Объективный фактор

Владимир Морозов 5
            1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

            В общем это кажется само собой разумеющимся, что в основе жизни общества лежит производство. Без удовлетворения жизненных потребностей общество жить не может.

     Марксизм вводит в теорию два понятия, которые, я думаю, многим известны: производительные силы и производственные отношения.
    
     Производительными силами называется совокупность средств производства и квалифицированной рабочей силы. Производственными отношениями называются общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения и потребления материальных благ.

     И вот что важно понять. Поскольку для общества имеет значение не лишь бы какое-нибудь применение производительной силы, а такое, какое даёт эффективный результат, то легко понять, что определённому уровню развития производительных сил соответствуют определённые производственные отношения. Определённого уровня орудия труда могут эффективно использоваться только определённым, соответствующим способом. Тут имеется однозначная связь.

     Ведь от чего главным образом зависит эффективность хозяйствования? Эффективность хозяйствования главным образом зависит от возможности качественно управлять производительной силой данного уровня. Другими словами - от возможности, во-первых, пользоваться ею во всей её полноте, а во-вторых, достаточно чётко контролировать и производство, и распределение. А если так, то принципиально разные уровни производительной силы требуют для эффективной работы и принципиально разных производственных отношений.

     Далее, нетрудно понять, что общество в целом не может быть устроено так, чтобы какие-либо отношения в нём мешали эффективному способу использования производительной силы. Наоборот, все отношения в обществе должны быть таковы, чтобы сохранять, поддерживать этот эффективный способ производства, содействовать этой эффективности производственных отношений. Вот почему в зависимости от производственных отношений строится и вся прочая структура жизни общества, все другие общественные отношения, и эти нормы закрепляются и законами, и моралью, и религией.

     Итак, получается простая схема. Пункт первый - определённый уровень развития производительных сил. От него зависит пункт второй - такой способ производственных отношений, который наиболее эффективен при данном уровне производительной силы. И наконец, от второго пункта строится третий - всё устройство прочих отношений в обществе.

     Производительная сила общества всё время развивается, совершенствуется, усложняется. Понятно, что следствием этого является изменение производственных отношений, а затем - и изменение устройства всех прочих общественных отношений.

     Таким образом, марксизмом открыт объективный (то есть независимый от субъективной воли людей) фактор развития и изменения человеческого общества, объективный источник неминуемой смены общественных строев. Это открытие заслуженно считается одним из самых важных в науке об обществе.

            2. СМЕНА СТРОЕВ.

            Итак, согласно известному закону, разработанному Марксом, смена строев общества происходит от развития его производительных сил. Посмотрим более конкретно, почему это так и как это происходит?
          
     Как уже сказано, производительная сила какого-то конкретного уровня может приводиться в достаточно эффективное для общества действие лишь каким-то одним, соответствующим этому уровню, способом. Отклонения от этого способа ухудшают результат, и это заставляет вновь возвращаться к правильному осуществлению этого способа. Под этот способ, под эти так называемые производственные отношения, создаются потом, как уже сказано, все остальные общественные структуры, - ведь все они должны быть такими, чтобы не препятствовать этому способу хозяйствования, а наоборот -  содействовать ему. Так под этот способ хозяйствования формируется весь строй общества.               
   
 
                - - - -

            Посмотрим, для примера, на первоначальную эпоху крайней неразвитости орудий труда.

     Можно ли было такими неразвитыми орудиями достичь желаемого результата каким либо иным способом, кроме как сосредоточением больших масс людей в равном одновременном труде? Ясно, что нет; следовательно, только такой, совместный, способ труда однозначно соответствует данному уровню производительной силы.

     А раз труд является совместным, всеобщинным, то это отношение распространяется и на продукт труда, - распределение тоже всеобщинное и, следовательно, собственность всеобщинная. Вот так устанавливается однозначная зависимость характера строя от уровня развития производительных сил.

            Когда орудия труда значительно развились, появилась возможность выполнять отдельные виды работ не всеми, а лишь отдельной группой и даже отдельными людьми. Поскольку одновременное проведение множества разных отдельных работ позволяет сделать гораздо больше и, следовательно, эффективнее для общества, это и стало новым способом труда.

     А раз труд стал отдельным, относительно самостоятельным, частным, это соответственным образом отразилось и на потреблении. Потребление тоже стало разделённым, распределение потребовало обмена. Возник товарный рынок, деньги и сосредоточение денег в этих отдельных хозяйствах. Собственность стала частной, - изменение производительной силы привело к изменению строя.
          
             А что же будет, если дальнейший прогресс создаст мощные и громадные, выходящие за пределы отдельных узких групп технические средства, вызовет разделение уже не на отдельное изготовление продукта, а разделение более дробное - на изготовление отдельных частей продукта, и породит, таким образом, огромное разнообразие взаимозависимых связей?
   
     Относительной самостоятельности хозяйств быть уже не может. Труд и управление трудом опять должны стать совместными, ибо все производители сообща  должны увязывать воедино план своих работ, следить за ними, контролировать их во всём объёме. Хозяйство выходит за рамки отдельного частного собственника, становится всенародным. Эффективно такое хозяйство может вестись опять лишь как целое, всеми работниками вместе, но уже не по причине неразвитости производительной силы, а напротив, - по причине её высочайшего развития. Труд, управление трудом, форма распределения должны стать общественными. Соответственно частная собственность заменяется собственностью общественной.

               
                *  *  *

            Таким образом, имеется три крупных вида устройства общества в зависимости от характера собственности, соответствующего уровню развития производительной силы: с общинной собственностью, с частной собственностью и с общественной собственностью.
    
    Попытка использовать производительную силу не соответствующим ей, а более низким, или более высоким способом ведёт к нарушению контроля за производством и распределением, нарушает управление хозяйством, порождает сильные отрицательности и снижает эффективность хозяйствования. Пытаться установить более высокий строй, когда объективный фактор ещё не созрел, или задерживать переход к новому строю, когда объективный фактор уже настоятельно требует этого - значит обрекать общество на мучительную кризисность.

            3. ЧАСТНОСОБСТВЕННИЧЕСКИЙ СТРОЙ.

            Обычно говорят о трёх частнособственнических строях: рабовладельческом, феодальном, капиталистическом. Давайте здесь, для удобства понимания, обозначим словом "строй" всю частнособственническую эпоху, а внутри её будем отмечать просто различные её фазы.

     Для ясного представления о развитии частнособственнического строя, будет удобным разделить его на такие фазы.
 
     Общество, основанное на частной собственности, поначалу имеет состояние, которое давайте назовём "полнособственнической фазой". Да, собственности по богатству не равны. Одни больше, другие меньше. Но каждая собственность является полной в том смысле, что содержит в себе ВСЁ, необходимое для работы данного хозяйства.
    
     Что происходит дальше? Различия в размере собственности постепенно приводят к передвижению собственности от бедных собственников к более богатым, где имеется больше возможностей эффективного использования и развития наличных производительных сил. В результате образуется и всё более умножается часть неполных частных собственников, попадающих вследстие этого в зависимость от полных собственников.
   
     По мере того, как в собственности более богатых сосредотачивается главное на то время средство производства - земля, общество входит в следующую фазу - феодальную. Феодальная фаза тем и характерна, что безземельные собственники орудий труда трудятся на земле крупных земельных собственников, отдавая им за это или часть продукта, или часть труда.

     И наконец, по мере того как при широком развитии товарных отношений в собственности богатых сосредотачиваются ВСЕ средства производства, а другая часть общества оказывается их СОВСЕМ лишена и вынуждена делать свою рабочую силу товаром, частнособственническое общество переходит в фазу, называемую капиталистической.
 
     Каким-то образом предотвратить этот процесс и остановить общество на якобы справедливой полнособственнической фазе было бы совершенно невозможно. Ведь именно путём выхода из этой фазы частнособственническое общество повышало свою производительную силу через её концентрацию. Движение через все эти фазы, - от полнособственничества всех до капитализма, - было совершенно закономерным.
    
               
     Ни предыдущий строй в последующий (скажем, частнособственнический - в общественный), ни предыдущая фаза в последующую (скажем, феодальная - в капиталистическую) не переходят внезапным, неожиданным образом. Внутри предыдущей фазы или строя образуется, зарождается нечто, что ещё нельзя назвать новой фазой или строем в его полноте, но оно, это нечто, уже существует и стесняется рамками имеющейся системы, а потом, после освобождения от этих стесняющих рамок, из этого нечто уже разворачивается полный новый строй или фаза.

                * * *

            Какие социальные конфликтности содержит в себе частнособственнический строй? Это очень важный вопрос. Многие очень упрощённо сводят всё дело к слишком  общей формуле "угнетённые и угнетатели".
    
     Частнособственнический строй содержит в себе конфликтности трёх видов:
               
             1). Конфликтности между бедными и богатыми частными собственниками, по причине притеснения бедной собственности более сильной по возможностям богатой собственностью.
               
             2). Конфликтности между неполными и полными собственниками, по причине накапливания отрицательностей для зависимых неполных собственников.
               
             3). Конфликтности между теми, кто представляет новое нечто, стесняемое существующей системой, и теми, кто представляет эту, стесняющую, систему.
               
     Эти конфликтности нужно различать, не объединять их в одно и не принимать одно за другое, - особенно в социалистической революции! Очень ошибочно было бы принять простое проявление первой конфликтности в её острой форме (между бедными и богатыми) за конфликтность уже третьего вида, то есть за готовность общества к переходу в социализм.

     Главной конфликтностью, той, которая обеспечивает переход к новой фазе или к новому строю, является конфликтность 3-го вида. Конфликтности же 1-го и 2-го видов могут использоваться в качестве союзнических.
      
     При переходах от фазы к фазе внутри частнособственнического строя бедным всегда навязывают иллюзорную надежду, что новая фаза избавит их от отрицательностей, но это действительно сбывается для всех лишь при переходе от частнособственнического строя к общественному.

             
                * * *

            При приближении частнособственнического строя к общественному, когда производство уже становится общественным, а собственность ещё остаётся частной, общество всё более входит в особый период болезненной кризисности, - из-за попыток собственников всё же добиться эффективности для себя в таких, неспособствующих эффективности, условиях.
 
     Избавить от этой болезненной кризисности может, понятно, только революционный переход от частнособственнического строя к общественому.
      
     Наступление такого особого периода совсем не означает, что прежняя система перестала давать выгоду пользующимся ею или остановилось развитие производительных сил. Нет, но развитие производительных сил и достижение выгоды для части общества теперь неизбежно порождает отрицательности для остального общества.
      
     Общество, вследствие этого, разделяется на защитников прежней системы, пользующихся выгодами от неё, и противников прежней системы, испытывающих отрицательности от неё. Вот почему дело может решиться только борьбой. Всё большее и большее накапливание отрицательностей не оставляет сомнения в том, что в конце концов победа будет за новой системой.
      
     Кстати, возникновение всеобъемлющей рыночности на определённом этапе частнособственнического строя как раз и означает, что частнособственническое общество УЖЕ вступило в такой особый период. Необходимость использования такого стихийного механизма как рыночность в качестве единственно подходящего способа общественного соединения массы разделённых частных хозяйств означает, что общество уже вступило в невозможность сознательного владения своей производительной силой, в невозможность её непосредственно контролировать и регулировать (как при общинном строе - общиной, или на ранних этапах частнособственнического строя - отдельными, но ещё достаточно полными частными собственниками в пределах своего малого хозяйства, или как будет при общественном строе - всем обществом). Именно эта невозможность (а не рыночность сама по себе) является причиной накапливающихся отрицательностей на этом этапе. Фаза капитализма, таким образом, есть та фаза общего частнособственнического строя, на которой частнособственническое общество всё более входит в особый период болезненной кризисности и всё более формирует в себе предпосылки, необходимые для следующего, коммунистического, строя - предпосылки материальные, организационные, классовые, политические, психологические.

             
            (Согласен, что рассмотренная тема объективного фактора истории выглядит трудной и скучной. Но рассмотреть её было обязательно нужно.)

( mvm88mvm@mail.ru )