Одинокая птица

Александра Ногаева-Кашталян
   Непрожитые жизни, изломанные судьбы, сдавшиеся люди…
   Птица летала высоко, кружилась в воздухе, наслаждалась ласковым солнцем и играла с упрямым ветром, то уступая, то сопротивляясь ему. Она любила это солнце, это небо, этот ветер… И каждый день благодарила солнышко за то, что оно не ленится вставать и будить её, благодарила ночь за то, что нежная прохлада её несёт с собой покой, тишину и чудесные сны. Ветру птица была благодарна за то, что он учил её летать. После каждого полёта она обнаруживала в себе что-то новое, необычное и удивлялась этому, как наивный птенец.
   Но больше всего птица любила небо, его простор и неограниченную свободу. Когда она думала о смерти, то хотела умереть непременно в полёте…
   Птица видела за свою жизнь много себе подобных, но никто из них не разделял её мыслей, чувств и желаний. Находить пищу одной, не попадаясь при этом в лапы хищникам, было бы тяжело, поэтому она присоединялась к стае птиц, у которых хотела освоить некоторые навыки быстрого полёта и свободного парения. Удивительной птице всегда было интересно общаться с теми пернатыми, у которых можно было бы научиться чему-нибудь полезному.
   А ещё у неё была одна безумная, совершенно несбыточная мечта: подружиться с Человеком, узнать, как живётся ему, доволен ли он сам своей жизнью. Птица никому никогда не говорила об этой мечте, ведь сородичи не поняли бы её, стали бы смеяться над такой мечтой.
   Птица не раз сидела на выступах прибрежных скал и наблюдала за людьми, купающимися в море. Её удивляли их фигуры, звук их голосов, их поведение… «Неужели можно жить без крыльев? – думала она. – Однако люди, не имея крыльев, летают, притом гораздо быстрее, чем самые искусные из нас…»
   В мире было столько загадок, найти ответ на которые стремилось маленькое пернатое существо, столько необъяснимого и неизведанного, постичь которое хотело оно…
…В тот день с самого утра солнце было затянуто тёмными тучами, готовыми вот-вот пролиться сильным ливнем. Море злилось, бросало свои чёрные волны на берег и снова отступало. Надвигалась гроза.
   Птица одновременно и боялась разгулявшейся стихии, и восхищалась происходящим вокруг. Несколько выскочек-смельчаков решили показать всем своё мастерство и многолетний опыт. Все трое один за другим были поражены насмерть ослепительными вспышками молний. Испуганные птицы тотчас же запрятались в небольшие ущелья прибрежных скал. Каждая из них боялась смерти и отчаянно цеплялась за жизнь.
   Только одна из них, несмотря на уговоры сородичей, всё же решилась вылететь из укрытия, отдав свою жизнь воле случая… или судьбы.
 …Второй мечтой птицы было найти свою ЛЮБОВЬ. Ради этого птица и жила. Но прошло уже столько лет, а ЛЮБОВЬ не приходила. И всё же пернатая не отчаивалась, а пробовала найти своё счастье в других, не менее важных вещах.
…Птица и сама не поняла, что заставило её вылететь из ущелья к беспощадным, безжалостным, бушующим силам природы.
…Море приближалось быстро, и крылья совершенно не слушались… Но птица ни о чём не жалела. Наслаждаясь скоростью падения, она совсем не почувствовала удара о воду. Лишь через несколько мгновений маленький комочек содрогнулся от резкой неожиданной боли во всём теле.
   То ли это был предсмертный бред, то ли реальность, но птице показалось, что она лежит на ладонях какого-то человека. Он с жалостью и нежностью смотрел на неё. «Вот она, моя ЛЮБОВЬ! – огненной лентой пронеслась мысль в её головке. – Ох, что за бред я несу?! Но всё во мне говорит, что я люблю ЕГО!..»
   Тело птицы осталось на ладонях человека, который плачет. Плачет не потому, что ему жаль это несчастное существо. Плачет потому, что успел прочесть в этих глазах что-то странное, человеческое, вечное, радость и тоску…
   А душа птицы вернулась к жизни, и она могла по-прежнему свободно парить…
   У неё был свой путь. Одинокий, но свободный.
               
Май 2006г.