Бомж

Татьяна Завадская
Вася уже давно не имел своего жилья. С первой женой развёлся, оставил ей и сыну квартиру, сам же переселился  к матери. А потом встретил другую женщину. У неё была своя 2-х комнатная квартира. Замужем она никогда не была, очень хотела детей, но у них с этим почему-то никак не получалось.

Вася был уверен, что он тут не виноват, ведь у него есть сын - Колька.  Но вторая жена требовала и даже злилась, чтобы он проверился у врачей. Он же отнекивался, а потом и совсем перестал ходить домой, не хотелось слушать нравоучения. Стал выпивать, на работе долго не задержался – попросили написать заявление по собственному желанию. Написал. Вот так и очутился в подвале многоэтажного дома  без работы и жилья.

Мать к этому времени умерла, в  её квартире поселилась семья сестры. Вася там никому не был нужен. Да он и не мешал сестре. Врал при встрече, что у него всё нормально. А потом и совсем затерялся в большом городе. На многолюдных улицах сестра его уже не узнавала.   Из привлекательного мужчины вскоре превратился в  старого, сморщенного и никчемного старика. А ведь ему не было ещё и 50 лет.

Документы кто-то  украл, хотя Вася хорошо помнил, что они были при нём, когда уходил от второй жены. И диплом об окончании строительного техникума, и военный билет, и паспорт исчезли куда-то. Как и когда, он уже не знал. Приятели по подвалу посмеивались над ним, величали прорабом.

А Вася и на самом деле многие годы проработал прорабом на стройках Кемерово. Возводил вот этот многоэтажный  дом, в подвале которого живёт теперь сам.
Всю сантехнику в подвале, естественно, хорошо знал. Помог таким же бездомным, как сам, наладить подачу воды в оборудованную комнату для жилья. Её и комнатой не назовёшь. Просто топчаны и матрасы поближе к трубам отопления и горячей воды, чтоб не замёрзнуть в лютые сибирские зимы.

А зимой мороз в Кемерово всегда сильный, холода начинаются  рано. Уже в октябре минусовая температура нарушила ритм жизни. От холода не хотелось выбираться  из-под тряпья и отправляться на поиски пропитания. Шапку ещё совсем приличную Вася нашёл себе возле контейнера с мусором. Обрадовался, опустил уши, чтоб было теплее. А вот туфли  на нём были ещё летние. Старые валенки за лето кто-то украл, а других пока не раздобыл.

А без валенок зимой здесь совсем пропадёшь. Это Вася хорошо знал. Родился, вырос в Сибири. Родной край, но не нужен он, оказалось, в своём городе никому. Мама одна жалела его, плакала, когда жизнь его с жёнами не складывалась. А теперь и мамы нет.

Первая жена замуж вышла, родила второго ребёнка от нового мужа. Колька, сын, окончил военное училище и служит где-то на Дальнем Востоке. Так что им Вася, точно, не нужен. Сестра, конечно, пожалеет, но у неё муж и двое детей. Зачем им обуза? Всё это понятно.

Идти проситься назад к Антонине, второй жене, не хотелось. Как-то посмотрел на себя в осколок зеркала и ужаснулся. Сам себя не узнал. А Тоне, конечно, он такой не нужен. Вроде, и не пьяница, водка его как-то особенно не тянет. Так только иногда употребляет, когда удаётся раздобыть, ради обогрева.

А вот оказался рядом с такими же бездомными в подвале. Не хочется думать об этом. Надо вспомнить что-то хорошее, чтоб быстрее заснуть и не заострять внимание на том, что готовит предстоящая зима.
Но в голову лезет  только настоящее. Куртку тёплую где-то надо раздобыть. Завтра в первую очередь надо отправиться на поиски одежды и обуви. Резкий ветер и мороз уже дают о себе знать.

Бомжи из соседнего квартала вчера на рынке предупредили, что будет облава милиции, всех выгонят из подвалов и чердаков. Поступил указ сверху закрыть все подсобные помещения на замки. После войны в Чечне кругом по стране взрывы, гибнут люди. Вот милиция и будет производить чистки.

Эта новость всех взволновала не на шутку. Впереди зима, куда податься пока никто не знал. Тут, вроде, всё обжито, привыкли друг к другу. Днём все разбредались по своим точкам, а вечером опять сходились, принося каждый что-то, что добыл за день. Так друг дружке и помогали. Ведь надо как-то выживать.

Народ у них в подвале подобрался смирный. Никаких блатных нет. Все бывшие труженики. Есть даже тётя Катя. Ей уже под 70. Она оборудовала себе ночлег  за углом. Вася очень жалел её.  Дочка с зятем просто - напросто выжили её из квартиры, отправив жить на дачу. А дачи кто-то подпалил. Поговаривали, что специально. На том месте построили местные богатые люди особняки. Тётя Катя домой назад не вернулась, а дочка даже не поинтересовалась, куда мама делась.

Так что Вася всегда подкармливал тётю Катю, когда удавалось заработать на рынке. Тягать ящики с овощами и фруктами его часто нанимал Арсэн. Правда, последнее время подозрительно смотрел на его наряд, что-то говорил по-армянски и качал головой. Но платил исправно и фрукты с  овощами давал.

Хороший человек Арсэн. Армяне всегда Васе нравились. Приветливый народ, жалостливый.  Говорили, что при землетрясении в Спитаке у него вся семья погибла. Не смог жить там, уехал в Россию. Теперь женат на русской, и у него растёт сын. Он не жмот, нормальный человек. Вася это чувствовал и всегда подходил на рынке именно к нему.

Вот и сегодня Арсэн дал ему работу, а потом позвал к себе и вытащил из шкафа тёплую куртку, ещё совсем приличную:
- Переоденься! И приходи в нормальном виде!
Вася мигом скинул свою видавшую виды одёжку и надел меховую ещё почти новую куртку. Улыбнулся, поблагодарил:
- Спасибо, Арсэн!

Так что день был удачный. И оделся и заработал на обед.  Вечером поделился радостью с тётей Катей. Поели, поговорили, разошлись по своим местам на ночлег.

А на следующий день пришёл Вася к своему подвалу, а он закрыт на замок.  Это было самое страшное. Дверь поменяли на новую.  Выломать её не было возможности, да и связываться с милицией никто не хотел. Постояли бомжи возле своего жилища и стали разбредаться, кто куда, по соседним подвалам. А там тоже кругом замки.

Кое-как Вася с тётей Катей нашли незакрытый вход в подъезд  в старой  пятиэтажке.  Кодовые замки стояли уже по всем подъездам. А тут ещё не закрыли на их счастье. Обосновались под лестницей на первом этаже ближе к батарее. Она была горячая, прислонили свои спины к ней, перекусили, что было в карманах, и задремали.

И снилась Васе уютная комната дома, мама с её ласковыми руками, нежно поглаживающая по голове и щекам. Открыл глаза, а рядом  стоит собака,  лижет его и скулит. Понял Вася, что бездомный пёс тоже проник от холода в подъезд и жмётся, как и они с тётей Катей, к батарее. Достал кусочек недоеденного батона, дал собаке и прижал его к себе. Собака не сопротивлялась.

Так в его жизни появился ещё один друг - Дик.  Пёс был красивый, крупный, похож  на среднеазиатскую сторожевую овчарку. Вася в собаках  не разбирался, но видел, что она породистая и удивлялся, почему нет  хозяина у такого пса. 

Ещё некоторое время ютились они в незакрытых подъездах. Жители ругались, пытались вызвать милицию. Приноровились заходить поздно, когда все спали, а уходили рано утром. Тётя Катя быстро изнемогла от такой жизни и слегла. Жители  вызвали скорую, и её увезли.  Что с ней стало,  Вася не знал. Остался вдвоём с Диком.

Он уже не ходил на заработки к Арсэну. Промышлял с собакой по мусорным ящикам. Пёс быстро находил съестное, ели, что попадалось. Так прошёл декабрь. Настали самые морозные дни. В начале января перед Рождеством мороз под 40 градусов. Нашёл Вася старые валенки, но ни они, ни куртка Арсэна не согревали душу.  Ночью ещё находили они с Диком, где пересидеть, а днём люди выгоняли  с подъездов, затыкали носы и кричали:
- Уходи вон со своей собакой! Провонял всё вокруг! Сейчас милицию вызовем!

Молча, уходил Вася, он был смирным по характеру, никогда не ругался, понимал, что запах от него отнюдь не приятный…
Пробовал заходить в магазины погреться, но и оттуда его гнали в шею с теми же словами. Пёс при этом стоял у входа и ждал его. При виде Васи жалобно скулил и лизал ему руки. Только Дик продолжал любить хозяина, не мог без него жить.

Небритый, грязный, давно без горячей пищи, Вася уже еле переставлял ноги. Они опухали, плохо слушались. Но он всё ходил и ходил с Диком по родному городу. Прохожие шарахались от него, как от прокажённого. А ему так хотелось сказать им:

- Я же такой, как вы, человек, но некуда мне пойти, никому я не нужен. А почему так получилось, люди, я не знаю. Помогите мне! – закричал Вася и упал.

Но никто не слышал его крика. Эти слова кричала его душа, а губы только прошептали просьбу о помощи. Дик лизал безжизненное лицо хозяина и скулил. Прохожие бежали по своим делам. И только одна бабушка остановилась, посмотрела и сообщила на перекрёстке милиционеру, что возле магазина умер бомж.

Подъехавшая скорая забрала покойника и повезла в морг.

А следом за машиной долго бежала собака, красивая сторожевая  среднеазиатская овчарка.