Осеннее настроение

Сенатрусова Елена Сергеевна
Осень - это незаметная крупица жизни. Незаметная, казалось бы, не значимая ничего. Одна из. Просто время + место + метеоусловия. Ливневые дожди/северные ветра/последнее солнце. Отрезок в несколько месяцев между летом и зимой. Просто часть, ничтожная часть великих жизней. Название красивых стихов и песен.  Две гласные, две согласные и мягкий знак. Упрощать дальше бессмысленно. Упрощать бесконечно простое.

Осень – это фейерверк кроваво-солнечных листьев. Воздух пропитан пылью и солнцем. С каждым днём всё грустнее лица людей. Всё больше пустых скамеек. Кажется, одни дети рады этому времени года. Только они понимают, как же здорово купаться в разноцветном шорохе листьев. Шлепать по лужам в резиновых сапогах. Гонять полусонных воробьёв. Это здорово. Я люблю осень. Быстрее темнеет. Люди идут скорее домой, подальше от холода и сумрака.
Кто сказал, что осень пора депрессий? Не правда. В осени есть что-то от вечности. В эту пору задумываешься о времени, смотря, как засыпает природа. О смысле бытия, глядя на лихорадочно бегущих людишек-муравьёв. Эти мысли закрадываются в голову произвольно. После них большинство осознают свою никчёмность и пустоту. От этого и депрессии. От этого и осень виновата. Классика.
 Осенью никого не удивишь ни проблемами, ни сумасбродством мыслей. А ведь только в это время хочется творить. Зимой лучше поспать, книжку почитать, опять поспать, поесть. Весной – влюбляться и ходить в гости к друзьям. Летом – гулять до утра, купаться, путешествовать. Остаётся осень.
Мне постоянно нужно что-то писать. Чем глубже осень, тем больше текстов. Подоконник. Подушка. Тёплый плед. Горячее какао. Живое сердце и ворох бумаги. И так целыми сутками.
Пять утра. Уже не так темно, но утром это назвать язык не поворачивается. На улочках ни души. Мир так прекрасен без людей.
Около половины восьмого. Первые лучи солнца разбудили цвета серого города. Облака как ряженка расплылись по небу. Люди в полудрёме ползут к остановке. А я дома. Как здорово.
День. Толпы школьников. Галстуки. Фартуки. Давненько я это не видела. Солнышко уже разогрело сырой асфальт до стадии «тушить на медленном огне». С улицы пахнет дождём. Облачка похожи на кусочки ваты. Люблю я их. Всё хотела попрыгать на них и проверить на прочность.
К вечеру набежали тучи. Огромные. Кучевые. Даже как-то страшновато было на них смотреть. «Муравьишки» как всегда спешили домой. На этот раз у них был веский повод. Ливень был стеной. Природа плакала один на один с собой. Прямо как у людей: когда ты плачешь, ты всегда один. Тебя избегают. Вот и я цинично наблюдала за стенаниями мира. Включили фонари. В коридорах города снова никого. Я засыпаю под монотонный стук дождя о шифер, Вода усилила запах листьев. Мне хорошо как никогда…
Осень - это настроение.

Осенне-весеннее, когда воздух свеж и так же сладок после дождя. Солнце все также улыбается из отражений, забившихся в поры асфальта.
Осенне-зимнее, когда листья-снежинки падают сверху, закручиваясь метелью между колёс реактивных машин. Тепло юркими облачками убегает из ртов, вместе с лентами слов.
Осенне-летнее, когда хочется закатать по колено джинсы, забросить шарфы и перчатки, улечься на ещё зелёную траву и сосчитать все нарисованных на небе кошек и бегемотов.
Осенне-осеннее – ностальгия, умышленная печаль и чувство вселенского одиночества. Книги заменяют друзей  и телевизор. Хочется бегать среди развратных деревьев, не зная сторон света смотреть, как птицы улетают направо. Но бетонные коробки заманивают внутрь себя офисными креслами, отчетами, партами, домашними заданиями, интернетом. Снова  приходится раздаривать себя обстоятельствам, утешая словом «надо» и пропустить очередную осень, так и не начав жить.