DzhonH о музыке, часть 1

Алекс Оно
Музыка не должна подчиняться инстинктам, упрощаться или усложняться по воле моды. Она не массовое явление, а исходит из индивидуальности, личного. При этом способна объединить всех. Музыка дана человечеству свыше, чтобы было священное звено между нами и Богом, по определению стоящее выше всех политических и экономических условностей. Это достояние всех и каждого – фундаментальное межкультурное пространство…
Задача музыканта как активного носителя звена – переводить свои чувства, переживания и страсти в музыку, а не наоборот. Следовательно, слушатель как отклик духовного импульса переводит и впитывает сторонний опыт. В идеале музыка действительно универсальный язык духовного общения. Если музыкант добросовестно подошёл к своей задаче, то слушатель без всяких комментариев поймёт состояние, заложенное в звук, смысл и мотивацию композиции. Громкость и прочие физические атрибуты звука не имеют значения, т.к. у чувств и переживаний нет громкости и определённых параметров. Необходимо помнить, что чувства индивидуальны и относительны. В противном случае, если за музыкой стоит только звук, то это мыльный пузырь, ярко переливающийся на свету и лопающийся при малейшем дуновении истины. Но что же такое «истина в музыке»? Это тоже всё сугубо индивидуально. Вопрос лишь в том, чувствуете ли вы жизнь, прослушивая ту или иную композицию? Это вопрос, скорее, степени самообмана, а не вкуса.

DzhonH-а можно услышать здесь - http://promodj.com/AlexanderMur