К викторине Что я знаю о родном селе?

Виктор Панько
   К ВИКТОРИНЕ «ЧТО Я ЗНАЮ О РОДНОМ СЕЛЕ?»
   Наша коммуна Дану района Глодень Республики Молдова объединяет три села: Дану, Николаевка и Каменкуца. Дану- самое крупное среди них. Оно занимает 38,6 квадратных километра. Расположено в 7 километрах от районного центра Глодень, 41 километре от города Бэлць и 201 километре от столицы республики Молдова города Кишинэу.
  Дану насчитывается 1316 домовладений (хозяйств), более 3000 человек населения, большинство из которых – украинцы.
Жилой фонд в селе – 81 тысяча квадратных метров жилой площади, 1300 жилых домов, из них 1170 домов газифицированы. 900 хозяйств имеют водопровод.
    В селе 200 колодцев, 39 километров дорог.
    В нашем селе имеется Свято-Троицкая церковь, построенная в 1879 году, Теоретический лицей, Общество с ограниченной ответственностью «Данульский», Центр семейных врачей (медицинская амбулатория), детский сад, Дом культуры, 2 библиотеки, Дом семейных торжеств, почтовое отделение, стадион, ряд Индивидуальных Предприятий и Крестьянских Хозяйств, в том числе магазины, бары и другие.
С 1921 по 1961 годы в нашем селе была центральная усадьба и контора Данульского лесхоза, обслуживавшего несколько районов республики. В настоящее время – Глоденское государственное лесохозяйственное предприятие. Несколько десятилетий с 1949 года здесь была также и центральная усадьба и контора Данульского рыбхоза, в настоящее время – Глоденское рыбоводческое предприятие «Фрасинец».
    Основание села Дану относится к 1787 году, эту дату указывает ряд исторических публикаций и статистических источников. Есть основания полагать, что до этого в нашей местности располагалось небольшое поселение Калдаруша. Оно было на берегу речки Калдаруша, где теперь находится участок, называемый «Ретяны».
     Вначале новое поселение вместе с селением Калдаруша получили название Старый Данул (Данул Векь). В нем жили молдаване, в частности, среди  жителей упоминаются в исторических документах 1835 года фамилии Букатару, Чобану, Диждиен, а в устных воспоминаниях старожилов – Урсу, Епурь и другие.
      Через некоторое время сюда на жительство прибыли из Прихотинья ( «з горы») украинцы из сел Грушевцы, Бабин, Нагоряны нынешнего Кельменецкого района Черновицкой области Украины. Они основали Новый Данул («Данул Ноу»), который до недавнего времени жители называли «Нагоряны».Доказательство тому – совпадение большинства украинских фамилий жителей сел Грушевцы и Нагоряны с одной стороны и сел Дану, Николаевка и Каменкуца – с другой. Граница между Старым и Новым Данулом проходила по нынешней дороге, идущей рядом со зданиями лицея и примарии наверх, в сторону урочища «Гыртоп». В Центральном госархиве Республики Молдова в Кишиневе хранится документ, свидетельствующий о том, что 11 июля 1849 года из села Кирпица в село Данул перешли на жительство 24 семьи : Руснак, Романюк, Буза, Ротарь, Тучак, Кучерявый, Панько, Баланюк, Романюк.
    Хотя временем основания села считается 1787 год, в нашей местности люди жили с очень давних времен. Об этом свидетельствуют археологические памятники – древние курганы, другие находки, обнаруженные на территории села: останки ритуально захороненных животных, обнаруженные членами нашего краеведческого кружка в «Глинище», относящиеся к Трипольской культуре ( 3-2 тысячелетия до нашей эры), захоронения (скелеты) людей времен Черняховской культуры (2-4 века нашей эры), керамические изделия средневековья, обнаруженные  на приусадебном участке О.П. Качковской, изделие из бронзы, найденное недавно в огороде Михаила Урсаки и др.
     В 19 веке село управлялось сельским сходом, который выбирал старосту. На сходе решались самые важные дела. Помощниками старосты были сотские, отвечающие за свои 100 дворов и десятники (десятские) – по десятидворкам. В 1918-1940 годы селом руководили примар, нотар и сборщик налогов. В 1944-1991 местное самоуправление концентрировалось в сельском Совете депутатов трудящихся (народных депутатов), после 1991 года – в сельском консилиуме и примарии коммуны Дану.
 Села коммуны Дану  граничат на севере с селами Лупария и Малиновское района Рышкань, на востоке - с селами коммуны Яблоана нашего района Глодень, на юго-востоке – с польским селом Стырча, относящимся к примарии города Глодень, на юге – с городом Глодень, на юго-западе – с селом Хыждиень, на западе и северо-западе с селами Мэлэешть и Гэлэшень района Рышкань.
   Климат района расположения сел нашей коммуны Дану – умеренно-континентальный.
 Климатические факторы, влияющие отрицательно на рост и развитие растений: неустойчивость температур в весенний и осенний периоды, наличие засух в отдельные годы, низкая относительная влажность воздуха в вегетационный период растений. В целом же климат благоприятен для произрастания  дуба, ясеня, клена, белой акации, грецкого ореха, липы, тополей, березы и других древесных и кустарниковых пород, а также и сельскохозяйственных культур: пшеницы, кукурузы, гороха, сои, сахарной свеклы, овощей, фруктов и других. 
Археологические памятники.
      Поистине неповторимой является  наша древняя Молдавская земля. Тысячи тайн хранят от нас  ровесники египетских пирамид - седые курганы, множество которых имеется в нашем районе. Только в окрестностях села Дану насчитывается 7 археологических памятников- курганов.
 В 1986 году Кишиневское издательство «Штиинца» выпустило брошюру «Археологические памятники Глодянского района», написанную кандидатом исторических наук И.Г.Хынку, в которой автор приводит перечень всех курганов, выявленных историками на территории района.
 
     Топонимические названия.
 Топонимы нашей местности - это названия полей, речек, дорог, колодцев, деревьев, оврагов и т.д..
Известные нам топонимические названия:
«Татарска керница»
«Финляндия»
«Броскария»
«Гыртоп»
«Ретяны»
«Горб»
«Могила»
«Калдаруша»
«Жидавка»
«Мазыльске»
«Нагоряны»
«Одая»
«Коло бабы Ионы»
«Рыбхоз»
«Ошкова керница»

     Фамилии сел Дану,  Николаевка, Каменкуца.
 Анализ фамилий сел коммуны Дану показывает, что многие из них – украинского происхождения. Об этом свидетельствуют характерные для украинского языка  суффиксы и окончания: «-ко», «-чук», «-щук», «-юк», «-ук», «-енко», само значение слов: «Козак», «Кушнир», «Резник».Ряд фамилий произошел от собственных имен людей – давних предков: Роман – Романюк, Семен – Семенюк, Савва - Савчук, Абросим – Абросимчук, Адам – Адамчук, Василь – Василашко, Иван – Иванченко, Ивась – Ивасюк, Мартын – Мартынюк, Назар – Назарчук, Михайло – Михайленко, Михайлов, Михайлишин ( сын «Михайлихи», вдовы или дочери Михайла), Лучишин (сын «Лучихи», то есть  вдовы или дочери Луки).
    Из истории сел Дану.
    В первые годы поселенцы жили на землях, принадлежавших греческому монастырю «Четэцуе» или «Святого Гроба» на горе Афон, в землянках - бордеях. Вместо оконных стекол использовали бычьи и свиные пузыри. Затем клаками стали строить маленькие, обычно состоявшие из двух комнат и сеней, дома – мазанки, крытые камышом или околотами – снопиками ржаной соломы. Стены представляли собой плетень из прутьев, обмазанный с обеих сторон глиной и побеленные известью.
     Из истории села Николаевка.
Село Николаевка – самое молодое в коммуне Дану. Оно основано в 1914 году переселенцами из Кельменецкого района Черновицкой области. Поселенцам было проще, чем данульцам строить дома, так как у некоторых из них в Дануле были родственники. С  течением времени село развивалось. Здесь были школа, клуб, детский сад, библиотека. За последние десятилетия количество населения в Николаевке уменьшается, поэтому учреждения социально-культурной сферы сокращаются.
      Из истории села Каменкуца.
То же самое касается и села Каменкуца, основанного в 1909 году. Среди первопоселенцев Каменкуцы были фамилии Деревянских, Долганюков, Волошиных. В Каменкуце были школа, клуб, медпункт. Учителем в послевоенное время был Иван Иоввич Червак, заведующим клубом в одно время – Павел Николаевич Мотря.
    Публикации о селах коммуны Дану содержатся в энциклопедии „Localit;;ile Moldovei”(Каменкуца,Дану), семитомной Молдавской энциклопедии, в книге «В земле наши корни»,в Глоденской  районной газеты «Lunca Prutului”- „C;mpia Glodenilor”.В библиотеках Теоретического Лицея, сельских библиотеках для взрослых и детской оформлены стенды об истории села Дану и родном крае.
       Материальная культура 18-19 в.в.
       Крестьянский двор в 18-19 веках включал в себя жилой дом, надел земли, состоявший из пахотной земли и пастбища, расположенных вне пределов села, ряда надворных построек для домашних животных и птицы.
 У немногих более зажиточных крестьян во владении были лошади, коровы, волы, сельхозинвентарь: плуги, бороны, позже – сеялки, культиваторы, веялки, молотилки.
Одежда у всех была домотканой из шерсти или конопли. Некоторые женщины занимались ковроткачеством, многие вышивали. Обувь стоила дорого, поэтому с весны до глубокой осени все ходили босиком. В пищу больше употребляли мамалыгу, малай, а белый хлеб был большим лакомством обычно на Пасху и Рождество.
        Материальная культура 20-21 в.в..
 Села коммуны Дану сегодня значительно поменяли свой облик. Просторные цементированные дома, крытые шифером или жестью, некоторые - металлочерепицей, водопровод, природный газ, Использование в сельском хозяйстве машин и механизмов, минеральных удобрений и ядохимикатов позволили значительно увеличить урожайность сельхозкультур. Появилось множество самых разных товаров и предметов быта, от одежды и обуви до цветных телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и Интернета
     Выдающиеся личности – наши земляки
      Рябошапка Зенон Ильич – журналист, автор многих статей и двух книг
      Рябошапка Людмила Зеноновна – доктор искусствоведения
      Гуцуляк Виктор Иванович – доктор юридических наук
      Савчук Иван Дмитриевич – кандидат сельскохозяйственных наук
      Новак (Черноуцану) Лидия – доктор филологических наук
      Кокорян Василий – воин, погибший в Афганистане
      Адажук Владимир Григорьевич – капитан 1 ранга
      Мариуца Виктор Дмитриевич – автор ряда научных открытий и изобретений в области дорожного строительства на Украине
      Христюк Ирина Дмитриевна – автор сборников стихотворений
      Шторк Савва Михайлович – чемпион Эстонии по пятиборью, мастер спорта СССР
      Мотря Леонид Георгиевич – мануальный терапевт высшей категории
      Панько Павел Николаевич – начальник Управления школ Министерства народного образования Республики Молдова, заместитель директора НИИ Педагогики РМ.
      Урссу Виктор Антонович – штурман военно-морской авиации

     Информация подготовлена для членов краеведческого кружка Глоденского районного Центра детского творчества при Теоретическом Лицее села Дану в 2008 году.