Вслед за радугой Глава 39 Часть 2

Улыбка Радуги
"Раиса, а зачем терпеть? Неужели ты думаешь, что на твою квартиру никого не найдётся?" - высказывала свою точку зрения соседка.
"Ох, не знаю, Маша, - отвечала ей полная женщина в очках. - Жалко, вроде, выставить. Уже привыкла к ней. Да и платит вовремя. Не знаю...Не знаю".
"Ну, дело твоё, только вот потом, если что пропадёт, на себя пеняй...То один мужик из квартиры выходит, то другой. Я что не вижу, что ли?!" - эмоционально продолжала соседка.
"Четвёртый год пошёл уж, как я ей комнату сдаю. На воровку-то она не похожа. Не скажу, что сильно из богатых, но деньги водятся. Мамаша дом что ли продала, вот и деньги даёт ей. И что им в общежитии не живётся? - отвечала Раиса Владимировна. - Оно, конечно, ясно, там и тесно, и парней особо к себе не поводишь...Молодёжь сейчас такая. Гулящие, пьющие...Какие с них потом родители?" - Раиса Владимировна огорчённо посмотрела куда-то вдаль через очки, будто вспоминая свою молодость.

Раиса Владимировна работала вахтёршей, а в молодости - библиотекарем. С мужем она уже давно развелась : пил безбожно. Насчёт квартиры проблем не было - у него своя была. "Спиваться - это к себе, а мне с ребёнком жизнь не порти", - не побоялась принять такое решение. Сын вырос и уехал работать за границу, а Раиса Владимировна стала сдавать одну из трёх комнат, чтобы было не так жутко одиноко в большой трёхкомнатной  квартире. Одну из комнат она оставляла для родственников, которые за последние лет пять так и не приезжали.
"Оно понятно,  - думала полная женщина с добро-грустным выражением лица, - у Ольги теперь жених появился, а Вадим, как всегда, сам по себе. Оно понятно..."
Когда Раиса Владимировна была молодая, она жила в общежитии. Женский коллектив был дружный, весёлый. Ребята - с гитарами, кино - всё это было. "Полюбила парня -да не угадала" - это про неё. Изначально Коля был не похож на пьяницу, но характер имел слабенький, легко поддавался компании, вот и пришлось делать выбор. Пришлось растить сына без мужика...

"Кстати, она вчера с какой-то конференции вернулась, говорят японцы приезжали", - почти восторженно сообщила новость соседке Раиса Владимировна.
"Да, что японцы, я вон в глазок видела, как она мужика какого-то за дверь выставила. На нового русского, вроде, похож", - соседка язвительно ухмыльнулась.
"Да, родители у него богатые, вроде, а то, откуда в двадцать лет такая машина. Никакой он не новый русский.
К ней ещё милиционер похаживает", - сообщила женщина в очках.
"Ох, и жалко мне тебя, Раиса...", - изображая на лице сочувствие произнесла худощавая женщина с презрительными тонкими губами.
"А что жалеть, мужики спокойные, вежливые, я их, думаешь, просто так пускаю что ли? Они мне каждый месяц винограда, конфет  таскают, а ты что думала?" - не сдавала свои позиции собственница жилья.
"Женщина, Ваша очередь, - обратилась к Раисе Владимировне продавщица. - Что брать будете?"