Мир, устроенный так странно...

Мария Прейгер
- А можно, я только попробую, а вдруг получится, - настойчиво теребил Старшего еще верящий во всевозможность чуда Младший.
- Даже не вздумай, мы не можем вмешиваться, да и не готов он еще, только хуже сделаешь, - сердито отвечал Старший.
- Но в его мире так темно, ни одной звездочки, ни огонька, и так холодно и уныло. Я чуть-чуть, пожалуйста.
- Не смей, мы можем только наблюдать, чтобы поддержать в самый сложный момент.
- А как же мы узнаем, что этот момент пришел? Неужели тебе никого из них не жаль? – не унимался Младший.
И, конечно же, был совершенно не удовлетворен таким обычным для Старших ответом – вырастешь, поймешь…
И пока Старшие были заняты перебиранием страниц людских жизней, распутыванием и сплетением нитей судеб, внимательно следя, чтобы ни одна бусинка-встреча или бусинка-случайность не попала на чужую нитку, Младший тихонько ускользнул и….
…- И зачем ты пришла? Что ты от меня хочешь?! Я же тебе ясно сказал – я ничего не чувствую. И, если честно, не желаю чувствовать. Хватит, я в эти игры наигрался, уходи! – мужчина резко повернулся и пошел прочь, подгоняемый холодным ветром.
Нет, Женщина не плакала, это просто дождь, колючий и мелкий… Она уже давно не могла плакать. То ли не видела в этом смысла, то ли от того, что внутри, там, где когда-то было так тепло и по-юному весело, теперь стало сумрачно и стыло. Она стояла под дождем и просто смотрела, как он заштриховывает серым такую прежде разноцветную ее мечту.
- Как странно, - думала она, бредя унылыми темными улицами, - ведь все так складывалось. Первая странная встреча, как будто кто-то взял и перепутал страницы книги, потом еще одна – тоже совершенно неожиданная, случайная и ничего не обещавшая – так, посмеялись, удивились и разошлись. Затем подруга просила передать посылку брату, перепутала адреса, и опять совпадение разных реальностей, пересечение путей, которые, по логике, пересекаться не должны были никак… А тут еще росток надежды на чудо, и желание, такое неуправляемое ни волей, ни умом, быть кому-то очень нужной, делить этот мир еще с кем-то… Даже и не сказать, что мужчина ей понравился, или что влюбилась, как девчонка… Глупость какая, и не девчонка давно уже. А может, именно в этом и дело… Ведь если перебрать по дням, каждый раз возникала какая-то заноза, трещинка – то он неловко пошутил, то она что-то не так сказала, обидев, то еще что-то. Да, они замазывали эти трещинки старательно, по правилам строительства отношений… Боже, какая чушь – как можно «строить отношения», так и слышится в этом визг пилы и стук топора. Вот и достроились…
Женщина пришла домой, заварила себе крепкий чай, включила телевизор… Но ни одна из программ не нашла чем ее утешить – на одной выясняли отношения, скандаля в прямом эфире, на другой пытались поженить очередных совершенно не понимающих зачем им это надо, по третьей пускали мыльные пузыри и строили воздушные замки знойные аргентинки… Обняв обеими руками чашку с горячим чаем, она закрыла глаза. Больше всего сейчас ей хотелось просто темноты, пустой, без звуков и запахов темноты, забирающей в себя переживания, кажущиеся такими навязчивыми, усталость от ненужных никому уже желаний, гасящей последние всполохи летних надежд, растворяющей в себе страхи перед завтра или вчера… Темнота, я просто хочу темноты, - думала Женщина, - ничего, кроме темноты. Пусть будет темно…
В холодной темноте на краешке крыши сидел Младший и горько плакал. Ведь он так красиво все придумал, так замечательно…
– Понимаешь, нельзя подарить свет тому, кто ищет темноту, малыш, - Старший вздохнул и обнял его крылом. Он не стал ругать Младшего, не говорил – Я же тебя предупреждал…
Он хорошо помнил, как когда-то также сидел на крыше и плакал от непонимания, почему мир людей так странно устроен…