Кузнецов Андрей Терентьевич

Владимир Пузиков
КУЗНЕЦОВ АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ

В Благодарненском историко-краеведческом музее на одном из стендов имеется фотография, на которой изображен участник гражданской войны Кузнецов Андрей Терентьевич.

Под фотографией информация: «Батрак. С февраля 1917 года член полкового солдатского комитета. Большевик с 1917 г. Командир Верхне-Буйволинского краснопартизанского отряда. Погиб под Ставрополем в 1918 году».

***

Кузнецов Андрей Терентьевич родился в 1892 году в крестьянской семье в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В восьмилетнем возрасте Андрей поступил учиться в Александрийское сельское одноклассное училище министерства народного просвещения (МНП).

Почетным блюстителем в нем состоял Вышлов Моисей Парамонович, законоучителем – священник Байздренко Александр Андреевич, учительницей – Остроумова Екатерина Николаевна. [2]

С 12 лет Андрей работал батраком у зажиточных крестьян, овладел профессией кузнеца, стал уважаемым человеком. Селяне отмечали его скромность, немногословность, трудолюбие, порядочность.

В 1912 году Андрея призвали на срочную службу, а когда через два года разразилась первая мировая война, он уже успешно окончил полковую учебную команду, представлен к званию "старший унтер-офицер".

С первым военным эшелоном Андрей Кузнецов попал на германский фронт. Довелось ему испытать суровой окопной жизни полной мерой. Были победы, были поражения. Казалось, что войне не будет конца. На фронте познакомился с большевиками, которые рассказывали солдатам о путях к справедливой жизни.

Андрей примкнул к большевикам. После Февральской буржуазной революции однополчане избрали его председателем солдатского полкового комитета.

***

В декабре 1917 года многие фронтовики вернулись домой. Андрей Кузнецов принял активное участие в работе волостного Совета села Александрии.

Весной 1918 года на Ставрополье стали наседать контрреволюционные белогвардейские полки. Красные партизаны встали на защиту Советской власти. В Александрийском отряде, который возглавил Кузнецов, насчитывалось 380 добровольцев. Такие же отряды были созданы и в окружающих селах: Благодарном, Медведком, Высоцком, Сухой Буйволе.

Жизнь подсказала, что небольшие, разрозненные отряды не могут противостоять хорошо организованному и вооруженному врагу. По решению Благодарненского уездного комитета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в селе Высоцком был создан объединенный Верхне-Буйволинский отряд.

В него вошло свыше 3 тысяч бойцов. Андрея Терентьевича Кузнецова единодушно избрали командиром отряда, а Алексея Ивановича Бурыкина – его помощником и командиром кавалерийской группы.

***

А.И. Бурыкин вспоминал: «…В августе 1918 года мы заняли оборону по реке Калаус, а позже штурмовали с другими отрядами занятый белыми Ставрополь. Стычки были жаркие и кровопролитные. В бою за село Старомарьевское наш и Виноделенский отряды наголову разбили пластунскую белогвардейскую дивизию.

У села Михайловского противник, чувствуя свое превосходство в силе, перешел от обороны в наступление. Началась рукопашная схватка. Командир отряда Кузнецов, будучи раненым, не покинул строя, находился в самом центре боя. Когда наметился перевес противника, Кузнецов схватил винтовку и крикнул:
- Ни шагу назад! За мной, вперед!

Это были его последние слова. Белоказаки окружили храброго командира. Он яростно отбивался, нескольких из них сразил штыком. Бойцы поспешили ему на выручку, но не успели.

Смерть любимого командира омрачила радость победы. Но память об Андрее Терентьевиче Кузнецове надолго сохранилась в сердцах людей». [1]

***

Бурыкин Алексей Иванович родился в 1893 году. С 1918 по 1922 годы добровольно служил в рядах Красной Армии. Прошел путь от рядового бойца до командира кавалерийского полка. Член партии РКП(б) с 1919 года. После демобилизации находился на советской и хозяйственной работе. [1]


ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
2. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Ставрополь, 1904 г.

8 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков