Кривое зеркало поэтического сайта

Валерий Николаевич Полетаев
Как трудно ползти с гордо поднятой головой!..

Как трудно быть Поэтом, но зато, как легко чувствовать себя поэтом, если есть такое прекрасное кривое зеркало, как «национальный сервер современной поэзии «стихи.ру»!..
Cервер взвалил на себя непомерно тяжёлую ношу: так себя величать можно лишь от избыточного самомнения. И намеренной слепоты.
Больше подошла бы вывеска "Открытая поэтическая площадка". А много ли на ней окажется поэзии - не так важно. Главное, что открыта для всех...

Поэт - не интеллектуал, но глубоко чувствующий человек, умеющий, в идеале, выразить свои чувства, и выразить их в поэтической форме.
Есть поэты более и менее интеллектуальные, более и менее оснащённые в ремесле, более и менее талантливые, но парадокс в том, что талант может быть и у циника, а у человека с высоким настроем души поэтического таланта может не оказаться.
Своё влияние на пишушего человека накладывают и воспитание, и характер, и время.
"Нужно быть великим человеком, чтобы хранить равновесие между характером и талантом" (Бальзак)
Все дрязги происходят от людей, не понимающих высокой сути искусства.
Сайт - открытая поэтическая площадка, а не "сервер национальной поэзии".
Сайт - это длинный-длинный забор, на котором каждый грамотный человек пишет свои "стихи".
Не надо поэтизировать этот сайт...
Настоящая поэзия - удел избранных...
Стихи надо выстрадать...
Если человек занят творчеством, ему некогда заниматься дрязгами, ему не нужен рейтинг, потому что он всегда помнит, чтобы были Петрарка и Шекспир...

Вижу достоинства и недостатки сайта.
К достоинствам отношу – открытость и демократичность, к недостаткам – коммерциализацию любых творческих порывов и подавляющее господство серости.
Каждый пришедший на сайт сам решает для себя проблему: остаться или уйти – давать советы и критиковать других не буду, но хочу определённо заявить, что называть обычный коммерческий проект «национальным сервером современной поэзии» - всё равно, что называть свою кухню штабом мировой духовной революции – претенциозно, глупо и нагло.
Именно за это иностранцы не любят русских: дела на копейку, шума на рубль.
Именно поэтому многие достойные авторы критикуют сайт за коммерциализацию, претенциозную самодеятельность и пошлую серость.

Добавлю: всё, что связано с количественной стороной авторства –  количество стихотворений, рецензий, баллов, каких-то где-то занятых мест – не имеет к Искусству никакого отношения!

Количество стихотворений и рецензий, баллы и места – внутренняя детская игра авторов сайта.  На здоровье!
Играйте, взрослые дети, в стихи и признание, но время от времени читайте классиков.
Этим не хочу принизить достоинства тех непризнанных сегодня авторов, которые через какое-то время окажутся гордостью нашего Времени.
Так было и с Пушкиным, который у современников уступал в популярности Веневитинову, но сегодня мы читаем Пушкина. А Веневитинова мало кто знает...

Самое лучшее, что может сделать современный поэт, если у него есть вкус и талант, это уйти с сайта, чтобы не компрометировать себя соседством с пройдохами и циниками, глупцами и пошляками...

Только куда?..
Не каждый  творческий человек может позволить себе свой собственный персональный сайт…
Но уж если оставаться на сайте «Стихи.ру», то не нужно танцевать под  пошлую, громко звучащую, грубо навязываемую ресторанную музыку коммерческого сайта – лучше кружиться под тихую внутреннюю мелодию вальса собственной души, влюблённой не в себя, а в Поэзию …


Несколько строк от 10 марта 2013 года:
Всё чаще натыкаюсь на матерные стихи...
Всё чаще натыкаюсь на оправдание матерных стихов...
Всё чаще сталкиваюсь с обидамми, ссорами, дрязгами... Какие-то войны и войночки... Воруют образы и стихи...
Всё чаще вижу непотребности: отвратительные, пошлые "стихи" собирают положительные рецензии.
Всё больше авторов вместо того, чтобы учиться, энергично оправдывают себя тем, что "пишут, как слышат"...
Особенно огорчают так называемые эссе, где нелитературным языком рассуждают о литературе,
где интеллектуально и нравственно ограниченные люди говорят о чистоте и свете - возникает ощущение пародийности нашего, так называемого, "сервера национальной поэзии"...
Ощущение, что люди пришли на сайт не за поэзией...
Полное непонимание сути поэзии, как искусства.
Критерии хорошего и профессионального размыты.
Критериев искусства просто нет...

Пародия на плохое может быть смешна или поучительна, но самопародия никого никуда не движет...

Вывод: данный сайт, как это не прискорбно, - далеко не "национальный сервер современной поэзии", а разновидность сайтов знакомств и общения по интересам...

Но, как не удержать бабочку, летящую на огонь, и мотылька, летящего на свет, так не удержать наивного поэта, которому не удержать эмоций своей взволнованной души...