Товарищ маузер

Маргарита Виноградова
Маяковский! Гигантская фигура широким шагом промеривала город, бродя по улицам ,чеканя ритмом шаг, сочиняя рваный ритм стихов. Так он вымучивал стихотворный ритм, другим гениям Хлебникову, например, он давался в легком флирте, в смехе и объятиях девушек за бокалом шампанского.

На протяжении длительного периода музой Маяковского была Лиля Брик, все свои произведения в этот период он посвящал ей. Маяковский и Брики жили втроем, что укладывалось в теорию "стакана воды". Впервые фраза " Любовь как стакан воды дается тому, кто его просит" появилась в устах Авроры Дюдеван, женщины -эмансипатки, любовницы Шопена.

-"Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. От этой теории «стакана воды» наша молодёжь взбесилась, прямо взбесилась. Она стала злым роком многих юношей и девушек. "- писала Клара Цеткин.
-"Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?»
Но Маяковский пил. Из лужи, брак втроем. Но личная жизнь Маяковского  в это время не ограничивалась Лилей Брик. Он является родным отцом скульптора Глеба Никиты -Лавинского.

 По воспоминаниям Вознесенского :
-"Уже в старости Лиля Брик потрясла меня таким признанием: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал» … "Она казалась мне монстром, — признавался Вознесенский. — Но Маяковский любил такую. С хлыстом…»
Одновременно с Маяковским Лиля Брик имела серьезный роман с руководителем Промбанка Краснощековым, из-за чего чуть не произошел разрыв с Маяковским.Два месяца они жили отдельно.
Лиля Брик позволяла себе такие высказывания о Маяковском :
-"Вы себе представляете, Володя такой скучный, он даже устраивает сцены ревности"; "Какая разница между Володей и извозчиком? Один управляет лошадью, другой — рифмой".
В 1924 году Маяковский писал:   "..вот и любви пришёл каюк, дорогой Владим Владимыч".

 Кроме Лили Брик  Маяковский влюблялся и в других женщин - В США и во Франции.В 1926 году от русской эмигрантки Елизаветы Зиберт в Нью-Йорке родилась его дочь Элен-Патрисия, её Маяковский единственный раз увидел в 1928 году в Ницце. Другие возлюбленные — Софья Шамардина, Наталья Брюханенко. С ними Лиля Брик до конца своих дней сохранит дружеские отношения. В Париже Маяковский знакомится с русской эмигранткой Татьяной Яковлевой, в которую влюбляется и посвящает ей два стихотворения: «Письмо из Парижа о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой» (опубликовано через 26 лет). Вместе с Татьяной Маяковский выбрал Лиле в Париже подарок — автомобиль Рено. Брик станет второй женщиной-москвичкой за рулём.

Последним романом Маяковского была молодая актриса Вероника Полонская. В момент их знакомства ей был 21 год, ему 36. Она была замужем, но от мужа не уходила, понимая, что у Маяковского сложный , неровный характер с истериками и перепадами настроения. Через год их отношения прервал товарищ Маузер.

Маяковский застрелился 14 апреля 1930 года. По воспоминаниям Вероники Полонской :
-"Я не могла опоздать, это злило Владимира Владимировича. Он запер двери, спрятал ключ в карман, стал требовать, чтобы я не ходила в театр, и вообще ушла оттуда. Плакал… Я спросила, не проводит ли он меня. "Нет",— сказал он, но обещал позвонить. И еще спросил, есть ли у меня деньги на такси. Денег у меня не было, он дал двадцать рублей... Я успела дойти до парадной двери и услышала выстрел. Заметалась, боялась вернуться. Потом вошла и увидела еще не рассеявшийся дым от выстрела. На груди Маяковского было небольшое кровавое пятно. Я бросилась к нему, я повторяла: "Что вы сделали?.." Он пытался приподнять голову. Потом голова упала, и он стал страшно бледнеть... Появились люди, мне кто-то сказал: "Бегите, встречайте карету "Скорой помощи"... Выбежала, встретила. Вернулась, а на лестнице мне кто-то говорит: "Поздно. Умер..."
Так товарищ Маузер прервал жизнь поэта-гения, в жизни которого было много женщин и много любви. Предсмертное письмо, заготовленное двумя днями ранее, начинается словами: "В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил..."