Плохие уроки

Сенатрусова Елена Сергеевна
Вам никогда не казалось, что то, чему нас учат в жизни – глупо и не нужно? Вот зачем мне знать, что модно сегодня во Франции, если я живу на другом конце света? Лично у меня сегодня необычайно актуальны зеленые носки поверх фиолетовых колготок. Вот так вот. И мода действительно последний раз пискнет, если скажет, что последняя коллекция Диора эффектнее, чем мой носок!

Начнем наше исследование с детства. Ещё в раннем возрасте нас упорно учат ходить и говорить. С каждым днем становятся увереннее шаги, и буквы легче соединяются в слова. И вот тебе стукнуло три года. Привели в детский сад. И там тебя учат сидеть и молчать. Разве стоило ради этого подрезать уздечку и покупать новые сандалики? Не думаю.
Однажды на занятии по рисованию у меня сломался зелёный карандаш. Нужно было изобразить луг. Я его и нарисовала, правда с фиолетовыми травой и листьями. Наша рыжая воспитательница поставила меня в угол и не отпустила гулять. Видимо, она не слышала об импрессионизме. Наверное, Сальвадора Дали били по рукам линейкой, когда он рассуждал о галопирующей лошади на томате. А как же поощрения за выход из критической ситуации? А самовыражение? Куда девать креатив? Жаль, что я не могла объяснить это нашей няньке с помощью шестнадцати молочных зубов. Черт, я тогда даже до уровня панды не доросла. Оппонент был тогда из меня никудышный. После этого случая я навсегда разочаровалась в искусстве.
 В этом же детском саду нас учили приличиям, забыв о справедливости и искренности. Вот почему я не могла окунуть рыжего Пашу мордой в кашу, если эта сволочь съела моё яблоко? Мы живем по законам или по понятиям? Вор должен быть наказан. К этому моменту у меня уже было двадцать шесть зубов – значит, я могла разумно рассуждать.
Один из важных уроков, которому нас не учили в садике, но я поняла с помощью недюжинной дедукции – от рыжих всегда одни неприятности. Ещё меня очень интересовало, почему карандаш серого цвета назывался «простым»? Тогда я решила абстрагироваться от карандашей и слиться с социумом. Серые люди – это, какие? Речь не о цвете лица того или иного персонажа, а об индивидуальности. «Серые» люди не имеют своего мнения, идут за большинством, сливаются с толпой. Много стараний не нужно. Быть серым – просто. С тех пор я знаю, что серый карандаш является важным социальным элементом.

Со временем мне понравилось ещё одно правило – спать после обеда. Но почему-то, когда я начала применять его в школе на парте, моей воспитательнице это не понравилось. Да-да, воспитательнице! Её перевели в школу учителем начальных классов. Видимо, этот рыжий мангуст мой крест на всю жизнь. В школе тоже много не нужных вещей. Это касается не только уроков математики. Хотя, нет, их очень даже касается. Кому в жизни хоть раз пригодились азы математики, скажем, формула нахождения дискриминанта? А без моей осведомленности на счет электронных уровней азота меня бы не взяли ни на одну работу. Чтобы купить пакет молока, нужно обязательно показать продавцу ламинированный чертеж болта в диагональном разрезе. Чтобы он знал, что у меня руки тем концом вставлены. Лучше бы научили варить вкусный кофе, бороться с похмельем и играть в покер. Это действительно подготовка к взрослой жизни.
Мальчишек, попутно с военным делом нужно учить, как общаться с девушками. Что их, как и крепость, можно завоевать тремя способами: стремительной атакой, длительной осадой или переговорами. Это необходимо, иначе в 14 лет они будут чувствовать себя лохами.
На уроке русского языка нас попросили написать сочинение на тему «Кем я хочу быть, когда вырасту». Я написала, что хочу быть счастливой. Моё рыжеволосое наказание сказало, что я не поняла смысла задания. Я в свою очередь заявила, что она не поняла жизнь. Меня поставили в угол.
Физика (не смотря на всю мою любовь к ней) крайне бесполезна. Кроме случаев, когда тебе интересно, за сколько секунд ты превратишься из птицы в блинчик, если ты прыгнешь с пятиэтажки. Если следовать её законам, то шмель не может летать. Его крылышки слишком малы для того, чтобы поднять вес его тела. Только вот шмель об этом не знает — летает себе и всё тут. Многих вещей лучше не знать, так и делаются открытия.
Прикладным искусством нас хотели научить выражать свое видение мира. Поднятый к верху средний палец правой руки очень тонко отражает мое отношение к этому миру. Да-да. А пришивать пальцы к футболке я и дома научилась.
Биология. Проучившись в школе столько лет, я до сих пор не знаю, есть ли у пингвинов коленки. Меня этот вопрос до сих пор мучает. По-моему, это гораздо любопытнее, чем стадии развития бычьего цепня.
Истории нас учат, чтобы мы не повторяли ошибки предков. А мы на самом деле подсознательно учимся жестокости. Если в давние времена был конфликт, то как его решали? Войной или дракой, в лучшем случае. Срабатывает старый закон жизни – у кого ружье, тот и прав. И о какой толерантности идет речь?
Родители во все времена жаловались на молодежь. На то, что они курят, пьют, ругаются матом, гуляют по клубам, смотрят порно. Да, ну а кто подает пример детям? Сами взрослые. Если бы они так не делали, то и дети вряд ли бы занимались этой дрянью. «Берите пример только с хорошего» - избитая фраза. А как определить, что стоит повторять, а что - нет? Кстати, а кто продает детям алкоголь, сигареты и пускают в клубы? А? То-то же. Так что нечего воспитывать новое поколение, когда сам ведешь себя как…ммм…я даже слово подобрать не могу. Ну, мягко говоря, как идиот.
Помню, лет в двенадцать мама привезла меня с воспитательной целью в деревню. Мне и в городе жилось тогда не плохо – со всеми удобствами, как говорится. Я ведь день бегала с деревенскими ребятишками: по лесу, к бухте, вечером лежали на крыше под открытым небом. Это был самый лучший день в моей жизни. Однако, утром, когда мы уже уезжали домой, мама сказала: «Вот видишь, как бедны эти люди? У них нет ни канализации, ни магазинов, ни телевидения. Они довольствуются малым». Малым? Я была искренне удивлена. У нас дома большая ванная, а у них бухта, которой не видно конца. У нас дома венецианские светильники, а им светят звезды. У нас в коридоре растет пальма, а эти дети могут играть в траве по колено. У меня в комнате живет попугай, а эти дети могут кормить чаек с рук. И кто из нас довольствуется малым?!?
Ещё мама мне купила рыбку, чтобы научить меня ответственности и заботе об окружающих. Через тридцать четыре золотых рыбки, две кошки и четверых попугаев я поняла одно – ничто не вечно. Все рано или поздно нас покидают. Почему нас всегда пытаются научить не тому, что надо?

Почему сейчас все говорят, что лечат таблетки, антидепрессанты и сиропы? Самовнушение – отличная вещь. Болезнь – это отсутствие гармонии. Но не от всего помогает самовнушение. От рака, например. Зато он отлично лечится любовью. От зубной боли – поцелуи. А ещё время. Время лечит от любви. Время, которое утешит. Найдёт всему замену. Укроет уютом и покоем. Подарит новую жизнь. Новых людей. Новую привязанность. Новые мысли. Цели. Мечты. Время может всё.

И напоследок, пусть люди помогают вам приобретать знания, но не позволяйте никому учить себя жизни. Никогда.