Лопнувшее колесо

Дмитрий Космаченко
Начало:
         http://www.proza.ru/2013/09/29/1755


            Кира лежала на операционном столе и озиралась по сторонам. Боль в животе стихла после того, как ей поставили укол в палате. Пустую каталку, с которой больную переместили на стол, медленно покатили обратно. Кира почувствовала, что её привязывают:
            «Приехали, - подумала несчастная, - самое первое изобретение человека – колесо. Конечно, это не доказано. Может вместе с колесом появилось и зубило с молотком или ещё что-нибудь. Не в этом дело. Колесо – это первое изобретение по важности, - она посмотрела в склонившееся над ней лицо».
            - Ничего не бойтесь. Это просто маска. Дышите спокойно, не волнуйтесь, - сказал анестезиолог, закрыв ей рот и нос наркозной маской.
            «Что мы имеем от этого чуда? Да, всё! Начальная главная функция колеса – переезды. Поездки людей, связи друг с другом. Колесо – это продукция стимула к движению. Благодаря этому устройству, мы путешествуем по морям, по воздуху и по суше. Из-за колеса астронавты побывали даже на Луне. Как дополнительные явления этой транспортной части - появились сотовые телефоны и компьютеры. Стремление к поездкам и к общению только ускорили развитие средств коммуникации, - Кира расслабилась и успокоилась».
            - Не бойтесь. Это только мажут живот. Глаза лучше закройте, а то брызги попадут.
            «Как возникли компьютеры, например? – Не боялась пациентка. Она закрыла глаза. - Можно провести параллель с первой фотографией французского изобретателя - «Вид из окна мастерской». Позже - создание движущихся изображений, появление телевизора и, наконец, любимого монитора.    
            Это, как пример того, что важность первой фотографии, равно, как и колеса, мы забыли и никогда не вспоминаем об этом в нашей суетной жизни.
            Откуда же взялось колесо в наших головах? В природе такого нет! Растение «перекати-поле», например. Мне нравится яблоко! Действительно во рту привкус яблока… Лучше глаза всё-таки открыть».
            - Не бойтесь. Просто – дышите…
            «Мы видим, как падает и катится этот плод. Но не только. Мы ещё видим, к примеру, что рядом ползёт змий. Наблюдательность заставляет нас понять, что яблоко может двигаться быстрее пресмыкающегося. Желание превзойти ползающее существо и привело человека к озарению, и изобретению колеса.
            Пример из Ветхого Завета сложен. Он может привести к спорам и непониманию. Скорее всего, змея с яблоком – это неприличный символ».
            - Можете накрывать больную.   
            «Существует другое предположение о первых мыслях, натолкнувших на создание нашего глобального изобретения. Размышления о Солнечной системе.
            Это единственное природное колесо. Оно живёт у каждого из нас в воображении с детства. Обычно такое осознание происходит ещё тогда, когда мы впервые садимся на наши велосипеды.
            Могут ли эти два взаимоисключающих примера соответствовать тому, что яйцо и курица появились одновременно? Изобретение колеса привело к созданию гелиоцентрической системе мира или круговорот планет натолкнул человека на создание колеса?
            До сих пор расходятся мнения о том, расширяется ли наша Вселенная. Многие доказывают, что сужается. Другие утверждают, что идёт расширение. Если взять за основу тот факт, что мир состоит из света и тьмы, то те и другие правы».
            - Глаза закрываются? Ничего. Так и должно быть. Закрывайте…
            «Всё концентрируется в одну точку, состоящую либо из света, либо из тьмы. Неважно в светлую или чёрную точку складывается наш мир. Расширением можно назвать и то и другое, точно так же, как и сужением. Два взаимоисключающих процесса вправе одновременно считаться верными. Сужение Вселенной – это расширение света в пространстве и сужение тьмы в видимую твердь. Расширение Вселенной можно охарактеризовать так же. И наоборот.   
            Колесо – это изобретение человека. Личное и Божественное одновременно. Религия и атеизм в данном случае не могут служить взаимоисключениями. Изобретение, как в небе, так и на Земле. Но существует ли «колесо из планет» на самом деле?
            Американские астрономы обнаружили, что у Солнечной системы есть хвост. Это произошло после сбора данных аппарата «IBEX». Его запустили в 2008 году. Спутник исследовал межзвёздное пространство. Теперь ясно, что Солнце движется. Предположения существовали уже давно. Доказано только сейчас. Почему никто не предаёт этому значения? Потому, что мир занят другим. Люди интересуются друг другом. Политикой, экономикой. Простым многовековым движением масс. А к кому собрались ехать-то Адам и Ева? Друг к другу, что ли? А Америка?..».
            - Погодите! Рано ещё…
            «…Там колеса не существовало, когда её открыли… А календарь уже нарисовали…».
            - Я скажу, когда можно…
            «Движение солнца можно грубо представить, как путь по прямой. Хотя прямая – это лишь теория. В природе прямых нет. Движение планет относительно Солнца происходит по спирали. Они не вращаются вокруг него и никогда не возвращаются в прежнюю точку. Это происходит, как бы независимо друг от друга под действием другой неведанной силы.
             Если мысленно закрасить Солнце, Землю и отрезок их траектории в белый цвет, то это легко себе представить. Сперматозоид. Мужская половая клетка со спиралевидной информацией внутри в виде ДНК. По такому образу и подобию бороздит космическое пространство наша Земля и Солнце.
            Более приземлённый способ изображения – это прикрепление велосипедного колеса вместо одного из пропеллеров многомоторного самолёта. Идём на взлёт. Обод колеса лопается, отрывается и исчезает. Спицы изгибаются назад в виде спиралей. В виде движения планет.
            Солнце имеет тенденцию к удалению и приближению относительно центра Галактики Млечный Путь. Это говорит о том, что наше Светило тоже движется по спирали.
            Может ли древняя часть Библии относиться к христианскому учению и к писаным правилам только для избранного народа одновременно? Конечно. Эти правильные взаимоисключения существуют уже давно. Ветхий Завет – это добро или зло? Это и то и другое. Кто разжигает войны? Этого никто не знает. Но знать про это должны все. Ой, как больно…».

Продолжение - http://www.proza.ru/2013/04/15/318