о правах в Сети
Минкультуры представило законопроект, который предлагает досудебный порядок урегулирования споров об авторских правах в интернете.
По мнению замминистра культуры Григория Ивлиева, такой механизм решит без помощи суда до 90 процентов случаев спорных вопросов о правомерности размещения произведений в интернете.
Как передает РИА Новости, в ближайшее время законопроект будет внесен в правительство и Госдуму. Согласно тексту документа, правообладатель должен написать обращение в хостинг-провайдер ресурса, на котором он обнаружил нарушение авторских прав. Последний в течение 24 часов с момента поступления обращения обязан будет передать владельцу сайта требование об удалении или блокировании доступа к спорным материалам.

14 ноября 2013, 10:22 (мск) | Политика | «Газета.Ру»
У заместителя Ливанова, главы Рособрнадзора и ректора МИРЭА найдены заимствования в диссертациях. Научные труды сразу 6 бывших и действующих чиновников Минобрнауки стали предметом разоблачения сообщества «Диссернет».

Самым высокопоставленным автором, в работе которого найдены массовые некорректные заимствования, стал заместитель министра образования Александр Климов, который в министерстве курирует вопросы профессионального образования. В его кандидатской диссертации на тему «Задачи анализа и синтеза типовых структур локальных и распределенных баз данных АИУС в сфере образования», защищенной в 2002 году, эксперты «Диссернета» нашли минимум 151 страницу из 226 с массовыми заимствованиями текста из диссертации его соавтора Евгения Волкова. По данным на его страничке на сайте министерства, Климов входит в президентский резерв управленческих кадров и является автором более 60 публикаций.
В диссертации нынешнего главы Рособрнадзора Сергея Кравцова о теории и практике профильного обучения в школе также найдены массовые неоформленные заимствования из ряда источников.
По данным «Диссернета» директор министерского департамента госполитики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов (также из «резерва»), в своей кандидатской работе по философии, «списал» минимум 68 страниц из чужих текстов.
В работе его предшественника Ивана Муравьева, который руководил ведомством до августа 2013 года, выявлено 55 страниц, полностью скопированных из чужих текстов, уверены эксперты сообщества.
В кандидатской Александра Страдзе, действующего главы департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи, защищенной в 2004 году, источник заимствований лишь один – у некой Галины Куприяновой он списал 30 страниц текста.
А в работе ректора МИРЭА Станислава Куджа, до недавнего времени работавшего главой департамента госслужбы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки, найдены массовые неоформленные заимствования сразу из четырех источников. Его докторская работа на тему «Научно-методические и технологические основы единого информационного пространства межведомственной деятельности», была защищена в марте 2012 года.

30 ноября 2013 | Политика | РИА Новости
Глава департамента науки Москвы хочет повторно защищать кандидатскую
МОСКВА, 30 ноября — РИА Новости. Руководитель департамента науки, промышленности и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров в понедельник направит в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) письмо с просьбой разрешить ему повторное написание кандидатской диссертации с публичной защитой, сообщается на странице чиновника в Facebook
Накануне в интернете сообщалось о том, что в итоге общественной экспертизы в кандидатской диссертации Комиссарова, которую он защитил в 2011 году, якобы обнаружен плагиат.
«В понедельник отправлю письмо в ВАК с просьбой аннулировать защиту и разрешить повторное написание работы с публичной защитой», — пишет Комиссаров.
Он отметил, что внимательно изучил экспертизу и обнаружил, что большее количество указанных заимствований таковыми не являются — где-то стоят кавычки, а в экспертизе их нет, где-то заимствованиями признаются ссылки на литературу, где-то присутствуют целые страницы текста, которого вообще нет в его диссертации.
«При этом я вынужден признать, что в моей работе есть заимствования, не оформленные должным образом», — пояснил Комиссаров.

16 декабря 2013, 10:12 (Томск) | Политика | РИА Новости
Атака на Путина
В один из районных судов Томска только что поступило уголовное дело на компьютерного хулигана, обвиняемого во взломе сайта президента России В.В. Путина.  Оказывается, в День Победы 9 мая 2012 г., обвиняемый гражданин Т., решив помешать работе официального интернет-сайта президента РФ www.kremlin.ru, устроил компьютерную атаку, приведшую к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам сервера".
Как пишут на сайте Советского районного суда Томска, уголовное дело против сибирского хакера возбуждено по статье "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", она предусматривает до 3 лет лишения свободы. Сергей Леваненков. 

17.12.2013, 17:43 | «Газета.Ru»
Законопроект о досудебной блокировке сайтов
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий оперативную блокировку сайтов, содержащих противоправную информацию. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
Законопроект был внесен депутатами от трех партий: Сергеем Чиндяскиным от «Единой России», Андреем Луговым от ЛДПР, Николаем Ивановым и Сергеем Гавриловым от КПРФ. Поправки предлагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Закон предлагает наделить генерального прокурора или его заместителей правом обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию. После получения заявления уполномоченный орган должен направить операторам связи требования об ограничении доступа к сайту.
Под противоправной информацией документ подразумевает призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и в несогласованных акциях.

Многих граждан России  взволновали предновогодние  взрывы  в Поволжье.  В эфире "Вестей ФМ" тему теракта в Волгограде прокомментировала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
По ее мнению,
ИНТЕРНЕТ НЕ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
"Вести ФМ":
Ирина Анатольевна, мнение экспертов в нашем эфире сегодня разделились. Одни говорят, что для эффективной борьбы с терроризмом силовикам не хватает правовой базы, другие утверждают, что все необходимые законы есть, основная проблема заключается в правоприменительной практике. Что думаете по этому поводу вы?
Яровая:
Вы знаете, я полагаю, что деятельность антитеррористическая – это сложная профессиональная деятельность, которая, безусловно, требует и надлежащих полномочий, и особой компетенции.
Несомненно, терроризм – это явление не исключительно российское. Это организованная международная преступность. Наиболее опасная, наиболее циничная, наиболее коварная и тщательно спланированная и подготовленная.
Поэтому комплекс мер по противодействию терроризму должен быть самым широким, включая элементарные вопросы - и я подчёркиваю - элементарные вопросы культуры, образования, воспитания, заканчивая спецмероприятиями и деятельностью спецслужб по оперативному выявлению информации, выявлению преступных сообществ и пресечению их деятельности.
Я напомню, что буквально недавно по инициативе президента мы приняли закон, который устанавливает ответственность, в том числе, и за обучение в специальных школах по террористической экстремистской направленности. Приняли дополнительное решение по установлению ответственности, в том числе, и близких лиц по возмещению вреда. Дали дополнительные полномочия нашей Федеральной службе безопасности по информационной безопасности.
Является ли это достаточным или нет?
Я полагаю, что дополнительные полномочия, связанные с возможностью проведения оперативных мероприятий, в комплексе с действиями по выявлению информации в Интернете - то, что так не любит наше либеральное сообщество - да, является.
Рассуждения на тему того, нужно ли правовое регулирование Интернета...
 Да, это нужно, потому что это - такая же система общественных отношений. Это - не более чем инструмент коммуникаций, который должен существовать в правовом поле, обеспечивающем, в том числе, защиту жизни и здоровья граждан.
Интернет не должен существовать, как противоправный контент, и не должен использоваться для подготовки преступлений. Это комплекс вопросов, который, конечно, требует решения.
Вести ФМ, 30 декабря 2013 г. 

Депутаты в Петербурге предлагают штрафы за создание ложных страниц в интернете.
РБК 17.01.2014, Санкт-Петербург 14:44:31 Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают ввести штрафы за создание ложных страниц в интернете. Соответствующий проект федеральной инициативы был предложен для принятия за основу комитетом по законодательству городского парламента, передает "РБК-Петербург". Автором документа является депутат Виталий Милонов.
Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Граждан предлагается штрафовать на сумму от 5 до 10 тыс. руб., должностных лиц - от 40 до 50 тыс. руб., юридических лиц - от 1 млн руб. до 2 млн руб.
Санкции будут применяться в том случае, если в учетной записи использованы персональные данные другого лица и если эти действия не попадают под уголовную статью.
В настоящее время Уголовный кодекс предусматривает наказание за предоставление недостоверной или ложной информации, порочащей честь и достоинство должностных лиц или общественных деятелей.
Также ряд мер по защите персональных данных содержится в Гражданском кодексе. В частности, там прописана возможность использования изображений граждан только с их согласия.
Однако, по мнению В.Милонова, этих мер недостаточно. Даже если администрации сайтов удаляют фальшивые страницы, они вскоре появляются вновь. Зачастую лжеаккаунты используются для распространения коммерческих предложений через социальные сети. Как сообщил журналистам В.Милонов, он не раз сам сталкивался с такими случаями - его именем  подписано 25-30 липовых страниц.
Обосновывая необходимость принятия документа, он рассказал о "провокаторах", размещающих ложную информацию от имени должностных лиц. "Когда все эти Леши Навальные и Тесаки (националист Максим "Тесак" Марцинкевич) начинают размещать в пабликах фейковые сообщения от имени людей - это жуть. Как только где-то минимальная заварушка национальная, тут же появляются сообщения, что вводятся танки", - привел депутат, на его взгляд,  пример такой провокации.
В пояснительной записке сказано, что документ разработан для повышения уровня защиты прав граждан в информационном пространстве в связи с участившимися случаями создания поддельных идентифицирующих учетных записей в сети Интернет, включающих в себя размещение фотографий, личных данных граждан и иной информации.

Взлом чужой жизни.
В 2013 году в Приморье  жительница Владивостока невзлюбила  бывшую соседку и решила насолить ей. Она подобрала пароль к ее электронной почте и блокировала к ней доступ. Злоумышленница знала, что соседка  хотела переехать в Канаду и переписывалась с ее консульством. Женщина около года вела переписку с госорганами от имени потерпевшей, а потом уведомила консульство, что отказывается получать визу для постоянного местожительства.
Оперативники разыскали подозреваемую по ее IP-адресу. При обыске в ее квартире были изъяты компьютер и жесткий диск, подтвердилось, что переписка велась с данного компьютера, а сама подозреваемая призналась в содеянном. В отношении "хакерши" возбудили уголовное дело по статье "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации", предусматривающей до 2 лет лишения свободы. Суд во Владивостоке признал ее виновной в неправомерном доступе к компьютерной информации и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей. Получила ли ее соседка канадскую визу, неизвестно до сих пор. (РИА Новости, 11. 02. 2014).

Папа Римский - за Интернет, патриарх - видимо, против
Папа Римский Франциск в послании к пастве по случаю Всемирного дня социальных коммуникаций (World Day for Social Communications) назвал интернет божьим даром и воплощением подлинного добра в жизни общества.  «Интернет есть дар Божий. Он предоставляет нам поистине безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности», — сказано в тексте послания, выложенном 23 января на ватиканском новостном портале news.va. Однако Франциск подчеркнул, что скорость распространения в Сети информации существенно превышает способности человека по ее правильной оценке и осмыслению. Кроме того, по мнению понтифика, часто интернет используется, чтобы отгородиться от настоящих проблем, изолировать себя от общества. «Тем не менее, все это - не причина для отказа от общения в социальных сетях и  коммуникации в интернете», — заключил Римский папа.
О роли интернета ранее высказался и глава Русской православной церкви — патриарх Кирилл. В  интервью телеканалу «Россия» интернет и социальные сети он окрестил «королевством кривых зеркал». По его словам, увлечение интернетом нередко приводит к «порабощению сознания и воли». «Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность, в королевство кривых зеркал», — заявил Кирилл.

Валаамский игумен: надо ограничить использование смартфонов в монастырях
Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Панкратий обеспокоен популярностью новых информационных технологий среди монахов.
"Все эти смартфоны, большие дисплеи - огромный соблазн, особенно для молодых монахов. Мне часто приходится слышать от них на исповедях, что вот, мол, опять бес попутал с этим интернетом...
Один послушник даже уехал с Валаама из-за того, что просто погряз в сети, и мир его притянул снова. И я даже считаю, что для современного монашества это один из главных вызовов", - заявил епископ в интервью, которое публикует в среду газета "Аргументы и факты".
По его словам, монах уходит из мира, а смартфон возвращает его снова в мир, и эта проблема сегодня есть везде, даже на Афоне.
"Они там ведут блоги, общаются на форумах, шлют по сетям "многая лета", воззвания и анафемы... Но все это абсолютно противоречит монашеству.
Хотя я и сам тоже пользуюсь интернетом. Действительно удобно: и погоду можно узнать - какой прогноз на завтра, плыть по Ладоге на катере или не плыть, новости о том, что происходит в патриархии и в мире. Удобно руководить, читать и отправлять письма", - отметил архиерей.
Тем не менее он сообщил, что решил отказаться от интернета.
"Вот у монахов на Афоне телефоны даже не свои, а монастырские. Им выдают их, простите, как носки на складе, кружку-ложку и другие необходимые вещи. Тоже без камеры и интернета, самую простую и дешевую модель. Только для дела. Началось у монаха какое-то конкретное послушание - ему выдают телефон, закончилось - забирают. То же самое нужно делать и в наших монастырях", - считает епископ.

На основании каких законов Российской Федерации закрывают сайты?
****
С 1 ноября 2012 года в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ предусматривает создание реестра запрещённых сайтов с пропагандой употребления наркотиков, суицида и детской порнографии.
***
С 1 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях».

=================================================
Какую информацию запрещено размещать в Интернете?
За что могут закрыть сайты?

1. Пропаганда наркотиков
Запрещена информация о способах изготовления и использования наркотиков и психотропных веществ, а также о том, как выращивать и где искать наркосодержащие растения. Под запретом находятся также материалы, направленные на формирование положительного образа наркоторговцев. Очищать интернет от таких материалов будет ФСКН.

2. Детская порнография
Детской порнографией считается любое изображение ребёнка, совершающего действия сексуального характера. Под запретом - оправдание сексуальных чувств к несовершеннолетним, непристойные сцены с участием несовершеннолетних, информация о производстве и распространении детской порнографии и оправдывающие её материалы. Однако запрет не действует, если речь идёт о художественных произведениях, где сексуальные отношения являются частью сюжета. Отслеживать такую информацию на сайтах будет Роскомнадзор.

3. Пропаганда суицида
В реестр запрещённых сайтов включают интернет-страницы, на которых размещена информация о способах самоубийств, а также сайты, содержащие призывы и аргументы в пользу совершения самоубийства. Любая информация о процессе или результате суицида теперь вне закона. Тема самоубийств остаётся подконтрольной Роспотребнадзору.

4. Экстремизм и призывы к массовым беспорядкам
Информационные интернет-ресурсы могут блокироваться за «распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

***
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что в Интернете нужна цензура: «Свобода интернета не должна превращаться в беззаконие, некий беспредел, позволю себе такой термин, и внимание законодателей, которое обращено к интернету сегодня, связано с тем, что в нем общается более половины населения страны».
Никифоров убежден, что Интернет часто оказывается средством пропаганды гомосексуализма, насилия, наркомании, педофилии. «Я не знаю ни одного человека в здравом уме, который хотел бы, чтоб его дети имели к этой информации доступ. Более того, Россия не является изобретателем какой-то новой методологии, это применяется во всех странах, в западных странах, везде в Европе», — сообщил министр.
Кроме того, Россия должна защищать и интеллектуальную собственность, дополнил  Н. Никифоров. ИА «Интерфакс»,  26 мая 2014 г.

Мизулина предложила пускать во «взрослый» интернет по паспорту
Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что российские операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов «детскую» фильтрацию интернета.
Тот, кто захочет увидеть «полный интернет», сможет написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. Об этом пишет в четверг, 3 июля, газета «Известия».
«Сегодня каждый десятый ребенок, подвергнувшийся сексуальному насилию, — малыш до года. Вдумайтесь! И ситуация будет только усугубляться, если российское законодательство не выставит очень серьезные барьеры», — заявила Мизулина.
По ее словам, закон должен определять, что такое детское порно, и вводить уголовную ответственности за его хранение без цели сбыта. Также важно очистить от него интернет — для этого нужно ввести фильтрацию запрещенной на территории РФ информации по умолчанию, на уровне операторов связи, считает депутат.
«Сейчас, чтобы очистить домашний интернет от всего, что может нанести вред ребенку, нужно проделать целый ряд манипуляций: приобрести программное обеспечение с функцией родительского контроля, покопаться в настройках компьютера, установить фильтр и так далее», — отметила Мизулина.
Но, по ее словам, лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль. «Зачастую дети оказываются куда продвинутее и легко могут обойти все фильтры, даже не подозревая, какой опасности себя подвергают», — подчеркнула она.
«Есть смысл повернуть ситуацию на 180 градусов. Изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее», — предложила парламентарий.
Чтобы отказаться от фильтрации, по ее словам, «пользователю нужно будет подписать дополнительное соглашение с оператором связи, подтвердить свой возраст».
«Если родители заключают это соглашение об отмене фильтрации, они должны понимать, что риски получения ребенком потенциально вредной для него информации отныне лежат на них, равно как и ответственность за здоровье и безопасность их ребенка», — подчеркнула она. Известия, 02.07.2014.

Если аккаунт поддельный
Депутат Алексей Чепа от фракции «Справедливая Россия» 24 июля внес в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить доступ к интернет-ресурсам при появлении поддельных аккаунтов пользователей и размещении в них недостоверной информации.
«В своих многочисленных обращениях к депутатам и в другие органы власти, граждане жалуются на мошенников, создающих лже-аккаунты или «зеркальные» аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и социальных сетях», — сказано в записке, опубликованной вместе с законопроектом в пятницу, 25 июля, на сайте Госдумы.

По данным депутата, поддельные аккаунты используются для распространения лживой информации и шантажа граждан «с целью получения материальной выгоды за ликвидирование такого аккаунта».  «При этом если гражданин оказался в правовом вакууме, на данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага», — отмечает Чепа. 
В случае принятия законопроекта при выявлении поддельных аккаунтов на сайте у пользователя будет право обратиться с требованием о блокировании доступа к ресурсу в Роскомназдор, который, в свою очередь, будет направлять операторам запрос об ограничении доступа к ложной информации или всему сайту.  Требование должно содержать доменное имя сайте в интернете, сетевой адрес и указатели конкретных страниц в интернете, которые позволят идентифицировать такую информацию. Вместе с этим уведомление о нарушении прав пользователей интернета отправляется хостинг-провайдеру или администратору ресурса. Нарушение должно устраняться в течение трех суток.

Карикатуры на известных людей в Интернете  недопустимы.
К такому решению пришел Роскомнадзор. Ведомство полагает, что смешные картинки с «селебрити» нарушают закон о персональных данных. «Указанные способы обработки персональных данных порочат честь, достоинство и деловую репутацию публичных лиц», - сообщает Роскомнадзор на своей официальной странице «ВКонтакте». Ведомство обратилось в адрес владельцев интернет-ресурсов с требованием удалить всю запрещенную информацию, в противном случае чиновники намерены обратиться в суд. 9 апреля 2015 г.

Письма в сетях будут проверять.
13 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей социальных сетей. В соответствии с подписанным постановление у Роскомнадзора появилось право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.
Проверка переписки будет осуществляться только по запросу от правоохранительных органов, ведущих оперативно-розыскные мероприятия. При этом инспекция переписки будет осуществляться дважды. Вторая проверка будет проводиться в срок, не превышающий 60 дней, - пишет "Коммерсант".

4.09.2015| «Газета.Ru»
Роскомнадзор блокирует сайт Российской православной церкви
Роскомнадзор вынес решение заблокировать ряд страниц сайта Российской православной церкви, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
Причиной стали опубликованные на сайте материалы, которые были признаны экстремистскими и попали в реестр запрещенных сайтов российского Министерства юстиции.
Само решение суда состоялось по заявлению местного прокурора, который установил, что с данного информационного ресурса систематически осуществляется распространение экстремистских материалов — брошюры, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.
Российская православная церковь — название одного из религиозных объединений неканонического православия русской традиции в России, Белоруссии, на Украине и других странах.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров  -  о ситуации с интернетом в России и роли государства в его развитии, о проблеме связи в Крыму
и  стране с самым высоким уровнем правительственного контроля во Всемирной паутине.
«В России не существует госконтроля интернета. Мы рассматриваем государство только как ключевого инвестора сетевой инфраструктуры. У РФ в этом есть необходимость в связи с обширностью территорией и её сложными климатическими условиями».
Никифоров отметил, что роль господдержки особенно велика в развитии коммуникаций, направленных на предоставление интернета отдалённым регионам и областям с малой численностью населения.
«Президент Путин отдал распоряжение федеральным властям, в соответствие с которым пункты с населением более 250 человек должны быть подключены к интернету  посредством оптоволоконной связи. И мы уже достигли определённых результатов, подключив уже около двух тыс. деревень. Для этого используется инфраструктура национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком», — рассказал министр.
В качестве примера он привёл опыт Якутии, где была проведена магистральная оптоволоконная линия связи. Этот проект, по его словам, стал возможен благодаря государственно-частному партнёрству, он стал примером рыночно-ориентированного сотрудничества.  «Я считаю, что это хороший пример для многих других регионов России», — подчеркнул Никифоров.
При этом министр подчеркнул, что в отличие от России, в которой административный ресурс привлекается лишь для содействия распространению интернета, в некоторых странах сеть всё больше попадает под контроль властей — в частности, в тех, где он и был изобретён.
«В настоящее время на интернет распространяется законодательство одной страны, поскольку корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, которые осуществляют мониторинг и управляют базовой интернет-инфраструктурой, подчиняются именно нормам права США», — напомнил Никифоров.
«Мы по-прежнему надеемся, что наши американские коллеги всё-таки сдержат своё слово и сменят модель управления, сделают её более открытой и допустят к участию в ней международное сообщество. Ведь Россия и другие государства неоднократно призывали сделать управление интернетом свободным, легальным и транспарентным. Однако, к сожалению, пока обещания США остаются невыполненными», — посетовал глава Минкомсвязи.
https://russian.rt.com/article/159019

Российская газета, 27.04.2016 Особо тяжкое обстоятельство
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина считает необходимым разработать законопроект, признающий использование интернета при совершении преступлений отягчающим обстоятельством. Об этом она сказала на VII Международном форуме безопасного интернета.
«Настало время ставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив в статью 63 УК, чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания», — сказала она. Мизулина пообещала подготовить соответствующий законопроект в Совете Федерации в ближайшее время.
Она пояснила, что в настоящее время интернет может применяться для распространения детской порнографии, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, доведения до самоубийства, вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, содействия и организации террористической деятельности, склонения к употреблению наркотических средств.
Мизулина также считает необходимым дополнить УК статьей, вводящей уголовную ответственность за подстрекательство к суициду с использованием интернета.

Срок  за репост публикации «Крым – это Украина»
Тверь, 05.05.16
Жителя Твери хотят приговорить к 3,6 годам лишения свободы за призыв к экстремизму, сообщает РИА Новости.
Поводом для возбуждения уголовного дела в адрес жителя Твери послужил репост в социальной сети «ВКонтакте» поста под названием «Крым – это Украина»
На таком сроке заключения настаивает прокурор.
Он обвиняет инженера-механика из Твери Андрея Бубеева в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности посредством репоста материала о Крыме в соцсети «ВКонтакте».
По словам адвоката Бубеева Светланы Сидоркиной, обвиняемый не признает свою вину и отрицает принадлежность к распространению публичных экстремистских призывов, а также в призывах, направленных на нарушение территориальной целостности России.
Поводом для возбуждения уголовного дела в адрес жителя Твери послужил репост в социальной сети «ВКонтакте» поста под названием «Крым – это Украина» и картинки на эту тему. Автором материала является публицист Борис Стомахин.
Это уже не первое дело в отношении Бубеева. Ранее мужчина был осужден за репосты аналогичных экстремистских материалов и картинок. Он был приговорен по статье 282 УК РФ к 10 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении за разжигание ненависти и вражды.

Сетевые Войны
«Уже сегодня создаются специализированные органы военного управления и силы, прорабатываются формы и способы ведения кибернетической войны. Причем они абсолютно не регулируются правом войны, заставляя государства самостоятельно искать механизмы защиты», - заявил на Московской конференции по международной безопасности в апреле 2016 г. министр обороны Белоруссии, генерал-лейтенант Андрей Равков.
Сегодня, по словам экспертов, киберпространство активно милитаризуется и становится ареной военного противостояния между государствами. При этом чтобы навредить противнику, государства могут использовать специальные группы хакеров. Атаке могут быть подвергнуты объекты инженерной инфраструктуры, атомные и гидроэлектростанции и другие особо важные объекты. 
Согласно ежегодному отчету об исследовании взломов баз данных компании Verizon только в 2015 году была подтверждена 3141 утечка информации из 100 тысяч инцидентов безопасности, которые были проанализированы компанией. Все чаще и чаще крупные утечки данных приводят к международным скандалам. В большинстве виновниками атак становятся организованные преступные группировки, а одна из десяти атак совершается по заказу государства.
Хакеры вскрывали системы безопасности за несколько дней в 99% случаев, две трети взломов, сопровождавшихся похищением данных, длились несколько дней, а каждая пятая атака длилась несколько минут. Таким образом, злоумышленники успевали скачать данные и уйти раньше, чем кто-либо успевал заметить преступное вмешательство. Стоит отметить, что две трети всех киберпреступлений стали возможны благодаря ненадежным или похищенным паролям доступа. Все чаще хакеры используют фишинг, чтобы обмануть бдительность человека.
В отчете Verizon использовала как собственные данные, так и данные многих организаций, среди которых Секретная служба США, Европейский центр киберпреступлений (EC3), Британская группа реагирования на киберугрозы (UK CERT) и Ирландская Служба кибербезопасности (IRISS CERT).
Загрузке вредоносного программного обеспечения в систему жертвы и доступу к корпоративной сети препятствует многофакторная аутентификация. Согласно отчету экспертов, устаревшие угрозы: фишинговые письма, слабые пароли и вредоносные программы – до сих пор лидируют среди атак.
Между тем в России ведется работа в нескольких направлениях защиты информации. В частности, Объединённая приборостроительная корпорация разрабатывает доверенные аппаратные платформы для телекоммуникационной и вычислительной техники. Такая работа становится особенно актуальным, поскольку сегодня более 90% аппаратных и программных средств, используемых в стратегических отраслях экономики и государственном секторе - зарубежного производства, что создает угрозы и риски в сфере информационной безопасности.
 «Государством поставлена задача и она планомерно реализуется «ОПК» – поэтапное импортозамещение в сфере вычислительных техники и программного обеспечения. На сегодняшний день предприятиями корпорации совместно с рядом российских компаний разработана линейка отечественного телекоммуникационного оборудования, необходимого для построения сетей связи операторского класса, а также ряд образцов вычислительной техники», - сообщили сайту телеканала «Звезда» в пресс-службе «ОПК».
При этом в пресс-службе подчеркнули, что все оборудование базируется на российских решениях, отечественном ПО, и частично российской элементной базе. Оборудование соответствует всем требования безопасности, что подтверждено соответствующими сертификации.
Корпорация развивает сегмент специального программного обеспечения, в частности созданы отечественные ПО «Заря», «Рассвет», «Эльбрус», гарантирующие отсутствие программных закладок и возможности негласного съема данных.  «Одной из таких систем является программно-аппаратный комплекс «Паутина». Система способна в режиме реального времени выявлять и предупреждать компьютерные атаки. «Паутина» отражает состояние защищаемых устройств, уровень атаки, объекты и субъекты атаки. При этом сам комплекс полностью защищен от несанкционированного вмешательства в ее работу», - сообщили в пресс-службе «ОПК». 
Стремительное развитие информационных технологий и появление новых угроз, связанных с ними, заставляет участников как мирового сообщества, так и специальных государственных служб более внимательно подходить к вопросам кибербезопасности. Глобальный характер опасности требует от всех участников совместного противостояния киберугрозе, которая может стать очередным оружием в руках террористов. Михаил Рычагов.

Читатели будут отвечать за свои комментарии в интернет-СМИ
Институт развития интернета предложил ввести систему обязательной авторизации читателей онлайн-СМИ. Только они смогут оставлять комментарии под публикациями. Экспертный совет Госдумы при комитете по информполитике рассмотрит инициативу после майских праздников. Введение такой системы позволит снять ответственность в СМИ за комментарии и переложить ее на пользователей.
Инициатива потребует изменения ряда норм. К примеру, постановления пленума Верховного суда 2010 года предусматривает ответственность зарегистрированных онлайн-СМИ за комментарии читателей в случаях, если они останутся доступными для пользователей после обращения Роскомнадзора с требованием удалить или отредактировать их. При поддержке инициативы, эту норму необходимо будет изменить.
Читатели СМИ смогут авторизоваться через соцсети или портал госуслуг при помощи единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Требование будет касаться только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ. РГ, 5 мая. Ирина Жандарова

1 июня 2016. Газета.ру
Пользователи интернета, которые пострадали от троллинга в соцсетях, смогут инициировать судебный процесс против обидчиков, сообщает со ссылкой на печатные СМИ «Интерфакс».
Уточняется, что возможность подать в суд у потерпевших появилась после того, как нотариусы стали заверять факты издевательств и оскорблений в интернете. В Федеральной нотариальной палате отметили, что распространение подобной практики является «логичным расширением деятельности нотариусов» в интернет-эпоху, добавив, что спрос на такие услуги будет значительным.
«Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию», — подчеркнули в ФНП.
Истец, подавший в суд с требованием компенсировать нанесенный моральный ущерб за троллинг в сети, сможет попробовать отсудить минимум 15 тыс. рублей, максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена.
В начале мая Заволжский районный суд Твери приговорил пользователя социальной сети «ВКонтакте» Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за репост записи о Крыме.

***
Москва, 10 июня. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки.
Согласно документу, владельцы агрегаторов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора. Инициаторами документа выступили депутаты Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ).
При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственности за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства.
Предусмотрено, что владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин России.
Закон обязывает новостные агрегаторы в течение полугода хранить распространенную ими информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения. Кроме того, новостные агрегаторы обязаны обеспечить доступ к этой информации Роскомнадзору.
Роскомнадзор будет вести реестр новостных агрегаторов. В случае обнаружения на новостном агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации, а также информации с нарушением законодательства России, уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии меры по прекращению распространения такой информации.
Согласно закону, неисполнение агрегатором обязанности хранить распространенную им информацию, сведения об источнике ее получения и сроках распространения влечет наложение штрафов. Для граждан они составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Также устанавливаются штрафы за неисполнение агрегаторами предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации. Для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей; для юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет штрафы: для граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.
Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2017 года. — РИА Новости

Москва, 20 июня 2016. Предложение штрафовать от 400 тыс. до 1 млн рублей за разглашение государственной тайны через СМИ и интернет содержится в рекомендованных к принятию поправках ко второму чтению пакета антитеррористических законопроектов. «Использование средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей», — цитирует РИА Новости текст проекта.

2 августа 2016 Альберт Хабибрахимов
Медиакоммуникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие российские операторы связи, разработал законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещённую информацию. Об этом пишут «Ведомости», в распоряжении которых есть копия документа.
Документ предполагает поправки в законы о связи и о СМИ, которые предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе информации, содержащейся в базе данных операторов связи.
Также МКС предлагает обязать мессенджеры и почтовые сервисы «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». В случае отказа выполнить это требование законопроект даёт операторам право ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.
В «Ростелекоме», который входит в МКС, подтвердили изданию участие в подготовке законопроекта. Представитель госоператора сообщил лишь, что детали законопроекта ещё уточняются. В «Мегафоне», «Вымпелкоме», МТС и Tele2 от комментариев отказались. В Минкомсвязи сообщили, что в министерство законопроект пока не поступал.
В «Яндексе» заявили, что разработанные МКС поправки ограничивают право россиян на анонимность в интернете. «Люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушает их конституционные права», — сказал представитель компании в разговоре с «Ведомостями».
По его словам, законопроект также ограничивает способы взаимодействия сервисов с пользователями, что может привести к снижению конкуренции, уходу интернет-компаний с российского рынка и общей деградации интернет-отрасли.
Из-за мессенджеров российские операторы связи теряют около 2% годовой выручки или 15-20 млрд рублей, подсчитали аналитики J'son & Partners. По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, мессенджерами регулярно пользуется около 20% российских абонентов. Операторы «большой тройки» отказались раскрыть долю мессенджеров в общем интернет-трафике. У Tele2 это единицы процентов, сообщил «Ведомостям» представитель компании.
МКС основан в 2014 году крупнейшими российскими медиакомпаниями и телеком-операторами. В него входят «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-Телеком» («Дом.ru»), ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа».
Впервые о разработке законопроекта, обязывающего мессенджеры идентифицировать пользователей, а операторов блокировать такие сервисы по требованию Роскомнадзора, СМИ сообщили в марте 2016 года. Тогда РБК писало, что в случае принятия законопроекта он может вступить в силу с 1 января 2017 года.

Федеральный закон «О новостных агрегаторах» принят 23 июня 2016 г.
12 декабря 2016 г. опубликованы разъяснения об ответственности новостных агрегаторов в случае распространения ими недостоверной информации. В документе на сайте Роскомнадзора сказано, что агрегаторы могут использовать информацию без проверки с сайтов зарегистрированных СМИ, органов госвласти России, государственных и муниципальных предприятий.
«Владелец новостного агрегатора не несёт ответственности за распространение им новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространённых средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации», — приводит разъяснения ведомства RT.

«Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета» 
В 2017 году россиянам заведут электронные паспорта и дадут возможность получать рецепты и покупать лекарства через интернет. Об этом в эксклюзивном интервью RT сообщил советник президента России по интернету Герман Клименко. Он также рассказал, что Google  игнорирует запросы спецслужб РФ, а российские чиновники уже заменили 30% импортного софта отечественным.
— В ноябре Минкомсвязь обнародовала проект закона о регулировании рунета. Зачем он нужен? Почему решили регулировать рунет именно сейчас?
— В законе речь идёт о защите критически важной инфраструктуры, которая должна размещаться на территории России. Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги. Это плохо, но если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда. Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали.
Высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача — отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирования обычных пользователей этот закон не затрагивает.
— Закон о хранении персональных данных наших пользователей на территории России принимался для этого? Кстати, проблемы с его соблюдением только у LinkedIn или у других сервисов — тоже есть?
— Несмотря на то, что закон принят, иностранные компании не выполняют требования нашего закона и российских правоохранительных органов. Например, Google систематично отвечает на 36 тысяч запросов от западных органов госбезопасности. И ни на один запрос от российских.
— Давайте продолжим тему безопасности. Обсуждаются ли какие-то решения проблемы анонимности в интернете, возможности её законодательно запретить?
— Это проблема. Например, в свете появления групп самоубийств — «групп смерти». Источник вовлечения в такие группы найти трудно, так как делают это вербовщики, которые работают через такие инструменты создания анонимности, как VPN или прокси-серверы. Чтобы был повод принять закон, который будет подобному противодействовать, нужно, чтобы проблема стала системной. Пока такие случаи злоупотребления анонимностью носят единичный характер, государство старается этого не замечать. Эта проблема стоит не только в России, но и во всём мире. Вначале анонимность была благом, когда интернет и его контент только появились. Когда же она стала возможной для широких масс, то дала большую почву для злоупотреблений. Это не единственный пример употребления виртуального блага во зло. Так, создание «биткоинов» — это изначально хорошая идея, но сейчас ее часто используют для торговли оружием и наркотиками.
— Кстати о деньгах. В начале декабря ФСБ сообщала о планирующейся хакерской атаке на крупнейшие российские банки. Насколько они сейчас уязвимы?
— Неуязвимых решений не бывает. Изначально само хакерство возникло как возможность что-либо украсть. Раньше это была только информация, а сейчас это еще и деньги. Сегодня не нужно грабить банки в реальном мире. Мир смирился с тем, что магазины теряют 2-3% товаров в результате краж. В банковской сфере происходит то же самое. Раньше потере денег приравнивалась потеря кошелька. Сегодня же к этому приравнивается потеря пароля, дающего доступ к онлайн-банку.
Безопасность госструктур и банков определяется с двух сторон. Это как создание защиты со стороны системы, так и усилия по собственной защите со стороны самих пользователей. Главная составляющая последнего — компьютерная грамотность людей. Есть пользователь неграмотен — если его пароль — «1234», его невозможно защитить, выстраивая защиту со стороны системы.
Поэтому сейчас многие интернет-сервисы принуждают пользователей создавать эффективные пароли.
— Какие новшества в области госуслуг станут доступны россиянам через интернет в 2017 году?
— В России среди граждан много полных тёзок, данные которых совпадают. По этой причине в работе госорганов бывают ошибки. Например, служба судебных приставов в Сибири ищет Иванова Ивана Ивановича, так как он задолжал одному из банков. Но по ошибке списывает со счёта деньги московского Иванова Ивана Ивановича, который к первому никакого отношения не имеет.
Сейчас идет проработка создания единого реестра граждан, с которым будут работать все органы власти. Каждый получит свой электронный паспорт с уникальным номером.
Это также даст возможность получить гораздо больше видов госуслуг по интернету, без посещения самих госструктур. Это экономия и времени, и бумаги. Надеюсь, что эта работа будет также решена в 2017 году. Главный вопрос — какое ведомство будет вести этот реестр, или будет создана новая структура. Сегодня каждое федеральное ведомство ведет собственную базу россиян.
— Известно, что ИРИ сейчас ведёт разработку сервиса, который позволит ставить диагноз по медицинским снимкам. Вообще сфера динамично развивается, уже направлен в Госдуму законопроект о телемедицине. А что с лекарствами? Легализуют ли выписку рецептов онлайн? А продажу лекарств через сеть?
— Технически в этом нет ничего сложного. Ничто мне не мешает отправить по Интернету доктору анализы, получить от него электронный рецепт и переправить его в аптеку, заказав лекарство. Это действительно важное направление нашей работы, поскольку в 2016 году стыдно оставлять регионы в медицинском «неравенстве». Например, в московской аптеке, условно говоря, доступно пять тысяч наименований, в Туле — уже тысяча наименований. А если мы отъедем ещё дальше от Тулы — там будет 500 доступных названий препаратов. При этом сейчас люди всё равно заказывают лекарства дистанционно. Но этот достаточно большой сектор экономики находится в «серой» зоне.
Многие говорят, что если заказывать лекарства дистанционно, то будут доставлять контрафакт, фальшивку. Но как раз сейчас её и доставляют, ведь эта доля экономики «серая» и всё это некому контролировать.
Мы решили, что, пока не будет принят закон о телемедицине, мы этот вопрос отложим, чтобы не отвлекаться. Однако полагаю, что в перспективе двух ближайших лет этот вопрос будет решён. Дистанционная же торговля препаратами, которые отпускают без рецептов, полагаю, будет разрешена в 2017 году.
— А как продвигается работа по импортозамещению иностранного программного обеспечения? Уже есть результат?
— Данные Минкосмвязи, с которыми я осведомлен, говорят о том, что сейчас в госструктурах и госкомпаниях установлено 70% зарубежного программного обеспечения и 30% отечественного. При этом закупается уже 60% отечественного и 40% импортного. Государство - это медленный механизм, подобный большому кораблю, которому нужно много времени, чтобы повернуть. Но сейчас он разворачивается и, на мой взгляд, достаточно неплохо.
— Что хотели бы пожелать россиянам на Новый год?
— Если у вас есть дети и они готовятся поступать в вуз на банкиров, переубедите их поступать на программистов. Если они хотят поступать на юристов, тоже переубедите их, пусть поступают на программистов. Конечно, если молодой человек талантлив именно в юридической или другой сфере, то пусть идет в неё. Сейчас всё больше места в нашей жизни занимает сфера высоких технологий. Придёт Интернет вещей (объединенные в единую сеть автомобиль, кофеварка, телевизор, СВЧ-печь и другие вещи, которые могут общаться между собой данными без участия человека. — RT), а после него обязательно придёт что-то другое. Профессия программиста уже стала одной из самых высокооплачиваемых и одной из самых перспективных.
Что касается экономики, я видел кризисы 1991-1993 годов, 1998, 2008. Предпринимателям желаю поймать тот момент, когда рынок начнёт расти. И мне представляется с точки зрения опыта и профессиональной интуиции, что в следующем 2017 году будет рост. Также посоветовать хочу предпринимателям перепрофилироваться. Например, в области строительства счастья найти не получится. Поэтому если вы сферу своей деятельности ещё не поменяли, то самое время сделать это в наступающем новом году.
Тем же людям, которые не хотят заниматься предпринимательством, рекомендую идти работать в государственный или бюджетный сектор, чтобы быть ближе к государству.
29 декабря 2016:
Февраль 2017.
Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, по которому дискредитация человека в интернете или СМИ повлечет штраф либо лишение права занимать определенные должности.
Согласно законопроекту, наказание должно наступать при «пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенная публично или с использованием СМИ, либо в сети Интернет», сообщает РИА Новости.
Автор предлагает наказывать за подобные деяния штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. По мнению автора, данные изменения помогут «провести четкую границу между административной и уголовной ответственностью в области защиты основ конституционного строя и безопасности государства».
Напомним, наказание за экстремизм в России ужесточили в 2014 году. Привлечь к ответственности могут за организацию сообщества и участие в нем, а также за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды – в том числе, и в интернете. В 2013—2015 годах число осужденных по соответствующим статьям увеличилось более, чем вдвое.

Возрождая традиции: зачем Шойгу рассказал о кибервойсках России
23 февраля 2017 г. министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал депутатам, а заодно и всему миру о том, что у нас есть войска информационных операций. Не вполне понятно, что это за подразделение, поскольку на официальном сайте минобороны нет никаких упоминаний о таком виде ВС РФ или роде войск: ни в составе сухопутных войск, ни в составе воздушно-космических сил, ни тем более в составе военно-морского флота ничего похожего обнаружено не было.
Несмотря на восторженный тон большинства крупных российских СМИ, стоит отметить, что в открытой печати информация о создании российских кибервойск появилась еще в мае 2014 года. Были также данные об их успешном функционировании — стоило только погуглить. Однако большинство опрошенных журналистами сенаторов, депутатов и других чиновников категорически отрицали наличие подобного подразделения в составе министерства обороны.
Истинные мотивы министра мы вряд ли когда-либо узнаем, но можно с уверенностью утверждать, что данный шаг был бы невозможен без одобрения верховного главнокомандующего. В этой связи стоит вспомнить публикацию в газете Коммерсант, где со ссылкой на данные компании Zecurion Analytics, Россия определена на 5 место среди государств, обладающих кибервойсками. Непонятно каким образом производились расчеты, но финансирование отечественных киберподразделений вроде как составляет около $ 300 млн в год.
Для сравнения: Вашингтон по данным Zecurion тратит на свои кибервойска около $ 7 млрд в год. При этом глава киберкомандования ВС США адмирал Майкл Роджерс одновременно возглавляет и Агентство национальной безопасности (откуда сбежал Эдвард Сноуден). Поэтому, очевидно, и численность, и финансирование киберподразделений США значительно превышают опубликованные оценки.
Сергей Шойгу очевидно понимает, с кем в случае чего придется биться на киберфронте, тем более что американские партнеры в ноябре прошлого года прозрачно намекнули через телеканал NBC News, что уже имеют доступ к критической инфраструктуре, линиям связи, энергосистемам России и даже некой «командной системе Кремля».
В таких условиях, конечно, необходимо защищаться и готовиться к нанесению возможных ответных ударов в киберпространстве. Нужны серьезные усилия и в плане финансового обеспечения деятельности кибервойск, и по рекрутированию сотрудников, обладающих компетенциями в области информационных технологий и кибербезопасности, нужна координация с уже существующими кибер-подразделениями в спецслужбах, в энергетическом, банковском и других секторах во избежание дублирования функций.
Опять же для сравнения: в прошлом октябре в западных СМИ появилась информация, что Пентагон потратил более $ 500 млн только на одну британскую PR-контору Bell Potinger, которая готовила и распространяла фейковые видео от лица террористических организаций во время военной операции в Ираке. Полмиллиарда долларов за пропаганду только одной компании. Сколько таких компаний было привлечено к такого рода специфической работе, сколько работают сейчас и сколько реально денег тратится на эти цели — неизвестно. Но бюджет всех отечественных кибервойск на фоне этих контрактов выглядит смехотворным.
Еще одним довольно интересным моментом является то, что войска информационных операций, согласно заявлению Сергея Шойгу, приняли на себя функции контрпропаганды, то есть обороны населения Российской Федерации от зарубежного информационного воздействия и нанесения ответных пропагандистских ударов. Хотя, согласно общепринятой на западе и на Украине точке зрения, основой «российской пропаганды» сегодня является телеканал Russia Today, агентство Sputnik, Дмитрий Киселев с «России 24» и конечно Мария Захарова с ее традиционными брифингами для зарубежных журналистов. У меня же слово пропаганда ассоциируется в большей степени с Советским Союзом. И вот почему.
В СССР действительно придавалось большое значение как внутренней пропаганде и партийно-идеологической работе, так и внешней — на войска и население противника. За эту работу в рамках вооруженных сил отвечало Главное политическое управление — сокращенно ГлавПУР. Основателем подразделения, которое занималось специальной внешней пропагандой был Михаил Бурцев — легендарный человек, генерал, которой создал с нуля службу и заложил фундаментдля следующих поколений спецпропагандистов. К слову Георгий Жуков еще с конфликта на Дальнем Востоке в 1938—1939 годах был хорошо знаком с Михаилом Бурцевым и высоко ценил работу его коллектива.
Говоря о специальной пропаганде в годы Великой Отечественной войны, нельзя не отметить умелую организацию Бурцевым работы специалистов в области социальной психологии и зарубежной культуры и, конечно, переводчиков. Благодаря листовкам, агитационным материалам, газетам, передачам звуковещания удалось сберечь сотни тысяч человеческих жизней. Спецпропагандисты принимали участие практически во всех крупных сражениях Великой Отечественной, благодаря им удавалось иногда достичь практически бескровной победы.
После войны служба спецпропаганды прошла длинный и славный путь со своими успехами и неудачами, но в 1991 году с распадом Советского союза она вместе с Главным политуправлением ВС СССР прекратила свое существование. Вполне вероятно в какой-то форме подобные подразделения существовали и в Вооруженных силах Российской Федерации.
Трудно понять что именно подразумевал Сергей Шойгу под «управлением, которое называлось контрпропагандой», но более всего под это определение подходит именно главное политуправление и управление политической работы среди войск и населения противника — спецпропаганды, в частности. Но если это действительно так, то в войсках информационных операций помимо хакеров, защищающих критическую инфраструктуру Вооруженных сил России, есть и спецпропагандисты новой формации, которые вооружены знаниями, современными технологиями, Интернетом и, очевидно, готовые сражаться в непрекращающейся информационной войне за умы и сердца.
Станислав Котерадзе, :
7 марта 2017 г. Советник президента РФ по интернету Герман Клименко уверен, что в будущем доступ в интернет перестанет быть анонимным, для регистрации будет необходимо указывать, к примеру, паспортные данные или номер СНИЛС. "По большому счету, мне кажется, что первый путь, который мы пройдем – это деанонимизация интернета, это неизбежно. К этому все идут, это нормально", — сказал Клименко в прямом эфире VK Live (платформа соцсети "ВКонтакте" для прямых трансляций).
"Когда это произойдет, я не знаю. То есть это может быть год, три, пять, но это неизбежный процесс", — добавил он и подчеркнул, что сейчас в России не готовятся никакие нормативные акты. "Нет, никто не готовит. В этой части мы пользуемся международным опытом, мы смотрим, как это происходит в мире. Бежать впереди паровоза не нужно", — сказал Клименко.
3 апреля 2017. Ответ Президента. Владимир Путин принял участие в работе IV Медиафорума региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».
Ведущий Н.Будуев: Примерно треть из тех, кто сейчас в зале, – представители интернет-СМИ и блогосферы. Аудитория интернета растёт с каждым днём, но, к сожалению, там зачастую бывает и вредоносная для человека информация. Как раз вчера на профильной площадке мы обсуждали эту проблему. Подробнее Илья Ремесло, Санкт-Петербург.
И.Ремесло: Здравствуйте! Меня зовут Илья Ремесло, я из Санкт-Петербурга, блогер.
Владимир Владимирович, в последнее время в интернете мы наблюдаем большое количество противоправной и запрещённой информации. Это, в частности, экстремизм и призывы к суициду. А другие страны, как мы знаем, решают эту проблему зачастую очень жёстко. В частности, Китай, где налажена целая система блокировки интернета: файрволы, ограничения на посещение крупных западных сайтов. Но в то же самое время интернет – это и полезный инструмент для распространения расследований, которые мы проводим, в частности я провожу, другие мои коллеги.
В этом смысле как Вы считаете, должна ли Россия слепо копировать китайскую модель ограничения интернета либо же мы должны таким образом здесь идти каким-то своим путём, выбирать какой-то свой путь, более мягкий, для того чтобы не ограничить право на распространение и полезной информации, и неполезной?
В.Путин: Мы же с вами знаем: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать…» У нас всегда, во всём свой путь. Но это не наша особенность. На самом деле практически везде, все страны мира идут своим собственным путём. Есть общие тенденции, какие-то общие правила, и мы тоже в этом тренде находимся. Но, конечно, мы должны ориентироваться на состояние нашего общества.
Во-первых, такой уже абсолютно расхристанной квазисвободы в интернете уже нигде нет. Во всех странах мира введены определённые ограничения на контент, на использование и так далее. Во всей Европе, в Соединённых Штатах очень жёсткое регулирование, особенно это всё начало вводиться и функционировать после трагических событий 11 сентября в Соединённых Штатах, а потом в связи с серией терактов в европейских странах.
Я не считаю, что мы вправе кого бы то ни было критиковать, потому что все эти ограничения и вообще всё это регулирование должно соответствовать уровню развития общества. Мы с вами помним начало 90-х годов, здесь очень много молодых людей, но и они наверняка знают, когда под демократией начали понимать вседозволенность, а под рынком – расхищение государственного имущества. Мы были просто не готовы даже к этим процессам, но постепенно, постепенно общество взрослеет, приходит к людям понимание, что такое хорошо, что такое плохо, на что мы можем пойти сегодня, а что избыточно. Поэтому нам не следует, мне кажется, критиковать то, что делается в Китае. Полтора миллиарда человек – вот пойдите поуправляйте этими полутора миллиардами.
Когда-то Наполеон сказал: «Китай спит, и дай бог, чтобы он спал как можно дольше». Китай уже давно проснулся, и этими процессами надо управлять. А вот это пространство свободы в интернете, когда через вбросы, причём автоматические вбросы, ведь автомат может начать призывать к чему-то либо агитировать за что-то, просто делается из какого-то одного центра… Конечно, государство должно как-то иметь это в виду и купировать возможные угрозы.
У нас есть ограничения, они известны: это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространение наркотиков и так далее. Это всё функционирует, хотя на первом этапе, когда это только обсуждалось, вы помните наверняка, сколько было озабоченностей на этот счёт, сколько было опасений, что государство всё перекроет, всё запретит и так далее. Как у Высоцкого, «запретили даже воинский парад, скоро всё к чертям собачьим запретят». Нет, не запретили, всё функционирует, и функционирует нормально. Более того, многие считают, что этого недостаточно, надо ещё жёстче. Но вот такие чувствительные вещи мы как раз должны вместе с вами вырабатывать. Здесь государство не должно идти по пути, что оно лучше всех всё знает и понимает. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно. Ну а общий подход, на мой взгляд, он должен быть такой – нельзя всё, что запрещено в законе, и это нужно как-то аккуратно, цивилизованно и технологично отработать и в интернете. Вот и всё. А всё, что не запрещено, – всё можно.

30.07.2017 г. Владимир Путин подписал закон о запрете использования в РФ анонимайзеров, позволяющих обходить блокировки запрещенных и недоступных на территории страны ресурсов. Закон запрещает пользователям использование программ и сетевых ресурсов, использующих технологии анонимизации. Кроме того, поисковикам запрещается выдавать по поисковым запросам наподобие анонимайзер или обход блокировки ссылки на предоставляющие такие возможности ресурсы.
По словам главы комитета Госдумы, эти действия направлены исключительно для предотвращения возможности доступа к запрещенной и заблокированной Роскомнадзором информации, и никоим образом не затронут законопослушных россиян. Однако эксперты в информационной безопасности уже отреагировали на это заявление, отметив, что анонимайзеры и прочие подобные сервисы используются далеко не только в незаконных целях, и подобный запрет может иметь негативные последствия.

Август 2017. В России за 2016 год нотариально заверили почти 20 тысяч случаев издевательств и оскорблений в социальных сетях, что на 18% больше, чем в 2015 году, сообщили «Известиям» в Федеральной нотариальной палате (ФНП), подчеркнув:  «Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян»,  .
В ФНП отметили, что всё активнее для «выяснения отношений» социальные сети используют звёзды шоу-бизнеса, прибегая к нотариально удостоверенным протоколам для судебных разбирательств.
«Из последних примеров — противостояние артистов Децла (Кирилла Толмацкого. — RT) и Басты (Василия Вакуленко), которое из интернет-троллинга переросло в полноценное разбирательство. В декабре 2016 года  Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону обязал виновника возместить моральный ущерб.  Децл отсудил за оскорбления в соцсетях у рэпера Басты 50 тыс. рублей, сумма иска составляла 1 млн», — рассказали корреспонденту.
По словам адвоката компании «Левант и партнёры» Анастасии Кирпиль, сложность в подобных делах заключается в доказательстве, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, а также определении круга ответчиков и причинно-следственной связи между оскорблением и вредом, который, с точки зрения истца, был нанесён.

8 апреля 2019.РИА Новости.
Президент России Владимир Путин призвал следовать принципу свободы интернета, чтобы в стране не возникало проблем с реализацией бизнес-инициатив и стартапов.
Такое заявление содержит приветственное слово Путина, которое зачитал замглавы его администрации Сергей Кириенко на форуме по управлению интернетом (RIGF-2019).
«Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечивать все условия для широкого обмена информацией», — подчеркнул президент.
При этом Путин отметил, что не менее важной является борьба с киберпреступностью и распространением противозаконного контента, который может угрожать гражданам и интересам государства. По мнению президента, особую роль в этой борьбе играет позиция самого интернет-сообщества и его открытость к конструктивному диалогу.
RIGF-2019 — десятый, юбилейный форум. Он проводится в рамках 25-летия российского национального домена верхнего уровня.RU.
По словам Путина, в апреле 1994 года, когда домен только зарегистрировали, трудно было представить, что интернет совсем скоро изменит мир. Президент считает, что Рунет развивается «динамично и успешно», а также служит серьезным конкурентным преимуществом для России и позволяет ей стать одним из лидеров цифровой эпохи.

Фейк и кара
4 марта 2022 года Государственной Думой принят Федеральный закон № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Уголовный кодекс РФ дополнен тремя составами преступлений, ст. 207.3, 280.3.,  284.2. Что они означают, рассказывает доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Южно-Российского института управления РАНХиГС Елена Пащенко.
Статьей 207.3 установлена ответственность за:
публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.
Наказывается штрафом от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.
Но это не максимальное наказание по этой статье. Если противоправные действия повлекли тяжкие последствия, то срок лишения свободы может быть от 10 до 15 лет.
В связи с тем, что заведомо ложная информация касается именно данных об использовании Вооруженных Сил России, то любые сведения, касающиеся проведения военных операций, действий военнослужащих ВС РФ, целей и мотивов их поведения и др., если они публично искажаются, являются уголовно наказуемыми.
Но важно отметить, что если человек осознанно распространяет фейк, то в его действиях есть состав преступления (правонарушения). Но при этом, если он не осознает ложности своего сообщения, то его действия состава преступления (правонарушения) не содержат.
Статьей 280.3 законодатель установил ответственность за:
публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, которые человек совершил уже после того, как в течение 1 года уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние.
Если описанные выше действия повлекли смерть по неосторожности или причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо помешали работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, то наказанием будет лишение свободы на срок до 5 лет.
Понятия «дискредитация» ранее уголовный закон не содержал, поэтому толковать его, до выработки единой практики, сложно. В настоящее время будет осуществляться неофициальное толкование, которое определяет дискредитацию как умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа, доверия, умаление достоинства.
В соответствии с Федеральным законом уголовная ответственность наступает также по ст. 284.2 УК РФ за призывы к осуществлению иностранными государством, государственным объединением, союзом или учреждением мер ограничительного характера, выражающихся во введении или продлении политических или экономических санкций в отношении РФ, её граждан или юридических лиц, совершённые гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 1 года.

Интернет за рубежом

Охоту за пиратами ведет ФБР
Ряд масштабных операций по поимке интернет-пиратов 11 декабря 2001 года провело Федеральное бюро расследований США.
Например, в ходе операции с кодовым именем «Пропускная способность» спецагентам удалось поймать 21 участника релиз-группы RWZ — её участники взламывали лицензионные программы, игры и DVD-видео, после чего выкладывали всё это в свободный доступ.
Несмотря на то, что многие участники «преступной группировки» не были лично знакомы между собой, ФБР каким-то образом внедрились в их структуру, занимались слежкой за чатом (IRC) внутри релиз-группы, после чего арестовали все компьютеры, участвовавшие в раздаче, а самих участников RWZ заставили выплатить компенсацию правообладателям и даже сотрудничать со следствием для поимки остальных пиратов.
Общая сумма ущерба, причиненная правообладателям, достигла $1 млн.
Для поимки второй релиз-группы под названием «DrinkOrDie» власти США не стали мелочиться, и дополнительно привлекли к расследованию Таможенную службу США, министерство юстиции и даже Минобороны (опасных преступников ловили, как же иначе?).
Расследование по операциям «Buccaneer» и «Digital Piratez» длилось 15 месяцев, в течение которых правоохранительные органы США и Канады 34 раза проводили обыск, а совместно со спецслужбами Великобритании, Австралии, Финляндии и Норвегии было изъято 130 пиратских компьютеров с 50 терабайтами данных на них.
Досталось и учебным заведениям — в Рочестерском технологическом институте (Нью-Йорк) и университете Твенте в Нидерландах студенты тайком хранили пиратский контент. Виновных не поймали, но надзор за учащимися обещали сделать строже.
Велась и охота «на живца» — в ходе операции «Site Down» спецслужбы открыли… крупные пиратские сайты, а потом отслеживали и привлекали к ответственности каждого, кто хотя бы что-нибудь оттуда скачал.
Несколько лет спустя (2006г.) ФБР отчиталось об успешном проведении операции «D-Elite» — в ходе неё власти спецагенты перехватили трафик с торрент-трекера EliteTorrents, вычислили местонахождение владельцев трекера, провели у них дома «маски-шоу» и заполучили статистику о всех посетителях ресурса.
В призывах бороться «с мировым злом — пиратством» американские власти неоднократно просили об экстрадиции пиратов из других стран, например, из Австралии, но местные власти пока не поддерживают начинания спецслужб и правообладателей США.

Сеть– наркотик?
Как сообщает информационное агентство Синьхуа, специалисты Китайской академии наук  обнаружили, что процессы изменения в мозге интернет-зависимых пользователей Сети схожи с процессами, происходящими в мозге алко- и наркозависимых.
Китайские ученые привлекли к исследованию 35 добровольцев в возрасте от 14 до 22 лет. Участники эксперимента прошли МРТ-сканирование мозга. Изучив его результаты, эксперты выяснили, что в коре головного мозга заядлых любителей многочасового пребывания в «серфинге» происходят те же изменения, что и у людей с вредными привычками. Ученые считают, что у интернет-зависимых людей затруднены химические процессы в головном мозге, что регулируют эмоции, внимание и принятие решений. Как алкоголики и наркоманы, зависимые пользователи ощущают проблемы с концентрацией и выполнением конкретных задач. Многочасовое сидение в Сети, по мнению исследователей, нарушает проводящие пути между зонами мозга, отвечающими за формирование эмоций и возможность сосредоточиться.  7.02.2014.

По сообщению «Ленты-Ру», Канадский Минюст предложил сажать за травлю людей в Интернете...
За травлю, систематическое издевательство над пользователями и распространение в интернете чужих интимных фотографий жителям Канады будет грозить до пяти лет лишения свободы. Такой законопроект 20 ноября был внесен в парламент страны.
Как следует из текста документа, преследование в Сети в любой его форме, а также публикация личных снимков откровенного содержания без согласия тех, кто на них запечатлен, станут уголовно наказуемыми преступлениями. Правоохранительные органы Канады получат право проводить обыски и изъятие компьютеров и другой техники, использовавшейся для распространения подобных материалов. Канадские суды, в свою очередь, смогут требовать от интернет-сайтов удаления нарушающих закон фото- и видеоматериалов.
«Травля в Сети может ломать жизни людей. Правительство просто обязано наказывать преступников, издевающихся над пользователями в интернете», — заявил министр юстиции Канады Питер Маккей (Peter MacKay), подчеркнув, что обновление уголовного кодекса страны давно назрело и борьба с киберпреступностью — отличная возможность внести в него изменения.
Кроме того, внесенный на рассмотрение парламента законопроект предусматривает существенное расширение полномочий правоохранительных органов в том, что касается предотвращения террористической деятельности. Канадская полиция, согласно документу, сможет проводить в интернете расследования и собирать информацию о подозреваемых в терроризме. В тексте оговаривается, что подобные следственные мероприятия не должны нарушать конфиденциальность данных добропорядочных пользователей.
Схожий закон, запрещающий публикацию в Сети фотографий с обнаженными людьми без их согласия, в начале октября был принят также в США. Власти штата Калифорния отнесли такой вид правонарушений к разряду нетяжелых. Распространителям подобных постов грозит до шести месяцев тюрьмы и штраф в одну тысячу долларов. 21 ноября 2013.

Как пишет The Financial Times, законопроект, выдвинутый правящей партией Турции AKP, может дать министру транспорта и коммуникаций право блокировать сайты, которые подозреваются в нарушении неприкосновенности частной жизни, а также заставить интернет-провайдеров сохранять информацию о движениях своих клиентов в сети. Кроме того, новые меры могут потребовать от провайдеров ограничить доступ к прокси-сайтам. Сообщается, что в Турции уже действуют фильтры, предназначенные для защиты детей от вредной информации. В течение 6 месяцев 2013 года Турция сделала 1673 запроса к Google об удалении материалов из интернета. Этот показатель выше аналогичных цифр в других странах, более чем в три раза (13.01.2014).

КЛУБНИЧКА - ПО ПАСПОРТУ.
Лондон. 22.04.2014. РИА Новости.
Министерство культуры, массовых коммуникаций и спорта Великобритании выступает с новой инициативой, согласно которой до конца 2014 года в стране может быть принят закон, который сделает обязательным требование от посетителей порносайтов доказательств того, что они старше 18 лет.  Для получения доступа к сайтам порнографического содержания в интернете граждане страны должны будут предоставить скан кредитной карты, паспорта или иного документа, подтверждающего их совершеннолетие. В том случае, если порносайты откажутся вводить данный механизм, они будут заблокированы на тех же основаниях, что и сайты, на которых публикуются материалы с детской порнографией.
Как отмечает английское издание The Sunday Times, на ужесточение доступа к порнографическим материалам в сети Интернет правительство Великобритании решило пойти после публикации статистики, согласно которой каждый месяц более 200 тысяч детей в возрасте до 15 лет сталкиваются на просторах сети с материалами для взрослых. Правительство Великобритании рассчитывает на то, что новые меры смогут обезопасить детей от опасного содержимого сети. Пресс-секретарь министерства рассказал журналистам, что согласно действующим законам материалы с пометкой «18+» могут продаваться лишь в лицензированных секс-шопах, куда не могут попасть дети. Аналогичным образом должны работать и ограничения во всемирной сети.

Когда за кибератакой стоит власть.
"Большинство правительств в мире научились это делать и активно пользуются этим в дополнение к традиционной разведывательной деятельности"
Том Брюстер, Би-би-си, 24 апреля 2014 г.
В середине 2012 года Хишам Алмираат и его коллеги по Mamfakinch, группе гражданских активистов, создавших популярный марокканский веб-сайт демократической направленности, получили электронное письмо, вызвавшее у них любопытство. В нем предлагался доступ к скандальной информации об одном из политиков – очень заманчиво для интернет-издания, занимавшего открыто антиправительственную позицию! Отправитель хотел сохранить анонимность и просто предлагал получателям открыть файл, содержащий интересную для них информацию.
Некоторые из членов Mamfakinch, живущие в разных городах Марокко, загрузили на свой компьютер то, что, по словам отправителя, должно было оказаться документом в формате Microsoft Word. Как оказалось в итоге, это стало ужасной ошибкой, приведшей к развалу группы гражданских активистов. Переход по предоставленной ссылке не вел ни к какому файлу, не открывалась даже пустая страница. Однако на компьютер каждого из сотрудников, кто попытался скачать "документ", загрузился "троян", вредоносная программа, предназначенная для кражи файлов, слежки за электронной перепиской и перехвата разговоров в Skype.
По данным Electronic Frontier Foundation и Citizen Lab, общественных организаций, занимающихся проблемами свободы в интернете, шпионское программное обеспечение, вероятнее всего, было создано Hacking Team – итальянской компанией, одним из известных поставщиков вредоносного программного обеспечения правительствам и силовым ведомствам разных стран. Hacking Team заявила Би-би-си, что не имеет права раскрывать имена заказчиков и поэтому не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт создания соответствующей программы.
Алмираат твердо убежден, что за той атакой стояло правительство его страны. "Стоимость создания такого программного обеспечения составляет полмиллиона долларов. Из тех, кто считает себя нашими врагами, я не знаю никого, кто мог бы себе позволить такие траты. Кроме правительства", – заявил он. На момент публикации, марокканское правительство не ответило ни на одну из просьб Би-би-си прокомментировать случившееся.
Подобный подход типичен для кибератак, за которыми стоят госструктуры той или иной страны, считает Дэвид Эмм, ведущий специалист по компьютерной безопасности Kaspersky Lab. "Люди поддаются на такие уловки по разным причинам. Порой они просто не осознают опасности", – полагает Эмм.
Широкий диапазон целей
Некоторые государства используют подобную тактику для слежки за гражданскими активистами, свидетельствуют эксперты. Однако, как подчеркивает Марк Браун, директор по вопросам информационной безопасности консалтинговой фирмы EY (бывшей Ernst & Young), хакеров все чаще используют и для кражи интеллектуальной собственности, а также для получения доступа к данным, имеющим отношение к национальной безопасности (например, военным секретам).
Подобные кибератаки осуществляются в самых разных сферах. Компания Kaspersky сообщала в феврале о проведенной испаноязычными злоумышленниками глобальной кампании кибершпионажа (под названием "Маска"), направленной не только против правительственных учреждений, но и дипломатических представительств, энергетических, нефтяных и газовых компаний, исследовательских учреждений, частных фирм и гражданских активистов.
Электронные письма, отправленные адресатам, содержали ссылки на внешне безобидные сайты, завлекая получателей чем угодно – от видеоматериалов на политические темы до кулинарных рецептов. При переходе по ссылке система пользователя заражалась, после чего вредоносное программное обеспечение получало возможность записывать разговоры по Skype или делать снимки экрана. Kaspersky Lab обнаружил пострадавших от "Маски" в 31 стране – от Ближнего Востока до Северной Америки.
"Кибератаки, заказанные правительствами, все чаще относятся к сферам экономики и конкурентной борьбы, а также к вопросам национальной безопасности, – отмечает Браун. – Кибератака может последовать на компанию любой величины, если полученная с помощью этого информация имеет ценность для экономических интересов того или иного государства".
Разрушительный эффект
Ущерб для организаций, пострадавших от таких нападений, бывает различным, однако он может быть даже серьезней того, который причиняет скрытое видеонаблюдение. Например, в 2013 году компания McAfee, один из самых известных разработчиков антивирусов, исследовала кибератаки против южнокорейских банков. "Данные с жестких дисков десятков тысяч компьютеров были просто стерты, банкоматы перестали работать", – вспоминает Радж Самани, главный директор по технологиям McAfee в Европе, странах Ближнего Востока и Африке.
В использовании вредоносной программы против своих банков Южная Корея подозревала Северную, хотя Пхеньян все отрицал. Как бы то ни было, нападение нанесло большой ущерб бизнесу. К примеру, клиенты Shinhan Bank в течение по крайней мере двух часов не могли пользоваться интернет-банкингом и банкоматами. В конце прошлого года, ссылаясь на данные сотрудников киберподразделения министерства обороны, член правящей партии Чанг Хи-су заявил, что кибератаки со стороны Северной Кореи в 2013 году, в том числе и упомянутая выше, нанесли Сеулу экономический ущерб на сумму в 756 млн долларов.
Целью таких нападений могут стать даже небольшие компании – зачастую они являются наиболее уязвимыми, так как убеждены, что "их деятельность слишком незначительна", говорит Браун.
Сотрудники, будьте бдительны! "Кибератаки, осуществляемые с санкции правительства, могут иметь катастрофические последствия".
Каждое из промышленно развитых государств было замешано в таких действиях, и так же само подвергалось кибератакам со стороны других, считает Джем Бласко, директор AlienVault Labs – организации, занимающейся исследованием кибератак и предоставляющей клиентам советы по защите.
"Чаще всего в этом подозреваются такие страны, как Россия, Китай, а теперь и США [после откровений Эдварда Сноудена о массовой слежке, осуществлявшейся Агентством национальной безопасности], – говорит Бласко. – Поэтому совершенно очевидно, что большинство правительств в мире научились это делать и активно пользуются этим в дополнение к традиционной разведывательной деятельности".
Целью может стать любой, от директора до сотрудника отдела информационных технологий. Однако Микко Хиппонен, ведущий научный сотрудник финской компании F-Secure, заявляет, что есть немногие избранные, имеющие больше шансов привлечь к себе внимание хакеров. "Довольно несложно понять, кто является наиболее вероятной целью: члены совета директоров, ключевые руководители, секретари и администраторы, имеющие доступ к наиболее ценной информации", – говорит он.
В том случае, если сотрудник клюнет на приманку и пустит "троян" в корпоративный компьютер, финансовый ущерб может оказаться огромным.
Мартовские результаты опроса 800 ведущих информационных специалистов компаний, проведенного McAfee, показали, что для каждой из тех организаций, которые стали жертвами изощренных кибератак в последние 12 месяцев, ущерб составил не менее 600 тыс. фунтов стерлингов (1 млн долларов).
Предотвращение нападений
Бласко настаивает, что каждое подразделение компании должно проходить специальный тренинг, чтобы уменьшить шансы хакеров на получение доступа к документам. Сотрудники должны научиться опознавать подозрительные электронные письма, добавляет он.
По его словам, осторожность при использовании публичных Wi-Fi сетей имеет ключевое значение, так как передаваемая по ним информация может быть легко перехвачена. Учетные записи в социальных сетях также могут представлять ценность для хакеров, действующих по заказу правительства (в частности, имелись случаи взлома аккаунтов гражданских активистов в соцсетях). Необходимо использовать надежные пароли и быть осторожнее с размещением информации в Facebook, LinkedIn и Twitter, подчеркивает Эмм. "Не размещайте в интернете ту информацию, которую вы остереглись бы указывать в письме в местную газету", – советует Эмм.
Антивирусные программы не всегда могут эффективно предотвратить другие виды заражения. В начале апреля получил известность баг Heartbleed. Опасная уязвимость была обнаружена в популярной программе веб-шифрования OpenSSL. Heartbleed позволял хакерам получить доступ к такой информации, как пароли электронной почты. При использовании этой уязвимости хакеру не нужно вредоносное программное обеспечение, поэтому предотвратить утечки с помощью антивирусной программы невозможно.
Марокканская группа гражданских активистов Mamfakinch, получившая в 2012 году международную награду "Преодолевая границы" (Breaking Borders Award), после отписанного в начале этой статьи случая практически лишилась возможности продолжать свою деятельность. Вскоре после кибератаки количество людей, вовлеченных в деятельность Mamfakinch, от сотрудников редакции до технического персонала, сократилось с 25 до пяти человек. Сейчас деятельность группы прекращена на неопределенный период.
Даже несмотря на то, что кибернападение было обнаружено и внедренный "троян", похоже, не успел проявить себя в слежке за сотрудниками, одного того факта, что Mamfakinch стал целью атаки, хватило, чтобы добровольные информаторы сайта, напуганные возможностью ареста и последующего наказания со стороны властей, прекратили с ним сотрудничество.
"Когда вы имеете дело с очень щекотливыми политическими вопросами, и против вас начинают использовать подобного рода компьютерные программы, ваша уверенность в собственной анонимности и неуязвимости рушится на глазах. Именно это и нанесло психологический удар нашей организации, – признает Алмираат. – После этого люди просто не могут продолжать сотрудничество с нами".

"Все скажи мне, Интернет!!
С тем фактом, что сеть является крупнейшим в истории источником информации, согласилось подавляющее большинство участников опроса, в июне проведенного международной антивирусной компанией ESET.
77% респондентов признали, что интернет сделал их более осведомленными.
Но у обилия информации есть и негативные последствия – примерно четверть пользователей (23%) пожаловались, что стали забывчивыми и рассеянными.
Характеризуя «побочные эффекты» интернета, респонденты не пришли к единому мнению. Так, 58% пользователей считают, что сеть сделала их более ленивыми, а 42% – наоборот, помогла активизироваться.
Интересно, что женщины немного чаще, чем мужчины, называют интернет причиной своей лени – 69 против 56%.
Еще больше разделились мнения респондентов в ответе на вопрос о влиянии интернета на их социализацию. 53% опрошенных считают, что сеть снизила их социальную адекватность, а 47% – напротив, стали более популярными. В этом вопросе мнения мужчин и женщин почти полностью совпадают: 52 и 53% говорят о социальной неадекватности, а 48 и 47% соответственно – о росте популярности.
«Интернет – всего лишь инструмент, технология, и каждый из нас самостоятельно решает, как и для чего ее использовать, сколько времени проводить онлайн и оффлайн, как разделять живое и сетевое общение», – комментирует Игнасио Сбампато, директор по продажам и маркетингу ESET.

10.06.2015.  Британское издание The Daily Mail пишет об исследованиях компании Centrify, посвященных тому, как новые технологии влияют на поведение человека. После проведенных тестов и анкетирования специалисты пришли к выводу: современные технологии часто становятся источником агрессии и подавленного настроения пользователей.
Сегодня интернет является одним самых из популярных средств общения людей.
Как считают исследователи, пользование социальными сетями и электронной почтой порой приводит в ярость даже самого уравновешенного человека. Ведь среднестатистический пользователь должен держать в памяти около 20 уникальных логинов и паролей. В реальности же профилей бывает намного больше. А две пятых опрошенных признались, что еженедельно создают хотя бы один новый аккаунт в сети.
Проведенные опросы показали, что треть пользователей, забывающих свои регистрационные данные, кричали на людей, плакали, ругались с близкими и даже бились головой об стол.
25% опрошенных респондентов хотя бы раз в сутки не могли вспомнить свои данные, а у 5% респондентов пароли “вылетали из головы” постоянно. Выявилась и такая закономерность - люди раздражались из-за забытых паролей больше, чем после потери важных документов или ключей от дома.
Эксперты советуют, что без необходимости не стоит проверять свою электронную почту. А лучше всего - избегать пользоваться гаджетами в свободное от основной работы время.

Китай против "уток по-пекински"
Новые правила регулирования ведения учетных записей интернет-пользователей и жесткого контроля за информацией в сети вступают в силу 1 марта 2015 года в Китае.
В рамках кампании по обеспечению «чистоты в киберпространстве» Китая были введены «10 правил аккаунтов». Управление по контролю за киберпространством страны опубликовало их 4 февраля. Интернет-регулятор сообщил, что использование в интернете никнеймов с именами лидеров иностранных государств и других псевдоучетных записей с названиями государственных организаций, СМИ и других ведомств, а также имена знаменитостей и официальных лиц с 1 марта будет запрещено в Китае.
"Количество интернет-пользователей крайне большое в Китае. Некоторые используют названия СМИ, распространяя ложную информацию; используют имена других людей, нарушая законные права этого человека; используют имена знаменитых людей, в том числе лидеров иностранных государств, к примеру, «Обама» или «Путин», распространяют слухи", — сообщил регулятор. Как заявляет ведомство, «этот хаос» в киберпространстве «причиняет ущерб интересам общества».
В связи с этим, согласно новым правилам, китайские пользователи при создании учетных записей в интернет-сервисах должны указывать свое настоящее имя.
Новые правила запрещают использование аватаров, а также любой информации, нарушающей конституцию и другие законодательные акты; причиняющей «ущерб государственной безопасности страны», раскрывающей государственную тайну, подрывающей политический режим и единство страны.
К запрещенной информации также относится информация, подрывающаю религиозную политику страны, подстрекающая к межнациональной розни, дискриминации по национальному признаку и подрыву национального единства. Запрещается распространение порнографических материалов или материалов экстремистского характера, пропаганда азартных игр и проституции, оскорбление или распространение слухов в отношении третьих лиц, либо иное посягательство на законные права и интересы третьих лиц.
После опубликования новых правил власти заявили, что будут отслеживать информацию во всех блогах, микроблогах, социальных сетях, сервисах для передачи мгновенных сообщений, а также онлайн-комментарии и другие интернет-платформы на наличие запрещенного контента. Все учетные страницы, не отвечающие этим требованиям, будут заблокированы. Власти призвали интернет-компании привести в порядок учетные записи до 1 марта.

29.04.2016. В США, штат Нью-Мексико, на 30 дней тюремного заключения осуждена Жанетта Гарса Альварез за то, что ее сообщение в Facebook привело к панике в школе. Альварез, проживающая в городе Роузвелл, 29 января написала в социальной сети, что некоторые из восьмиклассников школы, где учится ее сын, якобы намерены принести в школу оружие и устроить стрельбу, сообщает РИА «Новости».
Это сообщение вызвало панику среди учащихся и их родителей, в результате чего на следующий день 160 школьников не пришли на занятия. Администрация школы в тот день приняла около 100 звонков.
В итоге школьное руководство посчитало виновной Альварез в том, что она нагнетает панику. Суд, состоявшийся на этой неделе, обвинил ее в нарушении общественного порядка. Кроме отсроченного тюремного заключения даме присудили штраф в 29 долларов для оплаты судебных издержек.
Руководство школы утверждает, что женщина не должна была выкладывать в социальную сеть подобную информацию: ей надо было сообщить об этом директору учебного заведения и полиции.
Однако оказался ли правдой тот факт, что ученики собирались стрелять в школе, не сообщается.

4.07.2016. Госканцелярия Китая по делам интернет-информации (ГКИИ) запретила национальным новостным сервисам писать сообщения на основании сообщений в соцсетях и сервисах микроблогов. Сделано это «с целью борьбы и предотвращения публикации ложной информации в интернете».
В документе, носящем название «Директива о дальнейшем укреплении контроля и пресечении распространения ложной информации», сказано, что «каждый веб-сайт должен придерживаться достоверных ориентиров при формировании общественного мнения». Китайским интернет-ресурсам также запрещены «слепая погоня за сплетнями» и непосредственная публикация новостей без их предварительной проверки. Все компании обязаны следить не только за своими непосредственными новостными порталами, но и за сервисами микроблогов и каналами в онлайн-мессенджерах вроде WeChat.
В тексте сообщения о директиве на сайте ГКИИ отмечается, что за последний год число непроверенных сообщений выросло. Ранее аналогичные директивы Госсовета Китая уже неоднократно нарушали практически все крупные сервисы страны, включая China.com, «Феникс», CaiJin и многие другие. На них были наложены «штрафы и взыскания». В сообщении прямо перечислены примеры новостей, которые были признаны не соответствующими действительности. Никаких конкретных санкций за невыполнение распоряжения директива не обозначает, но из ранее принятых документов известно, что СМИ может быть подвергнуто штрафу, приостановке деятельности или отзыву лицензии за невыполнение распоряжений ГКИИ.
Отметим, что в под «интернет-слухами» власти в Китае понимают как реальные слухи, не соответствующие действительности, так и информацию, которую правящая в стране Компартия считает нежелательной для распространения. ГКИИ и правоохранительные органы следят за всеми публикациями в интернете и имеют право потребовать их немедленного удаления.
Госканцелярия Китая по делам интернет-информации, также известная как Администрация киберпространства, была создана в конце 2014 года для усиления контроля над информацией в китайском сегменте интернета. Формально ее возглавляет лично председатель КНР Си Цзиньпин, но оперативное руководство принадлежит Сюй Линю, которого пресса называет одним из самых преданных сторонников нынешнего главы КНР. Он был назначен на эту должность только 29 июня, и директива стала первым видимым результатом его деятельности на этом посту.
Михаил Коростиков :http://www.kommersant.ru/doc/3029734

1.10.2016. РИА Новости.
Контракт, заключенный между Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) и Национальной администрацией телекоммуникаций и интернета Департамента торговли США (NTIA), официально истек, из-за чего власти США потеряли контроль над одной из структур интернета. Об этом говорится в заявлении организации на ее сайте. Отмечается, что процесс перехода был начат еще в 1998 году и занял 18 лет. При этом указывается, что обычные пользователи интернета не ощутят каких-либо изменений из-за этого перехода.
Председатель ICANN Стивен Крукер одобрил изменение. Он отметил, что модель управления корпорацией была одобрена обществом и показала, что «это лучший способ для того, чтобы интернет в будущем был таким же свободным, открытым и доступным, как и интернет в настоящем».
Согласно договору, NTIA контролировала в ICANN Администрацию адресного пространства интернета — IANA. С текущего момента эти функции будут исключительной прерогативой общественной ICANN.
Министр связи Николай Никифоров прокомментировал истечение контракта, сообщается на сайте Минкомсвязи. «Россия, как и все международное интернет-сообщество, ожидала положительного развития процесса передачи выполнения функций IANA», — сказал он. По словам Никифорова, соглашение создавало «несимметричную модель управления» интернетом.

14 декабря 2016.
Срок за репост: в Германии намерены сажать в тюрьму за распространение фейковых новостей
В среду  прошла презентация законопроекта в бундестаге, а голосование за принятие соответствующего документа состоится на следующем заседании парламента.
Представляя проект, председатель ХДС/ХСС Патрик Зенсбург заявил, что нельзя недооценивать опасность информационных вбросов.
«Те, кто использует дезинформацию, ставя перед собой целью дестабилизацию государства, должны быть наказаны», — сказал он. Зенсбург предложил наказывать не только тех, от кого поступают ложные сообщения, но и тех, кто делает репост соответствующих новостей, поскольку это могут быть люди, специально распространяющие опасный контент.
Депутаты бундестага обсудили необходимость принятия законопроекта против фейковых новостей. В соответствии с ним за публикацию и репост подобной информации может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Нововведение предложила канцлер ФРГ Ангела Меркель: она заявила, что российские спецслужбы могут попытаться повлиять на формирование общественного мнения в предвыборный период в Германии. Депутаты правящей партии ХДС/ХСС поддержали инициативу, к ним присоединились члены коалиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
RT спросил у представителей немецких партий и политологов о важности такого закона.
В пресс-службе ХДС/ХСС сообщили, что намерены добиваться ужесточения наказания за подобные интернет-преступления.
В частности, председатель комитета по внутренним делам Германии Ансгар Хевелинг заявил, что опасность влияния на выборы в Германии в 2017 году очень велика. «Опыт президентских выборов в США говорит о том, что российская сторона может целенаправленно использовать интернет-вбросы для фальсификации общественного мнения», — отметил он.
«Однако речь идёт о том, чтобы сажать в тюрьму не обычных граждан, введённых в заблуждение, а тех, кто специально распространяет ложный контент», — добавил Хевелинг.
Как будут выяснять, кто сделал репост специально, а кто случайно, в пресс-службе рассказать не смогли.
Ангела Меркель, объясняя на собрании партии, зачем нужен проект против фейковых новостей, подчеркнула, что подобные сообщения пропагандируют популизм. «Они формируют идеальную среду для радикальных идей», — сказала канцлер ФРГ.
Действительно, в Германии в социальных сетях регулярно появляются видеоролики с мигрантами, совершающими преступления.
Правда, стоит отметить, что сфальсифицированных видео гораздо меньше, чем реальных. Яркий пример настоящей съёмки — кадры с камер наблюдения в метро Берлина, на которых видно, как мигрант нападает на девушку. Напомним, событие вызвало общественный резонанс: известный немецкий телохранитель Михаэль Кур даже пообещал €2 тыс. тому, кто сообщит ему имя и адрес преступника.
RT побеседовал с политологом из Берлина Маркусом Бухом. 
«Мы вновь видим у Хиллари Клинтон и Ангелы Меркель одни и те же методы ведения предвыборной кампании — во всём обвинять российских хакеров, а своему сопернику приписывать поддержку Путина и финансирование из России. Очевидно, что эти аргументы можно использовать бесконечно, при этом не обращая внимания на реальные проблемы в стране, например на тот же кризис с мигрантами и рост преступности», — отметил эксперт.
Мария Бухарова

Март 2017. Министр юстиции и защиты прав потребителей Германии Хайко Маас предложил принять законопроект, ужесточающий ответственность администраций социальных сетей за размещение на их платформах комментариев к постам, содержащих клевету. Об этом сообщает Deutsche Welle. Согласно документу, операторы соцсетей должны будут в течение 24 часов после получения жалобы удалить или блокировать пост. Отмечается, что при невыполнении данного требования возможно введение штрафа в размере до €5 млн, а фирмам может грозить штраф до €50 млн.

МОСКВА, 30 мая. ТАСС. Окружной суд Цюриха в понедельник вынес первый в истории Швейцарии обвинительный приговор за "лайк" к комментарию в социальной сети Facebook по уголовной статье.
Признанный судом виновным в клевете 45-летний швейцарец приговорен к штрафу в размере 4 тысяч франков ($4,1 тыс.) с возможностью отсрочки на два года, сообщило AFP. Штраф могут отменить или снизить, если в течение двух лет подсудимый не повторит правонарушение.
Истцом в резонансном деле выступил общественный активист Эрвин Кесслер, возглавляющий ассоциацию против разведения и забоя животных. В 1998 году он сам был приговорен цюрихским судом к небольшому сроку тюрьмы за публичное сравнение еврейских традиций, связанных с ритуальным забоем животных, и преступлений немецких национал-социалистов.
В 2015 году эта давняя история получила продолжение. На одном из интернет-форумов пользователи Facebook оставили ряд комментариев, содержащих обвинения Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. В ответ борец за права животных подал в суд на авторов комментариев. Суд после оживленной дискуссии поддержал истца и вынес несколько обвинительных приговоров за оскорбительные комментарии, лайки и репосты оскорбительных сообщений в Facebook.
В этот понедельник, 29 мая, по получившему широкую огласку делу впервые был признан виновным и пользователь, отметивший один из комментариев своим "лайком". Подсудимый в комментариях назвал зоозащитника "расистом", "антисемитом" и "фашистом", а также репостил похожие заявления других пользователей. Суд решил, что, лайкнув пост с оскорблениями в адрес истца, ответчик фактически присоединялся к высказанному мнению.
Суд не принял аргумент защиты о том, что пользователь не несет ответственности за содержание постов, которые лайкает, потому что не является их автором.
По мнению суда, осужденный, имя которого пока не разглашается, таким образом допустил "оценочное суждение, не подтвержденное фактами". Доказать в суде наличие у Кесслера антисемитских и расистских взглядов ему не удалось, сообщает Deutsche Welle. Так впервые в Швейцарии  суд вынес обвинительный приговор за лайк в Facebook по статье Уголовного кодекса. Ответчик еще может обжаловать это решение в следующей инстанции.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4294874

МОСКВА, 2 сенября. ТАСС.
Глава «Ростелекома»: век Интернета сочтен
Интернет как способ обмена информацией в скором времени может быть заменен другими технологиями, после чего перестанет играть важную роль для населения. Об этом заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.
«Интернет не только станет бесплатным — он вообще исчезнет из нашей жизни. Сегодня основная система, способ обмена информацией — это Интернет. Что придет ей навстречу — посмотрим, может быть это будут квантовые технологии, может быть это что-то другое, но его век сочтен», — сказал Осеевский на Всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», которого цитирует ТАСС.
По его мнению, часть из того, чем мы сейчас занимаемся, доступ в Интернет например, «станет обезличенной жилищно-коммунальной услугой — как водо— или энергоснабжение». «Только в отличие от воды и электричества у нас трафик безлимитный — по счетчику не оплачивается», — сообщил он в интервью РБК.
Осеевский подчеркнул, что проникновение Интернета в стране уже находится на высоком уровне, поэтому продажи этого продукта явно замедляются.
«В целом отрасль очень быстро меняется с точки зрения технологий и продуктов. Но отрасль не растет — динамика доходов от услуг связи в районе нуля. Это не очень хорошо. Сегодня Россия — один из лидеров по доступности телеком-услуг — что мобильной связи, что домашнего Интернета. Для нас и наших коллег по отрасли это главный челлендж», — поделился глава компании.

Март 2018 года.
Запреты и лишение анонимности
Роскомнадзор отчитался, что после введения черных списков сайтов за 5 лет ограничили доступ к 275 тысячам страниц. В проекте «Роскомсвобода» подсчитали, что на деле недоступными оказались из-за блокировок (ограничение доступа по IP-адресу сервера, на котором могут быть десятки сайтов) более 10 млн ресурсов, подавляющее большинство из которых – более 7 млн – в 2017 году. Прокуроры и суды сегодня одинаково борются со страницами, продающими, например, алкоголь, попавшие под эмбарго продукты, товары с символикой чемпионата мира по футболу, неодимовые магниты, редких животных, поддельные документы, рыболовные снасти, лекарства, а также рекламирующими услуги киллеров и подвиги зацеперов и руферов.
Впрочем, даже министр связи Николай Никифоров признал неэффективность блокировок для ограничения доступа к информации. Начался переход от непосредственного запрета до установления тех, кто ищет запретное. Сегодня государство атакует анонимность в сети, подгоняя под это правовую базу (пакет Яровой, закон о запрете VPN, закон о мессенджерах) и усиливая давление на интернет-сервисы (штраф Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей, блокировка мессенджеров, отказавшихся регистрироваться в реестре). Борется власть и с sim-картами, продающимися «не по паспорту» без идентификации клиента. Роскомнадзор сообщал об изъятии более 100 тысяч таких симок. 
«Суверенизация» Рунета
Российские власти не рады распространению информации о нарушениях собственных представителей. «Суверенизация» интернета в России приводит к усилению контроля за общением пользователей и обменом информации. Теперь гражданские служащие обязаны и вынуждены - иногда под угрозой увольнения - сообщать о своей онлайн-жизни, а ведомства, от Следственного комитета до адвокатуры, всячески пытаются регламентировать поведение в соцсетях своих работников. Военным хотят запретить публиковать фото, видео, отметки геолокации – все, что может позволить определить их местоположение и принадлежность к Минобороны России.
Нападения и тюрьма
Пять убийств сетевых журналистов, несколько покушений, а также около 1500 случаев уголовного преследования, почти сто из которых завершились отправкой в колонию, – таковы некоторые итоги последнего десятилетия Рунета. Если в 2011 году российские власти разных уровней инициировали 5 предложений по регулированию интернета, то в 2017-м их было уже 114. Давление на сеть росло все последние 10 лет, и небольшие спады по отдельным показателям мониторинга лишь подтверждают общую картину.
Интернет в России образца 2017 года – это блокировка по указке государства примерно 244 страниц в день, нападение на пользователей или угрозы им каждые шесть суток и приговор к реальному лишению свободы раз в восемь дней.
За год ;количество фактов насилия увечилось с 50 ;до 66, а уголовного преследования – с 298 до 411. Число решений ;суда с тюремным сроком ;выросло с 32 до 43 (кроме того, в пяти случаях обвиняемые отправились ;в психиатрический стационар). Попадают в места ;не столь отдаленные как за ;экстремизм, так и за пропаганду и призывы к терроризму (резкий рост числа уголовных дел в минувшем году).
Есть относительное смягчение практики по делам о призывах к сепаратизму. В отличие от прошлых лет они завершались условным сроком, а, например, лидеров крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза передали Турции (там они были освобождены).
За последний год закончились сразу несколько уголовных дел из-за публикаций в интернете. Суды оправдали обвиненную в распространении детской порнографии воспитательницу Евгению Чудновец и активиста Евгения Доможирова, обвинявшегося в клевете и возбуждении ненависти к правоохранителям. Прекращены за сроком давности дела об оскорблении чувств верующих Виктора Краснова, заявившего, что бога нет, и Виктора Ночевнова, репостнувшего во «ВКонтакте» изображение Иисуса Христа в образе спортсмена. Искавший покемонов в храме видеоблогер Руслан Соколовский несколько месяцев провел в следственном изоляторе и под домашним арестом, а в итоге в апелляции получил 2 года и 3 месяца условно. Несмотря на эти факты, риск привлечения к уголовной ответственности за активность в сети остается высоким, и рост в 1,5 раза за год приговоров с реальным лишением свободы - тому подтверждение.
Именно нападения и отправка людей в зону как ответ на слова – самые чувствительные показатели давления на интернет. Особенно тревожно, что остаются нераскрытыми резонансные убийства, покушения и избиения интернет-журналистов прошлых лет. Подобный саботаж расследования правоохранительными органами, к сожалению, благоприятствует росту насилия и создает для него комфортные условия. Публикации СМИ о вероятной связи нападавших с Центром по противодействию экстремизму МВД только подливают масла в огонь.

30 декабря 2021 г.
Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать сайты, содержащие обоснование или оправдание экстремизма, без решения суда. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Поправки вносятся в часть 1 статьи 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь генпрокурор РФ или его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, «распространяющим ложные сообщения об актах терроризма под видом достоверных, а также информацию, содержащую оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористические действия».
В России будут также блокировать сайты, содержащие предложения о приобретении поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Кроме того, блокировке будут подлежать информационные материалы организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с законами о противодействии экстремистской деятельности и терроризму.

22.04.2022. США хотят «свободный интернет»: только для своих
Европейские издания пишут, что Вашингтон продвигает концепцию будущего интернета, пытаясь заручиться поддержкой ЕС и других союзников.
«Мы призываем к принятию новой Декларации о будущем интернета, в которую войдут все партнеры, активно поддерживающие будущее интернета, которое будет открытым, свободным, глобальным, совместимым, надежным и безопасным», – говорится в проекте документа, попавшего в распоряжение портала EURACTIV.
Обсуждать Декларацию будут 28 апреля на «гибридной встрече» министров, организованной Советом национальной безопасности США. ЕС, Великобритания, Япония, Канада и Южная Корея являются первоначальными подписантами. Источники утверждают, что ведутся переговоры о подписании документа главой киевского режима Владимиром Зеленским.
Самое главное. По словам информированных источников, американцы намерены создать единый западный фронт против Китая и России в Международном союзе электросвязи – специализированного агентства ООН. Нашим странам собираются предъявить обвинения в якобы попытках создать «национальные интернеты» под «более строгим государственным контролем».
Но кто обвиняет Москву и Пекин? США, которые сами хотят приватизировать «мировую паутину». «Неизвестные отцы» цифровых гигантов, манипулирующие доступностью к тем или иным сайтам и аккаунтам пользователей в социальных сетях. Какую «свободу интернета» предлагают американцы, в России наглядно увидели сейчас, когда стали блокировать российские ресурсы в сети.
С такой политикой Вашингтона вполне реален вариант распада мирового интернета на национальные «островки» или региональные «континенты». Однако виноваты будут в этом США и их подпевалы.