Негритенок Жорж и старые самолетные колеса

Маркус Норман
Негритенок Жорж и старые самолетные колеса.

Одно из самых тяжких "развлечений" у авиатехников на самолете (буду говорить только за ИЛ-76) - это замена лысых колес. Когда из них уже капроновый корд торчит и дальнейшей эксплуатации они не подлежат.
    Понятно, что весь процесс замены происходит на аэродромной бетонке, под палящим солнцем Африки, а не в удобных ангарах с кондиционером.
    Если колеса меняют на новые, то значит, старые куда-то должны девать?
- Валера, а куда вы деваете старые колеса, - поинтересовался я мимоходом у нашего техника.
- Да оставляем просто у нашей ремонтной бытовки. Утром приезжаем на аэродром, а их уже и нет. Самый простой способ утилизации.
- Что, аборигены растаскивают?
- Ну, конечно, а кто ж еще? Не с соседнего ж "Боинга" пилоты на сувениры разбирают? - удивляется в свою очередь Валерка.
- А что пиндосы с ними делают?
- О, это длинная история. Жорж рассказывал, что во-первых, аккуратно вытаскивают весь корд. И плетут с него все, что только можно - сумки, кошельки, мокасины. Жорж клялся, что даже шорты или трусы с них можно сплести.
- ????
- А ты что думал? В африканском хозяйстве все пригодится. Тем более, «технологичная» халява.
- Даже колесная резина?
- Представь себе, резина, точнее, ее ошметки, так же полезная вещь. Жорж, например, делает из нее рогатки, а потом продает за 200-300 франков (примерно пять-девять рублей). Это второй источник дохода от старых колес.
- А кому могут рогатки пригодится? Детей снабжает, что б друг другу глаза повыбивали? - искренне удивляюсь я.
- Не скажи. У рогаток здесь вполне практическое применение. Из них бьют летучих мышей и маленьких попугайчиков. Видел, наверное, которых продают в центре Киншасы на браконьерском рынке? Многих "завалили" в полете именно из таких рогаток.
    В Африке все возможно в целях выживания.
    Так что если вам доведется на каком-нибудь "птичьем рынке" в России увидеть маленьких попугаев, то можете смело предполагать их появление благодаря ловкой "охоте" пиндосов с рогатками в руках. Которые были сделаны в свою очередь из старых самолетных колес от ИЛ-76, где-нибудь в далекой Киншасе или Энтебе.