Паша 1. Сосна у дома

Анатолий Дудник
  Умеет Андрей рассказывать о любимом занятии – время  нашего  дежурства по части зимними вечерами улетает незаметно!  У нас много общего: долго служили на Северном флоте, но не были знакомы, оба, без надежды на выздоровление, болеем рыбалкой. Нынче же служим  в одной части.

  Деревня ПашА. Или село, так как  очень большое. Нет! Скорее всего – крупный посёлок, так как даже железнодорожная станция есть, на которой останавливаются поезда, следующие из Ленинграда в Мурманск и обратно, а это тебе – не фунт изюму! Мы едем на рыбалку  в  загородный дом Андрея. Долго едем: сначала на электричке от  Санкт-Петербурга до Волховстроя, затем на подкидыше, аж из трёх вагонов. Целое путешествие!

  Километрах в пятидесяти от Паши  в сторону Мурманска есть Лодейное поле,  в районе  которого  в 1941-м году дислоцировалась 314 стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане. В ней служил мой дед Дудник Иван Васильевич. Как так судьба распорядилась, что сначала деда, а  более чем через пятьдесят лет и меня занесла  в эти северные края?!

  Я,  со  слов товарища, так себе родные ему места и представлял. От заснеженного полустанка, что за одну остановку до станции Паша, ведёт дорога, подпираемая слева высокими соснами, как на моей родине в Северном Казахстане, справа - частными домами. В темноте кое-где видны редкие огоньки в их окнах.  В звонкой тишине слышен только скрип нашей обуви да  забористый лай местных собак - ругаются, однако! Из-за бодрой ходьбы от  дыхания над нами поднимаются облачка пара. Хорошо идти! Ещё лучше - идти с товарищем!

  Примерно в  километре пути  по правому борту  в свете редких фонарей вырисовывается  шикарная сосна. Она не прямая, а разлапистая. Под ней колодец, немного справа конечная цель нашего пути - небольшой аккуратный домик за просвечивающимся забором палисада. За домом  укутанный снегом по самые уши огород.

  Уже ночь. Затопив промороженный дом и закусив с дороги  местными разносолами по случаю женского дня 8 марта, выходим  на  мороз - в доме лишь немного теплее. Звёзд на небе! Кра-со-ти-шша! Речка Паша  сначала просто угадывается, а затем открывается  метрах в трёхстах от дома  в низине. Из-за  вытянутых   глубоких сугробов трудно догадаться, где берег, где речка.  Слева, в полукилометре,  в рубиновых   огнях автомобильный мост, справа, метрах в восьмистах – железнодорожный. Андрей, рассказывает, что  во времена молодости его бабушки, Паша была судоходной рекой. Мне же, выросшему на степном озере, она  и сейчас кажется просто огромной.

  Кое-где видны палатки рыбаков – налима ловят. Завтра и мы отправимся на лёд.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2013/10/10/298)