Неизвестной породы. Часть 4

Ольга Незванова
Часть 4.

«Живи»

Что такое жизнь?

Череда дней, привычная суета, отсчет – месяц за месяцем, год за годом…

Нет. Вернее, не только. Не в этом её смысл.

Он для каждого – свой.

Для людей с огнем в душе жизнь – это борьба. С внешними препятствиями - и внутренними барьерами.

Порой в одиночку против всех, а если очень повезет – с верными и надежными напарниками.

Борьба за то, что дорого. За тех, кто дорог.

А смысл жизни для них – в любви и возможности жить не зря. В ощущении крепкого плеча рядом с собой, в долгих разговорах, смехе, подшучиваниях и прогулках по ночному лесу при свете луны. В попытках принести в этот мир что-то хорошее, изменить его – хотя бы чуть-чуть. Кому-то помочь, подарить надежду и вернуть веру. Просто выслушать – и поддержать.

Потому что только это по-настоящему имеет значение.

Потому что моменты, проведенные с близкими, бесценны.

Потому что осознание, что кому-то стало немного легче благодаря тебе – очень важно.
И ради всего этого и стоит жить.


… Тихие шаги по осенней листве, крадучись, на мягких лапах…
 
Шорохи ночного леса и сумрак предрассветной поры, запахи цветов и яркий свет луны…

Полнолуние – снова.

Обостряются чувства и эмоции, внутреннее чутье нашептывает все новые озарения… Чутье зверя, жить без которого было так непросто, так непривычно. Чутье зверя, которое вернулось к ней совсем недавно.

И только тогда она поняла, что действительно излечилась. И что теперь её сила, её дар снова с ней.

Она знала, что так и будет. Знала задолго, как это произошло. И была готова. Она даже знала, как поступит…
 
Тихий внутренний голос, голос зверя – не умеющего и не желающего забывать зло:
«Не верь, не бойся, не проси. Боль, которую тебе причинили, забывать нельзя. Вычеркивай из жизни тех, кому нельзя доверять. Поступай с другими именно так, как поступили с тобой. Ударили – ударь в ответ, обидели – не прощай. Бросили в беде без помощи – даже не думай помогать, когда помощь понадобится им. Это реальная жизнь, а не сказка. Повзрослей уже, девочка. Глупо помогать тем, кто тебя предал - так ты даешь разрешение обижать тебя снова»

Голос её Зверя, рожденного заново. Голос Феникса.

… Тихие шаги по осенней листве, крадучись, на мягких лапах… Шорохи ночного леса и сумрак предрассветной поры, запахи цветов и яркий свет луны…

Шорохи ночного леса – вполне безопасные.

Но только для неё.

Потому что здесь она – самый крупный хищник, и это её территория. Место, где законы устанавливает её сила.

… Тихие шаги по осенней листве, крадучись, на мягких лапах…

Парень, лежащий на земле…капли крови на листьях. Крови с таким острым, таким опасным запахом – притягивающим зверей в округе. Искаженное лицо – лицо того, кого когда-то, в другой жизни, она считала другом.

И капкан, острыми зубьями в мягкую плоть.

И его взгляд – в её глаза.

Знакомая ситуация – знакомая до боли. До её боли.

Боли, вернувшейся бумерангом – к нему.

«Бросили в беде без помощи – даже не думай помогать, когда помощь понадобится им… Жизнь – не сказка, помнишь?»

Нужно уйти.

Или все-таки объяснить? Рассказать о том, что творилось в её душе, когда он просто бросил её в трудную минуту, выполняя приказ и тем самым показав – её жизнь для него на третьем или даже четвертом месте?

Рассказать о том, как тяжело было выживать там, израненной, на холодной земле, прося Бога о помощи?

Да ну на хрен. Не станет она ни о чем говорить.

Жаловаться девушка никогда не умела – и не любила.

Просто повернуться спиной – как когда-то сделал он, и уйти. Пусть считает её жестокой, пусть накручивает себя – ему же так будет проще. Проще, чтобы всё забыть. Чтобы оправдать себя, обвинив во всем её. Ведь человек может убедить себя в чём угодно – при желании. А обида и злость на кого-то гораздо лучше печали и горечи от обиды и злости на самого себя…

Так проще… и, наверное, ей так и стоит поступить. Наверное, так будет благороднее, чем высказать ему всю правду в лицо.

Ведь не всем Богом дарована мудрость. Не потому, что это дар избранным – просто далеко не все о ней просят. И порой истинное понимание сути вещей и происходящих событий приходит только со временем – или с пройденными испытаниями…  С накопленным опытом.

… Он выживет – от таких ран оправляются. Хоть они и болезненны – но вполне излечимы. Он выживет – и однажды всё поймет. Далеко не сразу, спустя длительное время, пройдя через новые рубежи.

Поймет, что нельзя получить все сразу, ничего при этом не делая… иногда приходится выбирать то, что важнее.

А сделав выбор – нужно нести за него ответственность, а не роптать на судьбу и людей вокруг – ведь они ни в чем не виноваты. И что Бог не зря дает испытания – или повторяет их. Значит, какой-то урок не усвоен, какой-то вывод так и не сделан. Просто нужно понять – какой именно. Иначе этот рубеж будет появляться в жизни снова и снова - до тех пор, пока он не научится брать ответственность за свою жизнь, не научится решать за себя сам и отстаивать право на счастье в своем собственном понимании.

… Нужно уйти. Не сказав ни слова. Потому что… больше не хочется ни в чем убеждать, ничего доказывать, ничему  учить. Объяснять прописные истины.

Новую страницу можно открыть, только перевернув предыдущую.
 
И она это сделала, как бы ни было больно и трудно – и теперь его очередь.

… Нужно уйти.  Не сказав ни слова. Это будет справедливо. По законам людей.

Но только… есть ведь еще и законы Всевышнего.

Несколько секунд, усилие воли – и шерсть сменяется кожей.

Девушка садится рядом с парнем, откидывая с лица волосы.

И открыто, не скрывая мыслей за барьерами, смотрит ему в глаза. Прямо, честно – как и много раз раньше. Прямо, честно – как и всегда. Потому что никогда не боялась быть честной.

…Он так ослаб, что не смог раздвинуть капкан.

Несколько секунд, рывок – и капкан падает на землю.

Некоторое время девушка молчит, собираясь с мыслями. В поисках нужных слов.

Не для того, чтобы причинить боль. Не для того, чтобы отомстить.

Месть – удел слабых и подлых людей.

Это не её путь. Не её выбор. Выбор, который у каждого свой.

- Ты свободен. И у тебя все в жизни будет хорошо – однажды, со временем. Если научишься наконец отпускать прошлое… У тебя все будет хорошо, ты просто поверь в это.
 
Выражение её глаз вдруг меняется - в них мелькает сталь:

- Только прошу тебя… хотя нет, я не собираюсь больше ни о чем тебя просить. Я предупреждаю. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Не стой на моём пути и пути моих близких, тех, кого я люблю. Потому что ты знаешь сам, что у моей силы есть и оборотная сторона – и она жестоко отвечает на удар. Не превращай меня в своего врага, это будет огромной ошибкой, ты сам это понимаешь.

Девушка переводит дыхание, на секунду прикрывает глаза… и вдруг улыбается. Ясно, открыто, искренне - так, как раньше, когда-то давно, когда они еще были друзьями:

- Будь собой, найди свою любовь, создай семью, построй свой мир – так, как хочешь. Ты свободен – так будь счастлив, а я буду только рада за тебя. Будь счастлив - живи…

… А вот теперь – можно и уйти.

Закрывая страницу.

… Маленькая церковь, покосившиеся деревянные стены, старинные иконы и успокаивающее мерцание свечей…

Тишина – такая, которую можно встретить лишь здесь. Такая, которая не пугает – а наоборот, вселяет спокойствие.

Место, словно отгороженное от всего мира. Место, где чувствуешь себя как дома – или в гостях у очень хорошего друга – того, кто всегда поймет и даст совет.

В гостях у Господа.

Девушка в длинном темном плаще, лицо, скрытое капюшоном, горящая свеча в руках. Она поднимает голову - и пламя искрами отражается в желтых глазах.

А на лице легкая улыбка:

«Здравствуй, Господи… Ну что, поговорим?»

Тишина, и только пение птиц где-то за окном… Солнечные лучи дорожками на полу, пылинки, кружащиеся в воздухе и запах старого дерева…

И знакомое чувство, что тебя внимательно слушают. Что тебя понимают. Что ты здесь как дома.

Одна свечка – за здравие родных и близких.

И вторая – за здравие того, кто когда-то почти стал одним из них.

И на душе становится легче – когда наконец начинают уходить горечь, боль и обиды…

… Она спускается по ступенькам церкви, улыбаясь яркому солнечному дню. Навстречу мужчине, посланному ей Богом. Навстречу своему Защитнику.

- Все хорошо? - в его темных глазах – искреннее беспокойство и забота.

Девушка подходит к нему и обнимает.

- Теперь – да.