Битва за Днепр, за Украину. Освобождение Запорожья

Евгений Журавлев
Глава из романа "Белые бураны"

«Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч. Над тобой летят журавли»…
25 августа 1943 года Жуков был вызван в Ставку для обсуждения обстановки и дальнейших задач общего наступления советских войск. Было  ясно, что после Курской битвы Германия на Восточном фронте была уже не в состоянии провести ни одного какого-нибудь крупного наступления. Но для оборонительных действий на левобережной Украине она имела еще достаточно сил и материальных средств, и готова была к упорной обороне, чтобы удержать Донбасс и главную крепость на Днепре – Запорожье.  По направленным в войска директивам Генштаба предполагалось развернуть наступление на всех фронтах Западного и Юго-Западного направлений, чтобы выйти в восточные районы Белоруссии и на Днепр, где захватить плацдармы для обеспечения операций по освобождению Правобережной Украины.
 Но перед отъездом в Москву Жуков еще встретился с начальником Генерального штаба Антоновым, и после его доклада понял, что Верховный настоятельно требует незамедлительно развивать наступление и дальше, чтобы не дать противнику закрепиться  и организовать оборону на подступах к Днепру. Жуков  был согласен с этой установкой Верховного, но не  согласен с формой наступательных операций, при которых фронты  от Великих Лук до Черного моря должны были наносить фронтально-лобовые удары. Была ведь возможность провести операции на отсечение и окружение значительных группировок противника, чем облегчалось бы дальнейшее ведение войны.  Жуков так и сказал Антонову.
- Например, южную группировку противника в Донбассе можно было бы отсечь мощным ударом из района Харьков – Изюм, и в общем направлении на Днепропетровск и Запорожье.
- Георгий Константинович, я с вами полностью согласен, - сказал Антонов, - но Верховный требует скорее отбросить противника с нашей территории фронтальными ударами.
- Хорошо, но вы все же передайте ему мои соображения насчет ведения операций и просьбу фронтов об укомплектовании их танковых частей машинами и личным составом. Ведь в результате этих изнурительных летних сражений состав наших войск сильно поредел.
Антонов пообещал это сделать…
Через несколько дней  Жукову позвонил Сталин и сказал, что дал указание направить Ватутину и Коневу танки и пополнение.
- А вот ваши соображения по удару войск Юго-Западного фронта из района Изюма на Запорожье я не разделяю, - сказал он, - поскольку на это потребуется много времени. Главное сейчас, чтобы войска наших фронтов скорее вышли на Днепр…
В Кремле на совещании в Ставке об итогах прошедшего периода наступательных действий на фронтах докладывал Антонов.
- Войска Западного фронта и левого крыла Калининского, - сказал он, - встретились с большими трудностями.  С одной стороны здесь тяжелая лесисто-болотистая местность, а с другой большое скопление вражеских войск, которые пополняются частями, перебрасываемыми из района Брянска.
- А как обстоят дела на Юго-Западном фронте? – спросил Сталин.
- Войска Малиновского, начав наступление центром фронта успеха не получили. Лучше дела там обстоят сейчас на участке левого крыла фронта, где действует 3-я гвардейская армия генерала Лелюшенко.
- Товарищи, нам нужно принять все необходимые меры к быстрейшему захвату Днепра и реки Молочной на юге, чтобы противник не успел превратить Донбасс и Левобережную Украину в настоящую пустыню. Он там взрывает шахты и все выжигает, - сказал Сталин.
Жуков доложил Верховному о потерях фронтов и попросил выделить им необходимое количество танков, артиллерии и боеприпасов. Сталин долго рассматривал свою таблицу наличия вооружения и то, что Жуковым намечалось для фронтов. Потом он, как обычно, взял синий карандаш, и сократил все почти на 30-40 процентов.
- Остальное фронты получат, когда подойдут к Днепру, - сказал он.
С такими итогами совещания Жуков и вернулся в район боевых действий. Времени для тщательной подготовки наступления к Днепру у войск не было. Нужно было спешить. А в войсках фронтов чувствовалась усталость от непрерывных сражений.
Начавшееся затем наступление наших войск развивалось очень медленно. Противник ожесточенно сопротивлялся, особенно возле Полтавы. Но в первой половине сентября, понеся значительные потери, он начал отводить свои войска из Донбасса и района Полтавы. И уже потом, не имея сил сдерживать натиск наших войск, немецкие части начали отходить на Днепр.
Чтобы поднять морально-политический дух в войсках 9 сентября 1943 года вышел приказ Верховного Главнокомандования: за форсирование Десны представить  весь отличившийся командный состав к орденам Суворова, а за форсирование Днепра – к присвоению звания Героя Советского Союза…
Севернее Киева, в районе Лютежа, войска армии генерала Чибисова сходу форсировали Днепр. Наши части, подойдя к Днепру не ждали понтонов и наведения мостов, они сходу устремлялись вперед, через Днепр, на чем попало: на бревенчатых плотах, на паромах, в рыбачьих лодках и катерах.
Помогала и боевая авиация фронтов, нанося удары с воздуха по вражеским аэродромам и по его резервам и обороне, она надежно прикрывала наступающие части от упреждающих действий противника. Над Днепром советские летчики добились полного господства в воздухе. Теперь уже немецкие летчики не летали, как раньше целыми днями над окопами нашей пехоты…
К концу сентября, сбив оборону противника наши войска форсировали Днепр на участке в 700 километров, от Лоева до Запорожья, захватив на правом берегу ряд важных плацдармов, с которых потом предполагалось развить наступление на Запад.
Когда последний раз Гитлер прилетел в главную свою крепость и опору «Восточного вала» - Запорожье, он категорически потребовал от всех своих вояк драться за Днепр до последнего солдата и любой ценой удержать его за собой.
Но недаром Гитлер посещал несколько раз Запорожье и привлек к укреплению его обороны одного из видных своих специалистов по оборонительным сооружениям. По линии могучего Днепра они создавали свой «Восточный вал» - оборонительную линию с железной крепостью Запорожьем, которую «русские не смогут взять, ни при каких обстоятельствах». «Дальше русским не пройти, - так говорили и думали они. – Здесь они остановятся, а, тем временем, Германия переведет дух, очухается, накопит силы и вновь ударит по Советам»… Запорожье было укреплено по всем правилам военного искусства.
А Александр Крылов, военный корреспондент, как ни старался  вслед за войсками подойти и попасть быстрее в Кременчуг и Новогеоргиевск, и увидеть там живыми своих родных: жену, детей, тещу, так и не смог – судьба распорядилась иначе.
Наступление на Кременчуг протекало вяло, а к концу сентября, когда войска были уже в 30 километрах от Новогеоргиевска, и совсем заглохло. Войска здесь остановились и окопались, в связи с  перегруппировкой. Некоторые части снимались и  перенаправлялись по другим, более успешным направлениям. Советских войск здесь осталось на 40 километров всего 10 тысяч человек. Поэтому, в полосе перед Кременчугом из-за нехватки средств велись бои  «местного значения». В то время как  под Запорожьем войска действовали более успешно. Туда и был отправлен Крылов после возвращения в  редакцию.
Отводя свои войска за Днепр, немецкое  командование оставило на некоторых участках левого берега  Днепра сильно укрепленные участки – плацдармы с противотанковыми рвами-дотами, и дзотами, надеясь на будущее контрнаступление. Возле Запорожья и был такой участок. 8-я армия Чуйкова, которая сражалась с немцами в Сталинграде, наступая на Запорожье с северо-востока, попыталась сходу войти и овладеть  частью города, но была остановлена сильным огнем противника.
Тогда на Военном совете Юго-Западного фронта было решено атаковать «крепость» с юго-востока.  И туда была направлена 3-я гвардейская армия Лелюшенко. Командующий фронтом Р.Я. Малиновский приказал сосредоточить армию в 20-40 километрах от Запорожья. Войска снялись и двинулись к своему новому местоназначению. Все генералы и офицеры управления армии, вместе с командирами корпусов и дивизий выехали вперед на рекогносцировку местности.
Кончался сентябрь. Шли непрерывные затяжные дожди. Земля на полях лежала черная и безжизненная, как застывшее и обуглившееся существо. Дороги раскисли. Было слякотно. После опроса командиров передовых частей 3-й и 12-й армии, и особенно артиллеристов, а также получения данных штаба 17-й воздушной армии, стало ясно, какими резервами и какими коммуникациями обладает противник.
При помощи разведданных, полученных от запорожских подпольщиков и партизан, вырисовывалась нерадостная картина: предстояло брать хорошо укрепленную, насыщенную войсками территорию, со сложнейшей системой инженерных сооружений. Вокруг Запорожья немцы создали внешний и внутренний обводы, состоящие из ряда опорных пунктов, прикрытых непрерывной линией противотанковых и противопехотных препятствий, а между этими обводами были еще и промежуточные опорные пункты.
Например, передний край внешнего обвода на всем своем протяжении был прикрыт противотанковым рвом от 3,5 до 5-6 метров глубины и ширины, а некоторые участки рва были на метр заполнены водой. На танкоопасных направлениях рвы были усилены  минными полями. Мины располагались в шахматном порядке в четыре ряда. Левый край обводных валов упирался в плавни, а правый – в реку Днепр.
По данным разведки противник с разных участков фронта срочно стягивал на Запорожский плацдарм многочисленные подкрепления. Например, в первую линию обороны, к колхозу Дмитриевка, немецкое командование  перебросило 3 пехотные дивизии. А на сопротивление в глубину обороны – 40-й танковый корпус, в составе двух танковых, одной моторизованной и одной кавалерийской дивизии СС.
Многое узнали немцы и научились у русских за годы войны.  И как пить шнапс перед боем, и как готовиться, и переносить, утепляясь, суровые русские зимы и морозы. Но не научились как, защищаясь стоять насмерть – до последнего солдата. Не научились этой пресловутой русской смекалке, как почти из ничего или из простых вещей сделать оборону непроходимой для любых танков.
Так, например, вместо пушек русские  делали бутылки с зажигательной смесью и успешно ими пользовались. Или  обычные, не сложные, но хитрые рельсовые «ежи». Казалось, что тут такого: три рельсы, перекрещенные перпендикулярно. Но это было чудо техники, универсальное изобретение против танков, придуманное киевским военным инженером Михаилом Горрикером в первые дни войны. Немецкие танкисты сначала смеялись, увидев такие русские «игрушки».  Им думалось, ну что там еще – сейчас с разгону наскочим на них, раздавим, раздвинем  эти рельсы и пройдем дальше, ан нет: наскочив на такой «еж», танк поднимался и переворачивался, или висел беспомощный, наколотый в днище, как жук на иголке. И тогда – бери его голыми руками. Немцы потом останавливались с опасением в своих танках перед такими хитрыми препятствиями, а, отступая, взяли как образец для своей обороны эти самые русские «ежи». Потому что, в высоте этих ежей были заложены тонкие расчеты, при которых они становились непроходимыми для танков.
Другое чудо техники – русские «катюши». Ведь всего-то: грузовая машина с несколькими наклонными рельсами вместо кузова, и какие-то пороховые ракеты, а при обстреле ими немецкой территории, немцы с перепугу и чтобы спастись бежали даже в сторону русских окопов. Так что, оборона обороне – рознь…
Поэтому и пал их непроходимый «Восточный вал» перед русским мужеством, мастерством и смекалкой.
Второй – внутренний обвод немецкой обороны вокруг Запорожья также упирался флангами в Днепр и днепровские плавни, был оборудован бетонными укреплениями и подземными убежищами, перекрытыми не только бревнами, но и рельсами, засыпанными сверху слоем земли, толщиной до 4 метров. А остров Хортица (бывшая Запорожская Сечь) казалась вообще неприступной, с минированными берегами и 23 бронированными колпаками дотов – «крабами».
Несмотря на плохие погодные условия и раскисшие  от дождей дороги, Крылов прибыл в штаб 3-й гвардейской армии вовремя. Места эти были ему знакомы с детства: Васильевка, Дмитриевка, Зеленый Яр, реки Конка, Днепр, село Разумовка, остров Хортица, Днепрогэс, Запорожсталь. Каждую тропку в мирное время он исходил здесь своими ногами.
Двигаясь в сторону Запорожья на попутных машинах, он через двое суток наконец-то достиг границ Запорожья. А штаб 3-й гвардейской армии ему помог отыскать Алексей Тимкин – разведчик десантных войск, который возвращался в штаб армии.
Он ехал на машине из штаба фронта после того, как отвез туда «языка» - немецкого офицера, взятого в плен сегодня ночью в результате удачной вылазки наших разведчиков через плавни в предместье Запорожья.
Старший лейтенант голосовал на перекрестке дорог возле дорожно-регулировочного пункта. Один из регулировщиков, остановив машину и удостоверившись, что  она идет в штаб армии, попросил разведчиков:
- Ребята, подбросьте в штаб корреспондента, а заодно и меня, а то мы промокнем  в такую погоду, пока доберемся пешком сами.
- Хорошо, сержант, садитесь к шоферу в кабину, - распорядился  Алексей. - Покажете, где вас высадить, а мы с товарищем старшим лейтенантом сядем в кузов, под брезент.
Алексей Тимкин, брат Александры Жигуновой, попал на фронт в конце сорок второго года, после того, как они все вместе в августе сорок первого эвакуировались из Запорожья на Урал. Призванный затем в армию и пройдя школу десантной  подготовки под Саратовом, он и попал на Юго-Западный фронт в разведку, и уже целый год воевал в этом качестве. Ему пришлось теперь уже пройти пешком всю ту дорогу назад, по которой они ехали в начале войны, эвакуируясь из Запорожья в Сибирь.
- Давайте с вами познакомимся, товарищ младший сержант, - предложил Крылов, усевшись в кузов под натянутый брезент машины.
- Давайте, - согласился Алексей.
- Александр Крылов, корреспондент военной газеты, - показал свое удостоверение Александр. – Раньше жил здесь, в Запорожье, а теперь, вот, еду сюда к вам, так сказать, в гости.
- А мне кажется, мы с вами уже где-то встречались, - сказал вдруг Алексей, присмотревшись к лейтенанту в тусклом свете осеннего дня.
- Я ведь тоже жил до войны в Запорожье, - начал Алексей, - работал на заводе «Баранова», поселился сначала на Зеленом Яру у тетки. Потом, когда устроился на завод и ударно на нем поработал, дали и однокомнатную квартиру на Жилмассиве.
- Подождите, подождите, теперь и я припоминаю, что мы когда-то с вами встречались: абрикосовый сад, Зеленый Яр, праздничный вечер… Вы случайно не родственник Жигуновых? – спросил вдруг Александр.
- Именно так, - засмеялся младший сержант. – Я брат Александры Никифоровны, Алексей.
- А-а-а, ну тогда я вспомнил. Мы же с вами пели песни за общим столом у Ивана Даниловича, ведь так, если я не ошибаюсь? – спросил Крылов.
- Вот, вот! А Иван Данилович дирижировал и кричал всем нам – «Держить октаву! Держить октаву»…
И Александр с Алексеем  засмеялись.
- Да, хорошие были  тогда времена, - вздохнул Алексей, - а  сейчас…
- А какое оно сейчас, Запорожье? – спросил Крылов. – Вы его видели?
- Видел, в бинокль. Вы его сейчас не узнаете, - ответил Алексей, - очень много разрушений. Плотина наполовину разрушена, заводы, дома тоже. В общем,  одни руины, только поселки и сохранились. Эх, скорей бы выбить оттуда этих гадов!
Машина, проехав  еще немного, остановилась…
- Ну вот, кажется мы и приехали, - сказал Алексей. – Пойдемте, я провожу вас в штаб армии.
«Вот я почти уже и дома, - подумал Крылов. – Еще один бросок и мы будем в Запорожье. Не знал он, что этот бросок будет таким трудным и долгим».
Алексей потом в составе 3-го  Украинского фронта пройдет еще Венгрию и часть Австрии, и вернется в Запорожье, а Александр в качестве корреспондента ТАСС останется в составе Советских оккупационных войск на четыре года жить в Берлине…
Но шел еще 1943 год. На рассвете 1 октября все вокруг содрогнулось от громовых раскатов – это ударила артиллерия всего фронта. Начался штурм немецких укреплений под Запорожьем. 3-й армии был выделен участок прорыва, шириной в 25 километров.  Артиллерийский налет был сконцентрированным и очень мощным. Стреляли все виды орудий, включая и реактивные ракетные установки «катюш».
А так как немцы во время массированных артналетов обычно отсиживались под землей, в блиндажах, командование нашей армии пошло на хитрость. Первые залпы орудий были выпущены на внешнюю линию траншей, и на замеченные и фиксированные огневые точки противника.  А затем, огонь бы перенесен сразу же на вторую линию траншей. И вот он, обманный маневр! Еще не стихло эхо разрывов, как пехота, после короткого броска вперед от исходных позиций до противотанкового рва, залегла и окопалась. Немцы, подумав, что наши пехотинцы поднялись под защитой огневого вала в атаку, как они это делали раньше, вылезли из глубоких блиндажей в траншеи и открыли по ним огонь.  Но артиллеристы нашей армии были проинструктированы и знали, как нужно действовать – они тут же перенесли шквал огня своих орудий опять на первые линии траншей. Понеся большой урон, немецкие солдаты скрылись в блиндажах, а наша артиллерия свой огонь перенесла в глубину обороны. И тут поднялась наша пехота и совершила свой короткий бросок  через противотанковый ров. Немецкие солдаты, видя такую чертовщину, срочно вышли из блиндажей укрытия в траншеи, и начали стрелять. Но наша артиллерия опять возвратилась к обработке первого ряда траншей.
Такая игра в «кошки-мышки» длилась еще несколько раз на протяжении почти всей часовой артподготовки.
В первой половине дня частям наших армий удалось переправиться через противотанковый ров пяти-шести метровой ширины, такой же глубины, да еще на метр заполненный водой. А перебравшись через него, пехота успешно штурмовала первую линию траншей. А затем, под прикрытием танков, она ворвалась уже в населенные пункты Вишневский и Новоукраинка. Потом, сходу наши части овладели станцией Янцево и селами Дружелюбовка, Новостепнянским и Новомокрянским.
Все это время Алексей вместе с Крыловым находились в рядах наступающей пехоты 3-й армии, и испытывали все те страсти и трудности проходящего боя. Алексей сопровождал Крылова, а тот снимал эпизоды на свою пленку.
Неподалеку взорвалась мина, и хорошо, что они лежали на земле. Их только лишь засыпало грязью и землей, и слегка оглушило.
- Ну как ты, земляк, живой? – крикнул Крылов Алексею.
- Живой, - ответил Алексей.
- Ну, тогда броском давай в ту яму, что впереди – там и переждем, - крикнул Крылов, пересиливая грохот боя. Вскочив и пригибаясь к земле, они  броском достигли воронки от артиллерийского снаряда, там и укрылись… 
Кончался день, кончались и боеприпасы, а противник из глубины обороны ввел в действие свежие резервы. Во второй половине дня немцы при поддержке «Тигров» совершили контратаку.  «Тигры» были новейшей конструкции, их 88 миллиметровые пушки пробивали  броню наших средних танков «тридцать четверок», и наши танкисты несли большие потери. Несколько раз в течение дня наши то наступали, то отходили назад, чуть ли не до противотанкового рва. Но сбросить туда нашу пехоту немцы так и не смогли – артиллеристы выбили их новые танки. На этом и закончился первый день наступления…
Настала ночь. В штабе начали анализировать итоги дня. Но результаты были неутешительными! Прибывший в штаб армии, командующий фронтом Малиновский приказал повторить атаку и 2 октября…
Забрезжил рассвет. Новое наступление началось в 8 часов утра, после короткого артиллерийского налета на позиции врага. Во время этого наступления нашим удалось занять лишь только его некоторые опорные пункты и точки.
Во второй половине дня немецкое командование бросило против нашей атакующей пехоты 40-й танковый корпус СС. Немецких  танков было много, они шли с пехотой на наших солдат полосой, длиной в 6 километров и шириной в две линии. Наша пехота залегла… а артиллерия снова открыла огонь по немцам. Дальше продолжать наступление нашим войскам было бессмысленно. 2 октября в штаб 8-й гвардейской армии Чуйкова, которая штурмовала укрепления города с севера и востока, прибыли представители Ставки от Василевского. Командующий фронтом Малиновский собрал здесь всех командующих своих армий. Тут присутствовали и генерал Данилов, командующий 12-й армии, и  генерал Лелюшенко, командующий 3-й армии, а также генерал Судеец, командующий 17-й воздушной армией.
Прорабатывались все детали  предстоящего боя. В сражении наступила некоторая пауза, связанная с подвозом боеприпасов. Новое наступление было назначено на 9 октября. И вот наступил этот день. В ночь с 9 на 10 октября все солдаты сидели в траншеях на изготовке, и мало кто спал. Не до сна было и на командно-наблюдательном пункте 8-й гвардейской армии, превращенной фактически в командный пункт фронта.


Ночной штурм города. Освобождение Запорожья

И вот: 7 часов 10 минут… Первыми ударили гвардейские минометы, за ними последовали гаубицы, и вся артиллерия фронта. Поднялась пехота. Рывок за рывком она преодолевала опорные пункты врага, а они на каждом возвышении курганов. Очень и очень трудно  преодолевать  такую местность! На второй день непрерывных атак  наши войска заняли Васильевку. На третий день боя противник начал контратаковать и отвечал мощным артиллерийским огнем. Но чувствовалось, его силы иссякают. Надо еще немного нажать и он будет сломлен!
Что же делать? Чтобы победить такого сильного врага, и на такой укрепленной местности, нужно чем-то его ошеломить. Командование  фронтом собралось и решило – вести ночной бой. Будет меньше потерь…
В полночь ударила артиллерия. Они била  всего  лишь  10 минут, и сразу же пошли танки с пехотой. Бой шел до утра. На этот раз результат боя для наступающих был более благоприятен, и войска закрепились  на новых рубежах. Ночной бой на местности был как бы прелюдией к ночному штурму самого города Запорожье.  Он давал преимущества наступающим своей внезапностью и невозможностью врагу увидеть, и оценить, что происходит на поле боя. От этого вносил сумятицу и панику в действия обороняющихся. Но нашим частям нужно было хорошо ориентироваться в темноте на местности, знать все особенности плана городских улиц и площадей.  То есть,  нужны были солдаты-проводники из местных, которые бы шли в первых рядах атакующих и правильно ориентировались бы в темноте на городских улицах. 
Такие люди нашлись. И среди них оказались и Алексей с Крыловым. Они как раз находились при штабе 3-й армии.Крылов как-то попал на глаза генералу армии, когда тот, проходя, обратил внимание на корреспондента с фотоаппаратом.
- Ну что, товарищ корреспондент, нравится вам у нас воевать? – спросил, немного шутя,  он у Крылова.
- Нравится, товарищ генерал, ночной бой в таких масштабах – это что-то новое, после Сталинграда, - ответил Крылов.
- Это хорошо, вот только проводников, знающих город, у нас очень мало,- сказал генерал.
- Вот вы, например, откуда будете родом? – спросил Лелюшенко у Александра.
- Из Запорожья,- ответил Крылов. – Родился на Днепропетровщине, всю жизнь провел в Запорожье.
- Вот те на! – воскликнул весело генерал. – Только кликнул, а их уже целая очередь собралась. Давайте, товарищ корреспондент, помогайте армии. Нам нужны будут сегодня ночью такие люди, как вы.
- Здесь есть и еще один человек, который жил здесь до войны и знает город, - сказал Крылов.
- Кто он? – заинтересовался генерал.
- Разведчик! Младший сержант Тимкин. Он находится совсем рядом.
- Давайте и его сюда. Будем прикреплять людей, как вы, к передовым  частям, штурмующим  город.
И когда Алексей появился  перед командующим, тот спросил его:
- Что сержант, знаешь город, можешь ночью  сориентироваться и показать верную дорогу?
- Смогу, - ответил Алексей. – Ведь у разведки глаз зоркий, как у кошки. 
И, подозвав командиров дивизий, штурмующих город, командующий сказал:
- Поставьте этих бойцов в передовые ряды ваших подразделений – они укажут вам дорогу в ночном городе.
Так Алексей и Александр очутились в первых рядах атакующих войск.
К 20 часам 13 октября войска уже были готовы к штурму. Все ждали… эти два часа без 10 минут казались такими долгими. Но вот оно время Х: 21 час 50 минут. И вдруг вдали громыхнуло и загремело. Это вся артиллерия фронта открыла огонь по врагу.  Ее огневой шквал длился  всего десять минут. Но следом за артналетом  на полной скорости, с зажженными фарами пошли танки, неся на своей броне десантников, среди которых были Александр и Алексей.
Танки ослепили фарами обороняющегося врага. И враг дрогнул, в панике он стал отступать. Вот таким сильным и неожиданным ударом наши войска выбили противника с позиций второго оборонительного  обвода. И на рассвете нового дня были уже у черты города, а местами уже ворвались на улицы города, и вели там бой.
Впереди был экипаж и десант танка лейтенанта Яценко. Еще  вчера вечером, перед боем, Александр познакомился с экипажем танка, командиром которого был Николай Яценко, механиком-водителем Георгий Барикун, командиром орудия, сержант Михаил Лебедев и радистом танка, сержант Шепелев.
- Ну что,  возьмем город? Не заблудимся, - пошутил лейтенант, здороваясь с Крыловым.
- Будь спок, лейтенант, дорогу знаем. Я здесь вырос, так что, слушай меня… Сначала предместье Южный поселок, потом прямо по улице… Железнодорожный вокзал… потом поворот и завод «Коммунар»… А там речка Московка, мост через нее, подъем и прямая центральная улица аж до самой площади Свободы, понял? – проинструктировал Крылов лейтенанта. – Запоминайте, ребята, а то потом в бою, впопыхах не объяснишь…
- Но вы ж сразу с танка не соскакивайте, - сказал Яценко.
- Будем держаться на броне, пока можно! – заверил Крылов. – Ну все, пошли!
И начался бой… Он длился всю ночь. Ворвавшись на окраину города, и высадив десант, танк в темноте утюжил огневые точки врага: пушки и пулеметные гнезда. Только и слышалось внутри танка:
- Георгий, давай вправо, там «Тигр»… Миша, видишь, слева пушка… Бей! Даю ракету… Георгий, впереди орудие – гони и дави!
Десант давно уже покинул броню танка, и короткими перебежками успевал за ним… Уже рассвело, когда танк ворвался в центр города – на его центральную улицу. Десант безнадежно отстал. Во время боя танк подбил четыре «Тигра» и проутюжил 7 пулеметов и 6 пушек. Но закончились боеприпасы и экипаж теперь надеялся только на мотор и скорость машины. Танк  вихрем мчался по центральной улице, утюжа пулеметные точки врага.
- Впереди пушка! – крикнул командир.
Удар снаряда был жестким, оглушающим. Но броня выдержала снаряд, рикошетом ушел вбок.
- Вперед! – крикнул командир. – Ах, если бы были снаряды… Успеть бы до той пушки… до той вспышки…
Но следующий выстрел сорвал башню танка…
В 8 часов, подтянув артиллерию и боеприпасы, войска фронта, после короткой передышки, одновременно ударом со всех сторон пошли на завершающий штурм города…  Но еще раньше, первым, в центр города ворвался танк лейтенанта Николая Лаврентьевича Яценко! Геройский экипаж погиб весь, но в стане у немцев была паника. Бросая артиллерию и тяжелую технику, противник отходил к переправам… А там его уже громили и добивали на самолетах наши ассы – летчики 17-й воздушной армии, которой командовал тоже житель города Запорожья, генерал Судец.
К 13 часам дня город был полностью очищен от гитлеровцев. Увозили раненных и хоронили убитых. Еще дымились развалины домов, но город уже оживал и ликовал.  В центр города со всех окраин сходились люди… И в середине дня начался массовый митинг, посвященный освобождению города Запорожья.
А немцы отступили на правый берег. Они еще потом долго сидели на острове Хортица, но все равно город Запорожье был уже наш. Всем было так хорошо и радостно, как будто уже  все мучения кончились и кончилась война!
Но война продолжалась. Через несколько дней, 25 октября три дивизии 12-й армии, форсировав Днепр у плотины Днепрогэса, захватили плацдарм на правом берегу, и предотвратили  взрыв плотины. В течение месяца здесь еще  продолжались кровопролитные бои. И лишь когда в конце ноября войска 6-й армии форсировали Днепр в районе  села Разумовка, враг, боясь  окружения, отступил.
Это случилось в ночь на 30 декабря – за два дня до нового 1944 года.  А каков был итог битвы… Перед началом сражения на запорожском плацдарме у немцев находилось около 50 тысяч солдат и офицеров, около 1000 орудий и 200 танков. В ходе боев за город они потеряли здесь свыше 23 тысяч солдат, 160 танков и самоходных орудий, и 430  пушек и минометов.  Таков итог этой битвы за Запорожье – он внушителен!
А этот необычный  штурм города  ночью, при зажженных фарах танков… Его можно даже сравнить со штурмом нашими войсками Зееловских высот в Германии, когда Жуков применил такую же тактику: приказал включить все прожектора и фары танков и направить их свет в глаза стреляющих немцев. Ослепив таким образом противника, его войска успешно прошли и взяли такие же хорошо укрепленные, и забетонированные оборонительные сооружения под Берлином. Но это было потом…
А в 1943 году, сразу  после освобождения города, уставшие и поредевшие в результате боев, части армий стояли и пополняли свой личный состав  в завоеванном ими Запорожье…
Крылов и Алексей успели побывать в районах, где они раньше жили. В первую очередь они пошли туда, где раньше жила семья Крылова, недалеко от «Малого базара» возле дому культуры имени Дробязко.
- Пойдем, Алексей, ко мне – я тебя чаем угощу, - сказал, шутя, Крылов.
И они направились по центральной улице на Малый рынок.  Но когда они подошли к тому месту, где должен был стоять  дом, в котором жили Крыловы, то увидели лишь груды кирпичей и обрушившиеся стены…
- Вот и напоил я тебя чаем, - произнес Александр подавленно, - все разрушено. Хорошо, что моя семья уехала в другой город.
- Да-а-а, - согласился Алексей, - у тебя тут чаю не напьешься! А знаешь, пойдем-ка теперь ко мне, на Жилмассив, а перед этим заглянем на Большой базар – там Иван Данилович раньше часто промышлял, может, его и сейчас там встретим!
- Пошли, - кивнул Крылов.
Прошло уже  некоторое аремя и люди понемногу успокоились, начали осваиваться с новой жизнью. Хоть и не работали магазины и лавки, но уже собирался народ на базарах, обмениваясь между собой разными продуктами и товаром.
Алексей с Крыловым зашли на базар, в надежде встретить там Ивана Даниловича. Прошли в левый угол базара и действительно, среди многих толпящихся, увидели и Ивана Даниловича. Видно, привычка ходить сюда с утра каждый день была у него настолько сильна, что он не смог усидеть дома даже в такое время.
- Данилыч, - крикнул Алексей и кинулся к нему. – Уж и не думал, что встречу!
- О-о-о! Алешка, слава Богу, що ви вже сюди повернулися, а то би нам тут через місяць каюк прийшов би, - начал обнимать  его Иван.
Потом увидел Крылова и поздоровался с ним.
- А-а-а! Помню, помню! Коли  ми за столом в октаву співали, ви з Іваном ходили в саду та філософствували.
Увидев шрам на голове Ивана, Алексей спросил его:
- А что это у тебя, Данилыч?
- Пішли в кав’ярню – розкажу! – предложил Иван. – Тут недалеко, у власному домі.
Это было уже хоть какое-то удовольствие и развлечение после увиденного разорения у отдыхающих военных, и они согласились.
В невысокой белой мазанке с низким потолком они сели за стол. Иван Данилович был, видно, знаком с хозяевами, потому что, лишь он шепнул – ему тут же выставили бутылку самогона с хлебом и солеными огурцами – на троих. Когда они выпили и чуть захмелели, Иван и стал рассказывать…
- Ти думаєш, Альоша, ви там одни воювали, а ми тут ні? Ми теж тут воювали! Тільки по-своєму – потяги псували, от як!  А коли німці нас взяли, то й повели розстрілювати.  У тих канавах, що на Южному. Та, мабуть,  Бог чи мій ангел мене зберіг… Поставили мене біля обриву, а у мене голова закружилася від слабкості, ноги підігнулися, та я и впав… І впав рівно у той час, як пролунав постріл стріляючих… Куля ковзнула по моєму черепі, вдарила и пішла далі. От я і впав зі всіма, непритомний. А ями там глибокі – у чотири метри… Хто там бачить – живий ти чи ні! Німці трохи постояли,  підождали, бачать – не ворушимось, та й пішли собі додому… А мене Маруся моя потім з ями витягла. Вона йшла за нами і бачила, де  нас вбивали. От і врятувала мене.
- Ну, Данилыч, ты и в самом деле в рубашке родился, - удивился и расчувствовался Алексей. – Да это похуже, чем в атаку идти…
- Да, действительно это бывает, наверно, только раз на тысячу случаев, - согласился и Крылов. – Слава Богу, что вы остались живы.
- Це дійсно диво, я знаю, - сказал Иван. – Як церкви відкриються – піду і поставлю Богові свічку…
Посидев  еще немного  и поговорив, они, попрощавшись,  разошлись. Александр с Алексеем пошли искать прежнюю Алешкину квартиру и дом на Жилмассиве, а Иван поехал домой к Марусе. Дом на Жилмассиве оказался цел, а квартира не занята. Алексей достал ключ из потайки, и открыл ее. Там стояли лишь железные кровати, обстановка была такая, какой ее оставили, эвакуируясь, Жигуновы, хотя прошло уже два года.
- Ну вот, располагайся, отдыхай, - сказал Алексей, - а я пойду искать соседей, может, раздобуду нам кипятка или горячего чаю.
Алексей вышел, а Крылов, сидя один в пустой комнате, думал: «Ну вот я и снова в Запорожье… А Валентина с детьми в Новогеоргиевске… Хорошо, что они уехали туда. Ведь от нашего дома остались только одни стены, да груда камней». Потом в его голове мелькнула мысль: а как там Тина после родов? Все ли у нее прошло благополучно? Но на душе было спокойно и радостно. И он, улыбнувшись, подумал: «Раз думается о них хорошо и радостно, значит, все у них в порядке – наша семья увеличилась еще на одного маленького человечка! Только кто он, этот человечек – мальчик или девочка? Как бы я  хотел с ними встретиться, обнять их, поцеловать, поговорить… Эх, война война эта такая трудная и жестокая штука, да, и кончиться-то она  может только в Берлине, а до Берлина еще ох, как далеко! И доживем ли мы еще до этого дня победы?».
В это время на Тясмине в Новогеоргиевске его жена Валентина вдруг увидела его во сне… Покормив грудью своего девятимесячного сына и задремав на кушетке, она увидела во сне Александра – здорового и улыбающегося… Он что-то говорил и спрашивал у нее. Она так обрадовалась его появлению, что протянула к нему руки, чтобы коснуться его. Поняв, о чем он спрашивал у нее, она крикнула: «Мальчик!». И проснулась, потом лежала и не могла понять, что это было. Толи сон, толи привиделось ей на самом деле – так реалистично было ее видение.
А Новогеоргиевск все еще был под властью немцев. Малочисленные по штату части Красной Армии в сентябре и октябре месяце так и не смогли сходу прорвать укрепленные позиции немцев, и захватать более или менее значительные плацдармы на правом берегу Днепра – были  остановлены. И поэтому люди здесь жили как на передовой. Новогеоргиевск обстреливался через реку артиллерией русских. Здесь гремели взрывы, летели осколки и свистели пули… Особенно на реке Тясмин, куда женщины с окраины города обычно ходили полоскать белье.
Ходила туда со своей старшей дочерью Ритой и Тина. И однажды они попали там под сильнейший обстрел. Вокруг свистели пули и вонзались осколки.  Упав на землю, они несколько минут лежали  и ждали, пока  закончится стрельба.  Но потом  все же, в холодной воде прополоскав белье, вернулись домой. А что было делать? Они ведь жили здесь тоже как солдаты, и уже привыкли к этим взрывам и свисту пуль.
В Новогеоргиевске стояли и немцы, и итальянцы, но в основном здесь были итальянцы. В конце сада, за домом Артемьевых, где жила Тина и ее девчонки, стояла зенитная пушка итальянцев и их окопы.
Как-то дочь Тины, Рита, вышла в сад погулять, и тут вдруг начался обстрел со стороны русских… Снаряды летели, свистели и падали неподалеку от дома. Солдаты попрятались все в окопы, и лишь один итальянец, увидев стоящую посреди сада перепуганную девочку, начал кричать ей и махать рукой:
- Ложись, ложись!
Но она так растерялась, что как вкопанная стояла и не понимала, что ей нужно делать, и о чем кричит этот солдат. А снаряд, просвистев, упал рядом, возле соседнего дома, разворотив слегка его  угол и изрешетив осколками все стены и крышу. Только тогда, увидев взрыв, Рита упала на землю.
Но все обошлось – пострадал лишь дом, да еще немного хозяйка дома, баба Нюра. Она в этот момент спала на печке-лежанке. Осколки, прошив стены и потолок, ее не задели, но перепугали здорово.
Рита же потом прибежала и рассказала об этом своей матер. Та прижала ее к себе и начала выговаривать:
- Ну зачем же ты ходишь там, возле пушек? Слава Богу, что все так обошлось… Теперь без моего разрешения никуда ни шагу!
Так вот, как бы, и пообщались мысленно в мечтах  Александр и Валентина, не повидав друг друга… Пройдет еще целых долгих три года, прежде чем они встретятся вновь, теперь уже наяву. И встретятся на Западе, в Германии – в Берлине. Крылов будет работать там штатным корреспондентом ТАСС, добьется разрешения, и Валентина приедет к нему с детьми из Новогеоргиевска на временное место жительства в Берлин. Проживут они в Восточной Германии еще три года, а в 1949 году вернутся в Запорожье.
Запорожье же было освобождено 14 октября, а Киев – столица Украины, 6 ноября 1943 года в 4 часа утра, 38-й армией генерала Москаленко и танковым корпусом генерала Кравченко.