Сказочка пра разум

Сергей Тверской
Создал Господь Человека по образу и подобию своему…
 Человеки спорить не стали (ну, создались и создались), … и правильно сделали (ведь, никто их не спрашивал). И мы спрашивать не будем, тем более, что сказочка не про них. Заметим только - человеки подумали, что «по образу и подобию» это, вот, голова, руки, ноги, РЕБРО, ну, там, душа… И всё? А, вот, нет: у Господа, как у человеков, и семья есть и малые милые детки-ангелочки, порой неразумные, за которыми пригляд нужен,… кормить, растить, обучать их. Вобщем, сладкая морока в полный рост (как у человеков)… И был у Господа ангелочек. Прелесть неописуемая, ну совсем-совсем маленький (с соской и горшком). А любопытный, да креативный, до ужаса (весь в папу). Ему, конечно, ещё ничего не поручали, и был он иногда предоставлен самому себе (ну всё, как у человеков).
 Вот, и приключилась из-за этого некая история, о которой, собственно, наш сказ:

 Папу постоянно заботила новомодная штукенция - Разум, которую он изобрёл совсем недавно, испытал её на людях, и беспокоился - выживут они с энтим разумом или нет. Вещь то, весьма сложная, несовершенная (как всё новое)… Повозился в очередной раз с новой модификацией (понятно, не обжигание горшков), и оставил не прибранной, на столе - сатана отвлёк (залез, в очередной раз, в райский сад, за яблоками,…ну, как Мишка Квакин, чесслово). А прелесть наша прыг на стол, хвать новую «игрушку». Повертел, постучал, поломал, да, и бросил вниз (посмотреть, как полетит). А новый разум, просто, плюх на землю (ангелочку даже не интересно стало).
 Слава Богу, не попал в человеков (иначе б сразу - ядерная зима, без вопросов), а упал в глухое болото, посреди дремучего леса (не успели человеки всю природу извести).
 И свершилось ЧУДО – растительный и животный мир стал РАЗУМНЫМ!
 Господи, что тут началось! Все, оставив своё предназначение, разом заговорили (ну, совсем, как на форумах интернет-ресурсов). Сразу обозначились две «истинные» правды (растительная, животная), и все разделились на два непримиримых лагеря. И стали истошно орать. Вроде, на одном языке, данном единым разумом, да понять друг друга никак не могут:
 Представители растительного мира (совсем не "овощи", ибо овощи тока у человеков бывают,… далее, по тексту сказочки «Р») кричали доколе животный мир будет питаться нашим светлым телом (нашими мирными корнями и листьями, взращенными нами под благодатным солнцем), доколе будут вытаптывать и ломать наши стебли и кроны! И это в благодарность за кислород, без которого животный мир просто задохнулся б?… Но мы, привязанные корнями к родной земле, любой ценой выстоим и победим… или умрём, стоя… и тогда вы сдохнете от голода, пожрав друг друга, если раньше не задохнётесь (без кислорода)…
 Животный мир (далее, по тексту сказочки «Ж») отвечал страшным гвалтом – Да! Мы не имеем ваших корней, и в нашей воле сделать с вами всё, что угодно. НО, что же делаем мы? Поедаем ваши корни, ваши плоды и листву, топчем вас? Но это же всё необходимо ради нашего общего существования, и вашей же новой жизни: копытные травят ваши поля, освобождая пространство для новой поросли, и удобряя землю живительным навозом (иль, может, вам удобней расти на голых камнях?). Черви, пожирая ваши корни, взрыхляют почву для вас и исторгают живительный гумус. Насекомые, личинки которых губят вашу листву, ОПЫЛЯЮТ вас. Животные поедающие ваши плоды, разносят ваши семена… Мы валим большие деревья и измельчаем хворост, что бы остановить губительные пожары… Да, кто вы без нас?!
 Р: - Господи, мы возникли первыми, и приспособились бы жить и без вас, хоть на голых камнях! Кто вас звал? А посмотрите, сколько среди вас паразитов (глистов, плотоядных хищников, пожирающих друг друга). Вот это и есть ваша сущность, которой нет оправдания…
 Ж – Неужели? Так давайте, с завтрашнего же дня мы вас покинем и посмотрим, что станется….. И потом, приглядитесь – сколько паразитов в растительном мире, существующих не только за наш счёт, но и за ваш тоже….. Сидите на одном месте, нихрена не видите, что делается в мире, не имеете ни малейшего представления об экологическом балансе, пищевых цепочках, эзотерике, а туда же…лезете ещё рассуждать!
 Р - Завтра нас покинете? Ох, как хотелось бы, да несбыточно всё это, увы (куда от вас денешься)...

 Вытряхнув из сатаны райские яблочки, и придав ему, пенделем босой ноги, мощное ускорение к месту постоянной дислокации, Господь наконец прислушался к гвалту, доносящемуся с Земли... Неужто опять человеки в интернете раздухарились, подумал Он… Ан, нет... Господи, воскликнул Господи, а где моя новая модель Разума?! Кто это бросил её на Землю?! (Ну, может, здесь я чуток приврал, Господь таких вопросов не задаёт, ибо всевидящий, однако ж всё остальное - истинная правда).
 Короче, ну что поделаешь с любимым ангелочком?... Эх, упало, так упало… обойдутся человеки без нового Разума… Да и вообще, разбаловались они, чёта, в последнее время, на всём готовеньком. А, вот, пущай сами свой Разум оттачивают. А я посмотрю и поставлю подпись,... потом,... если человеки живы останутся.
 А за сыночком-ангелочком надо прибрать. С этими словами послал Господь на дремучий лес грозу невиданную. Ударили громы громкие, разверзлись хляби небесные!
 Сразу растительно-животному миру не до спору стало. Растения закрыли цветы, поникли ветвями, стеблями, приготовились к приёму живительной влаги. Животные кинулись деток спасать-укрывать. А кто без деток – шасть в норы, под коренья , в дуплы, да под кроны дерев (сухо, тепло, уютно)…. Тут из них всех разум назад и вышел, как не бывало… И воцарились меж ними, снова, мир, да любовь. И слава Богу.