Скрипучие качели

Низам Ибраг Маммад
-Нам нужно готовиться! Шоу-концерт завтра! - Последняя ночь репетиций!


  Нам всем было по 12-14 лет. Хотя вру! Мне было и то меньше. Восемь. Мы носились по двору, и расставляли декорации. Девочки гонялись по двору с метлами, а мальчики закрашивали деревья белоснежной известкой. Я бежал то за первыми, то за вторыми, но никто из них не принимал меня в свои ряды. Приходилось также носиться демонстрируя высокую загруженность.
  На дворе стоял май месяц, и было тепло не считая ветра, который в Баку дует круглый год. Целый двор был осыпан желтоватыми цветочками, выпадающими с высоких деревьев. Пахло весной, и близящимся торжеством.


-Нам нужны шторы для сцены!
  В итоге мы содрали их с кресел и диванов, слава Богу родители отнеслись к этому с терпением.
-Сцене нужен ковер!
  И коридор лишился серого ковролина.
-А микрофон? У кого микрофон???
Серебристый ручной фонарик комфортно сидящий в руке, пришелся в самый раз!

   Подготовив все для выступления, мы порастаскали все назад по домам, и легли спать.

   С утра пораньше, мы все снова стали гоняться по двору, сталкиваясь как молекулы. Для всех концерт был дебютным и волнующим. Сердце трепетало сильно, выбиваясь из груди. Было 11 часов утра. До концерта оставалось два часа.

   За полчаса, во дворе возник ковер, потом на деревьях появились занавески. Магнитофон, фонарик и пару стульев спрятались за бордовые шторы.
   
   “Пиар программа” была окончена еще за два дня заранее(по нескольким ближайшим улицам были расклеены большие афиши), стулья были расположены перед сценой в количестве не менее тридцати, пришел наш оператор (друг чуть старше с любительской камерой). Мы продолжали мчаться по двору, пробуя все ли на месте, хотя инвентарь был готов и не так обилен.
   Кто-то из нас сказал что обычно концерт должен опаздывать, и мы задержали его на полчаса, спрятавшись за занавесками(несколько пар глаз то и дело оказывались между двумя занавесками).

   Мы выступили в тот день с десятью песнями, стихами и танцами. Концерт продлился около двух часов. Гости (соседи и родственники) весь концерт общались друг с другом и хлопали нам. Наша группа состояла из 6-7 человек и волнение было поделено между нами поровну.  Окончив концерт, нашему счастью не было предела. Мы принимали поздравления, и прощались с гостями.

   Волнительное мероприятие с названием “Шоу-концерт” было окончен. Гости разошлись по домам, и остались только мы. Годы прошли, и остались лишь теплые воспоминания о долгих репетициях и трясущихся во время концерта руках.

   Это всего лишь небольшой отрывок жизни. Дворовые качели, которые мы всей командой смазывали в центре машинным маслом и красили теперь скрипят и засели на один бок. Двор пуст, а на деревьях так и остались торчать два ржавых гвоздя как напоминание о “Шоу-концерте”.