Звезда упала

Александра Ногаева-Кашталян
– Этого не может быть, – тихо сказал мальчик лет двенадцати, закрыв обеими ладошками глаза. – Я, наверное, еще не проснулся.
– Нет, ты просто слишком долго спал, – девочка отняла его руки от глаз и крепко сжала в своих.
На вид ей было не больше десяти. В неопрятном платье, с полоской грязи на щеке и курносом носишке, девочка выглядела все же очень милой.
– Как тебя зовут? – спросила она.
– Ян. А тебя?
– Карина.
На Яне была чистая светлая рубашка и такие же брюки в тон. Волосы его были аккуратно причесаны.
Разница между детьми была так заметна, что они с недоверием смотрели друг на друга.
– Откуда ты свалился? – пробормотала Карина.
– А где я? – Ян с недоумением оглядывался по сторонам.
Они находились посреди неизвестного ему города. И везде в этом городе лежал мусор: на пожухлой траве, на пустых клумбах, на скамейках, тротуаре… Консервные банки, пластиковые бутылки, смятая бумага, пакеты… Мусор был даже на деревьях с редкими листьями. Город-свалка… А людей вокруг не было. Только старые ржавые машины, стоявшие тут и там. И ветер, перебрасывавший мусор с места на место.
– Что здесь произошло? – испуганно воскликнул Ян, вскочив на ноги.
Карина спокойно пожала плечами:
– Не знаю, здесь всегда так было.
– Ты здесь живешь? – удивился мальчик.
– Да. С самого детства, – улыбнулась она.
– И твои родители? – Ян уже совсем ничего не понимал.
– Да. И еще некоторые люди. Мы живем там, – девочка указала рукой направление.
– Это Земля? – с надеждой на отрицательный ответ спросил Ян.
– Ну конечно! – рассмеялась Карина. – Ты точно с Луны свалился!
– Так что же случилось здесь? Какой-то сбой в системе уборки мусора? – предположил мальчик.
– Почему ты спрашиваешь только об этом городе? – возмутилась Карина. – Он такой же, как и все остальные на Земле. Мусор сейчас везде, не только в городах. Все загрязнено: и леса, и реки…
– Но я помню Землю другой – зеленой, чистой, красивой!.. – в сердце Яна медленно вползал страх.
Девочка покрутила пальцем у виска:
– Странный ты, честное слово! Я ничего, кроме гор мусора, и не видела никогда.
Неожиданно и очень быстро стало темнеть.
– Побежали скорей закат смотреть! – предложила она и, не дождавшись ответа, потянула мальчика за собой.
Карина остановилась у болота, в котором тоже был мусор.
– Смотри! – восхищенно воскликнула девочка и села, скрестив ноги как индийский йог.
Через десять секунд солнце исчезло за горизонтом, на небе стали появляться звезды.
– Что случилось? – Ян не понимал столь быстрой смены времени суток.
– Ты не знаешь, почему ночь сменяет день, и наоборот? – возмутилась Карина. – Да просто Земля вращается вокруг своей оси! Тебе здесь любой ребенок это скажет!
– Но почему так быстро? – в очередной раз с недоумением посмотрел на нее Ян.
– Не знаю. Тут всегда так было, – испуганно, с ноткой сомнения ответила девочка.
– А что это за болото в центре города? – поинтересовался он.
– Это… озеро, – совсем неуверенно произнесла Карина. – Было озеро. Да ведь я помню, что здесь было озеро!
Глаза девочки загорелись, она схватила Яна за руки:
– Значит, ты все-таки прав? Здесь все было по-другому? Зеленая высокая трава, много листьев на деревьях, цветы, глубокие озера, вода в которых чистая и прозрачная, города без гор мусора?..
Мальчик кивнул в знак согласия.
– Скажи, – нерешительно начала Карина, – а птицы тоже жили на Земле? Летали высоко в небе?
– Конечно, – Яна удивил ее вопрос.
– Так, значит, и это не легенда! – обрадовалась девочка, потом оглянулась вокруг и загрустила.
В небе сверкнуло что-то и упало на другой стороне болота. Ничего не сказав друг другу, дети бросились к тому месту.
Там лежала звезда, излучавшая яркий свет. Маленькая, с детский кулак, немного помятая от падения на Землю и начавшая медленно гаснуть от холода.
Ян и Карина одновременно подхватили упавшую звезду, горячую, но не обжигавшую. На лицах ребят играли блики от нее, и сами они светились, будто еще две звездочки.
Карина оставила звезду в ладошках у Яна, стала гладить, словно котенка, приминая невысокие лучики света.
– Она такая мягкая, – прошептала девочка. – Теплая. Словно живая.
– Она и есть живая, – тоже шепотом ответил Ян. – Мне кажется, я чувствую даже, как она пульсирует у меня в руках.
– Ой, Ян, она же может погаснуть! – испугалась за звезду Карина. – Спрячь ее скорей!
Мальчик положил звезду себе за пазуху.
– Наверное, ей страшно и одиноко здесь, так далеко от дома, без возможности вернуться, – предположила Карина.
Ян резко повернулся к ней, достал звезду:
– Возьми ее себе!
– Зачем? – опешила девочка.
– Возьми ее себе! – закричал он.
Карина аккуратно взяла звезду, спрятала ее под платьем у себя на груди. Звезда пульсировала рядом с сердцем девочки, нежная, теплая, живая.
Мальчик быстро убегал куда-то, вытирая катящиеся градом слезы, а в душе его умирала надежда.

март 2012г.