Глава 38. Сорок восемь, половинку просим!

Ирина Поликарова
                "И пока последнего не одарю лучом Любви Своей Сияющей -
                не успокоюсь. Просите - и дастся вам".   (Мудрость)


Представьте себе, что вас каждый день  пеленали бы  в одеяло,  как маленького ребенка, и перевязывали  ленточкой по рукам и ногам!  А еще, вдобавок к этому, заставляли бы  учить стихи и таблицу умножения, затыкая рот соской, чтобы не возмущались! Представили?! Во-о-т! А затем вдруг  выпустили бы вас на свободу – беги, куда хочешь, и делай, что тебе нравится! Э-э-эх!!! И понеслась душа в рай!!! Не остановишь! А называется такая свобода  – летние каникулы!

Вот  и носилась ребятня по улице, как угорелая, после завершения учебного года! А детская площадка у дома превращалась в бесконечное колесо шарманки,  исполняющей с утра до позднего вечера всего одну лишь  мелодию -  БОЛЬШАЯ  ИГРА!  Пристеночки с мячом, скакалочки, обручи, «Прятки», «Белка на дереве»,  «Где квас продается»,  «Города»,  «Вам барыня мадам»,  «Двенадцать палочек»,  «Накули»,  «Из круга вышибало» – одно плавно перетекало в другое, и ничто этот поток не могло остановить!

Даже  родительский призыв « Ку-ушать!» был не в силах соблазнить ребенка забежать в дом, чтобы на ходу хоть что-то перехватить из съестного! Куда там!  Все дети были настолько заняты своим наиважнейшим делом, что бесполезно надрываться в форточку!...

- Аринка! Наташка! Я сколько буду повторять?! Обедать! – в который раз зовет мама.

- Сейча-ас! Еще немножечко! – также, в который раз обещают   девочки, продолжая  прыгать в «Классики».

- Мак? …Мак? – с закрытыми глазами перешагивая клетки,  спрашивает Аринка.

- Табак! Все, пропала! -  кричит Наташка и занимает ее место.

 Аринка ждет  очереди следующего хода. Но, все же, голод - не тетка! В животе уже урчит! И она, потихоньку отделившись,  бежит домой, где махом отрезает горбушку, намазывает ее маслом, посыпает сверху сахаром и несется опять на улицу.

- Да поешь, ты, нормально! – кричит вдогонку мама. – Ну, что кусовничать-то?

Но дочери уже и след простыл!

 - Сорок один – ем один! -  предупреждает  Аринка, подбегая к играющим. Что означает – «И не просите! Я вам ничего не дам! Все съем сама»!

Но со всех сторон уже несется:
- Сорок восемь  – половинку просим!

 Аринку окружают  четыре изголодавшихся подружки, в глазах которых читается желание проглотить ее вместе с  бутербродом: «Ну, дай хоть разочек откусить! Или хотя бы – лизнуть!»

Делать нечего –  нужно делиться! В результате - остается только «кукиш с маслом»! Им сыт не будешь! И девчата разбегаются по домам.  Буквально через минуту они вновь встречаются на прежнем месте, каждая со своим куском.  Стоя кружком,  все сосредоточенно жуют, глядя друг другу в рот, как там   бесследно исчезают ломти вкусного хлеба. Раз – и нету! А есть-то  хочется!

- Слушайте! – вдруг осенило Аринку. – А давайте устроим столовую прямо на улице! Принесем, кто что может, и  вместе поедим!

- Давайте! – у всех восторженно загорелись глаза. Еще бы! Дома-то в одиночку обедать скучно!

- А где мы сделаем столовую? – поинтересовалась Ленка Демушкина. - Может, в домике, что мальчишки построили?

И все побежали за сараи, где вчера старшие ребята затеяли грандиозное строительство. Но сооружение, отдаленно напоминавшее собачью конуру,  никого, что-то, не впечатлило – уж больно оно было подозрительно покосившимся! К тому же, еще и  пошатывалось, издавая скрипы и стоны!  Того и гляди – рухнет!

- А  если  посмотреть  угольные ящики!- предложила Аринка.

Девочки вернулись во двор и стали  заглядывать в каждый ящик, выискивая пустой.

-Нашла! – крикнула Нинка Радикова.

Ящик оказался преотличнейшим! Правда, он был весь в угольной пыли, но зато в нем спокойно могли поместиться человек шесть - семь!

И подружки  занялись оборудованием «столовой»! Подмели днище листьями, по центру поставили чурбан и на него   приладили  фанерный лист, который потихоньку  отодрали от домика мальчишек.  Получился хороший стол!  Вокруг разложили   кирпичи –  стулья.  Затем все  разбежались  выпрашивать  у родителей чего-нибудь к обеду.  Вскоре весь дом уже знал, что во дворе  в угольном ящике открывается общественная точка питания! Мамы, чтобы не ударить в грязь лицом в такой ответственный момент, от души снабдили своих чад чем Бог послал! И, вот,  на столе, покрытом чистыми газетами, появились три пол-литровых банки с  супом, жареная картошка в большой  миске, бутерброды с  колбасой и  две котлеты! Слюнки текли от такого изобилия!

«Посетители» влезли в ящик, опустили крышку  и дружно уселись за стол. По-братски разделив  две котлеты на пятерых, вся честная  компания стала за обе щеки наяривать картошку, зажевывая ее перьями зеленого лука.

Вдруг снаружи постучали.  Через  щели девочки увидели трехлетнюю рыжую Катьку Чибисову вместе с мамой.

-Девочки! – просила тетя Таня. – Ну, возьмите к себе, пожалуйста, Катю!  Ей тоже с вами хочется!

Аринка, приподняв крышку, глянула на зареванную Чибисиху,  стоявшую с размазанной по тарелке яичницей, и… сжалилась.

Тетя Таня, улыбнувшись, усадила дочку за стол и закрыла ящик.

- Сорок восемь – половинку просим! – услышала она  изнутри.

Это девчонки весело набросились на  яичницу. А   довольная Катька с аппетитом  стала уплетать суп из банки!  Глаза у всех  сияли! Какое счастье!...