Нирвана - отвлечённое понятие

Анатолий Ведов
НИРВАНА, Нибба;на (санскр. ;;;;;;;, nirv;;a IAST, пали nibb;na, «угасание, прекращение») — понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ и играющее важнейшую роль в буддизме. Существует множество определений понятия «нирвана», но обычно оно связывается с состоянием освобождения от страданий, свойственных САНСАРЕ - Цепь перевоплощений.
Согласно учению Будды, несмотря на страдание, пронизывающее все уровни сансарического существования, существует состояние, в котором страдания больше нет, и это состояние достижимо.       Это и есть САСТОЯНИЕ НИРВАНЫ.
 Переживание состояния нирваны в буддизме часто обозначается понятием амата, абсолютного духовного достижения, таковости, разрушающей причинно-следственную связь кармического существования.

               В буддизме нирвана:
свобода от желаний, страданий и привязанностей (отсутствие их влияния на события жизни);
освобождение от страдания, от круга рождений (сансары);
состояние сознания, в котором элементы потока сознания (дхармы) пребывают в покое;
  высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и в тхераваде, достижимая после искоренения всех омрачений («нирвана с остатком»).
    Помимо «нирваны с остатком» в палийских суттах различают «нирвану без остатка» (паринирвана). Кроме того, иногда упоминают «непостоянную нирвану», о которой говорят как об умиротворении (шанти) или о состоянии Будды - /ПРОБУДИТЬСЯ/, превзошедшего нирвану и сансару.

               В индуизме освобождение:
- Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек.
- Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо, нирваны Брахмо.
- Получают нирвану Брахмо риши, уничтожившие грехи, расторгшие двойственность, обуздавшие себя, радующиеся благу всех.
- Для отрешившихся от вожделения и гнева, подвизающихся, обуздавших мысли, познавших Атмана, близко пребывает нирвана Брахмо.

           НИРВАНА, я мыслю так, это  Состояние изменённой Осознанности в мышлении по отношению к тому, что имеем мы сейчас в дуальности мыслиЯ - в Ди\Я/воле.

     Ни РвАН/А  - неразорванная Связь - не прерванная с /А\ - Первоистоками Бож. Знаний, сил и способностей в БлагоМыслии. Нераздельна - постоянна!
              АН, из Санскрита - СЫН. 
     НИРВ, можно понимать как НЕРВЫ. Т.е. Речь о Чувственной Связи, чрез Внутреннюю ДУХОВНУЮ Силу!