Радоваться или печалиться?

Вадим Егоров
 


   Нередко приходится слышать от женщины: «Да независима я! И мне хорошо. Я счастлива».
   Раньше  размышлял: вроде бы, материальная независимость – это действительно раскрепощенность и комфорт, эмансипация и свобода. Но нарастали сомнения: а, может, такая заявка – только способ вынужденной защиты? И стоит ли женщине пользоваться им? Особенно в общении с близким и дорогим. Не травмирует ли его?



   Смущало , что при такой защите у нее может сформироваться мужской характер. Из гибкого, податливого, где-то слабого существа, которое по своей природе нуждается в поддержке , она постепенно превратится в нечто противоположное.



   Как  было у нас еще не так давно? Женщина  выровнена с мужчиной материально и получала экономическую независимость. Однако, это обстоятельство отдаляло ее от мужчины. Он из добытчика, кормильца превращался только в существо мужского пола, не имеющее решающего голоса при разногласиях в семье. Не в капитана корабля, стоящего на верхнем мостике, а в рядового матроса.Отсюда – потеря им авторитета в глазах близких, допинг-алкоголь и прочее. Ведь ему хотелось быть лидером.Главнейшая мужская потребность - в реализации себя, самоутверждении. Возникала стрессово - тупиковая ситуация. Женщина уже вынуждена  быть ведущей. На ее плечи сваливались все заботы: и о семье, и о пьющем муже.



   Сегодня сняты ограничения в заработке, то-есть возросла мотивация к труду.На мой взгляд,это важнейшее достижение нынешней жизни. Мужчина может обеспечивать семью материально и чувствовать себя настоящим хозяином в доме. Но, как поезд невозможно сразу остановить или повернуть в другую сторону, так и нашему сознанию трудно преодолеть инертность. Требуется время и главное – волевые усилия.Хочу подчеркнуть: особенно, нашему брату - мужчине!



   Если снять с женщины ношу материальной ответственности за судьбу семьи, то любимая раскроет свои чудесные качества, данные ей Господом Богом и матушкой-природой. Она не обязательно превратится в «тургеневскую барышню», но у нее не будет желания стать независимой от близкого человека.