Простая история о

Мария Прейгер
- У него получилось, у него получилось, - возбужденный и раскрасневшийся Тяпкин ворвался в Главный Зал.
- Что Вы себе позволяете, Тяпкин, почему в таком… - председатель пожевал губами, подбирая слова, - неприлично-несобранном виде?
- Господин Председатель, у него получилось, понимаете, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
- Да что получилось-то и у кого?
- Вот, у Пупкина получилось, - тут Тяпкин наклонился к самому уху Председателя и начал нервно шептать что-то такое, на что это самое ухо, а затем и щека, среагировали бурным покраснением.
- Этого не может быть!!! – воскликнул Председатель, но тут же сдержал себя и, приняв должную позу, сопровождаемую лицом доброго и внимательного отца, продолжил, - Немедленно иди к нему, надо отметить, собирай всю общину. Это ж такое достижение! Мы так долго шли к этому, это ж, какая работа теперь предстоит. Так, вызывай всех, Ученого с его бездельниками, то бишь ассистентами, Летописца, ну и скажи своим осведомителям, чтоб присматривали за Пупкиным, вдруг все это…. Ну сам понимаешь, уж очень как-то…. Нет, ну почему именно Пупкин….
Отправив Тяпкина выполнять распоряжения, Председатель задумался… «Нет, это, конечно, здорово… наверное…. Столько поколений все-таки, мы так старательно все исследовали, все по инструкции, все по букве Большой Книги, и …. Нет, ну почему, опять Пупкин, почему именно у него? И что теперь будет….. а если….» От этих самых «а если» у бедного Председателя разболелась голова…
- Пупкин, а, Пупкин, ну расскажи нам, как же у тебя получилось-то? – допытывался тем временем Тяпкин, - как вот ты, ну, что делал? Давай, не жадничай, делись. Мы должны ж всем рассказать, Ляпкин уже конференцию в Главном Зале собирает. Мы ж с тобой порепетировать речь перед всеми. Это ж такое событие в нашей Общине, такое событие… Или ты считаешь, что мы не доросли еще? Не достойны, так сказать, что б ты с нами поделился опытом, научил…
Пупкин улыбался, поливая цветы на окне.
– Да я не знаю, что рассказывать-то, просто я вот так живу, и кстати, мне кажется, уже давно. А что особенного-то? Чего вы так засуетились? Я ничего такого и не делал. Может, не надо всего шума-то? Да и не люблю я, стесняюсь… Давай я лучше вас пирогами угощу, а? Такие пироги сегодня получились, сам пек… Смотри, какие чашечки – вот в этой чай особенно хорош, даже не знаю почему….
Пупкин поднес чашку к окну и стал разглядывать рисунок, бормоча что-то себе под нос – А может, я в следующий раз нарисую на ней еще… Надо б попробовать…
- Эй, Пупкин, ты от темы-то не удаляйся. Давай-ка, вот Ученый уже приехал с командой.
- О, гости, это ж прекрасно, я сейчас, у меня еще вот тут чашки есть, водичку вскипячу, знаешь, в последнее время в нашем колодце какая-то удивительно-вкусная вода стала, ты не находишь?
- Ага, вода, - шепнул Тяпкин вошедшему Ученому. – ну-ка, отправь своего пацана, пусть попробует, что там с водой случилось. Может, и нет секрета, так и Пупкина нечего… Ну, сам понимаешь, этот ж Пупкин, разве ж что могло у него получиться…
- Слушай, Пупкин, - с плотоядной улыбкой ребенка, которому разрешили-таки посмотреть, что у любимой игрушки внутри, - сказал Ученый, - давай-ка, я тебя тут вот такой маааленькой машинкой проверю, а? и еще вот проводочков немножко, давай, это ж не страшно, сейчас мы все померяем, узнаем и отпустим тебя… Вот, вспомни, тебя кто-то обижал в последнее время? Нет? А как же, когда сосед твой сарай разобрал? Ему нужнее было, говоришь… Смешной ты, Пупкин. А когда все смеялись, что ты под первым дождем танцевал, обидно, небось, было-то? Нет…
Ученый еще долго задавал свои вопросы, казавшиеся Пупкину такими странными и, если честно, немного глупыми… «Вроде ж, взрослый человек, а такое спрашивает… И чаю не хочет, а чашечки-то какие у меня получились в этот раз… И пироги удались… Надо б рецептом с соседкой поделиться, а то она какая-то сердитая все время ходит…», - Пупкин улыбался своим мыслям….
Собравшиеся в Главном Зале с нетерпением ждали начала торжественного собрания.
- Вы уже слышали, говорят, что Пупкин….
- Да вы что, не может быть, это ж Пупкин…
- Да-да, Ученый как раз там, проверяет….
- Ну надо же, мы тут столько лет бьемся, а тут … Пупкин…
- Господа, прошу тишины, - поднявшийся на трибуну Председатель был торжественно-доволен, -
К сожалению, мне приходится сообщить вам, что Ученый не обнаружил никаких доказательств того, что гражданин Пупкин действительно достиг…. – тут Председатель поперхнулся и стал долго кашлять.
- Короче говоря, - продолжил за него радостно-возбужденный Ученый, - пока это не достижимо, и может быть, при наших технологиях не достижимо, увы, вообще. И мы не можем слепо верить на слово тем шарлатанам, которые смущают умы такими громкими заявлениями…
Откашлявшийся Председатель вернулся на Трибуну
- Я хочу заверить всех граждан нашей Общины, что мы продолжим стремиться к достижению, обещанному нам Великой Книгой, мы приложим еще больше усилий для изучения каждой буквы ее Законов и обязательно достигнем результатов. Во имя будущих поколений….
Расходились неохотно, шумели, кто-то возмущался безответственностью Пупкина, посмевшего заявить ТАКОЕ…Кто-то громко рассуждал, что там, где Пупкин, вообще ничего серьезного быть и не может – помните, как у него роза зимой расцвела, да такое вообще нормальному человеку в голову не придет, а когда он зонт свой на улицу поставил ,чтоб кошки под ним прятались, а тот случай еще, помните…..
Председатель задумчиво смотрел на разбредавшихся по домам жителей общины… «Да и кто сказал, что написанное в Большой Книге достижимо? Кто-нибудь когда-нибудь видел это самое Счастье? И как это вы себе представляете – толпа счастливых людей? И как управлять такими?» Он зябко поежился, прогоняя плохие мысли…
А Пупкин…. А что Пупкин… Вон он, придумывает очередной свой рецепт варенья, а может, сказку для соседского непослушного малыша, в которой все будет хорошо и разрешают баловаться и мечтать… А может… да кто его знает, что там в его голове за странные мысли.......