Здоровье без лекарств

Владлен Карп
               

                ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

   В начале  моего материала, опубликованного в интернете, приведу высказывания   одного из самых выдающихся хирургов современности, учёного новатора, врача от бога, самобытного философа, талантливого писателя, профессионального журналиста, честного общественного деятеля, академика Амосова.
    «Я оперировал несколько тысяч туберкулёзных больных, больных с абсцессами лёгких. Я был уверен, что поступаю правильно. Что так и только так надо лечить. Но сегодня, оценивая свою деятельность в этой области и результаты своей работы, я могу сказать, что минимум 75% прооперированных мною больных я не должен был вообще оперировать. Надо было лечить их консервативно. Ответственно заявляю: Более 70% лекарств назначаются зря, а врачи просто ослеплены верой в могущество таблеток. Бойтесь попасть в плен к врачам, потому что любой врач всегда нацеливается на болезнь, но только не на здоровье. Врачи не знают причин заболевания - и соответственно, не знают, как и чем лечить – но усердно «лечат» людей! Нужно пересмотреть идеологию современной медицины. Её  кредо: «Человек слаб», «Нет здоровых, все больные», «Лечить, и  как можно больше лекарств». В  результате, в  каждой истории болезни видишь десятки медикаментов, вместо двух-трех, но  точно нацеленных. Это не от  высокого ума, а  низкой квалификации. Наши врачи не  верят в  природу и не  знают профилактики. И  уж, конечно, не  владеют психотерапией. Впрочем, для казенного служаки это и не  нужно. «Солдат спит, а  служба идет ».
   К сожалению, привычные стереотипы устойчивы. Изменить философию трудно. Это возможно только тогда, когда врач будет заинтересован в том, чтобы не  только лечить, а  и вылечивать. То есть, работа для семейного доктора, который встретит своего пациента и  завтра, и  через год, и  ему он  нужен здоровый, чтобы не  стыдно глядеть в  глаза.
   Каждый врач должен знать о  могуществе здорового режима жизни и  уметь о  нём рассказать больному, хотя бы  в  дополнение к  лекарствам. Для многих это жизненно необходимо, и  угроза  смерти подействует  - займется пациент собой. Хоть на  некоторое время.
   Мои советы людям.
1. НЕ  надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но  лишь подведут к  старту, а  дальше  - чтобы жить надежно  - полагайтесь на  себя. Я  никак не  приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей  всю жизнь. Но  также знаю толк  в  здоровье  - теоретически  и  практически. По  этому поводу похвастаю: Уже полтора года провожу Эксперимент на  себе  - три часа физкультуры с  гантелями и  бег.
2.  Врачи лечат болезни , а  здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье  - это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели  - в  покое и  при нагрузках  - физических  и  психических, а  также чтобы не  заболеть, а  заболев, по  возможности  - не  умереть. К  примеру, чтобы кровяное давление и  пульс не  повышались больше,  чем в  полтора раза при упражнениях или беге, а  неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не  бояться сквозняка, а  простуды быстро проходили без лекарств, сами собой . И  вообще-то, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и  пилось ».
Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И  - работой, терпением к  холоду, жаре, голоду, утомлению.
3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и  даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда  - врождённые дефекты.
   Утверждаю: природа человека прочна. По  крайней мере, у  большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но  серьезные чаще всего  - от  неразумности образа жизни: снижение резервов в  результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы  - на  втором месте.
4. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но  упорная. Например, в  упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от  3  до  5% от  достигнутого уровня, в  смысле числа движений, скорости и  расстояний, причем в  зависимости от  возраста и  надежности исходного здоровья. Это же  касается закаливания, загорания, даже и  работы.
Если  сказать о  сути тренировки  - то  это режим ограничений и  нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек.  Три главных пункта.
Первый - еда с  минимумом жиров, 300 грамм  овощей и  фруктов ежедневно, и  чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.
Второй - физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а  детям и  старикам  - особенно. Поскольку теперь на  работе почти никто физически не  напрягается, то, по  идее, для приличного здоровья нужно бы  заниматься по  часу в  день каждому. Но  нет  этого характера у  нормального человека. Поэтому  - хотя бы  20  - 30  минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с  гантелями по  2  - 5  кг (для пожилых – 1 – 2 кг). Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В  качестве добавления к  физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по  пути на  работу и  обратно, по  одному километру.
Третий  - пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но  ох  как это трудно! Рецептов много, вплоть до  медитации, описывать не  буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и  выделилось много адреналина, фиксирую внимание на  ритмичном редком дыхании и  пытаюсь расслабить мышцы. Если есть возможность – позаниматься немного физкультурой. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и  таким путем сосуды и  органы спасаются от  спазмов.
5.  Если ты  молод  - до  60! - и  симптомов от  органов нет,  не  следует при малейшем недомогании бежать в  поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не  доверяют природе, нацелены на  лекарства и  покой .
   Бойтесь попасть  к  ним в  плен! Найдут болезни и  убедят: «Отдыхать и  лечиться».
В организме есть мощные защитные силы  - иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в  виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам  говорят: «Вылечили», а  вы  и  верите: «Хороший доктор»
Если уж  посчастливилось попасть к  хорошему доктору, берегите его, зря не  беспокойте. Помните, что врач  - это больше, чем просто специалист. Это не  сантехник. Указания доктора выполняйте ... в  меру вашего разумения. И  не  требуйте от  него лишних лекарств, о  которых от  соседок узнали.
Повторюсь: лекарств нужно пить меньше.               
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.
Как слабому человеку найти оптимум поведения в  треугольнике между болезнями, врачами  и  упражнениями? Мой совет: выбирать последнее  - упражнения  и  ограничения По  крайней мере, стараться. Поверьте  - окупится!
Впрочем  - каждый хозяин своей судьбы. И  здоровья.
6. Интересный вопрос. Почему люди так часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало ...
И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака?
- В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких, в основном от курения). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста».
     Вот такие замечания академика Амосова.
     От автора - Вы часто видите рекламу частной клиники или отдельного частного врача: "Лечим......" такую-то болезнь. Очень редко пишут: "Излечиваем......" такую-то болезнь.                Теперь читайте и выполняйте рекомендации по материалу «Здоровье без лекарств». Будьте здоровы!!!


    
       Формула долголетия
       Храп - опасен для жизни
       Гастрит - инфекционное заболевание


   Если хочешь быть здоров - будь им. Долго живёшь - до многого доживёшь.
   Мне, как доктору, занимающемуся биоэнергетикой в течение многих лет, стали понятны некоторые процессы поддержания или улучшения состояния здоровья, обеспечивающие активное долголетие. В 1998 году вышла в свет моя книга "Здоровье без лекарств" (Израиль), в которой были собраны материалы, опубликованные автором в периодической печати Израиля в 1992-94 годах. В 2000 году вышло уже третье издания с дополнениями. Книга пользовалась некоторой популярностью. Эти строки дописал в 2014 году, когда мне исполнилось 90 лет.
               
   Что может быть дороже здоровья? Ничего. Его не купить ни за какие деньги. Здоровье легко потерять, но не легко сохранить на многие годы, тем более его очень трудно восстановить, чтобы прожить долгую, интересную, активную и здоровую жизнь.
                А можно. 
               
   Ни один, даже самый лучший врач в мире, ни одно, даже самое дорогое лекарство, не может сделать вас здоровым. Современная медицина обладает мощными средствами, чтобы вытянуть человека из самой глубокой ямы, в которую его затянули недуги. Многие тяжелые болезни отступили в борьбе с современной медициной, которая значительно продлила жизнь человека, но не сделала и никогда не сделает его духовно и физически здоровым. Только сам человек может сделать себя здоровым. Само по себе здоровье не приходит, за него приходится бороться всю жизнь, даже тогда, когда человек ещё полон сил. В этом помогает воспитание в семье с самого раннего возраста, настойчивость и целеустремленность. Существуют различные методики и системы поддержания здорового образа жизни, имеющие определенные успехи. Мы придерживаемся мнения, что только комплексный подход к себе, как к сложному биологическому объекту, даст хорошие устойчивые многолетние результаты. Наша концепция психического и физического здоровья состоит из следующего:
               
         1. Психология питани;
                2. Правильное чередование труда и отдыха;
                3. Расслабление - аутотренинг.
                Сайт представляет собой практическое пособие индивидуального пользования для людей любого возраста без какой-либо специальной подготовки. Мы рассчитываем на внимательного и настойчивого читателя. Сайт не сборник занимательных рассказов о различных болезнях, а ряд практических советов, проверенных автором, в первую очередь, на самом себе в порядке необходимости или эксперимента и давших вполне удовлетворительные результаты в улучшении и сохранении здоровья без лекарств.               
               
                ФОРМУЛА ДОЛГОЛЕТИЯ               
               
   Можно ли вообще вывести формулу долголетия? Если говорить с научной точки зрения, то нельзя, а если рассуждать по обывательски, то можно. Просто нами выбрано красивое сочетание слов. Формула – это что-то такое математически точное, поддающееся анализу и доказательству, дающее возможность простыми символами сформулировать важные законы мироздания.
   Вопросом долголетия занимались люди с древних времён, и занимаются по сей день. Современная наука о долголетии называется «Геронтология». Жизнь, как самое дорогое, интересовала человечество во всех его аспектах. Учёные искали эликсир жизни, магический камень, который мог бы дать бессмертие. Властители государств и народов мечтали о бессмертии, привлекали лучших врачей, астрологов и алхимиков, чтобы заручиться возможностью вечной жизни на Земле. На это властители тратили несметное количество богатств, но умирали, как все смертные люди. Ни за какие деньги, ни за какие богатства мира нельзя купить продление жизни даже на одну секунду. За неё нужно бороться и в первую очередь с самим собой.
                Эликсир – elixirum – от арабского слова – al iksir – философский камень. Эликсир – elixir (английский), или - panazee – панацея, универсальное лекарство, исцеляющее вещество, которому приписывалась способность вылечить «всех больных и все болезни». Алхимия, как феномен средневековой культуры, появилась более 2000 лет тому назад. Алхимики искали философский камень, который позволил бы получить подтверждение, что все в мире взаимосвязано, «все может быть всем». Необходимо было понять процесс превращения одного в другое. Многие годы алхимики искали возможность получить золото из других, не благородных, металлов и веществ. На этом многовековом и тернистом пути алхимики открыли массу интересных веществ, которые и теперь служат человечеству. Но так и не смогли химическим путём превратить один элемент в другой. Это стало под силу только современной ядерной физике, которая на настоящей научной основе разлагает сложные атомы на более простые, или соединяет простые атомы в более сложные. На этом закончим небольшое вступление.               

                * * *

   Формула долголетия, по нашему мнению, включает: дыхание, питание, движение. Составляющие формулы расположены по мере значения в жизнедеятельности человека. Действительно. Человек может прожить без движения несколько месяцев. При этом, правда, даже здоровый человек может стать инвалидом, не говоря уже о больном человеке. Поэтому, современная медицинская тактика построена на том, чтобы поднять человека с постели как можно быстрее. Вспомните, как в 60-е годы прошлого столетия в СССР после операции аппендицита больной должен был пролежать в постели, практически не поднимаясь, 19 дней, а после инфаркта миокарда – более 30 дней. Сегодня в Израиле больного после таких операций, да и после многих других операций, поднимают на второй же день.
   Без питания человек может прожить 15 - 20 дней, а если он в эти дни достаточно пьёт жидкости, то больше 30 дней. На этом построено лечение некоторых тяжелых болезней «голоданием», хотя многие специалисты-медики категорически отрицают такой метод лечения. Автор этих строк присоединяется к этим специалистам. Длительное голодание нарушает, часто безвозвратно, гомеостаз, обмен веществ, что пагубно воздействует на человека.
   Без дыхания человек не может прожить и пары минут. Это используют, к великому сожалению, убийцы, убивая человека удушьем. Поэтому, на первом месте стоит дыхание, за ним питание и далее движение. Это совершенно не означает, что какой-то из этих элементов формулы имеет меньше значение в долголетии, чем остальные.  Мы их расположили по мере воздействия на жизнедеятельность человека.               
               
                * * *
                Дыхание               
               
  Спросите любого человека, даже самого себя, как вы дышите? И все ответят: «Нормально». Незнакомые с теорией и практикой Бутейко Константина Павловича, уверены, что дышат сами по себе, не думая о том, правильно или неправильно они дышат. Основа теории Бутейко заключается в утверждении, что главной причиной многих болезней является дефицит углекислого газа (СО2) в артериальной крови, вызываемый хронической гипервентиляцией или глубоким дыханием. Бытовало мнение, что углекислый газ является конечным продуктом обмена веществ, и задержка его в организме вызывает отравление.
Теория Бутейко основана на физиологических законах действия углекислого газа как катализатора всех обменных процессов. Он предложил систему внешнего дыхания посредством волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Обратите внимание, на первом месте стоит слово «волевая», т.е. необходимо приложить определенные усилия, чтобы освоить, вообще говоря, довольно простые, правила, проявить определенную волю в овладении правильным дыханием. На втором месте находится слово «ликвидация», говорящее о том, что в первую очередь, необходимо ликвидировать «глубокое дыхание».               
   Симптомы при глубоком дыхании:               
1. Головные боли, головокружение, обмороки;               
2. Нарушение сна;               
3. Шум в ушах;               
4. Чувство страха, апатия, депрессия;               
5. Тремор и тик;               
6. Мелькание в глазах;               
7. Радикулит;               
8. Остеохондроз;               
9. Ожирение, истощение;               
10. Импотенция, фригидность;               
11. Астма, спазмы гортани;               
12. Одышка, дыхание ртом, частое глубокое дыхание; дыхательная аритмия, ощущение   
     недостатка воздуха, боязнь духоты;               
13. Ринит, ларингит, гайморит;               
14. Склонность к простудам, насморк, грипп, бронхит;               
15. Сухость во рту или носоглотке;               
16. Тахикардия, экстрасистолия;               
17. Сосудистая дистания, спазмы сосудов мозга, сердца, почек;               
18. Ночное недержание мочи, затрудненное мочеиспускание;               
19. Боли в области сердца, стенокардия, гипертония, гипотония;               
20. Варикозное расширение вен, кровоточивость десен, носовое кровотечение;               
21. Понижение аппетита, повышение аппетита;               
22. Боли в подложечной области, колит, запоры, поносы;
23. Боли в правом подреберье, изжога, отрыжка, тошнота, рвоты;               
24. Боли в мышцах, атрофия мышц;
25. Кожный зуд, экзема;               
26. Отложение солей;               
27. Артрит, артроз, полиартрит;               
28. Импотенция, снижение репродуктивности у мужчин;               
29. Аллергия с невыясненными возбудителями.               

   В чем же суть этой теории и практики? Кратко. При глубоком дыхании чрезмерно выделяется углекислый газ из организма, сдвигающий состав крови и клеточной жидкости в щелочную сторону, нарушая все виды обмена веществ, вплоть до гибели организма. Дефицит углекислоты в артериальной крови вызывает спазм бронхов, сосудов мозга, сердца, желчных путей и др. Ещё в конце 1ХХ века Кристиан Бор открыл, казалось бы, странный закон: в результате понижения содержания углекислого газа в артериальной крови усиливается связь (сродство) кислорода с гемоглобином, затрудняется переход кислорода из артериальной крови в органы и ткани.               
   Следовательно, чем глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в клетки мозга, сердца, почек. Наступает кислородное голодание органов, возбуждающее дыхательный центр, усиливающее дыхание, что приводит к развитию болезни до полного срыва.
Современная медицина, в основном, принимая за постулат кислородное голодание, на практике делает совершенно неправильные выводы, увеличивая концентрацию кислорода, применяя кислородные маски, в которые зачастую подаётся кислород в количестве до 35-40% в составе дыхательного газа, что приводит к скорейшей гибели больного. Ужасно!
   Немного теории. В покое частота дыхания человека составляет примерно 12-16 вдохов в 1 минуту, а объем одноразового выдыхаемого воздуха - около 500 мл. Умножив частоту дыхания в 1 минуту на величину дыхательного объема, получим в среднем 8 л/мин. При этом акт вдоха проходит несколько быстрее, чем акт выдоха. Объем воздуха, который остается в легких составляет 1,2 - 1,5 л. Воздух, находящийся в воздухоносных путях (полость рта, носа, глотки, трахеи, бронхов и бронхиол), не участвует в газообмене, и поэтому пространство воздухоносных путей называют мертвым дыхательным пространством. Во время спокойного вдоха объемом 500 мл в альвеолы поступает только 350 мл вдыхаемого атмосферного воздуха. В тех случаях, когда при выполнении физической работы дыхательный объем увеличивается в несколько раз, объем анатомического мертвого пространства практически не влияет на эффективность альвеолярной вентиляции. Газообмен О2 и СО2 через альвеолярно- капиллярную мембрану происходит с помощью диффузии, которая осуществляется в два этапа.
   На первом этапе диффузионный перенос газов происходит через аэрогематический барьер, на втором - происходит связывание газов в крови легочных капилляров, объем которой оставляет 80-150 мл при толщине слоя крови в капиллярах всего 5-8 мкм. Движение газов происходит в результате разницы парциальных давлений. Парциальное давление - это та часть давления, которую составляет данный газ из общей смеси газов. Пониженное давление О2 в ткани способствует движению кислорода к ней. Для СО2 градиент давления направлен в обратную сторону, и СО2 с выдыхаемым воздухом уходит в окружающую среду. Изучение физиологии дыхания фактически сводится к изучению этих градиентов и того, как они поддерживаются. На уровне моря атмосферное давление составляет в среднем 760 мм рт.ст., а процентное содержание кислорода - около 21%. В этом случае рО2 в атмосфере составляет: 760 х 21/100=159 мм рт.ст. При вычислении парциального давления газов в альвеолярном воздухе следует учитывать, что в этом воздухе присутствуют пары воды (47 мм рт.ст.). Поэтому это число вычитают из значения атмосферного давления, и на долю парциального давления газов приходится 760-47 =713 мм рт.ст. При содержании кислорода в альвеолярном воздухе, равном 14 %, его парциальное давление будет 100 мм рт. ст. При содержании двуокиси углерода, равном 5,5%, парциальное давление СО2 составит примерно 40 мм рт.ст. В артериальной крови парциальное напряжение кислорода достигает почти 100 мм рт.ст., в венозной крови - около 40 мм рт.ст., а в тканевой жидкости, в клетках - 10-15 мм рт.ст. Напряжение углекислого газа в артериальной крови составляет около 40 мм рт.ст., в венозной - 46 мм рт.ст., а в тканях - до 60 мм рт.ст. Каждый газ имеет свой коэффициент растворимости. При температуре тела растворимость СО2 в 25 раз больше, чем О2. Из-за хорошей растворимости углекислоты в крови и тканях СО2 переносится в 20 раз легче, чем О2. В обычных условиях в 100 мл крови находится в растворенном состоянии всего 0,3 СО2. Транспорт кислорода начинается в капиллярах легких, где основная масса поступающего в кровь кислород вступает в химическую связь с гемоглобином. Гемоглобин способен избирательно связывать кислород и образовывать оксигемоглобин (НвО2). Один грамм гемоглобина связывает 1,36 - 1,34 мл кислорода а в 1 литре крови содержится 140-150 г гемоглобина. На 1 грамм гемоглобина приходится 1,39 мл кислорода. Следовательно, в каждом литре крови максимально возможное содержание кислорода в химически связанной форме составит 190 - 200 мл - это кислородная емкость крови. Кровь человека содержит примерно 700 - 800 г гемоглобина и может связывать 1 л кислорода.
Величина рН (кислотности) и содержание углекислоты в тканях организма изменяют сродство гемоглобина с кислородом и называется эффектом Бора. Углекислота в тканях поступает в капилляры, поэтому кровь при том же парциальном давлении кислорода способна освободить больше кислорода. Рост температуры тела значительно увеличивает скорость распада оксигемоглобина и уменьшает сродство гемоглобина с кислородом. Диффузия СО2 из крови в альвеолы обеспечивается за счет поступления растворенного в плазме крови СО2 (5-10%), из гидрокарбонатов (80-90%) и, наконец, из карбаминовых соединений эритроцитов (5-15%). В венозной крови углекислого газа содержится всего 580 мл. Следует отметить, что процесс выведения углекислого газа из крови в альвеолы легкого более лёгкий, чем насыщение крови кислородом, так как молекулярный углекислый газ легче проникает через биологические мембраны, чем кислород. Хватит теории.
   Суть метода ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания) заключается в уменьшении глубины дыхания усилием воли, путем расслабления дыхательной мускулатуры. Как же научиться правильно дышать?               
1. Посвятить некоторое время изучению собственного дыхания, прислушаться к своему дыханию, ощутить его. Научитесь чувствовать поток воздуха по носовому каналу. При этом следите, чтобы рот был все время закрыт. Не вдыхайте глубоко воздух. Для простоты обучения указательный палец правой руки медленно двигайте по носу вверх от кончика носа к переносице (вдох). Постарайтесь ощутить движение воздуха вместе с пальцем. Затем, выдох - палец медленно идет вниз от переносицы к кончику носа. При этом, грудная клетка и живот не двигаются. Для контроля, положите ладонь одной руки на грудь, другой - на живот. Можно стать перед зеркалом и наблюдать за тем, как грудная клетка и живот во время дыхания, не двигаются.
2. Обучение неглубокому (поверхностному) дыханию нужно проводить при полном расслаблении. Подробно о методике расслабления описано ниже. Полная расслабленность способствует быстрому обучению правильному дыханию. Особенно обратите внимание на расслабленность диафрагмы.               
3. Объективным показателем состояния здоровья является контрольная пауза - задержка вдоха после спокойного естественного выдоха, до первого желания вдохнуть. Контрольные паузы рекомендуется проводить в одно и тоже время суток (утром и вечером) после 10 -15 минут спокойного расслабленного состояния. Сидя в удобном положении (или лежа), расслабить живот, спокойно выдохнуть без напряжения, в конце выдоха двумя пальцами несильно зажать нос (рот закрыт), зафиксировать по секундной стрелке начало паузы и не дышать до первого легкого желания вдохнуть. Открыть нос, отметить время в секундах от начала паузы и продолжать спокойно неглубоко дышать. Если после открытия носа вам захотелось глубоко вдохнуть, то это значит, что пауза передержана и необъективно отражает уровень углекислого газа в легких и крови. В том случае, когда после открытия носа из легких непроизвольно выходит немного воздуха, то это значит, что при выходе в легких оказалось давление выше атмосферного. Контрольная пауза позволяет определить глубину дыхания по выведенной К. П. Бутейко формуле: Глубина дыхания = 60 : КП, где, 60 - это пауза в 60 секунд для вполне здоровых людей, КП - измеренная контрольная пауза в секундах. Чем меньше контрольная пауза, тем больше глубина дыхания. У мало тренированных больных людей контрольная пауза может быть вначале обучения 5-10 сек. Со временем, при постоянной тренировке ВЛГД, контрольная пауза увеличивается и если она достигнет 40-60 с, то это - прекрасный показатель улучшения здоровья, но форсировать его не следует. Противопоказаний к занятиям ВЛГД практически нет - только психические заболевания и умственные дефекты, не позволяющие больному понять, что причиной болезни является глубокое дыхание. Дети с 3-х – 4-х лет могут заниматься ВЛГД.
                Запомните и выполняйте простое правило: как можно меньше вдыхайте кислород и как можно меньше выдыхайте углекислый газ.
                При систематических занятиях ВЛГД снижается частота пульса, ниже 60 ударов в минуту. Советуем два раза в день (утром и вечером) измерять частоту пульса в расслабленном состоянии. Лучше всего это проделывать сразу после пробуждения прямо в кровати и вечером, когда ложитесь в постель для сна. Знание своего пульса дает возможность объективно оценивать свое состояние и влиять на него самовнушением для его улучшения. Утром, после пробуждения, частота пульса у здорового человека может быть порядка 48-52 ударов в минуту.               
                Факторы, усиливающие глубину дыхания:
               
   - представление о том, что глубокое дыхание полезно; 
               
   - глубоко дыхательная гимнастика;
                - переедание (особенно белковой пищей);
                - продукты-аллергены (цитрусовые, клубника, помидоры, картофель, мёд;
               
   - химические факторы, ядохимикаты, лаки, краски;
               
   - гиподинамия (недостаток физической нагрузки и малая подвижность);
               
   - гигиенические факторы (синтетическая одежда, духота, перегрев на солнце, переохлаждение;                - нервно-психическое напряжение;
                - курение, алкоголь, нарокотики;
                - половые излишества.
               
          Факторы, влияющие на уменьшение глубины дыхания:
               
   - ограничение питания, вегетарианская пища;
                - сон на животе на жесткой постели;
                - психический покой;
                - тугое бинтование грудной клетки, грации, корсеты.               

                Реакция очищения
               
   Глубокое дыхание ухудшает деятельность почек, печени, кишечника, из-за этого в организме накапливаются шлаки, недоокисленные продукты, излишнее количество солей, лекарства, избыток холестерина в крови, отложение солей в суставах. При ликвидации глубокого дыхания нормализуется обмен веществ, улучшается работа выделительных органов, что приводит к очищению организма. Чаще всего очищение проходит циклически, по мере накопления углекислоты в организме, что соответствует контрольным паузам 20,40 и 60 секунд в течение длительного времени.
               
   В период очищения могут наблюдаться:
                - нервное возбуждение;
                - ухудшение сна или сонливость;
                - озноб;
                - кратковременное повышение температуры;
               
   - головные боли;
               
   - боли в мышцах, суставах, кишечнике;
               
   - понос;
                - повышенная потливость.
               
   Во время реакции очищения контрольная пауза уменьшается. При реакции очищения усиливаются слюноотделение, потоотделение, насморк, выделение мокроты, гной из носа при заболеваниях носоглотки, понос, учащение мочеиспускания (моча с резким запахом), неприятный запах изо рта. Реакции очищения могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. У некоторых больных очищение проходит почти незаметно. В период очищения ни в коем случае не прекращайте занятия ВЛГД. Больше бывайте на воздухе, ограничивайте себя в еде, не ограничивая прием жидкости. При тошноте или рвоте необходимо выпить теплой воды с добавлением питьевой соды из расчета 1 г соды на 1 литр воды, принимать теплый душ или ванну. Несомненно, приведение организма в нормальное, здоровое состояние с помощью правильного дыхания, тесно связано с объективными показателями состояния здоровья. В своё время К. П. Бутейко разработал эмпирический метод определения углекислого газа в крови с помощью контрольной паузы. Многие специалисты-медики не могли и не хотели признать эмпирический метод. Но в настоящее время имеется автоматическая электронная аппаратура по определению многочисленных показателей крови (до 50) и газового состава крови пациента, в частности. В настоящее время анализ крови является одним из объективных показателей состояния здоровья человека. С каждым годом количество показателей анализа крови постоянно растет.
В настоящее время в «Золотой стандарт» большинства развитых стран включен в законодательном порядке анализ газов артериальной крови (рСО2, рО2, НСО3 и сатурац. О2) и кислотность крови (рН). Эти анализы обязаны делать при наличии хирургической активности, проведении оперативных вмешательств под общей анестезией, поступлении больных неотложного профиля. Современная медицина и, в первую очередь, профилактическая, должна наладить взятие пробы артериальной и венозной крови у любого пациента. Важны не только их значения по отношению к норме, но и соотношение показателей.
   Следует отметить, что нормы рО2 в различных источниках настолько отличаются, что вызывает сомнение правильность их выбора. Например, в одних работах указывается, что рО2 в норме 50 – 70 мм рт.ст, а в других – 75 - 105 мм рт.ст. Как видно, следует провести исследование среди значительно большего числа людей, чтобы установить международный стандарт. По нашему мнению, в норме рО2 ближе к 50-70 мм рт.ст. Расчёты показывают, что отношение рО2 артериальной и венозной крови в норме должно быть порядка 30%. Это свидетельствует о том, что достаточное количество кислорода поглощают клетки. Когда разница движется к нулю, это свидетельствует о наступлении кислородного голодания клеток. Любое отклонение от нормы и от соотношения показателей является признаком зарождающегося расстройства здоровья задолго до появления симптомов болезни и для младенцев и для людей любого возраста. По нашему мнению диагноз больного не имеет особого значения, от бронхита до инфаркта миокарда, от болезней почек до инсульта. Не исключено, что такие же показатели будет у больных с нарушением обмена веществ, Альцгеймера, Паркинсона, аллергиях и онкологических больных.
   Несколько слов о дыхании. Площадь поверхности легких взрослого человека порядка 80 кв. м. Принято считать, что человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. В атмосфере земли на уровне моря при давлении 760 mm рт.ст содержится примерно 21% кислорода и 0,03% углекислого газа. Человек вдыхает 21% кислорода, а выдыхает примерно 16-18% кислорода. В атмосфере практически нет углекислого газа, поэтому значительную часть его, накопившуюся в венозной крови, человек выдыхает. При этом в артериальной крови, насыщаемой кислородом из атмосферы, образовывается дефицит углекислоты. Повторим, что более 100 лет тому назад был сформулирован эффект Бора, который гласит, что дефицит углекислоты в артериальной крови приводит к усилению связи кислорода с гемоглобином. Кислород не в состоянии оторваться от гемоглобина, для проникновения в органы, ткани, клетки организма. Насыщенная кислородом венозная кровь возвращается в легкие, где её ожидает при вдохе следующая порция кислорода. При этом недостаток кислорода в клетках организма вызывает одышку, увеличивающееся углубленное дыхание, что приводит к еще большему кислородному голоданию. С годами наступает усиление нарушения обмена веществ, нарушается работа сердечной мышцы, наступает спазм кровеносных сосудов, эндартериит, инсульт, ухудшается сон, повышается раздражительность и многие заболевания важных органов и систем. На это впервые более 30 лет тому назад указал советский ученый К. П. Бутейко. Анализ газового состава крови даёт объективное лабораторное подтверждение его теории.
   В младенческом возрасте в тяжелых случаях истощения организма углекислым газом - приводит к смерти (симптом младенческой смерти), когда умирают новорожденные, казалось бы, вполне здоровые дети. Врачи не находят никаких отклонений от нормы, а вместе с тем младенец умер. Самым простым было бы взять анализ артериальной и венозной крови у младенца в момент смерти, а ещё лучше, у здорового ребёнка и малейшее нарушение в соотношении показателей потребления кислорода показало бы пути лечения ребёнка и сохранения его жизни. В более легких случаях при истощении организма углекислотой приводит к замедлению умственного развития детей, в среднем и пожилом возрасте – к нарушению работы важнейших органов человека. Для улучшения состояния здоровья в любом возрасте, особенно в детском, необходимо, в первую очередь, увеличить содержание углекислоты в артериальной крови и снизить потребление кислорода.               
             Этого можно достичь, по нашему мнению, несколькими путями:
               
   1. Волевым методом ликвидировать у себя глубокое дыхание (по Бутейко). Дышать неглубоко и только носом, чтобы в состоянии покоя грудная клетка и живот не двигались. Постоянно следить за тем, чтобы ребёнок не выпускал соску изо рта;
               
   2. Ночью во время сна, когда человек не может контролировать глубину своего дыхания, следует одеть на рот плотно прилегающую маску из двух слоёв хлопчатобумажной ткани, проложенных полиэтиленовой плёнкой или заклеивать рот медицинским лейкопластырем. Это предохраняет человека от храпа;
                3. Практиковать для больных людей (да и здоровых) герметичную камеру, в которой человек нормально дышит по мере понижения концентрации кислорода до 14-16% и углекислого газе до 4-6% при нормальном атмосферном давлении. Расчёты и практика показывают, что в камере 1 м3 можно нормально дышать до 1 часа. Практиковать процедуры регулярно ежедневно не менее 1 часа в день;
               
   4. Принимать (лучше всего на молоке или молочных продуктах)ежедневно не менее 100 мг витамина С, который, разлагаясь в организме, вырабатывает углекислоту. Витамин С лучше усваивается организмом из натуральных продуктов (фрукты, овощи), чем из таблеток, но съедать огромное количество натуральных витаминов очень сложно.
               
                Психология питания   
               
   В нормальном питании огромное значение имеет психология человека, психология питания. Странное сочетание слов – психология питания.               
  - «Не жить, чтобы кушать, а кушать, чтобы жить» - это только на первый взгляд.
Ну, и что может быть общего между психологией и питанием? (от греческого слова «психо» - душа и «логос» - изучение) – это наука, изучающая поведение человека в различных условиях, его реакцию на внешние раздражители, восприятие человеком «самого себя» и окружающий мир. И питание – естественное, приобретенное со дня рождения, действие, ошибочно воспринимаемое большинством людей, как само собой разумеющееся, как процесс поддержания жизнедеятельности, над которым человек не властен. 
               
   Питание является очень важным фактором в жизни здоровых и, особенно, больных людей, а правильное рациональное питание играет огромную роль в предотвращении различного рода заболеваний, создает благоприятные условия для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, нервной системы.               
   Рациональное питание основано на физиологии пищеварительного процесса, технологии приготовления пищи, пищевой гигиены, биохимии, витаминологии, народной мудрости и семейных традиций.               
              Что же входит в само понятие «психология питания»?
               
   По нашему мнению – это чёткое понимание каждым человеком: СКОЛЬКО, ЧТО, КОГДА и КАК он должен съедать в день, чтобы быть духовно и физически здоровым, бодрым долгожителем и уйти в мир иной не от болезней и страданий, а исчерпав до дна все жизненные силы, в глубоко преклонном возрасте, спокойно уйти на вечный покой.
В рациональном питании все важно: количество, качество и разнообразие продуктов питания, число приемов пищи в день, питьевой режим. Неправильное питание оказывает вредное воздействие на организм. Особое значение приобретает режим рационального питания при значительном отклонении веса тела от нормального, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Очень важной составляющей питания является калорийность продуктов.
Количество поглощаемых калорий не должно, в среднем, превышать количества затрачиваемых калорий на покрытие всех жизненных потребностей.               
   Наукой и жизненной практикой установлено, что по калорийной потребности взрослые люди должны потреблять в сутки, примерно:
               
  - пожилые малоподвижные люди 2200 Ккал;
                - работники умственного труда 3000 Кквл;
                - рабочие механизированного труда 3500 Ккал;
                - рабочие ручного труда 4000 Ккал;
                - рабочие на тяжелой физической работе 5000 Ккал.
               
   А теперь прикиньте, сколько вы съедаете в день калорий, посмотрите на себя в зеркало и определите, куда деваются лишние калории?
               
   В древневосточной медицине существовали правила, которые и в наше время могут составить определенный интерес. Древние представляли себе, что формой проявления «жизненной энергии» является борьба и взаимодействие двух противоположных сил: ЯН и ИНЬ.
   Инь - это отрицательное начало, присущее всему пассивному, влажному, холодному, темному, неподвижному, это - тень и вода;
               
   Ян - это позитивное начало, свойственное активному, тёплому, светлому, движущемуся, это - солнце и огонь.
               
   Их взаимодействие влияет на общий энергетический баланс, регулирует процессы оздоровления и сохранения здоровья. Продукты питания, относящиеся к Инь, обладают оздоравливающим воздействием на сердце, легкие, печень, селезенку, почки, а относящиеся к Ян – на желудок, тонкую и толстую кишки, желчный пузырь, мочевой пузырь.
   Древние предполагали, что для ощущения молодости, легкости и здоровья, необходимо употреблять пищу в пропорции 5 Инь к 1 Ян.
               
   Ну, теперь настало время поговорить здесь о технологии питания. Да, да. О технологии питания. Некоторые люди думают, что понятие «технология» может быть применена только к производству или переработке различных материалов при производстве приборов и машин. Какое заблуждение.
               
   Технология – это последовательность необходимого набора операций, режимов обработки и способов подготовки материалов и полуфабрикатов в процессе производства.
Так вот, процесс питания – это и есть набор приемов потребления и переработки продуктов питания в процессе приема пищи.
               
   Питание должно быть максимально разнообразным, продукты питания, по возможности, потреблять в необработанном или слабо обработанном виде. Длительная и глубокая тепловая обработка продуктов, консервирование и засолка, уничтожают большинство полезных веществ. Исследования последних лет показали, что человеку в день необходимо до 30 различных белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
В природе нет таких естественных продуктов питания, чтобы они содержали в равной мере все эти составляющие. Поэтому нужно как можно разнообразнее питаться. Эти рекомендации относятся к людям с нормальным пищеварением и обменом веществ.  При отклонениях от нормы следует придерживаться определенной диеты. Но ни в коем случае не следует придерживаться однобокой диеты длительное время. Периодически возникает мода на различные диеты - рисовые, яблочные, арбузные, кефирные, молочные и многие другие. Особенно, одно время была мода на длительное голодание. Даже при большом желании быстро и эффективно похудеть, сбросить лишний десяток килограммов, не прибегайте к таким длительным диетам. При этом Ваш организм регулярно недополучает крайне необходимые питательные вещества и могут наступить пагубные сдвиги в обмене веществ. Сколько же раз в день нужно питаться? Несколько лет тому назад в США был проведен грандиозный эксперимент. Было выбрано семь групп вполне здоровых молодых мужчин и женщин в возрасте 20-25 лет, студентов университетов, по 100 человек в каждой группе. Группы не знали о существовании друг друга. Для всех был разработан рацион питания, примерно на 3000 Ккал в день. Питание в течение целого года было бесплатным при непременном условии, что кроме этого питания они не будут ничего есть. Первой группе давали все 3000 Ккал один раз в день, второй группе - два раза в день, третей - три и так далее, шестой группе давали шесть раз в день пищу. Седьмая группа была контрольной и питались самостоятельно по своему усмотрению, как всегда. За всеми группами велось постоянное врачебное наблюдение, регулярно проводились анализы крови, мочи, кровяного давления, взвешивание. В конце года подвели итоги. Люди из групп, которые питались один и два раза в день, набрали лишний вес, самочувствие их ухудшилось, объективные показатели изменились в худшую сторону. У людей из групп, которые питались три и четыре раза в день, показатели веса и самочувствие не изменилось, а люди из групп, которые питались по пять и шесть раз в день, похудели, самочувствие и объективные показатели были хорошими. Вывод ясен. При нормальном питании необходимо принимать пищу три-четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Важным моментом в технологии питания является пережёвывание пищи. Автору этих строк не раз приходилось сталкиваться с распространенным мнением, что разжёвывать пищу необходимо для того, чтобы её можно было бы проглотить. Это необходимо, но крайне недостаточно. Во рту пища не только размельчается, но и увлажняется слюной и происходит расщепление сложных углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, крахмале и др. Слюна содержит также вещества, убивающие бактерии. При жевательных движениях нижняя челюсть массирует околоушные слюнные железы, способствуя обильному слюноотделению. Подчелюстная и подязычная слюнные железы выделяют слюну от соприкосновения с пищей. За сутки выделяется около 1 литра слюны. Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов. Отсюда следует очень важный практический вывод. При нормальном питании требуется тщательно пережевывать пищу. Практически установлено, что любую пищу следует разжевывать минимум 50 раз. В действительности приходится жевать значительно дольше. Во время еды старайтесь считать сколько раз вы жуёте. Со временем это войдет в привычку. Народная мудрость провозглашает: «Сколько жуёшь, столько и проживёшь!» Слюна содержит ферманты, гормоны, биологически активные вещества, витамины группы В, С, А, Д, Е, К, холин, минеральные компоненты: кальций, магний, калий, натрий. Слюна обладает слабым щёлочным свойством, её показатели рН от 5,6 до 7,6 и на 90% состоит из воды. Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Защитные свойства слюны не выдерживают контакта с дымом от сигарет. Ни для кого не секрет, что он содержит целый букет смолистых веществ, которые являются сильными канцерогенами. Интенсивное курение многократно повышает риск возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, носоглотки, бронхов и легких. Однако до сих пор считалось, что табачные канцерогены воздействуют на клетки слизистой рта и горла как бы сами по себе, а слюна при этом только присутствует. Сотрудники Технологического института в Хайфе проследили цепочку химических реакций, идущих с участием содержащихся в слюне ионов металлов и свободных радикалов, присутствующих в табачном дыме. При контакте сигаретного дыма со слюной рождаются исключительно активные гидроксильные радикалы, которые представляют серьезнейшую угрозу практически для всех биомолекул и могут вызвать их гибель или ускорить злокачественное перерождение. Не запивайте жидкостью неразжёванную пищу! Комки не разжёванной пищи попадают в пищевод и желудок, затрудняя пищеварение. Разжуйте каждую порцию еды до влажной кашицы, проглотите её и только после этого запейте глотком жидкости. Ещё лучше во время еды не пить вообще. Пейте жидкость до еды или через 15-20 мин после еды. Это способствует нормальному усвоению всех питательных веществ съеденных продуктов, наступает более быстрое насыщение, что дает возможность без особого труда значительно снизить объем еды. В литературе описан уникальный случай. В одной из японских тюрем, где сидели заключенные с большими сроками, один из арестантов в отличие от других, был крепок, бодр и здоров. Надзиратели заподозрили, что ему передают дополнительно пищу к тому скудному пайку, состоящему из 100 г отварного риса в день. После длительного наблюдения выяснилось, что он брал в рот по одной рисинке и жевал её не менее 400 раз, лишь после этого брал в рот следующую рисинку. Вот, что такое тщательное пережевывание пищи. На обильное слюноотделение оказывают влияние вкусовые ощущения продуктов питания. Различные участки языка и ротовой полости проявляют неодинаковую чувствительность к различным вкусовым ощущениям: на кончике языка лучше всего воспринимается ощущение сладкого, на его корне - горького, на краях - кислого. При длительном раздражении одного и того же участка языка каким-нибудь одним вкусовым раздражителем, например, сахаром, быстро снижается чувствительность. Чтобы продолжить вкусовые ощущения нет необходимости поглощать большое количество возбуждающих продуктов. Достаточно небольшую порцию продукта перемешивать как можно дольше во рту движением языка. Для примера, можно выпить стакан чая, беря в рот чуточку мёда, подержать его во рту на языке, ощутить приятный вкус, насладиться этим удовольствием и потом запить двумя-тремя глотками чая. Так же можно обойтись и с кислым, соленым и другими приятными раздражителями, не потребляя их в больших количествах. Особенности вкусовых восприятий широко используются в знаменитой французской кухне. Китайцы, японцы умело чередуют блюда с различными вкусовыми ощущениями. Так, после соленого даже пресная пища кажется сладкой, после сладкого усиливается ощущение кислого, а кислое, наоборот, повышает чувствительность к сладкому.               

                Питьевой режим
               
   В день нужно потреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости (7-8 стаканов). Не пейте воду из холодильника, охлажденная вода плохо утоляет жажду, пагубно воздействует на пищевод и желудок, задерживая пищеварение, вызывает заболевание горла и голосовых связок, провоцирует возникновение рака желудка. Рекомендуем пить воду малыми порциями по 2-3 глотка через каждые 15-20 минут. Присмотритесь к коренным израильтянам, они к этому приучены с раннего детства. В жаркое время года количество жидкости увеличить до 2,5 – 3 литров в день. Очень простым индикатором недостаточного питья, является цвет мочи. Если моча приобретает даже слабо соломенный цвет, то это свидетельствует о малом количестве выпитой воды в течение суток. Моча должна быть абсолютно светлой, прозрачной.

                Движение

   Жизнь - это движение. Вместе с тем, непрерывное движение без периодического отдыха противопоказано. Длительные физические и психические нагрузки выдержать может без последствий только хорошо тренированный человек. В процессе жизнедеятельности вырабатываются шлаки, которые выводятся из организма во время отдыха. Мышечное или умственное перенапряжение, стрессовое состояние, депрессии, могут привести к тяжелым срывам. Поэтому, правильное чередование труда и отдыха является непременным условием здорового образа жизни. Хорошим отдыхом является крепкий здоровый сон. Старая пословица гласит: кто работает стоя - отдыхает сидя, кто работает сидя - отдыхает лежа, а кто целый день лежит на диване, тот вообще не отдыхает (шутка). Для работающих людей проблема не в труде, а в своевременном и полноценном отдыхе. Но для пожилых и малоподвижных людей - проблема в недостаточности активного подвижного образа жизни. Недостаток движения - гиподинамия, приводит к тяжелым расстройством. Вялая работа кишечника, подагра, артрит, артроз, отложение солей, мышечная слабость, головные боли и многие другие неприятности, связаны, в значительной степени, с гиподинамией. Непременным условием бодрого самочувствия является утренняя зарядка. Некоторые считают, что работающему человеку вовсе не нужна утром зарядка, мол, и так натрудится за целый день. Наоборот. Утренняя 20-30 минутная зарядка придаёт бодрость на целый день. Улучшается кровообращение, активнее просыпаются мышцы и активизируются обменные процессы. Утренняя зарядка особенно необходима пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни. В отличие от обычной мышечной активной утренней зарядки с большей или меньшей нагрузкой, предназначенной, в основном, для здоровых тренированных людей, пожилым малоподвижным людям рекомендуем делать, так называемую, «суставную» гимнастику, в которой каждый сустав должен совершить минимум 50 сгибаний, а весь организм – до 1000 сгибаний. Непременным условием суставной гимнастики является то, что она должна проходить, в основном, без нагрузки на работающий сустав с расслабленными мышцами в районе данного сустава. Примерный перечень упражнений суставной гимнастики Утром, после подъема, сходить в туалет, надеть спортивный костюм, проветрить помещение, измерить частоту пульса. Во время гимнастики дышать неглубоко и только носом.
   Исходное положение для гимнастики: стать прямо, расправить плечи, ноги поставить на ширину плеч, подтянуть живот;
               
   1. Пальцы рук соединить в замок, поднять руки вверх, вывернув ладони к потолку, подтянуться, приподняться на носки, наклониться вправо, влево, вверх, руки заложить за спину, занять исходное положение. 4 раза;
               
   2. Вращение головой - наклонить голову вниз, повернуть вправо, назад, влево и продолжать вращать головой полной амплитудой, 10 раз в одну сторону и 10 раз в другую. 50-60 раз;               
   3. Наклонить голову на грудь. Поворачивать голову вправо и влево, как бы вычерчивая прямую линию на полу от стенки до стенки перед своими ногами. 50 раз;
               
   4. Запрокинуть голову назад. Поворачивать голову вправо и влево, как бы вычерчивая прямую линию на потолке от стенки до стенки прямо над собой. 50 раз. Это упражнение необходимо проделывать, в первое время осторожно, потому что, с непривычки, может закружится голова. Поставьте перед собой стул и держитесь за спинку;
               
   5. Повернуть голову влево до отказа, посмотреть назад, заметить какую-нибудь точку, кивнуть ей головой. Повернуть голову вправо до отказа и постараться увидеть ту же точку и кивнуть ей. При этом плечи не поворачивать. 50 раз. Если голову трудно повернуть, не отчаивайтесь, со временем дело наладится;
               
   6. Согнуть руки в локтях перед собой, ладони параллельно друг другу, касаться большим пальцем всех остальных пальцев, начиная с мизинца, движения проводить быстро, сгибая каждый сустав пальцев поочередно. 50 раз;
                7. Вытянуть руки вперед ладонями вниз, растопырить пальцы. Сжимать пальцы сильно в кулак и разжимать. 50 раз;
                8. Опустить руки и сильно потрясти кистями рук. 50 раз;
               
   9. Развести руки в стороны, предплечья согнуть в локтях, раскачивать предплечья. 20 раз;
   10. Поднять правую руку вверх и сильно бросить её вниз вперед, чтобы она сделала полный оборот. 10 раз. То же самое, только бросать руку вниз назад. 10 раз;
               
   11. То же самое левой рукой. 10 раз;
                12. Закидывать правую руку за голову, а левую руку за спину и наоборот. 20 раз;
               
   13. Руки поставить на уровне груди, согнув в локтях ладонями вниз. Отвести локти назад, резко два раза развести руки в стороны и повернуть туловище вправо, опустить руки вниз. 10 раз;
                14. То же, но поворачиваться влево. 10 раз;
               
   15. Поставить руки на талию, вращать тазом в одну сторону, плечи неподвижные. 10 раз.

   16. То же, вращая тазом в другую сторону. Всего 10 раз;               
   
   17. Наклоны влево, потом вправо, руки скользят по туловищу. 10 раз;
               
   18. Наклониться вперед, левая рука скользит по левому бедру до колена, а правая по спине от пояса вверх. 10 раз;
                19. Забрасывать правую руку за голову, а левую за спину, стараясь достать пальцами руки, затем левую руку забрасываем за голову, а правую руку забрасываем за спину. 10 раз.
   20. Лечь на коврик на спину. Ноги вместе, руки вытянуты вверх. Подняться и сесть, руками достать носки ног. 10 раз. Кому тяжело без тренировки подниматься из положения лежа в положение сидя, может упростить упражнение. Сесть на коврик, ноги вытянуты, руки поднять вверх, наклониться вперед, опуская руки, достать пальцы ног и выпрямиться, наклоняясь, по возможности, больше назад. 15 раз;
               
   21. Лечь на спину, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Положить оба колена направо на пол, потом положить оба колена влево на пол. 20 раз.

   22. Лечь на живот. Сгибать ноги в коленях попеременно правую и левую. 20 раз.
               
                Занятия окончены
               
   Упражнения делать ежедневно, вне зависимости от желания и самочувствия. После этого принять ванну, душ либо просто сделать обтирание тела влажным полотенцем. К вопросу о правильном чередовании труда и отдыха следует отнести ещё правило преодоления тяжелых физических нагрузок при подъеме тяжестей, а для пожилых людей - хождение по лестнице вверх. Перед лестницей следует немного постоять перед тем как начать подниматься, спокойно дышать несколько секунд только носом, спокойно выдохнуть без напряжения, задержать вдох и подняться на несколько ступенек, сделать остановку, спокойно дышать, снова выдохнуть, задержать вдох и снова подняться на несколько ступенек. Через некоторое время вы сможете преодолевать большие марши ступенек без особого труда.
               
                РАССЛАБЛЕНИЕ, АУТОТРЕНИНГ
               
   Одним из условий поддерживать хорошую физическую форму, является расслабление.
Аутотренинг или аутогенная тренировка - это ряд приемов самообладания, самовнушения и саморегулирования в состоянии мышечного расслабления. Самовнушение возможно и без мышечного расслабления. Люди пользуются самовнушением в повседневной жизни, не замечая, что сами себе внушают определенное состояние. Алкоголики и курильщики, желая покончить с этими вредными привычками, разрушающими здоровье, внушают себе, что они совсем не хотят пить и курить. От силы самовнушения зависит и результат. При сильном страхе человек может себе самовнушением вернуть присутствие духа.
В связи с этим уместно вспомнить слова древнего философа Сенеки: «Берегись усиливать свои боли и ухудшать свое положение жалобами. Боль легко перенести, если не увеличивать её мыслью о ней, если, наоборот, ободрять себя, говоря: «Это ничего, или, по крайней мере, это не беда, нужно уметь терпеть, это скоро пройдет», то боль становиться легкой постольку, поскольку человек себя в этом уверит.
               
   В каждом психическом самовоздействии есть элементы самовоспитания, самоконтроля, самоубеждения, самовнушения. Наиболее эффективное самовнушение происходит на фоне глубокого расслабления. Старинная русская пословица гласит: «Болезнь проходит - привычка остается».
   Человек, владеющий аутотренингом, обладает эффективным оружием борьбы с заболеваниями, может исправлять плохое настроение, управлять функциями внутренних органов, мобилизовать внимание и волю, расслабляться для отдыха и сна.
Расслабление дает отдых нервной системе, восстанавливает силы, нормализует сон, снимает переутомление и раздражительность. Чтобы научиться вызывать такое состояние, нужно овладеть рядом простых приемов самовнушения. Вначале, занятия аутотренингом нужно проводить в затемненном помещении с закрытыми глазами в тишине, полностью расслабившись. По мере приобретения навыков сможете выключить внимание, полностью сосредотачиваясь на своем состоянии. Самое лучшее положение для занятий - лежа свободно на спине или сидя в удобном кресле. В таком положении наибольшая группа мышц тела расслаблена, легче достигнуть полного расслабления. Если чувствуете, что какая-то группа мышц ещё не расслаблена, то напрягите её как можно сильнее и быстро расслабьте, сбросьте напряжение и вы почувствуете приятную расслабленность. Старайтесь ощущать состояние полной расслабленности. В этом состоянии сердцебиение и дыхание становятся реже, поток импульсов, поступающих в мозг,снижается.               
   Расслабление приводит к понижению бодрствования, к общему успокоению. При занятиях аутогенной тренировкой старайтесь запомнить ощущения, связанные с расслаблением. Постепенно вырабатывается условный рефлекс к расслаблению, как только займете привычное положение для занятий. Старайтесь не уснуть, потому что сон мешает проводить самовнушение. Каждое слово тренировки нужно связывать с ощущением. Образное переживание, связанное со словом, намного усиливает его физиологическое воздействие. Не всегда всё это получается с первого раза.               
   Аутотренинг требует постоянных упражнений и настойчивости в достижении цели.
Занятия по самовнушению нужно проводить ежедневно, лучше всего перед сном. Приобретенные навыки можно использовать в любое время дня и ночи при необходимости быстро и эффективно сбросить напряжение, усталость, расстройство нервной системы. Для этого понадобиться всего несколько минут глубокого расслабления, равнозначных двум-трем часам обычного отдыха. Если вы надолго прекращаете занятия аутотренингом, то потом, чтобы восстановить приобретённые навыки, придется начинать всё сначала. Условные рефлексы надо всё время поддерживать, иначе они ослабевают.               
   Ниже приводим один из многочисленных текстов аутогенной тренировки.
   Рекомендуем записать предложенный текст на магнитофоне и прослушивать его каждый раз, как только собираетесь заниматься аутотренингом. Запись нужно проводить чётким монотонным голосом. Данный текст предусматривает дневную тренировку, в нём заложен выход из состояния расслабления. Если вы собираетесь проводить аутотренинг на ночь, для засыпания, то необходимо остановиться на последнем абзаце, начинающимся со слов «Мой мысленный взор опять скользит по рукам и ногам», помеченный звездочкой (*).
   Целесообразно произвести отдельную запись на вхождение в расслабление для занятий перед сном. Если с записью на магнитофоне будет заниматься только женщина, то весь текст следует записать в женском роде, от имени женщины. Далее приведен текст аутогенной тренировки.
   «Я настраиваюсь для занятий аутогенной тренировкой. Сажусь прямо, расправляю плечи, голова ровно. Стараюсь не заснуть, внимательно прислушиваюсь к голосу, записанному на магнитофоне. Рот закрыт. Зубы не стиснуты. Дышу неглубоко, и только носим. Слежу за тем, чтобы при дыхании грудная клетка и живот не двигались. Закрываю глаза. Все посторонние мысли отбрасываю. Постоянно помню золотое правило аутогенной тренировки - каждая фраза занятия должна стать ощущением. Мой мысленный взор медленно скользит по рукам. На экране мысленного взора ясно вижу свои руки, руками не хочется двигать, не хочется шевелить. Мышцы рук расслаблены, руки вялые, неподвижные, руки тяжелеют, медленно разливается свинцовая тяжесть в моих руках. Волнения и заботы уходят от меня. Я постепенно успокаиваюсь. Мои руки тяжелые, расслабленные. Посторонние звуки, шум мне безразличны. Ощущение тяжести, расслабленности в руках нарастает. Я чувствую, как волны покоя разливаются по моему телу. Мои глаза закрыты, дыхание спокойное, ровное. Дышу неглубоко и только носом. Медленный неглубокий вдох и выдох без напряжения. Посторонние мысли отброшены. Помню золотое правило аутогенной тренировки - каждая фраза занятия становиться ощущением. Тяжесть, расслабленность в руках все больше усиливается, нарастает. Мои руки тяжелые, мои руки очень тяжелые. Всё глубже, приятнее и полнее чувство покоя. Постепенно покой овладевает всем моим организмом. Чувствую, что мои руки погружены в теплую воду, стараюсь ярче представить себе это ощущение. Я чувствую, как начинает пульсировать кровь в кончиках моих пальцев. Все больше расширяются сосуды моих рук. Руки набухают, наливаются. По расширенным кровеносным сосудам в ладони, кончики пальцев устремляются волны теплой пульсирующей крови. Ощущение пульсации усиливается, нарастает. Я всё больше и больше успокаиваюсь. Приятное тепло согревает мои руки. Я чувствую их, опущенными в теплую воду. Мои руки тяжелые, теплые, кончики пальцев пульсируют. Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен. Мой мысленный взор начинает скользить по моим ногам. На экране мысленного взора отчетливо, ясно вижу свои ноги. Мышцы моих ног расслабляются, полностью расслабляются. Мои ноги становятся неподвижными, вялыми. Я чувствую, как в ногах начинает распространяться свинцовая тяжесть, мои ноги становятся тяжелыми, как после длительной пешей прогулки. Я стараюсь представить как можно ярче это ощущение тяжести в ногах. Приятное тепло разливается в моих ногах. Я успокаиваюсь все больше и больше. Всё дальше и дальше уходит от меня внешний мир. Меня ничто не беспокоит. Я думаю только о покое, только об отдыхе. Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен. Весь мой организм наполняется покоем. Отдыхают, успокаиваются мои нервы, я думаю только о покое, только об отдыхе. Мне очень приятно это достигнутое чувство желанного покоя. Всё больше и больше расслабляются мышцы моего тела. Снимаются остатки напряжения. Всё время помню, что каждая фраза занятия становится ощущением. Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен.
   Мысленный взор медленно скользит по моему лицу. Расслабляются мышцы лба. Мой лоб совершенно спокоен. Стараюсь почувствовать это полное спокойствие. Расслаблены мышцы, сводящие брови. Я в полном покое. Веки тяжелеют все больше и больше, они в покое.
   Я всё глубже и полнее чувствую эти ощущения. Расслаблены щеки, расслаблены жевательные мышцы, зубы не стиснуты, губы расслаблены, мышцы моего лица полностью расслаблены. Лицо совершенно спокойно, лицо полностью спокойно.
   Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен. По всей голове приятно разливаются волны покоя. Мысли текут плавно, замедленно, спокойно. Мой мозг спокоен. Я глубоко, безмятежно, полностью отдыхаю. Весь мой организм, вся моя нервная система наполнена отдыхом. Желанный покой, и отдых нарастают, становятся всё глубже и глубже. Меня ничто не отвлекает, не волнует. Мой организм отдыхает, набирается сил. Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен. Мой мысленный взор скользит по носоглотке, гортани. Чувствую, как облегчение и покой наполняют мою грудь. Дыхание ровное и спокойное. В груди приятное облегчение и покой. Мое сердце работает ритмично, спокойно. Приятное легкое тепло разливается в области сердца, волны глубокого покоя разливаются по всему телу. Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен. Мой мысленный взор сконцентрирован в подложечной области, в зоне солнечного сплетения. Мое солнечное сплетение постепенно согревается, теплеет. Теплая пульсирующая кровь согревает мое солнечное сплетение. Я ощущаю приятное тепло в подложечной области. Солнечное сплетение струит тепло и покой по всему телу. Чувство глубокого покоя все больше и больше наполняет меня. Мои нервы, весь мой организм отдыхает. Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен.
   На экране мысленного взора ярко, образно представляю себе картину леса. Ясно вижу пышные изумрудные кроны деревьев. Между ветвями - ясное голубое прозрачное небо. Настойчиво стараюсь увидеть, представить себе лес в ярких живых красках природы. Я полностью во власти покоя. Медленно скользит мой взор по листьям, травинкам, цветам. От созерцания природы чувство охватившего меня покоя все больше овладевает мной. Мой организм отдыхает как никогда. Я убеждаюсь - занятия аутогенной тренировкой благотворно влияют на мою нервную систему на мозг, на весь организм. Восстанавливаются мои силы, возрождается весь мой организм. Я с каждым днем становлюсь спокойнее, выносливее, крепче. Каждое занятие приносит хорошее настроение днем, дает глубокий сон по ночам. Нервная система, весь мой организм набирается энергией, спокойствием, выносливостью, силой. Внутренний покой, уравновешенность, выдержка становятся теперь моими надежными спутниками. Я совершенно спокоен, я абсолютно спокоен.               

* Мой мысленный взор опять скользит по рукам и ногам. Ощущение тяжести в руках и ногах начинает уменьшаться. К телу приливают волны бодрости и энергии. Напрягаются мышцы тела, рук, ног. Я отлично отдохнул, я хорошо восстановил свои силы. Прилив бодрости во мне нарастает. Мышцы рук, ног, спины наливаются силой, энергией. Тело становится как сжатая пружина. Проходят последние остатки сонливости и расслабленности. Открываю глаза. Мною овладевает активность и полная готовность к действию. Сжимаю кулаки. Энергично сгибаю и разгибаю руки в локтях, растопырив пальцы. Отлично. Бодрое настроение.          
                Занятия окончены
               
                * * *               
   Продолжим наши беседы о долголетии. Это вековая мечта человечества.
Долгожители – уважаемые люди на Земле, особенно, если они приносят своей жизнью пользу человечеству. Жизнь сама по себе – тяжёлая и сложная штука. Наш организма настроен на долгожительство. Современная наука о жизни на земле установила, что по своим биологическим возможностям жизнь отдельной клетки рассчитана на 300-400 лет, а высокоорганизованный организм, например, человек, запрограммирован на 130-150 лет, поддерживаемый гомеостазом, но человек делает всё от него зависящее, чтобы сократить её. Переедание, нервотрёпка, физическая и духовная инертность, малая подвижность ума и тела, недосыпание, увлечение излишествами – курение, алкоголь. Всё это нарушает гомеостаз и сокращает нашу жизнь, во многих случаях, довольно сильно.
               
   Ко всему, о чём говорили выше, коснёмся значения витамина С в продлении нашей активной жизни, в долголетии.
               
   Витамин C или аскорбиновая кислота, представляет собой сложную формулу - g- Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С, с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерол липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерола. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет примерно 70—100 мг. Некоторые авторы указывают и на большее количество. Этот витамин участвует во всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность; участвует в синтезе стероидных гормонов коры головного мозга, гормонов щитовидной железы; способствует укреплению костной ткани и зубов. При его дефиците наступает повышенная раздражительность, сонливость, увеличивается риск развития простудных заболеваний, развивается кровоточивость десен, повышается уровень холестерола в крови, снижается эластичность и механическая прочность капилляров, развивается себорея и другие нарушения обмена веществ и функций внутренних органов и систем. В реально принимаемых дозах токсичного действия не оказывает. Витамин С – использует в составе косметических кремов. Усиливает естественные защитные функции организма, полезна для предотвращения вредных последствий курения. Некоторые виды живых организмов не синтезируют собственный витамин С и должны поддерживать определенный уровень содержания этого важного элемента в своей диете. В эту категорию входят люди и другие приматы, гвинейские свиньи, некоторые из азиатских птиц, питающаяся фруктами индийская летучая мышь, радужная форель, лосось. Ирвин Стоун (ученый), теоретически вывел, что люди перестали производить свой собственный витамин С вследствие какого-то несчастного случая в своей эволюции, как результат – генетическая болезнь, называемой гипоаскорбемия, которая может развиться в цингу со смертельным исходом. В мягкой форме гипоаскорбемия провоцирует много других распространенных хронических болезней, таких как гиперхолестеролемия, заболевание коронарных сосудов сердца, простуды, рак и артриты.
   Была ли это эволюционная причуда или же часть запланированной акции, мы не можем сказать, но справедливо одно: нашему организму необходим добавочный витамин, и это было известно уже в 1740 году. Тогда адмирал Джордж А. Энсон покинул Англию с 1955 людьми, отправившись на шести кораблях в кругосветное путешествие. По возвращении четыре года спустя, у него остался один флагманский корабль и меньше чем 1050 членов команды. Все остальные умерли от цинги во время путешествия. Эта трагедия подтолкнула Джеймса Линда, британского морского врача, искать средства борьбы с этой болезнью. 20 мая 1747 года доктор Линд разделил на шесть пар дюжину отобранных из команды людей, страдавших скарбутином. Каждой паре давалось одно из средств: кедровый уксус, серная кислота, морская вода и другие приправы, апельсины и лимоны. Группа, которой давались апельсины и лимоны, показала лучшие результаты. Через шесть лет доктор Линд опубликовал книгу под названием «Лечение цинги». Естественно, что не все ему поверили. Британское Морское Министерство не принимало его предложения по рациону для моряков еще 48 лет. Однако, его близкий друг – капитан Джеймс Кук последовал предписаниям и взял лимоны с собой на корабль, после чего британские моряки получили прозвище «лаймиз» (от названия одного сорта лимонов, в котором особенно высокое содержание витамина). Тысячи жизней были спасены. В 1928 году было сделано первое выделение витамина С биохимиком, доктором Сент-Джорджем. Он назвал эту субстанцию гексуроновой кислотой. Её химическая структура была позднее установлена доктором Гленом Кингом в 1923 году, а в 1933 швейцарские исследователи успешно синтезировали аскорбиновую кислоту – название, так хорошо известное сегодня. Название «аскорбиновая кислота» определяет её кислотную субстанцию. Несмотря на свои потрясающие полезные для здоровья свойства, она, однако, вследствие своего кислотного происхождения и при определенной дозировке, может раздражать слизистую желудка и кишечник, что приводит к поносу. В 1970 году Линус Полинг (дважды отмеченный Нобелевской премией) потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С» и обычная простуда, в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. В 70-е годы продолжались исследования по изучению влияния на иммунную систему, его терапевтических свойств в лечении послеоперационных пациентов и его эффективности в противостоянии многим заболеваниям. В 1981 г. доктор Роберт Кэтчкарт опубликовал работу, в которой он описал метод определения оптимального уровня и успешное использование аскорбиновой кислоты в лечении более 9000 пациентов с диагнозом мононуклеоза, инфекционных болезней, аллергий, а также для лечения травм, ожогов, скарлатины, пузырькового лишая. В 1986 г. Линус Полинг опубликовал свою лучшую книгу «Как жить дольше и чувствовать себя лучше», суммирующую данные о терапевтическом использовании витамина С. Огромное количество исследований продолжается и сейчас, получая своё отражение в тысячах публикующихся научных статей. Витамин С, как и все остальные витамины, не является для организма поставщиком энергии. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз и избыток витамина — гипервитаминоз. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорстворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что чаще встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов. Исходя из этого положения, немецкие биологи и медики рекомендуют при определённых заболеваниях принимать до 10 грамм витамина С. Лишний выводится из организма. Витамин С усиливает защитные функции организма. Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций. Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов. Перед витамином С в организме стоят две главные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизации психики. Витамин С участвует более чем в 300 биологических процессах в организме. Укрепляет иммунитет и предотвращает инфекции и воспаления. В высоких дозах витамин С облегчает симптомы простуды и гриппа и ускоряет выздоровление. Витамин С нейтрализует свободные радикалы, токсичные металлы и канцерогенные соединения, таким образом предотвращая возникновение и развитие раковых опухолей. Витамин С снижает вред наносимый организму курением, и является добавкой, необходимой курильщикам (каждая сигарета уничтожает 25 мг витамина С).   
   Витамин С необходим для синтеза коллагена, регулирует формирование соединительных тканей, способствует заживлению ран и пролежней и поддерживает здоровье кожи. Предотвращает развитие катаракты и воспалений десен, снижает уровень гистамина в клетках, таким образом, облегчая приступы аллергии. Пожалуй, хватит восхвалять знакомый всем витамин С. Изучив многие десятки работа по витамину С, удалось отметить, что, пожалуй, одного из главных значений витамина С в жизнедеятельности человека, нигде не найдено. А жаль! Не нашло отражение в работах по витамину С его значения в снабжении организма кислородом – одного из главнейших условий нормальной жизнедеятельности. Дело в том, что при разложении в организме витамина С, в присутствии Гидрокарбоната натрия (питьевая сода, образуется углекислый газ, проникающий в кровеносную и лимфатическую системы. Вспомним, что более 150 лет тому назад датский биолог Кристиан Бор, отец знаменитого физика Нильса Бора, сформулировал закон, который гласит, что дефицит СО2 в артериальной крови приводит к усилению связи кислорода с гемоглобином. Кислород не в состоянии оторваться от гемоглобина, для проникновения в органы, ткани, клетки организмах. Насыщенная кислородом венозная кровь возвращается в легкие, где её ожидает при вдохе следующая порция кислорода. При этом недостаток кислорода в клетках организма вызывает увеличивающееся углубленное дыхание, что приводит к еще большему кислородному голоданию. С годами наступает усиление нарушения обмена веществ, нарушается работа сердечной мышцы, наступает спазм кровеносных сосудов, эндартериит, инсульт, ухудшается сон, повышается раздражительность и многие заболевания важных органов и систем. В этом, по нашему мнению, важнейшая роль витамина С, достаточное количество которого в организма, предотвращает от инфаркта, инсульта и многих других хронических заболеваний, укорачивающих жизнь. Долголетие может и должно дружить с витамином С в любом виде, в первую очередь – из натуральных природных источников, хотя и синтезированным витамином С пренебрегать не следует. Совсем недавно, каких-то 15 лет тому назад, американские учёные определили, что в насыщении артериальной крови углекислым газом СО2 принимает участие и глюкоза. Расщепляясь в пищеварительном тракте, сахароза, глюкоза, фруктоза, в общем, все сладкие продукты, содержащие сахара, выделяют углекислоту, которая проникает в артериальную кровь через плазму, способствуя лучшему отделению кислорода от гемоглобина. Это свойство сахаров аналогично витамину С. Диабетики, резко ограничивающие потребление сахара, сладких продуктов и крахмала, обрекают себя на ещё большее истощение артериальной крови углекислотой, что приводит к усилению отклонений организма от нормы. Избавление от сахарного диабета с помощью дыхательной системы К. П. Бутейко тема другого материала. Реализуйте на практике возможность прожить активной жизнью.
                * * *
               
   Вот и закончены наши беседы о здоровье, о долголетии. Остался вопрос открытым, разгадана ли формула долголетия? Пусть этот вопрос останется, но долголетие возможно и необходимо людям. По сути, всё, что сказано о долголетии, не представляет никаких особых трудностей, нужно только захотеть. Захотеть быть здоровым, крепким, долго и интересно живущим. Стоит проявить некоторую настойчивость, найти в себе остатки силы воли, мобилизовать её, эту волю и всё получится. Желаю Вам активного долголетия, бодрости духа, активной, интересной и здоровой жизни, на радость родным и близким, на радость самому себе. До 120!               
          
                ХРАП ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ
               
   Храп – это не смешно и опасно. Так говорят врачи, но при этом любят и пошутить о его интенсивности: мол, если жена ушла спать в другую комнату - вы храпите умеренно, а если соседи поменяли квартиру из-за вашего храпа - вы храпите сильно. Теперь храп получил и латинское, чисто медицинское, название – апное. Что такое храп? Почему человек храпит? Последствия храпа? Как «лечит» храп современная медицина? Кто виноват? Что делать?   
   Апное – прерывание или полная остановка дыхания. Наиболее ярко прерывание дыхания (апное) проявляется во время сна, когда человек храпит. В течение всей истории человечества отмечался храп у некоторой части людей. Во все времена считалось, что громкий храп неприятен для окружающих, но является безобидным состоянием для храпуна.
   Храп – это звуковой феномен, доходящий до невероятных значений. Уникальный по громкости храп занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». В 1984 году граф Кент храпел с силой 80 дб (громкость реактивного самолёта – 125 дб). В последние годы благодаря развитию современных прогрессивных методов диагностики установлено, что храп является признаком заболевания – синдромом обструктивного апное сна.               
   И ещё более серьезным объективным доказательством является нарушение гомеостаза, относительного динамического постоянства состава и свойств внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма. Почему человек храпит?
Храп возникает от вибрации язычка и мягкого нёба при дыхании открытым ртом. Каждый желающий может провести несложный эксперимент. Попробуйте храпеть, закрыв рот. Это практически невозможно или, в крайнем случае, очень трудно. Особенно громкий храп происходит, если спящий дышит одновременно ртом и носом. Громкий храп указывает на то, что у человека происходит задержка дыхания (апное) до 30 раз во время семичасового сна, а в тяжелых случаях – до 600 раз за ночь, когда происходит спазм гортани. Зарегистрировано достаточно большое количество случаев со смертельным исходом от апное. Особенно это отмечается у новорожденных детей. Плод в утробе матери питается материнской кровью, в которой содержится 2% кислорода О2 и 6% углекислого газа СО2. Такая атмосфера была в далёкие археологические времена. За многие тысячелетия атмосфера коренным образом изменилась. В атмосфере на уровне моря при нормальном давлении 760 мм рт.ст. содержится 20% кислорода О2 и 0,03% углекислого газа СО2. В момент рождения младенец попадает в стрессовое состояние с непривычной атмосферой. Не всем новорожденным удается быстро приспособится к новой газовой среде. Подробно о синдроме младенческой смерти смотрите в соответствующем разделе.
               
   Часто свидетелями остановки дыхания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхлипывает и вновь начинает дышать. В многочисленных работах по храпу указывается, что достаточно устранить храп и всё будет нормально. Постараемся показать, что дело не в храпе, а в глубоком дыхании, что приводит к катастрофическому расстройству здоровья, инфаркту миокарда, инсульту и другим мало приятным заболеваниям.
   Факторы риска, вызывающие храп (апное): тучность, нервное перенапряжение, потребление большого количества алкоголя, седативных средств и депрессантов, искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов, полипы в носу, удлиненный язычок, смещенная кзади нижняя челюсть, увеличение миндалин, курение, дефицит сна и усталость, снижение функций щитовидной железы, гипертония, менопаузы у женщин, старение организма, снижение мышечного тонуса во время сна, а так же сон на спине.
   Последствия храпа? Возможные последствия храпа: утренние головные боли, тошнота, нервозность, ухудшение мыслительных процессов, депрессия и серьезное беспокойство, ухудшение зрения, усиления хронических заболеваний, не говоря уже о возможных семейных проблемах.               
   Сотрудники Имперского колледжа в Лондоне обнаружили, что расстройство дыхания наносит ущерб клеткам мозга и вызывает потерю памяти. Наблюдения учёных из Германии, обследовавших 11000 детей школьного возраста, показали, что постоянно храпящие во сне дети отстают в учёбе по математике - в 3,6 раза, в естественных науках - в 4,3 раза, в чтении - в 3,5 раза от своих здоровых сверстников.
               
   Что делать для устранения храпа? Современная медицина утверждает: Не существует единственного 100%-го эффективного метода лечения храпа и следует относиться с долей здорового скепсиса к объявлениям о чудодейственных вмешательствах, устраняющих храп у всех больных за один сеанс.               
                СКАЗАНО СИЛЬНО?!   
               
   Вначале перечислим предложения официальной медицины, а потом выскажем свои соображения по этому поводу. Начнем с простейших самостоятельных приёмов, которые рекомендует современная медицина.
               
   1. На ночной пижаме пришить карман, в который поместить теннисный мяч. Это предотвращает сон на спине;
                2. Обеспечить возвышенное положение изголовья (на подушке) или поднять передние ножки кровати на 20 см, что предотвращает западание языка;
               
   3. Не использовать жесткие подушки, потому что с них сползает голова во время сна;
 
   4. Полоскать рот перед сном оливковым маслом.
               
   Теперь рассмотрим серьёзные медицинские приёмы
               
   1. Стоматолог может подобрать специальное устройство, предотвращающее храп. Это устройство крепится по линии губ и предотвращает западание задней части языка и исключает блокирование потока воздуха;
               
   2. Специальный внутриротовой протез, удерживающий нижнюю челюсть в переднем прикусе;
 
   3. Лазерная пластика нёба или подрезание нёбного язычка (при легких форма);
   
   4. Хирургическая процедура прикрепления мягкого нёба к черепной коробке с помощью пистолета, стреляющего специальными гвоздиками;
                5. Хирургическое устранение искривления носовой перегородки;            

   6. Создание постоянного положительного давления в дыхательных путях с помощью специальных компрессоров (электронных приборов) – СРАР-терапия. (быстрее загоняет больного на тот свет – примеч. автора);
               
   7. Промышленность выпускает специальные кровати, снабженные компьютером и электроуправлением. Как только спящий начинает храпеть - система срабатывает, кровать поднимается в головной части, уменьшая силу храпа, но человек часто при этом просыпается;
   8. Американские ученые предложили инъекцию в мягкое нёбо тетрадеципита сульфата, вызывающего разрушение части тканей с образованием рубцов. Со временем требуются повторные инъекции;
 
   9. Хирургическое удаление части мягкого нёба, но при этом возникали осложнения, даже с летальным исходом.
               
   Перечисленные выше медицинские варварско-инквизиторские современные методы устранения храпа свидетельствует о том, что до сих пор специалисты не определили основную причину храпа и предлагают различные, большей частью малоэффективные, способы борьбы с храном.
               
   А решение проблемы храпа лежит на поверхности. Во всех случаях храпа, если он не вызван сложной проблемой - полной непроходимости носового канала, следует просто закрыть плотно рот во время сна. Это не всем удается. Ночью спящий не в состоянии контролировать, дышит ли он ртом или рот закрыт и он дышит только носом. Дыхание ртом противоречит назначению человеческих органов. Рот предназначен для многих процессов, кроме дыхания, для этого он не приспособлен. Нос имеет сложную конструкцию, одной из функций, которого является дыхани
               
   Вдыхаемый через нос воздух малыми порциями «продирается» узкими каналами и пазухами, в которых воздух нагревается и увлажняется, проходит через множество ворсинок, на которых задерживаются твердые частица и бактерии, находящиеся в воздухе. Выдох тоже должен проходить только носом. При этом выдыхаемый носом воздух выбрасывает наружу часть пыли и бактерий, скопившихся в носовом канале при вдохе и возвращает ворсинки в исходное положение – против потока вдыхаемого воздуха. Дыхание ртом создает большое поступление воздуха в легкие. Теперь мы подошли к самой главной причине нарушения гомеостаза.
Храп – это только видимая часть сложнейших процессов газового обмена в процессе жизнедеятельности человека. Без еды человек может прожить больше десятка дней, без воды – несколько дней, а без кислорода - не может прожить больше пары минуты. К великому сожалению в современной медицинской литературе довольно часто повторяется устаревший тезис, что человек в процессе дыхания вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ, как побочный продукт. Это верно лишь отчасти.               
 
                НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЫХАНИИ
               
   Площадь поверхности легких взрослого человека - порядка 80 кв.м. Принято считать, что человек вдыхает кислород О2 и выдыхает углекислый газ СО2. Как отмечали ранее, в атмосфере земли на уровне моря при давлении 760 мм рт. ст содержится примерно 20% О2 и 0,03% СО2. Человек вдыхает 20% О2, а выдыхает примерно 18% О2. В атмосфере практически нет СО2, поэтому значительную часть СО2, которая накопилась в венозной крови, человек выдыхает из-за разности давлений СО2. При этом в артериальной крови, насыщаемой О2 из атмосферы, образовывается дефицит СО2.               
   Экспериментальная физиология располагает большим фактическим материалом, демонстрирующим важную роль углекислоты СО2, как регулятора многих функций организма и в первую очередь регулятора дыхания. И хотя физиология неопровержимо доказала что именно СО2 играет главенствующую роль в дыхании, медицина её традиционно рассматривает лишь как конечный продукт, который необходимо удалять из организма. Однако для нормальной жизнедеятельности нужно достаточно большое количество углекислого газа в крови, лимфе, тканях и в клетках организма. Чем меньше его по отношению к норме, тем больше нарушений в организме и тем они тяжелее. Дефицит углекислоты может оказаться причиной заболеваний дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, пищеварения, костно-мышечного аппарата, любых обменных нарушений, аллергических реакций. Не исключено, что это относится и к онкологии и болезнях крови.
   Более 150 лет тому назад был сформулирован закон Кристиана Бора, который гласит, что дефицит СО2 в артериальной крови приводит к усилению связи О2 с гемоглобином. Кислород О2 не может оторваться от гемоглобина, для проникновения в органы, ткани и клетки организма. Венозная кровь, не освободившаяся от кислорода, который должен был поступить в органы, возвращается в легкие, где её ожидает при вдохе следующая порция О2. Недостаток кислорода в клетках организма вызывает усиленное углубленное дыхание, одышку, что приводит к еще большему кислородному голоданию. С годами наступает необратимое нарушения обмена веществ, нарушается работа сердечной мышцы, что приводит к возможному инфаркту миокарда, наступает спазм кровеносных сосудов, эндартериит, инсульт, ухудшается сон, повышается раздражительность и многие заболевания важных органов и систем.
   Современная медицина упорно придерживается устаревшей системы борьбы с кислородным голоданием – дают больному повышенное содержание кислорода в дыхательной смеси при искусственном дыхании. Кислородные подушки, разводка кислорода в больничных палатах, повышенное содержание кислорода в дыхательной смеси при патологических отклонениях у тяжело больных. Это приводит только к ещё большему кислородному голоданию, ухудшению состояния больного и к летальному исходу.
   Убедить лечащих врачей не представляется возможным. Этим должны заняться научные институты и лаборатории.
               
   Более 60 лет тому назад советский ученый и врач Константин Павлович Бутейко разработал и ввёл в практику «Волевую ликвидацию глубокого дыхания» - ВЛГД. Современная официальная медицина встречает и поныне резкое отрицательное отношение к очевидному факту, что ликвидация глубокого дыхания всевозможными методами улучшает здоровье здоровых и, особенно, больных людей. Для улучшения состояния здоровья и возвращения гомеостаза в норму необходимо, в первую очередь, увеличить содержание СО2 в артериальной крови. Этого можно достичь, по нашему мнению, несколькими путями:
   1. Методом волевой ликвидации своего глубокого дыхания (по Бутейко). Дышать неглубоко и только носом, чтобы в состоянии покоя грудная клетка и живот не двигались;
   2. Ночью во время сна, когда человек не может контролировать глубину своего дыхания, следует заклеивать рот медицинским лейкопластырем или одевать на рот плотно прилегающую маску. Это в первую очередь устраняет храп;
   3. Хорошим и простым подспорьем для насыщения артериальной крови углекислым газом является периодическое закрывание ноздрей, при этом рот закрыт. Делаете лёгкий выдох, закрываете ноздри двумя пальцами и какое-то время не дышите. При этом происходит следующее: скорость течении крови в нашем организме очень большая, полный, даже самый большой пробег крови от сердца до самых пят происходит, примерно, за 10 сек. За это время артериальная кровь проходит большие расстояния, отдавая кислород клеткам и органам, насыщаясь углекислым газом. Когда же мы закрываем ноздри и не выдыхаем несколько секунд воздух, венозная кровь, попадая в лёгкие, становится артериальной, насыщенной углекислым газом, который мы не успели выдохнуть наружу. Чем дольше человек в состоянии задержать дыхание, тем больше он насыщает артериальную кровь углекислым газом. Между прочим, сам великий Бутейко отрицал лечебный эффект задержки дыхания, он рассматривал паузу с закрыванием ноздрей, как элемент определения концентрации углекислого газа в артериальной крови;
   4. Практиковать для больных и здоровых людей герметичные камеры с пониженным давлением О2 (до 14-16%) и повышенным содержанием СО2 (до 4- 6%) при нормальном атмосферном давлении. Для примера, группа российских ученых при лечении ухудшающегося зрения применяла гермокамеры с содержанием О2 до 10%. Количество СО2 нам неизвестно;
   5. В домашних условиях можно оборудовать простейшую гермокамеру: полиэтиленовый мешок размером 0,75х0,75 метр (можно и больше) наполнить воздухом, одеть на голову или вокруг талии, загерметизировать и сидеть или лежать в спокойном, расслабленном состоянии, дышать не глубоко до ощущения нехватки воздуха. Снять мешок, выпустить из него воздух, наполнить новой порцией воздуха и продолжать процедуру. Желательно больным, особенно сердечникам, проделывать эту процедуру ежедневно 1-1,5 часа два три раза в день;
   6. Принимать ежедневно более 100 мг витамина С, который, разлагаясь в организме, вырабатывает СО2. Принимать как можно больше витамин С, имеющийся в овощах, фруктах и зелени. Такой витамин С лучше усваивается, чем в таблетках. Принимать витамин С на молоке или других щелочных продуктах во время еды. В заключении следует сказать, что Вы никогда не встретите дышащего ртом человека, особенно пожилого возраста, чтобы он не страдал многими болезнями. И первым признаком тяжелого состояния – кислородного голодания органов и тканей, является отёчная, чаще - посиневшая, нижняя губа.
   Трагедия заключается в том, что поменяли местами причину и следствие. Практически все больные, а за ними и официальная медицина, утверждают, что человек дышит ртом, потому что у него заложен нос. Всё совсем наоборот. Нос заложен только потому, что люди дышат ртом. Практически все заболевания носоглотки: гайморит, франтит, синусит, гланды, полипы и др., являются следствием застойных явлений в носовой полости. Нормальное дыхание только носом предохраняет от многих заболеваний.   Отклонения здоровья закладываются с раннего детства, фактически с момента рождения. В некоторых племенах Африки и Южной Америки, далёких от современной цивилизации, матери кормят детей грудью до 2-3-х лет, а потом дают детям до 4-6 лет постоянно сосать мешочек, наполненный мякотью фруктов, древесной смолой и другими, незнакомыми для цивилизованного человека, веществами. Создается такое впечатление, что официальная медицина в упор не может или не хочет воспринимать выдающиеся достижения современной официальной физиологии и биофизики. Как будто она боится лишить работы армию прекрасно вооруженных передовой техникой и лекарствами медиков. Трагические заблуждения.               
   На долю медицины остается тяжелая изнурительная борьба с агрессивно развивающимся, приспосабливающимся и постоянно изменяющимся миром вирусов и микробов, нарушениями генетического характера, венерическими болезнями, бытовыми и производственными травмами, и др. Тема представленного материала – не медицинская проблема, это проблема социальная, психологическая и биологическая. Людям предоставлено право выбора, хотят они быть здоровыми или отдать себя полностью во власть случая.
   Трудно расставаться с традициями, заблуждениями и просто незнанием простых вещей.
Наша задача не поучать людей, не убеждать их не следовать слепо традициям, опыту прошлой жизни и современному подходу официальной медицины. Хотим просто донести до сознания людей некоторые достоверные данные о здоровье человечества.
               
   Желаем всем крепкого здоровья и активного долголетия.
               
               
                ГАСТРИТ – ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ


    «Гастрит – (от греческого слова gaster – желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Острый гастрит вызывается различными причинами, из которых особо важную роль играют нарушения в пищевом режиме… Помимо внешних причин в возникновении острого, переходящего в хронический, гастрита, относится самоотравление организма при заболеваниях печени, почек, нарушений обмена веществ (диабет, подагра и др.), воздействие токсинов при гриппе, воспалении легких и др.   Некоторые люди и даже целые семьи со «слабым желудком» имеют особую склонность к часто повторяющемуся заболеванию гастритом…»
   Вот так описывали гастрит 50 лет тому назад. А дело в том, что гастрит во многих случаях – это острое инфекционное заболевание.
   Пару десятков лет тому назад учёные открыли возбудитель заболевания гастритом – бактерию ГЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ. Это перевернуло всю теорию и практику диагностики и лечения Гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Со времени открытия этой бактерии многие крупнейшие лаборатории и институты Мира изучают его свойства и значение в развитии хронических воспалительных заболеваний ВОПТ (верхнего отдела пищеварительного тракта). В настоящее время ГЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ (НР) общепризнанно  является ответственным за развитие гастрита и язвенной  болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1990 году пилорический геликобактериоз официально включен в международную классификацию гастритов как геликобактерный гастрит. Проведенные в последнее время исследования показали, что он ответственен за развитие злокачественных новообразований желудка, т.е. он является причиной рака желудка.
    Международная Ассоциация по Изучению Рака определила эту бактерию, как канцероген 1-го класса. Эпидемиологические исследования, проводимые в разных странах мира, показали высокую распространенность инфекции не только среди взрослого населения, но и среди детей.               
   По имеющимся данным распространение инфекционных заболеваний гастритом больше среди детей России, чем в странах Европы и США.
   Источник инфекции – человек, болеющий гастритом или язвой желудка. Бактерия геликобактер (НР) устойчива во внешней среде, но мгновенно погибает при кипячении. К великому сожалению человек не может пить кипящую воду.
   Заражение происходит пищевым, водным или контактно-бытовым путём и, может быть, это прозвучит кощунственно, особенно при поцелуях губы в губы с человеком страдающим гастритом или язвой желудка. Вот откуда в прежние годы врачи с удивлением обнаруживали, что очень часто болеет гастритом вся семья. Особенно там, где не очень соблюдалась личная гигиена. В 90% случаев причиной возникновения хронического гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и рака желудка является НР.   
  Что же это такое – геликобактер?
   Геликобактер относится к категории «медленных инфекций», к которым относят и ВИЧ-инфекцию и  гепатит-С и другие, в отличие от, так называемых, «быстрых инфекций» типа гриппа, холеры и других. Это значит, что человек может длительное время, годами быть носителем этой опасной инфекции и не ощущать её воздействия. Но стоит в определенное время нарушить пищевой режим, употреблять острые и  возбуждающие продукты питания, быть под длительным воздействием химических препаратов – красок, химикатов, курения, угольной пыли и других вредных для здоровья вещей, как тут же начинает проявляться действие НР.
   Медицинская практика и житейские выводы свидетельствуют о том, что даже  больные  хроническим гастритом, внимательно  и повседневно соблюдающие диету, следящие за режимом питания, пользующиеся курортным лечением, многие годы сохраняют относительно приличное состояние здоровья, несмотря на наличие в организме инфекции НР.
   В желудке некоторых людей живет микроб – геликобактер пилори (НР), который способен жить в желудке, где агрессивная кислая среда убивает 90-99% бактерий, попадающих туда через рот. Для того, чтобы уберечься о воздействия соляной кислоты желудка, геликобактер - небольшая спиралевидная бактерия,   вырабатывает специальные вещества, нейтрализующие кислоту и образующие защитное «облачко». В окружении такого защитного «облачка» НР проникает в слизистую оболочку желудка, где начинает жить и размножаться.
   Попав в желудок, геликобактер прикрепляется в слизистой оболочке желудка. У части людей они  не  вызывают  значительных   повреждений слизистой оболочки. Такие лица становятся бактероносителями. У других же они обуславливают развитие воспалительных изменений слизистой оболочки желудка с развитием вначале острого, а в последующем хронического гастрита и язвенной болезни.
   При внедрении НР в организм наступает заболевание – гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.               
   Имеются многочисленные подтверждения того, что длительное присутствие этого микроба в организме может  привести к онкологическим заболеваниям, раку желудка.
   Проявления НР - инфекции соответствует клинической картине гастрита или язвенной болезни. Это - боли в животе, связанные с едой, возникающие до еды («голодные» боли) и проходящие   при   употреблении   пищи,  появляющиеся   во время еды, тяжесть в верхних отделах живота, тошнота, отрыжка, изжога. Даже самое незначительное переедание провоцирует тошноту, жидкий стул или запор. Эти ощущения вызывает повышенная секреция желудочного сока и соляной кислоты. Кроме того, изжога может появляться из-за обратного заброса содержимого  желудка  в  пищевод,  особенно  при переедании и когда больной ложится отдыхать сразу после еды.
   Даже здоровым людям, а не то, что страдающим гастритом и язвенной болезнью, следовало бы ложиться отдыхать или отходить ко сну вечером, через 4-5 часов после последнего приема пищи.
   Гастрит и язвенная болезнь у детей встречается с 5 лет. Дети младшего возраста болеют реже, но могут быть инфицированы от матери или окружающих членов семьи, находящихся в постоянном контакте с ребёнком.
   При язвенной болезни может быть кровотечение, сопровождающееся рвотой «кофейной гущей» или черным калом. Черный цвет рвотных масс и кала происходит из-за сворачивания крови в кислоте желудка. Микробы могут «пробуравливать» все слои желудка и тогда его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая очень интенсивные боли и опасный для жизни перитонит.
   Заражение  НР  обычно происходит воздушно-капельным и бытовым путём при длительном и тесном контакте в семье.
   Поэтому, если у кого-то из родителей есть гастрит или язвенная болезнь, а так же, если кто-то в роду болел или умер от рака желудка, нужно обязательно обследоваться на наличие НР в организме. Возможно заражение через загрязненные эндоскопические инструменты во время гастроскопических исследований в лабораторных условиях. 
   Обнаружить геликобактер лабораторным путем можно с достаточной степенью надежности с помощью анализов - выявлением антител к НР в крови или более сложным и болезненным, но более точным способом - биопсии слизистой желудка при гастроскопии.
    Интенсивные исследования  дали возможность современной медицине за последние несколько лет накопить определенные знания в диагностике и лечении этого сложного заболевания, уносившего из жизни в прежние годы большое количество людей.
   Подводя итоги нашего первого знакомства с инфекционным заболевание – гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, болеющим этими болезнями и если кто-нибудь из членов семьи умер от рака желудка,   следует обратиться к врачу и сдать на анализ кровь на наличие антител к Геликобактеру. При обнаружении  следов  указанной  бактерии  врач назначит короткий курс лечения набором антибиотиков, который в 90% случаев, как показывают последние исследования, избавит Вас от этого тяжелого, ранее многолетнего, заболевания.
   После этих, далеко не весёлых, строк, напомним о некоторых особенностях строения желудка и других вопросах, связанных с пищеварением.
   Читатель дальше может не читать, если он многое знает о том, о чём будет написано далее.

                ЖЕЛУДОК

   Желудок –  орган, с которым, так или иначе, знакомы все от маленьких детей до пожилых людей, особенно, когда он напоминает о себе.
   Желудок – часть пищеварительного тракта, следующего за пищеводом. Желудок представляет собой  пищеварительный мешок, в котором обрабатывается пища для возможности дальнейшего переваривания её в тонком кишечнике.               
 Желудок с одной стороны соединен с пищеводом, а с другой – с двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища задерживается примерно на 2-3 часа, иногда до 8 часов, частично переваривается и отправляется дальше.   
   Напомним, что в желудке практически ничего не всасывается, никакие питательные вещества, за исключением алкоголя. Любители выпить на голодный желудок припомнят быстро наступающее опьянение и некоторый дискомфорт в верхней части живота, под  грудиной, именно  там, где находится желудок.   
   Желудок имеет вогнуто-выпуклую форму. У него три оболочки: внешняя, мышечная (самая мощная), участвующая в обработке пищи и проталкивании её в кишку и слизистая, отвечающая за химическое переваривание пищи. В слизистой оболочке находятся разнообразные железы, вырабатывающие желудочный сок (пищеварительный фермент пепсин и соляная кислота). В желудке поддерживается кислая среда, то есть та самая кислотность, о наличии которой обладатели гастрита непрестанно беспокоятся. В остальных частях пищеварительного тракта: во рту и в кишечнике, среда щелочная. Поэтому желудок в месте перехода его в кишечник снабжен специальной заслонкой (привратник), чтобы пища проходила только в одну сторону - в кишечник  и чтобы кислотное и щелочное содержимое не смешивались и не нейтрализовали друг друга.
   Широкую часть желудка составляют тело и дно. В этом отделе желудка пищевая масса подвергается пропитыванию желудочным соком и измельчению. Привратниковая или выходная часть желудка – преимущественно двигательная часть. Её роль заключается в ритмической эвакуации небольших обработанных желудочным соком порций пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.
   Пищевод входит в верхнюю расширенную часть желудка. Выше его помещается верхняя часть – основание (дно), в которой всегда находится воздух, препятствующий обратному поступлению пищевой массы в пищевод.
   Желудок взрослого человека имеет длину 25-30 см и ширину в 9-12 см., он вмещает в среднем до 3-х литров жидкости. Желудок окружен рядом органов: сзади него находится поджелудочная железа, сверху прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Благодаря своей близости эти органы при воспалительных процессах припаиваются к желудку.               
   И, пожалуй, болеют все вместе. Редко можно наблюдать, чтобы при болезни желудка не были задеты поджелудочная железа (панкреатит), печень и желчный пузырь (гепатохолицистит).
   Левая часть желудка прилегает к диафрагме, на которой сверху, в грудной полости, расположено сердце. Переполненный желудок, когда человек лежит, вызывает давление на сердце и может препятствовать его нормальной деятельности. Как говорят, желудок давит на сердце. Вот почему не следует после еды ложиться, лучше немного спокойно пройтись или посидеть в кресле 2-3 часа.
   Слизистая оболочка желудка образует многочисленные продольные складки. Неправильное положение складок, хорошо видное на рентгеновских снимках, позволяет судить о болезненных изменениях желудка.
   Как мы уже отмечали, желудок выделяет переваривающие ферменты: пепсин и химозин. Пепсин действует на белки пищи (мясо), но лишь в присутствии  соляной кислоты. Химозин вызывает створаживание казеина – белка, заключающегося в молоке. Недостаточное содержание химозина вызывает не восприятие молока некоторыми людьми. В желудке начинается расщепление белков, которое заканчивается в тонких кишках. Переваривание углеводов (хлеб, сахар), в большой степени происходит  в полости рта, в желудке временно прекращается и заканчивается  в тонком кишечнике.
   При повышенном количестве соляной кислоты желудочный сок легко забрасывается в пищевод и даже в глотку, вызывая изжогу. Слизистая оболочка желудка выделяет слизь, которая предохраняет организм от поступления в кровь вредных веществ, попавших в желудок. В желудке пища согревается, измельчается, уничтожаются болезнетворные микробы. Желудок  защищает  от попадания в организм недоброкачественной пищи, вредных и ядовитых веществ, кислот, щелочей, которые задерживаются в желудке, не проходят в кишечник вследствие замыкания привратника, а выбрасываются обратно в пищевод в виде рвоты.
   Желудок управляется блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв одновременно воздействует на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.
   Поэтому все органы пищеварительного тракта взаимосвязаны в своей функции. Деятельность желудка находится под контролем центральной нервной системы, и главным образом коры головного мозга, что объясняет огромное влияние, которое оказывает психическое состояние и эмоции человека на функции желудка.
   Если слизистая оболочка желудка не воспалена и не повреждена, то желудок не болит. При гастрите, когда имеется воспаление, простое попадание в желудок пищи вызывает боль. А если слизистая оболочка не просто воспалена, а повреждена, то есть её поверхность как бы ободрана или на ней возник вполне заметный дефект (язва), то желудок болит до тех пор, пока в него не попадает какая-нибудь пища. Это связано с тем, что, пока в желудке пусто, соляная кислота воздействует непосредственно на эрозию или язву, раздражая её,  вызывая тем самым боль. Пища несколько нейтрализует влияние кислоты, и боль стихает.
   Итак! Если вы голодны или, наоборот, только что поели и при  этом  точно  знаете,  где находится ваш желудок, потому что именно это место не дает вам спокойно жить, если вы чрезмерно чувствительны к качеству продуктов и вынуждены потреблять в основном диетическую пищу, если частая еда малыми порциями превратилась из атрибута здорового образа жизни в печальную необходимость – знайте, пора срочно идти к врачу и проделать все необходимые процедуры, чтобы установить точный диагноз.
   Если Вы обратились к врачу по поводу болей в области желудка, постарайтесь спокойно отнестись к рекомендациям специалиста:
- не отказывайтесь пройти некоторые обследования, среди которых обязательно будет сдача крови на анализ антител на НР, и может быть гастроскопия;
-  не пугайтесь, если после исследований, врач предложит Вам пройти короткий, обычно 7 дней, курс интенсивной антибактериальной терапии самыми современными антибиотиками, в связи с тем, что значительная часть гастритов, тем более, язвенная болезнь желудка связаны в основном с микроорганизмом (под красивым названием) Геликобактер Пилори;
- не пренебрегайте диетой, хотя бы на время полного выздоровления после приема антибиотиков.
   Лечение даст результаты при ликвидации возбудителя болезни, с которым организм не в состоянии самостоятельно справиться. Для этого применяются противобактериальные препараты, убивающие возбудителя. Никакие травы, гомеопатические средства, тем более заговоры и всякие другие приёмы магии и колдовства, не способны справиться с инфекционным заболеванием. В лучшем случае можно загнать опасную болезнь в глубь и при любой провокации болезнь отзовется ещё большим несчастьем.
   На этом можно было бы закончить повествование об инфекционном заболевании верхнего отдела пищевого тракта, о строении желудка и о других вещах, связанных с одним из основных составляющих жизнедеятельности – пищеварением. Но главным в нашей жизни все же является здоровый образ жизни, нормальный вес тела, хорошее функционирование всех систем организма, здоровое долголетие и высокая функциональная деятельность. Долголетие не должно быть обременительным ни Вам самим, ни Вашим близким, ни государству.
  Поэтому в пределах нашего обсуждения о пищеварительном процессе остановимся на рациональном питании, как залоге здорового образа жизни, тем более, что даже при полном уничтожении инфекционной части заболевания, когда мощными антибиотиками убиты все бактерии, поселившиеся в стенках Вашего желудка, желудок продолжает находится в болезненном состоянии. Слизистая оболочка воспалена, в некоторых местах стенки желудка могут быть повреждены. В таком случае следует приложить максимум усилий, чтобы полностью восстановить функции желудка и привести его в нормальное здоровое состояние. Нужно всеми силами помочь Вашему организму правильным рациональным питанием.

                РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

   Этот раздел частично повторяется. Желающие могут прочитать этот материал в разделе «Психология питания».
   
   Питание является очень важным фактором в жизни здоровых и, особенно, больных людей, а правильное рациональное питание играет большую роль в предотвращении различного рода заболеваний, создает благоприятные условия для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, нервной системы.
   Рациональное питание основано на физиологии пищеварительного процесса, технологии приготовления пищи, пищевой гигиены, биохимии, витаминологии и народной мудрости.
   В рациональном питании всё важно: количество, качество и разнообразие продуктов питания, число приёмов пищи в день, питьевой режим. Неправильное питание оказывает вредное воздействие на организм. Особое значение приобретает режим рационального питания при значительном отклонении веса тела от нормального. Не вдаваясь в подробности соотношения веса, роста, пола и возраста, считается, что вес тела в килограммах должен быть равен, примерно, росту в сантиметрах минус сто.
   В Израиле более 60% населения имеет излишний вес, а 25% из них значительное превышение веса. В США картина ещё более удручающая. Там начала действовать Правительственная программа по приведению веса тела жителей Америки к норме. Например, в школьных буфетах запрещено торговать, а там, где завтраки бесплатные, подавать гамбургеры, всевозможные «бамби» и «бисли», всякие продукты, жаренные в растительном масле (пончики, чипсы и др.). Введены специальные надбавки при страховании жизни при излишнем весе. Статистика показала, что полные, особенно, очень полные люди живут на 10-15 лет меньше, чем люди с нормальным весом. Полные люди чаще страдают от тяжелых заболеваний, имеют меньшую производительность труда, чаще пользуются медицинской помощь, покрываемой страховыми компаниями.
    Человек должен потреблять в день такое количество килокалорий, какое он затрачивает на жизнедеятельность. В процессе жизни человек тратит энергию на всё: во время труда, отдыха и даже сна. Переедание или потребление килокалорий больше, чем он затрачивает, приводит к приобретению лишнего веса и к ожирению.
   Человек пожилого возраста при нормальном весе тела, ограниченный в интенсивном движении и в повседневной рабочей нагрузке, должен потреблять не более 2000 Ккал, а при излишнем весе тела – не более 1200-1400 Ккал.
   Исследования показали, что человеку в день необходимо до 30 различных белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и аминокислот. В природе нет таких естественных продуктов питания, чтобы они содержали в равной мере все эти составляющие. Поэтому нужно как можно разнообразнее питаться.
   Эти рекомендации относятся к людям с нормальным пищеварением и обменом веществ.
   При отклонениях от нормы необходимо соблюдать определенную диету. Но ни в коем случае не следует придерживаться однобокой диеты длительное время.
   Периодически возникает мода на различные диеты: рисовые, яблочные, арбузные, кефирные, молочные и многие другие. Особенно, одно время была мода на длительное голодание. Даже при сильном желании быстро и эффективно похудеть, сбросить лишний десяток килограммов, не прибегайте к таким длительным однобоким диетам. При этом ваш организм недополучает крайне необходимые питательные вещества, и могут наступить пагубные сдвиги в обмене веществ.
   Глубокие исследования показали, что людям с ненормальным весом следует питаться 3-4 раза в день, тучным людям – 5-6 раз в день, строго соблюдая калорийность принимаемой пищи.
   Особое внимание следует обратить на процесс жевания. При тщательном пережёвывании, пища во рту размельчается, увлажняется слюной и происходит расщепление до 80% сложных углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, крахмале, сахаре и др. Слюна содержит также вещества, убивающие бактерии. Слюна выделяется околоушными железами при жевании. Подчелюстная и подязычная слюнные железы выделяют слюну от соприкосновения с пищей. За сутки выделяется около 1 литра слюны.
  Старинная мудрая притча гласит, что если вы жуете каждый кусочек не менее 50 раз, то проживете долго, если – не менее 100 раз, то будете долгожителем, а если более 150 раз, то будете бессмертны. Хорошо прожеванная пища легче усваивается организмом, значительно облегчает работу желудка.
   Не запивайте жидкостью неразжеванную пищу!
   Лучше выпить жидкость до еды или через 15-20 минут после еды. При достаточном жевание быстрее наступает насыщение, что позволяет без особого труда снизить объем еды.
   Люди хотят получать вкусовые удовольствия от еды. Это похвально, но совсем не обязательно при этом съедать большое количество вкусной еды. Вкусовые ощущения человек получает только во рту. И для того, чтобы насладиться вкусовыми ощущениями достаточно брать в рот еду самыми маленькими порциями, не смешивать вкусные продукты с хлебом, овощами и т.д., хорошо пережевывать.

   Особенности вкусовых восприятий широко используются в знаменитой французской кухне. Китайцы, японцы умело чередуют блюда с различными вкусовыми ощущениями. Так, после солёного даже пресная пища кажется сладкой, после сладкого усиливается ощущение кислого, а кислое, наоборот, повышает чувствительность к сладкому.

                ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

   Проблема с питьевым режимом стоит очень остро. Присмотритесь к коренным израильтянам, они приучены с раннего детства к достаточному количестве потребляемой жидкости. Последние исследования показали, что человек должен потреблять в день по 40 грамм жидкости на килограмм веса тела. Иными словами, человек, имеющий вес в 70 кг должен пить в день 2,8 литра. Соответственно, тучные люди должны значительно больше пить. В жаркие израильские месяцы следует пить еще больше.
   Ни в коем случае не следует пить воду из холодильника. Охлажденная вода плохо утоляет жажду, пагубно  воздействует  на пищевод и желудок, задерживает пищеварение, вызывает заболевание горла и голосовых связок.
   Так же как и не следует пить охлажденную вода, так же нельзя пить горячую воду.
   Следует воздержаться от питья различных консервированных соков и газированных напитков.
   Прекрасным индикатором количества выпитой жидкости является цвет мочи. Следите за её цветом. Моча должна быть абсолютно прозрачной, светлой. Если моча приобретает даже слабо соломенный цвет, то это свидетельствует о малом количестве выпитой воды в течение суток.
   Для того, чтобы помочь организму улучшить состояние желудка после антибактериального лечения антибиотиками от инфицированного гастрита, а в случае, если гастрит не инфекционного происхождения, что бывает в 10% случаев, следует строго придерживаться диеты.
   Строгая диета продолжительное время поможет избавиться от избыточного веса, необходимо питаться регулярно и равномерно в течение дня 4-5 раз.  Не переедаться.
   Из рациона исключить полностью:
соль, кофе, какао, шоколад, алкоголь, острые приправы, жареные блюда, жирную и тяжелую пищу, свежий хлеб.
   Ограничить: цитрусовые, бананы, белый сахар, цельное молоко.
   Рекомендуется: рыба и мясо нежирных сортов в отваренном или тушеном на пару виде, чёрствый хлеб или сухари, каши (гречневая, овсяная), картофель отварной, кисломолочные продукты.
   Приведенные данные  помогут Вам  преодолеть сложную болезнь, вернет Вас к нормальной здоровой жизни.
                Желаем Вам крепкого здоровья и активного долголетия!

                (Продолжение следует)