Король Артур - истинный кавказец

Фатхула Джамалов
КОРОЛЬ АРТУР - ИСТИННЫЙ КАВКАЗЕЦ

Известный британский историк Ховард Ридпо считает, что легендарный король Артур - эталон западно-европейского рыцарства был кавказцем - сарматским князем, прибывшим в Англию со своей дружиной по соглашению с римским императором Марком Аврелием.

Проведя длительные исследования в Великобритании, Франции и России, ученый пришел к выводу, что король Артур являлся одним из предводителей сарматских племен - кавказоидов , живших на Северном Кавказе и в степях южной Руси. Идея о возможной связи английских легенд о короле Артуре с историей и фольклором сарматов-кавказоидов — не нова. Она уже поднималась как российскими, так и западными учеными.

Назовем, некоторые фундаментальные работы:
1) G. Ashe, et al.. The Qwest for Arthur’s Britain. London, 1982;
2) R. Barber. King Arthyr: In Legend and History. Ipswich, 1973;
3) J. Rhys. Stadies in the Arthurian Legend. Oxford, 1891.

Одним из последних исследований по данной проблеме является книга с ярким названием - "От Скифии до Камелота": C.S. Littleton, L.A. Malkor. " From Scythia to Camelot. New York, London. 2000.

Авторы названной работы приводят параллели между священной чашей Грааля и священной чашей нартов — Nartamonga. Причем, как они полагают, мотив священного кубка в английский фольклор попал через кавказоидов - алан Галлии и Бретани.

Немало общих черт сближают, по мнению ученых, короля Артура и нарта Батрадза. Вышедшие отсюда в начале второго века к Дунаю рослые кавказские всадники встретились с римскими легионами, сумели найти общий язык с Римом, взявшим к себе на службу часть "варварской" армии.

По другой версии - римляне в своё время захватили территорию сарматов и ввели на захваченных землях всеобщую воинскую повинность. Исторические документы свидетельствуют, что в 175 году н.х.л. около 5.5 тысяч тяжёловооружённых сарматов-кавалеристов прибыли на Альбион, будучи приписанными как наёмный вспомогательный отряд к VI легиону - префект Луций Арторий Кастус.

Отслужившие свой срок ветераны селились в местечке Bremetennacum (вероятно Рибчестер). Спустя 250 лет их все еще называли "сарматские ветераны". Это подтверждают и вещественные находки Рида: в архивах Эрмитажа он обнаружил многочисленную символику из древних захоронений на территории Северного Кавказа, совпадающую с образами на знаменах, под которыми сражались воины короля Артура.

А ещё следует иметь в виду очень ценную книгу Анны Бертло (Anne Berthelot, "King Arthur" (Chivalry and Legend) Thames and Hudson London, 1997, сербский перевод, 1999). Автор книги констатирует, что существует удивительное сходство между циклом легенд об Артуре и некоторыми мифами сарматов - кавказцев.

Кстати, по данным английского историка Джона Мэттьюса, который 30 лет изучал исторические источники и легенды того периода, именно в верованиях кавказоидов-сарматов фигурировал меч, воткнутый в камень - праобраз легендарного меча Экскалибур.

А. Бертло объясняет это тем, что некоторые римские воины - кавказоиды родом из Сарматии были размещены в Британии. Источники подтверждают, что действительно, 175-ом году в Альбионе стоял наёмный сарматский - кавказский конный легион, ветераны которого отслужив, получали землю на острове.

Завоёванную половину Британии (после германских вторжений V - VII веков переименованной в Англию) контролировал наёмный сарматский- кавказский корпус, в составе римских легионов. Первые легенды об Артуре появились не в XII-XVвв., а в VI-VIIвв - после записок Беды и Гильды.

 *****************************************

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Ф. Джамалов. Потомки атлантов: http://www.proza.ru/2009/10/03/441)
Ф. Джамалов. Библия от Иафета: http://www.proza.ru/2009/10/01/587
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ИСТОЧНИК:
Король Артур