Последняя молитва Иисуса Христа

Матвей Корнев
     Молитва звучит так: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой.»
     Из этого краткого молитвословия видно, что Христос – Человек Любви – Богочеловек – знает Своё будущее, ведает куда идёт – в этих чрезвычайно тяжёлых условиях Он сохраняет внутреннюю цельность и спокойствие, и по-прежнему от Него исходит благодать Любви, пособие нуждающимся – вся Его жизнь: каждое движение, каждый помысл, каждое слово – является пособием для нас немощных, не ведающих.
 
     Внешние условия в которых произносится молитва ужасны – хуже не придумаешь: тело истощено, избито, прибито гвоздями к дереву, и находится в подвешенном на этих гвоздях положении… распинатели издеваются, ученики покинули, а те немногие, из близких, присутствующие ничем не могут помочь, разве что, сострадать…
     Несмотря ни на что, Он продолжает молиться и просвещать – Он прощает врагов Своих, и просит об этом же Бога Отца, даёт последние указания Матери и любимому ученику, и громко, назидательно произносит последнюю молитву – последнее обращение к Отцу, в котором выражено знание куда идёт и уверенность в благополучном исходе – последнее пособие нам, не ведающим что творим…

     Но, что мы творим в неведении?
    
     Неведение – это духовная пустота внутри нас – то есть отсутствие Любви – знания о Любви – понимания Любви – ощущения Любви… эту пустоту мы стараемся заполнить – но чем и как? – информацией, которую собираем во вне, с помощью органов тела: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса… То есть мы адекватны – духовность, которая внутри нас, адекватна материальности, которая снаружи… И не удивительно то, что внешняя полнота и плотность, должны, казалось бы, обеспечить и ощущение внутреннего достатка, но этого не происходит – нам всегда чего-то не хватает – поэтому мы потребляем, потребляем, потребляем…
     У Человека Любви – Богочеловека – не так – Он не зависим от мира сего – Его мировоззрение не меняется под влиянием внешних условий – уплотнение среды не коробит его сознание – Он исполнен Любви, Которая ни в чём не нуждается, поскольку Сама всё творит в полноте – поэтому и Богочеловек не нуждается в приёме извне – напротив – Он, от избытка, отдаёт, отдаёт, отдаёт – Он не является приёмником материи – Он проводник Света, Творящего материю… поэтому Его нельзя ни смутить, ни соблазнить, ни развратить материальным – Его нечем удивить – Он Сам удивление – Его нечем одарить – Он Сам Источник Даров – Его нельзя уязвить – Он чист и не склонен к разврату – Его материализация (уплотнение Духа) сознательно обусловлена Божественной миссией – миссией спасения просвещением…

     Итак, последняя молитва Иисуса Христа «Отче! в руки Твои предаю дух Мой.» звучит исключительно для нас отягчённых и прикованных к плоти грехом – до умопомрачения, до отождествления себя с ней – мы боимся смерти, зная, что плоть подвержена болезням, старению, и гниению – мы прилагаем все усилия, чтобы это случилось как можно позже – особенно, когда сколочено хорошее материальное состояние, имеется вес в обществе, семья, любимые увлечения... А Он уходит, не смотря на страшную боль (страдание) плоти, сознательно легко, говоря тем самым: Отче! Я выполнил Свою миссию – и выхожу из плотных слоёв мироздания, принимай…


09.10.13
8:03