Безумный мобильный мир

Алекс Черников
Третья серия сериала «ОСА» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, такие фильмы обязательно надо показывать, причем, в первую очередь, чиновникам Министерства образования и науки, а, с другой стороны, показывать их ни в коем случае нельзя никому!

Вот у нас все спорят и обсуждают различные варианты реформы образования. Оказывается, да, правильно спорят - к такому вопросу надо подходить очень деликатно. Последствия неправильного образовательно-воспитательного процесса могут привести многих школьников на скамью подсудимых. Вот ведь, уже перегнули палку - ценность среднего образования в нашей стране настолько возросла, что за него могут убить! Поэтому надо всесторонне и очень аккуратно рассматривать каждое нововведение в образовательном процессе и обязательно представлять себе последствия этих новаций. Я всегда подозревал, что ЕГЭ, например, имеет много подводных камней. Ох, чувствую, еще немало народу поляжет за еговские баллы!

Вот в чем у нас всегда были проколы, так это в подборе кадров. Даже при социализме порой протискивались в стройные ряды преподавателей и руководителей детских кружков маньяки, садисты и изуверы. Как я посмотрю, в этом деле изменений мало. И поныне в школы пробираются граждане с поехавшей крышей. Но, если раньше они старались скрыть свои нестандартные увлечения и наклонности, то теперь паранойя даже ставится на пользу обществу в деле воспитания подрастающего поколения. Действительно, почему известному всей округе местному сумасшедшему, всерьез готовящемуся к отражению натовской агрессии против нашей процветающей страны, не стать преподавателем ОБЖ? Разве может он научить детей чему-то плохому?

Как же облегчил технический прогресс работу сыскным органам! Мобильники, планшеты, компьютеры… Даже непонятно, как раньше, без всего этого, вооруженные только пистолетом Макарова и одной пишущей машинкой на весь отдел, бедные сыскари умудрядись раскрывать преступления? С другой стороны, техническая вооруженность преступников тоже возросла. Но, слава богу, до сих пор, они, гады нехорошие, не знали, что стоит им выключить свой мобильный телефон – и их никогда не поймают! А если ты совсем уникальный преступник и не имеешь мобильника вовсе, то тогда мне трудно даже представить твой уровень свободы и безнаказанности, настолько он высок. Так, зачем же телевидение раскрывает всем желающим – преступникам и только собирающимися ими стать - эту важнейшую государственную тайну! Но это еще не все! Новаторские методы, используемые современными Пинкертонами, назвать фантастическими – значит никак не назвать. Ну кто бы мог предположить, что, если узнать, «сколько раз лает каждая собака на каждого человека», то многие преступления (по крайней мере, где собаки лают) легко раскрываются? Да и говорить по телефону лучше в другой стране. Поскольку в нашей все места занесены в единый каталог эха, поэтому по всяким там отражениям звука и отголоскам легко узнать, где ты выругался матом, а где признался в любви. Вообще, похоже, эти подсматривающее-подглядывающе-подслушивающие штучки в «Осе» уже оставили позади все, что придумал старик Оруэлл в своем «1984». Неплохое отражение действительности гражданско-либерального общества!

Вывод: такие сериалы следует запретить! Или полностью их переделать, убрав оттуда тотальную слежку за всеми гражданами (преступниками и прочими) посредством индивидуальных гаджетов, и вернуть события назад в эпоху лупы и порошка для выявления отпечатков пальцев.

Стоп! Вот я задумался, вспомнил снова просмотренное кино и понял, что не надо ничего запрещать и переделывать. После первой серии были сомнения, может это ком, который предполагался блином, поэтому дело происходит как бы и не у нас, и даже, похоже, не на планете Земля. Сегодня я понял, что так задумано. Причем, сегодня это не только «не у нас», но еще и «не в нашем дурдоме». Проявление невропатии и психопатии различных форм демонстрировали не только назначенный сценаристом штатный учитель-параноик, но и многие прочие вроде должные быть нормальными обычные граждане. Даже осовцы продемонстрировали, до чего могут довести отклонения психики. Нормальному человеку вряд ли пришло бы в голову использовать для выявления правды-матки хоть и театрализованные, но способные довести до инфаркта шумовые эффекты в стиле детских «та-та-та» при игре в войну.

Если быть совсем честным, то серия мне понравилась. Я присмотрелся и понял, что сериал следует воспринимать как, например, американские идиотско-пародийные комедии, что-то вроде «Горячих голов». Такие фильмы, между прочим, тоже можно смотреть. Но один раз, и сразу забывая после просмотра.