Старые друзья

Беатрис Иванова
   Она  подъехала  на  своем  «кабриолете»  к тому  кафе, где  он  назначил  встречу.
   Увидев  из окна  роскошную девушку  в  дорогих  украшениях  и  шикарном  костюме, молодой  человек  даже  вышел  на  улицу.
- Привет, - растерялся  он. – Альбина, это ты что ли?
  Она  сняла  очки  и  засмеялась.
- Паш, ну, конечно, я! Кто ж еще?!
- Ну, ты даешь… - покачал  парень  головой, и  они   вошли  в  кафе.
   Уже  сидя  за столиком, она  выбирала  в  меню  дорогие  блюда  и  самое  лучшее  вино.
- Рассказывай, как жизнь, - улыбалась  эта зеленоглазая  шатенка, глядя  на его  скромный  свитер  и  джинсы.
- Да, наверное, лучше  ты… Мне  особо  рассказать – то и  нечего. Женат, дети… машина  все  та же, что  и  пять  лет  назад. А ты  вон  какая,  роскошная!
- Скажешь  тоже!- ухмыльнулась  она. – К  тридцати  пяти  годам  женщине  полагается быть  такой. Ты  вот  вспомнил, что  мы  пять  лет  не виделись. А  ведь  тогда  у  меня  еще  ничего  и  не было. Но, знаешь, жизнь  меняется. Работа  хорошая. Разведена. Детей  нет. Квартирку  свою  отремонтировала. Вещи  всякие  купила. Вот, сижу тут. И, кстати, очень  рада  тебя  видеть!
- Это взаимно! – улыбнулся  Павел, а потом  они  выпили  за  встречу.- Ты  очень  красивая, Альбина.
- Спасибо! Стараюсь  выглядеть  хорошо. Берегу  фигуру. В общем, живу в  своё  удовольствие. Этим  летом  посетила  Париж. Хорошо  отдохнула! А  как  вы  с  женой?
-Да, что  сказать, - вздохнул  тот. – Маша  хорошая  женщина. У нас  замечательные дети, но  мы…
- Ладно, не  продолжай! – махнула  рукой  она. – Мне  всё ясно.
   После  ланча  Альбина  предложила  прокатиться  на  ее  машине  по  городу, и  Паша  согласился.
   Они  катались, болтали  о  разных  мелочах, шутили, а после  гуляли  в  парке. И  тогда  он  сказал:
- А  ведь  я  всегда  тебя  одну  любил.
  Альбина  посмотрела  ему  в глаза.
- Только  я  была  приезжей  девчонкой  из  какого –то  городка. И у  меня  хватало  денег  только  на  то, чтобы  снять  квартирку. А  теперь  я  зарабатываю  неплохо, живу  роскошно. Но  таких не любят, Паш. Только  и  критикуют. Говорят, это неприлично жить красиво. Но, если работаешь с  восьми  утра до  восьми  вечера, а  к  десяти  приезжаешь  домой и  в  шесть  утра  встаешь, то  это  нормально. А чем  твоя  жена занимается?
- Она  домохозяйка.
- Вот! И такие  завидуют. И  знаешь, чему  завидуют? Да  всяким   вещам: купила  норковую шубу, машину, квартиру, сто  пар  обуви и  кучу  платьев, бриллианты… но  скажи, что  в  этом  плохого, если  на свои  кровные  приобрела? Не  ела  добром, копила, работала  и  снова  копила. Деньги  не  падают  с  неба, - подытожила  она.
  Павел  молчал, потупив  взор.
- Ты  молодец, - ответил  он  тихо. – А  я  устал.
  Они   сели  на  скамейку.
- Так  измени  свою  жизнь! Все  в  твоих  руках. Паш, мы  один  раз  живём!
- Да, но  проблема  в  том, что  все  люди  делятся  на  три  категории: деятели, как ты, уставшие, как я. Это те, кто  не  в  силах  изменить свою  жизнь и  на  тех, кто  создает  видимость  работы, пуская пыль  в  глаза.
- Наверное, ты по – своему прав, - согласилась  шатенка.
   Вечером  она  подвезла его домой. И  на  прощание  Павел  обещал  подумать  над  её  словами.
 Так  они  и  расстались. Быть  может, еще  лет  на  пять. Бывшие  однокурсники  и просто  старые  друзья.


09.10.13г

фото из интернета