Мастер, 81глава, Кормилец

Сергей Серванкос
«Тогда Иисус взял лепёшки и, воздав благодарность Богу, раздал возлежащим, также и рыбок — каждому, кто сколько хотел» (Иоанна 6:11)

Дающийстановитьсяспасение ходил вдоль моря со своими учениками и проповедовал. Однажды он отправил их по двое в разные деревни, научив, что и как говорить людям. Ученики вернулись из служения радостные. Они, окружив учителя, наперебой рассказывали интересные случаи, о впечатлениях от служения. День клонился к вечеру, поэтому Подмастерье сказал Симону:
- Давай отплывём куда нибудь в пустынное место, поужинаем вместе и отдохнём.
- Хорошо, учитель, здесь, вон за тем мысом, отличное место есть.
Они сели в лодки и поплыли туда. Люди, оставшиеся на берегу, пошли короткой дорогой к месту, указанному рыбаком. По пути они зашли в город и рассказали о том, что рядом с их селением отдыхает известный целитель. Когда сын Мастера с учениками прибыли на место, их ждала многотысячная толпа людей.
Увидев это множество, Дающийстановитьсяспасение сжалился над ними, потому что видел их духовную истощённость. Выйдя из лодки, он исцелил всех больных, а потом стал рассказывать о том, что скоро Мастер наведёт порядок на земле, что болезни и горе уйдут в прошлое и больше не будет слёз несчастных. Люди с упоением слушали его и радовались тому, что теперь здоровы.
Солнце клонилось к закату. По тихой глади моря протянулась оранжевая дорожка, ведущая к, весящему над горизонтом, ярко жёлтому кругу. Скоро сумерки поглотят этого сияющего великана.
- Где нам купить хлеба для этого множества? – спросил Филиппа Подмастерье, он знал, что этот мужчина живёт недалеко от этих мест и решил испытать его веру.
- Даже если потратим все деньги, которые у нас есть, нам не накормить эту толпу, - грустно заключил местный ученик.
- Тут у одного мальчика есть пять ячменных лепёшек и две рыбки. Но что это для такого множества? – сказал Андрей, брат Симона.
Немного расстроившись неверию учеников, сын Мастера сказал:
- Пусть люди возлягут, как за едой, по пятьдесят – сто человек.
Когда все расположились на траве, он взял хлеб и рыбу, помолился и стал давать ученикам, а те стали носить и раздавать людям. Вскоре все аппетитно ели, весело обсуждая события прошедшего дня.
Дающийстановитьсяспасение лежал с учениками на вершине холма и смотрел на огромную столовую под темнеющим, вечерним небом: «Скоро такое же множество людей будет осознавать, какая пища самая важная. Они поймут, что знания о Мастере намного полезнее физической пищи и мои ученики будут также раздавать им то, что может подарить вечную, настоящую жизнь, а не жалкую пародию, которую навязал им Противник»
После ужина Подмастерье попросил учеников собрать остатки пищи, её было так много, что пришлось взять несколько больших корзин, чтобы ничего не осталось на земле. Люди, видя, что их бесплатно накормили, стали говорить между собой:
- Это тот самый обещанный пророк, который должен прийти.
- Точно, он. Разве может кто-то ещё делать подобное?
- Давайте поставим его царём, и он спасёт нас от римлян.
- Да, на царство его!
Понимая, что задумали люди, огорчённый сын Мастера незаметно ушёл на ближайшую гору, чтобы уединиться и не дать людям сделать себя царём, ведь это не входило в замысел отца, а значит, было неправильно.