Некрасивая

Елена Сибирь
Помню, когда я увидела эту немолодую уже женщину в первый раз, меня поразила её некрасивость.
Нет, она не была уродлива. Просто общее сочетание черт её лица было крайне неудачным.
Понятно, что возраст и сам по себе не сильно красит женщин. Особенно если женщине уже за пятьдесят. Но Наталья и в молодости явно не блистала ни красотой, ни даже миловидностью.
В принципе, большинство людей, несмотря на возраст по-своему красивы. По крайней мере - симпатичны и приятны. Или просто чертовски обаятельны. Так, что забываешь о любых особенностях лица, начиная любоваться исходящим от них светом внутренней красоты. Той самой - настоящей.
Глядя же на Наталью нельзя было не вздрогнуть.
А вечно мрачное выражение лица Натальи, с привычно опущенными уголками губ - отталкивали людей, незнакомых с ней близко, еще больше.
Да и характер у Натальи был тоже не сахар. Прямолинейная, как бревно, могла она высказать любому, всё что думает. Невзирая на табеля и ранги резала правду-матку. А кому такое по-нраву придётся?
Вот и сослали ценного сотрудника ко мне в отдел. А нечего было шефа этой самой правдой расстраивать.
Общаясь с ней изо дня в день, исподволь наблюдая, неожиданно для себя, стала я проникаться симпатией к этой умной и сильной духом женщине.
То, с каким достоинством несла она свою некрасивость, ничуть её не смущаясь и не пытаясь приукрасить, вызывало уважение.
А её острый ум вкупе с тонким, саркастичным юмором восхищал.
И открыв для себя красоту её души и ума, я перестала замечать некрасивость её лица.
Красота Натальи была, как редкий драгоценный камень с уникальной огранкой. Такую красоту заурядный обыватель не увидит и не оценит.
Однажды к нам в отдел зашёл мальчик-подросток, высокий и прехорошенький, как картинка. Сын Натальи. Видя моё изумление, она лишь тихо рассмеялась, сказав, что сын пошёл красотой в отца, её покойного мужа.
Это была фантастическая история любви, о которой так любят снимать в Голливуде сказки. Но и в жизни бывает случаются чудеса. Когда мужчина, за которым готовы бежать на край света самые видные красотки влюбляется в такую вот Некрасивую.
Судьба подарила им немного счастья. Но многие ли из нас могут сказать, что десять лет, прожитые в любви и согласии это мало?
Он умер внезапно. Инфаркт. Но у неё остался сын, красивый и умный, как его папа, сумевший увидеть Прекрасное и под некрасивой маской.