Несовершеннолетняя

Людмила Дейнега
          В конце семидесятых лет Елена Ивановна перебралась поближе к родным. Ей сразу дали квартиру, потому что учителей не хватало, а, судя по диплому с отличием, она могла вести несколько предметов.  Так она оказалась еще и классным руководителем девятого «Б», где вела литературу и русский язык. Класс привязался к ней сразу, как и она ко всем своим любимым  подопечным…
Они вместе проводили не только школьные часы, но ходили в кино, походы, на дни рождения.
  Однажды молодой, красивый и статный муж Елены пришел к ней в школу, чтобы  забрать тяжелую сумку жены, а девчонки подумали, что это брат их классной руководительницы, и начали усиленно приглашать его на школьный вечер, строя  ему глазки  и  расхваливая свою «классную»… Всё выяснилось тут же. Подошедшая  Елена Ивановна представила своим девчонкам мужа. Они, переглянувшись, прыснули от смеха…
  Девятый «Б» решил тогда  заработать деньги на поездку в Москву и летом, когда все сверстники отдыхали, они всем классом трудились на уборке яблок.
 В конце сентября Елена Ивановна почувствовала себя плохо и обратилась к врачу. Оказалось, что она просто беременная… Только тогда она поняла, почему с лета  питается одними яблоками и мандаринами…
    В школе всё шло своим чередом. Уже взрослый  десятый «Б» радовал своими успехами. То конкурс выигрывали, то чемпионат, то на состязаниях отличились…  Немного беспокоило то, что девчонки как-то осторожно начали относиться к немногословной, красивой девочке Оле, подававшей большие надежды в литературе… Темноглазая Ольга была хороша собой. Пышные волосы подчеркивали её белоснежное личико и плавно ложились на плечи. На стройную девочку засматривались все.  Она с удовольствием посещала клуб юнкоров и грамотно писала короткие  заметки в местную газету,  за что получала небольшие деньги. Мама несовершеннолетней Ольги радовалась этому, потому что в семье подрастал сложный мальчик – младший братишка Оли, который трижды уводил чужие велосипеды и состоял на учете в милиции, а на эти Ольгины  копейки мать  покупала хлеб.  Миловидная, полная женщина всегда ставила сестру в пример, на что Колька реагировал по-разному…  Учился он действительно хуже сестры. У Ольги были только четверки и пятерки. Рассудительная  староста класса Таня Шевченко однажды сказала Елене Ивановне, что у девочек в классе начали пропадать новые махеровые шапочки, а у Ольги стали появляться красивые вязанные махеровые косыночки, такого же цвета, как пропавшие головные уборы… 
     Ольга объяснила девочкам, что вязала косынки её   мама, а она занятый человек и сразу на следующий  день пропаж связать бы косынки просто  не успела…      Елена Ивановна сама видела на рынке Ольгину маму, продающую вязанные  красивые пушистые косыночки…  Вопросы к Ольге отпали…
   Когда от прозорливых десятиклассников скрыть выступающий  живот было невозможно, выпускницы начали угощать Елену Ивановну дорогими конфетами, на что она, смеясь, отвечала: «Да у меня, наверно, будет яблочный или мандариновый ребенок. Я одним этим только и питаюсь…  Даже жалею, что мы с Вами не на сборе яблок, как летом…»
   Только в конце ноября были, наконец, получены заработанные летом  школьниками деньги . В тот день Елена Ивановна положила всю пачку десяток  на стол, что бы не забыть, когда пойдет в школу. Но позвонила староста и сказала, что она сама заберет   эту сумму после обеда. Деньги так  и остались лежать на столе…
 Вечером Елена Ивановна,  вернувшись домой, увидела на кухне два больших  мешка удивительно красивых, огромных, ароматных, сочных яблок.   Она даже запрыгала от удовольствия.  «Молодец, Денис!»- подумала она о муже. Но пришедший с работы Денис сам спросил, откуда такие прекрасные яблоки.  Они посмотрели друг на друга. Решив, что к ним заходил отец, у которого был ключ от квартиры, Елена позвонила ему, чтобы поблагодарить за «вкуснятину». Петр Васильевич очень удивился такому звонку и даже извинился за то, что уже две недели не был у них дома… 
      Елена Ивановна  забеспокоилась и помчалась в комнату. Деньги лежали на столе, прикрытые полотенцем. Ни муж, ни она  этого не делали. «Это точно твои подопечные! Они из-за тебя и на край света пойдут! Поэтому и деньги целы…»- сказал, смеясь, Денис.
   Утром в классе все удивленно переглянулись, когда Елена Ивановна прямо спросила, откуда в её закрытой квартире оказались яблоки…  Все молчали…   И только балагур и весельчак всего класса Сашка Иванов расхохотался: «Наверно, Елене Прекрасной сам аист раньше времени подарок сделал, чтобы она кайфовала…»   На дружном хохоте ребят дело тогда и закончилось…
    Весной, когда Елена Ивановна была в декретном отпуске, по всему району прокатилась весть о том, что в окрестности орудует многочисленная банда, которая грабит население и магазины. Поговаривали о том, что бандой руководит матерая преступница, что дисциплина в банде военная, что бандиты готовы носить своего главаря  на руках…
     Когда счастливая Елена лежала еще в роддоме, любуясь своей крошкой, в окно первого этажа тихо постучали. За окном, скандируя, стоял весь десятый «Б». Елена расплакалась…   Она так скучала за всеми…  Не было только Ольги… «А где Оленька?» - спросила тогда Елена Ивановна. И опять всех выручил Сашка  Иванов: «А она у нас мемуары строчит в закрытом помещении. Скоро роман будет…» Все опять начали смеяться…
      Через два месяца Елену Ивановну пригласили в школу написать характеристику несовершеннолетней Ольги Шугиной… Её красивая талантливая воспитанница  Оленька оказалась руководителем многочисленной банды, в которую входили более ста мальчишек из училищ города Армавира и несколько взрослых парней … На счету у них  было более трехсот преступлений, которые не могли в течении трех лет раскрыть опытные сыщики…
      На ватных ногах Елена тогда пришла домой. Теперь она понимала, откуда взялись в её квартире те злополучные яблоки и почему были целы все деньги класса…
    Ольга Шугина от встречи с классным руководителем  в милиции  категорически отказалась, а после суда, когда несовершеннолетней Оленьке дали несколько лет исправительной колонии, она прислала Елене Ивановне открытое письмо на открытке, где каллиграфическим почерком были написаны слова раскаяния и признания в том, что ей стыдно перед таким человеком, как  Елена…
         Через десяток лет пышноволосая красавица Ольга уже работала в военкомате, а потом удачно вышла замуж, родила трёх очаровательных детей и стала прекрасной портнихой, к которой стоят в очереди многочисленные заказчицы.
 Её мама ходит теперь в сверхмодных одеяниях по местному рынку в шляпе с огромными  полями, чем вызывает улыбки сельских жителей, которые помнят бедную повариху в одной единственной куртке во  все времена года… Когда она в очередной раз в таком наряде приезжает в младшему сыну в тюрьму, тот, скептически оглядев её с ног до головы, смеётся и говорит надрывно:  "Ко мне опять с юга попугаи пожаловали… Ну, да ладно, доставай свои чудо-пирожки…".  И мать, вытирая горькие слёзы, начинает доставать гостинцы своему непутевому сыну.  «Видно, все-таки правду говорят, что яблоко от яблони недалеко падает…»,  -думает она всякий раз, вспоминая своего непутевого Ваську, сгинувшего где-то в тюрьмах на Колыме после многочисленных отсидок…   И она начинает отчаянно креститься уже за любимых  и долгожданных  внуков                09.10.13