Кошачий король и волшебник Нетак. Часть 6

Таня Минченко
11
Тихо потрескивают дрова в камне, шипит котелок на очаге, шепчет картошка на сковородке, зимний вечер уютен и спокоен как лицо доброй бабушки. Кот лениво развалился в кресле, Нетак с книжкой у камина. Хорошо.
Вдруг послышался стук в дверь.
- Кто там? – встрепенулся Варфоломей. – Кого в такую пору занесло? Твои, небось, клиентки за новыми платьями пришли, – заворчал кот, слезая с кресла. Ох, нет мне бедному коту покоя.
Он поплелся к окну, поглядеть, кто пришел и в ужасе отпрянул, на него глядело огромное страшное лицо. Кот зашипел и подпрыгнул до потолка. Не подумайте, что кот был таким великим прыгуном, просто потолок был очень низкий.
- Кто это? – дрожащими губами спросил Нетак, подбежав к окну, если бы он был котом, то тоже прыгнул бы от страха до потолка, а так от просто слегка попятился.
- Чур  меня, - замахал лапами кот и зажмурился.
- Чур меня, - эхом повторил Нетак и снова попятился.
- Открывайте,  - послышалось с улицы, уснули что ли? Это я Вяйнен. Прилетел по делу.
Что за злые шутки творит мороз?  Нарисовал на стекле ужасную огромную рожу и посмеи-вается.
- Иду, иду, - пропел кот, словно и не испугался вовсе, - щеколду что-то заело, он искоса глянул в окно, страшное лицо исчезло, вместо него поблескивали обычные зимние узоры. – Фу, привидится же такое!
Вяйнен ввалился  с мороза и ухнул большой мешок прямо посреди комнаты.
- Устал, дорога скользкая, все время сбивался с пути. Да, что вы на меня смотрите как нерод-ные? Чаю что ли вскипятите, гостинцев вот  вам привез.
Кот захлопотал у очага,  а Вяйнен принялся доставать из мешка подарки. Для него это было дело привычное, если финский Дед Мороз, которого звали Ёллопуки заболевал, то его под-менял Вяйнен, не оставлять же детишек без подарков.
За ужином северный гость поведал страшную историю. Завелось у них чудище в горах. Живет в огромной пещере на самой вершине Медведь горы, вылетает по ночам разбойни-чать, всех оленей украл, всех зверей лесных распугал, белые медведи и те его боятся. Много рыцарей из пятидесятого царства пятидесятого государства ходили с чудищем воевать, да вернулись ни с чем.
Нетак заслушался, словно Вяйнен рассказывал страшную сказку.
- Вот приехал я в ваше тридевятое царство тридесятое государство храброго рыцаря искать. Слыхал я, есть у вас знаменитый на весь мир рыцарь Котолап, который сразил немало лап.
Кот с Нетаком переглянулись и прыснули в кулачки.
- Я что-то не так сказал?
- Ты в  своей  тундре совсем отстал от жизни, едва сдерживая смех, проговорил Варфоломей.
И поведал историю на балу. Во время рассказа, ведун недоверчиво поглядывал на юношу, кот явно привирал. Когда он дошел до кульминации, Вяйнен не выдержал и захохотал.
- Не верю, - гоготал он, чтобы какой-то мальчишка справился с огромным жуком, да ещё так хладнокровно. Сознайся, Варфоломеюшка, ты просто хочешь выставить своего ученика лучшим в мире.
- Не веришь, обиделся кот, - так смотри, на, любуйся.
Он ткнул в нос Чародею портрет писанный рукой придворного мастера, внизу была подпись «Нетак Храбрый».
- Эту оду, читай, раз не веришь! Эту оду в честь Нетака Храброго сочинил придворный поэт на том балу. Какие тебе ещё нужны доказательства.
Против таких доводов у Вяйнена не было аргументов. Он прекрасно знал о бездарности юного волшебника, который не мог сочинить простого заклинания, не то, что оду. Он стал чесать в затылке и озадаченно проговорил:
- Выходит, ты  и есть самый храбрый рыцарь в тридевятом царстве тридесятом государстве.
- Выходит, что так.
Вяйнен приуныл.
- Значит, я зря в такую даль ехал. Куда тебе справиться с чудищем, даже я не взялся бы, а тебе ещё учиться и учиться. Пойду в девятое царство девятое государство, может быть, там рыцаря отыщу.
Нетак взглянул в окно, страшное лицо снова появилось, оно расплылось в омерзительной гримасе, юноша вскрикнул и закрыл лицо руками. Вяйнен глянул в окно и стал мрачнее тучи.
- Это оно, чудище. Видимо шло за мной по пятам.
Дело принимало прескверный оборот.


 Продолжение: http://proza.ru/2013/10/12/844