Памфлет про караката

Юрий Исаев 2
Человек, получивший кнопку - на неё и нажимает.
Быстро, медленно, о прошлом, о будущем, о синем, о красном, о хорошем, о плохом…
Всяко.

Заметили - я не говорю - хорошо или плохо нажимает. Это сложно весьма - определить - плохо ли, хорошо - может быть.
Т.е даже и неправильно по сути - определять плохость. Я говорю обычно, - ну когда мне не тыкают иголкой в … неважно. Я говорю - «я думаю что…». Мне кажется - так правильнее.
… Есть в наличии хлеб - его кушают, есть дорога - идут… едут. Вот этот - хромый, - да плохой ли? другой прёт - красавЕц - не остановишь, а может у него - живот прихватило. Чего тут.
Вот Асер у меня старенький уж, однояйцевый…
Ну и жму. Плохо ли, нужно - ли.

... Ещё один каракат. Не простой, - самый большой среди тех, которого я подбил. А вообще, - таковых достаточно много было у меня, в период командировочной работы в РЙ (по тогдашнему).
Ну вот ...за одну охоту, обычно это часа два три - по выходным так и по полдня дышишь через трубку ... случалось - штук пять возьмешь.
Что на фото - геро-ой, на два, может и два с половиной килограммчика потянет, сантиметра три стеночка полости. Щупальца на полметра.

Бывало, конечно - и без добычи домой. Но … редко, летом разве, - жара когда. Жара там на побережье - это тридцать, чуть больше может.  да-аа -терпимо. Ну и, - сообразно - в летний сезон убойность падает, всякую мелкую дрянь подсекаешь, не брезгуешь.
Бил то не только охоты для. …Еда. Откровенно скажу, мы - хубара - спецы то есть, добывали в море - пищу. Парадокс - зарплата наша была в десять раз больше зарплаты ихнего, йеменского министра. При этом ...пакетики целлофановые стирали. Видел же охренелые глаза продавцов ихных. Да, да. Вот так тогда было, можно отдельно дискурс по этой теме, - да с удовольствием, но сейчас - про караката.

Этого караката - на Сокотре взял, там под геофизику, для изучения обводнённости - съёмочную геодезическую сеть разбивал. С удовольствием.
До сих - Сокотра у меня в подсознании сидит - как сказка какая, Индийский лазоревый океан, бесконечная прозрачность, - одиннадцать метров - дно - стекло. Самбуки разбойничьи на горизонте. Ждёшь как бы одноногого Джона Сильверовича из-за пальмы финиковой колючей, с пистолью самопальной. Плывёшь - а где то на дне подсознания плещется мыслишка - сундучок с … деривативами, ткнуть только кинжальчиком, во-он в тот коралльчик - и посыплется… дукаты. Зашелестят золотым потоком. У- уух! У Стаса Михайлова, кажется есть - « …а верит в чудо».

Грохнуть караката для меня тогда уж - не проблема какая, повадки зная, можно арифметически подойти к нему да и жахнуть, обычно у меня пневма была, сороковку с пяти метров - насквозь.
Главное, их вовремя в динамике засечь, но, уж если увидел он тебя - то зависнет, запокрасится под окружающую, так и с пары метров не увидишь, случайно только как может, только если имеется в руках фото с его лицом - то и опознаешь падлеца.
Подплывать - тут торопиться не стоит, угловатое что ни будь и - пулей, все разом, выстрелятся домкратом стремительным, догонять - не пробуй даже. Он же - двигатель, - реактивный. За миллионы лет до Циолковского стал в брюхо воды набирать да толкаться ею. Приро-ода …мать.
Нужно прикидываться бревном хотя бы, видит же.

...Видели вы глаза караката, осьминога - у него ещё характерннее глаза. Вот у коровы - коровьи, в собачьих - любовь или зло вселенское видишь, у кота - инстинкты лишь. Осьминог же - человечьим взглядом обладает, во взгляде этом - минимум прочтение хотя бы книжки «Война и Мир». С ним хочется говорить.
Видеть то видит, но обладая своим историческим опытом при котором там нет контакта с ОбщеЗверем - Человеком, и при определённом опыте этого человека-охотника - не подозревает всёж убийственной опастности. Затаится и ждёт. Как заяц. На пару шагов можно подойти.
Аналогично и каракат сородич его белковый. Если близко подойдёшь, а он таки почувствует опасность - может облако выпустить, чёрное, метра два в диаметре, а внутри - видно же по сполохам сферы чернильной - мечется, не угадаешь траектории. Внутрь шара, - наудачу, стрелять бесполезно. Подбить при выходе из шара - тоже почти невозможно - как пуля же, и обычно - с противоположной от тебя стороны, Но всё равно - брал. Как же. Сверху повиснешь.

И красивы же… черти. Где только цвета берут, волнами гонят по телу, боковые крылышки тихого хода - отдельно цвет свой выдают. Феерия, даже сказал бы - какафония цвета. Застанешь если -парочку, в момент ухаживания - цветомузыка. Таких уж я не бил. Хотя просто, самец - ерепениться начинает, плывёт навстречу неустрашимо, весь из себя цветом полыхая. Не скажу, что не пугает слегка такое даже, где то и хочется в сторону прыскнуть. А ведь грохнуть такого влюблённого - пара пустяков, нет у него Предметов то - нападения. Он думает, что на сколопендру похож, не знает ведь, что у меня в руках - его фотка имеется, и мухой я его идентифицирую не как сколопендру боевую, а именно как влюблённого и дурного караката. Опять же в силу исторической принадлежности - ошибается глубоко.
Кстати однажды там же, на Сокотре меня так же пугнул влюблённый скат, диаметром метра в два, тут я уж и драпану-уул. В смысле ластами - вееру уподобился. Тут уж я ошибся. Поделом.

Скажете - что за дела, мясозаготовка какая то, подплыл, пику к башке и - Бац.
… Счас.

Не у каждого в день и по одному выходило. Каждый такой цветастый - энергозатат больших, выжидания охотницкого требует, мандража, сдерживемого едва при подходе к цели. Засёк - толкнулся ластой, да потом уж только ушами, да кончиками пальцев ног корректируешь траекторию подхода - не спугнуть!
… И - промажешь ещё!! Ч-ччёрт!!!
Каждый, каждый такой цветной сгусток белка и прочего микроэлемента давался… не так что с трудом, понятное дело - сам на пику не ложился, но это то как раз - дело простое, обыкновенное - хочешь полопать - так потопай.
Неет, не просто заготовка, и … не просто охота с атрибутами её - азартом, риском даже. Неет.
Всёж до сих- противоестественна мне манера рыбалочья, поймал, поцеловал - отпустил. Тьфу! Ну не могу. Вот белок в детстве, - убил да съел, шкурку в заготконтору, деньги (да какие там, а всёж) маме. Осмысленность прямая, природою заложенная.
Средство, цель, рука твоя - вострая на выстрел, мысли бешено несущиеся - всё заточено под парадигму поймал-убил- съел. Логично всё, правильно. Просто. Душой приемлемо без ломки и противоречия.

...Вот чай на рыбалке пью. Селёдку еще. Малосол. Ну - дома конечно уж. Совсем что ли я - селёдку - на рыбалке… Уморили ей Бо.
Каждый каракат, не важно, сазанчик может сейчас у кого, карасишка там, ничтожный - есть окончательный Предмет логической, выстроенной тысячелетьями продуктовожизненной цепочки.

… Сломалось всё.
… Как сейчас на рыбалке - поймал, поцеловал, - отпустил!.
… Гадство.
Спасёт ли нас - отпусканье. Погубит даже, - может. Противоестественно, хоть по сейчас и нужно.

Ох-хо,хо, дребезжанье маразматическое. Хотя…
Каждый мужик должен постигнуть свойства этого звена, убил-съел, поймал-съел. Не просто спортивный интерес тут. Логика и взаимосвязи жизненные. Элемент загадки жизни и смерти - в сковородке с жарёхой. Так то. Мужик - мухи не убивший, рыбку не поймавший для ухи - во что превращается, превращается... ну чего непонятно. Вот к Европе присмотритесь... Парады ихние стрёмные.
Так все таки - что это - охота?
Не каждый же... Достижение цели может - жизнеполагающей. А?


Да-аа, хорош салат из щупальцев караката свежего, только что из моря вынутого, да на две минуты сваренного. А огурчика свежего присовокупить ещё. Подмешать. З- ззапах! Морской да огуречный.
Ну-ну, а сазан жирнючий, - кусочками, в кляре - соком брызжущий, что - хуже будет что ли. Пюрешку на молоке да соуса сметанного…с лимончиком.
Ха… Каракат, Сам ты - каракат.
…….
Да чтоб Вам - ловилось!
Сообщение отредактировал Asinys: 28 Февра