Суседка, ты на меня сердисе?

Сергей Засухинпоздеев
     - Суседка, ты на меня сердисе? – вопрошает  ехидным голоском, вредный,  сосед. 
- Шщо ты, шщо ты,  дитятко-робя сердешно!  Ежли я на фсё-то  обижатьче  да сердитче стану, то веть, парень,  екту и серчо лопнёт. Пожить ишщо хочу, да погледеть, чого жо  дале с тобой-то,  порато шибко  хорошим да добрым,  станёт да изделаитче?
Уш порато ты зол да вредён, жесток не только  к  чоловеку, да  и к скотине. Скотина-то чого тибе худого-то изделала, да в чём попередила?
Видела, даве утросе,  как тютьку батогом опряг. Да как ишщо хребёт-то не переломил. Она бажона не знат как и спастисе от екой-те  уразины. Боле пала и лёжит, а ты, годён, до смерти укокошить несчастну животину. Шщо хоть бездомна, а веть жива тварь-та. Одде, настояшщой гитлер, да ужой налетит и на тибя суровой. Будут тибе воротята, да таки, шщо некаково  берегу-то не хватисе.  Не дождессе от тибя  слова доброго, помощи даровой. Фсё то меряшь на деньги, фто боле дас, тому и помогашь.  А тово не знашь да не чемнашь, шщо денёк-те  много не быват, хоть   того боле имешь, да не хватат,  фсё равно мало. Так шщо дитятко-робя сердешно на сибя сердисе да беднисе, а мине, старухе, и так окоёщо жить-то! Да боле мало осталосе на етом свете пожить-то. Попомнишь мои слова-те, ковды воротята-то придут!

На фото -  выйский  амбар. Представим, что на пережитниче сидела бабка, героиня,  диалога.