Грудное вскармливание мой опыт

Диана Доронина
Грудное вскармливание: мой опыт
Текст опубликован в 40-м и 41-м томах журнала "МОСТ". Если кто будет брать материал, пожалуйста, ссылайтесь на журнал.

Я отсасывал молоко…
Видел боли женской груди!
Эти годы так далеко…
Лет на тридцать я впереди!

Видел муки женской груди…
В рваных ранах нежный сосок!
Годы те давно позади…
Седина пробилась в висок!

Видел горе женской груди…
Синяки на теле от рук!
Бог заставил это пройти…
Чтоб сегодня смеялся внук!

Сергей Ирза, «Песнь женской груди» (http://podmetat.ru/ch-page-gifjjf.php)

Я наивно полагала, что грудное вскармливание будет для меня таким же естественным, как беременность и роды. И пройдёт гладко и безболезненно. Я всегда думала, что природа создала грудь уже готовой к выкармливанию младенцев. Но я не проникла в её замысел: если что-то пошло не так, то это исключительно ошибки человека, который отошёл от природы и долгое время жил в городах.
Вот и я долго жила в разногласии с природой. И некому было научить меня или настоять на своём. Моя мама сама прошла испытание грудью, когда кормила меня. Вероятно, она думала, как и многие другие, что «рваные раны» (точнее, трещины) на сосках – неизбежность, и любая женщина должна пройти через эту боль, перетерпеть её ради ребёнка. Мой муж постоянно приглашал меня хотя бы на уединённом пляже и на даче обнажать грудь и предоставлять её деятельности воды, солнца и ветра. Но я стеснялась.
А на Школе матерей в женской консультации врач просто зачитала выдержку из медицинского справочника. Я сама давным-давно прочла и выполняла предписания книги в соответствии с периодами беременности. В роддоме никакого обучения по грудному вскармливанию тоже не проводилось, и многие столкнулись с проблемами, некоторые были даже не в курсе, как всё будет происходить (сначала будет выделяться молозиво, на третьи-четвёртые сутки, возможно, поднимется температура, и придёт молоко, грудь будет болеть – и тут главное не упустить момент и не довести себя до мастита).
В общем, пришлось и мне испытать боль и страх перед кормлением малыша. Конечно, это противоестественно: соски в трещинах, которые уже начинали кровоточить. Все вокруг пытались мне внушить, что дальше будет ещё хуже и больнее, ничего не заживёт, и надо терпеть. Но я чувствовала, что ТЕРПЕТЬ НЕ НАДО!
Всё это случилось со мной на первом месяце жизни моего ребёнка вне меня. Как известно, это самое трудное время адаптации для него и матери. Девочка ела часто, иногда раз в час. К каждому кормлению я готовилась скрепя сердце, постоянно думая о том, сколько же ещё кормлений впереди. Что бы я ни делала, соски упорно не могли зажить – им на это просто не хватало времени. Боль всё больше становилась невыносимой, я часто плакала и пребывала в подавленном настроении. Очередное кормление я стала откладывать сначала на пять минут, потом на десять, а вскоре меня стали посещать мысли об отмене грудного вскармливания. По-настоящему я запаниковала, когда стала кровить трещинка и и душевное равновесие нарушилось. С одной стороны мне было очень-очень больно, с другой – ответственность перед ребёнком. Я боялась потерять молоко от этих мыслей и испортить отношения со своей девочкой, но и страдать и переносить свою боль на ребёнка было невозможно.
В этот критический момент к нам пришла участковая врач-педиатр Галина Николаевна Ковалёва (детская поликлиника города Сланцы Ленинградской области) проверить, как растёт и развивается наша девочка. Я обрадовалась её приходу, рассказала о своей проблеме. Она осмотрела грудь и сказала, что, конечно, при кровоточащей трещине на соске левой груди кормления придётся отменить, но правой кормить всё равно – она не кровоточит. Объяснила мне, как и что делать: лечить левую грудь трое суток. Я испытала облегчение, потому что сама была на грани отмены грудного вскармливания. А вдруг получится вылечить? Но я решила лечить обе груди!
Ещё более важной была поддержка мужа – он как раз вернулся из деловой поездки и знал, как я мучилась во время его отсутствия. Он сказал: если не сможешь кормить, то и не надо, будешь сцеживаться до последнего, и будем давать твоё молочко с прикормом, ведь важно, чтобы ребёнок получал иммуноглобулины как можно дольше, а врач правильно сказала – лечи, посмотрим, может, всё наладится ещё. То есть он меня не осудил бы за то, что я не сумела выкормить нашего ребёнка.
Я твёрдо решила во что бы то ни стало кормить до месяца. Но, ко всеобщей радости, всё действительно наладилось – и очень быстро. Вот уже девочке пошёл восьмой месяц, а мы прекрасно обходимся грудным вскармливанием.
И я хочу поделиться своим опытом:
1.Живите в согласии с природой и любите своё тело, грудь – в частности. Всесторонне ухаживайте за ней и берегите её, изучайте её строение и её возможности;
2.Готовьте свою грудь к грудному вскармливанию задолго до его начала! Не повторяйте чужих ошибок! Как только молочные железы выросли, приступайте! Даже если вы не планируете рожать детей в ближайшее время из-за возраста – вам самим ещё нужно встать на ноги, грудь готовьте. Даже если вы думаете сейчас, что вообще не хотите рожать детей, готовьте грудь – это всё равно полезно для общего здоровья, а природа своё возьмёт – захотите, чтобы и у вас был ребёнок.
Женщина, как и мужчина, задумана жить в природе и ходить голой – тогда её грудь постоянно находится под воздействием солнца, воды и ветра. Но у нас холодный климат и много стереотипов в голове, особенно связанных с религиозными установлениями, – бороться с ними уже бесполезно, но ради своего здоровья вы можете перестать следовать им. Поэтому в тёплое время года, будучи на даче, в лесу, на речке или озере, ходите с открытой грудью – она должна быть на воздухе. Плавайте в речках и озёрах как можно чаще и подставляйте грудь солнцу – пусть она закаляется и обветривается. Но не переборщите – не застудите грудь и специально не загорайте. Простуда может привести к маститу, неправильно организованное загорание – к раку груди. В холодное время года устраивайте воздушные ванны для груди дома – в комнате должно быть тепло.
В общем, грудь должна заранее огрубеть (не бойтесь, она останется при этом нежной, но станет более привлекательной). Потому что никакие растирания и щипания сосков во время беременности уже не помогут подготовиться к грудному вскармливанию.
Делайте массаж груди. Осторожно поглаживайте и расстирайте кожу, аккуратно мните молочные железы – от этого улучшается не только состояние груди, но и настроение.
Занимайтесь спортом для общего развития и хорошего самочувствия;
3.Но если ничего из предыдущего пункта вы не делали, родили ребёнка, начали его кормить грудью – и получили травмы, НИКОГДА НЕ ТЕРПИТЕ БОЛЬ! Лечите потёртости и трещины на сосках, не бойтесь, что потеряете грудное вскармливание, не наносите вред своему ребёнку. Нужно правильно организовать процесс сцеживания груди, не лениться. Грудь в трещинах нельзя давать ребёнку, потому что в ранках могут скапливаться микробы, а у вас может развиться мастит или другой воспалительный процесс.
Как делала я: прекратила давать грудь ребёнку и трое суток лечила соски. Как правило, именно этих трёх суток хватает, чтобы зажило всё, если использовать правильные лечебные средства. Ранки должны подсохнуть. Поэтому я избавилась от любых бюстгальтеров, держала грудь открытой по нескольку часов в день. Стала носить мягкие трикотажные майки или футболки, хорошо пропускающие воздух. Мыла грудь один раз в сутки. Рекомендуют смазывать собственным молоком, но оно – питательная среда для микробов. Допустим, можно смазать молоком, но сразу же пойти обсыхать на солнце. Я смазывала ранки раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой).
Необходим антисептик. Поэтому никакие новомодные крема типа «Бепантена» не годятся («Бепантен» не является антисептиком, кроме того, в его составе есть вспомогательные вещества, которые, наоборот, могут навредить и маме, и ребёнку, например пропиленгликоль). А годится мазь «Левомеколь». Она не содержит вспомогательных (формообразующих) веществ, поэтому все составляющие компоненты участвуют в формировании лечебного эффекта. Представляет собой комбинированный препарат для местного применения. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, а также активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Мазь проникает внутрь тканей без повреждения биологических мембран и стимулирует процессы регенерации. Антибактериальное действие препарата при присутствии гноя и некротических масс сохраняется.
Далее для профилактики я использовала мазь из календулы. Можно применять и масло облепиховое и сок каланхоэ.
Все трое суток я сцеживала грудь каждые два-три часа, не ленилась делать это ночью. Молокоотсос я не применяла принципиально. Самый лучший сцеживатель, по-моему, даже не ребёнок, а руки «доярки» – ваши или вашего мужа! Молоко отдавала ребёнку. Поскольку сцедить много никак не получалось (у меня выходило не более 50-60 миллилитров из обеих грудей), необходимо было организовать кормление ребёнка смесью, точно рассчитав дозировку. Поить из ложечки или кружечки необязательно. Можно из бутылочки, но тогда позаботьтесь о соске – она должна быть очень тугой, молоко должно течь из неё туже, чем из груди!
Не верьте, если вам говорят, что потеряете грудное вскармливание, что меньше будет вырабатываться пролактина. Главное – ваше желание кормить ребёнка. А пролактину всё равно, что за воздействие на грудь. Этот гормон вырабатывается от любого прикосновения к груди и даже другим участкам тела. А вот меньше его может стать от расстройства и боли! Некоторые мои знакомые теряли молоко именно из-за этого – от постоянного стресса!
Кстати, сцеживание помогает установлению лактации. От массажа расширяются протоки, которые обычно сужены, особенно у тех, кто кормит грудью впервые. Я делала так: ладонь помещала под грудью, сначала поглаживала грудь от основания к соску большим пальцем, всё более усиливая давление, а затем большим и указательным пальцами ритмично обжимала ареолу. Периодически разогревала грудь, водя по ней пальцами, собранными в кулак, – делать это нужно интенсивно и сильно, но чтобы не было больно.
Грудь всегда нужно ощупывать, чтобы понять, что не появилось никаких уплотнений, тем более болезненных. Когда моя грудь наполнялась молоком к определённому часу, а ребёнок в силу тех или иных причин кушал позже, то она выбрасывала лишнее молоко сама, но так было не всегда – приходилось сцеживать и по этой причине, хотя такое случалось редко;
4.Прикладывание к груди – этому мы начинаем учиться ещё в роддоме, причём самостоятельно (там не проводят обучение), и соски уже начинают болеть. Во-первых, маме и ребёнку необходимо найти подходящую для них обоих позу. Есть несколько стандартных поз, но каждая пара «мать-дитя» впоследствии найдут свою позу, наиболее комфортную. Мы с девочкой обычно лежим друг к другу лицом, иногда кормлю сидя.
Во-вторых, грудь нужно помещать как можно глубже в рот ребёнка, что гораздо сложнее, чем найти позу. К примеру, у моего ребёнка ротик был ну очень маленький. К тому же дети, умея здорово сосать всё подряд, не понимают, как добывать молоко продуктивно. Моя девочка не сразу поняла, что нужно не с соском работать, а с ареолой вокруг него. Да ещё и молоко плохо стекало. Да и маловато. Потому и голодной приходилось оставаться после груди.
Когда же ребёнок освоился, то было уже поздно – грудь вся истерзана;
5.Кормление смесью. Ярые сторонники исключительно грудного вскармливания будут возмущены! Но я считаю, что кормить смесью нужно! Первый месяц жизни ребёнка вне материнской утробы, а иногда и второй трудные. Пока ребёнок учится правильно сосать, может страдать мать и он сам: лактация только устанавливается – малышу трудно добывать молоко. Он недоедает. Но этот кризис нужно пережить, не отчаиваться.
Кормить смесью начинают ещё в роддоме – почему-то специалисты по грудному вскармливанию скромно замалчивают этот вопрос. Ситуации бывают разные. Мне принесли ребёнка только через сутки, так как после анафилактического шока я была очень слабая, даже не могла сама ходить. Разумеется, всё это время девочка должна была кушать.
На третьи сутки у меня поднялась температура. И меня разлучили с ребёнком, опасаясь, что это инфекция. Но так совпало: переохлаждение в душе после палаты, в которой включали обогреватель (температура была под сорок, притом, что младенцев укутывали в три слоя плюс памперс, дома мы долго лечили жуткие опрелости) и приход молока. Я очень расстроилась, когда у меня забрали девочку, но помнила, что сейчас самое главное – сцеживать грудь, иначе – застой, мастит, и прощай, грудное вскармливание. Пока я разрабатывала и сцеживала грудь, девочку кормили смесью.
Эту смесь («Агуша») мы давали в первый месяц часто, тщательно рассчитывая, сколько и когда давать. Девочка набрала необходимый вес, развивалась хорошо.
Во втором месяце, когда грудь вылечила, научились прикладываться и молока стало много, смесь использовали только ночью – после кормления грудью давала бутылочку. Постепенно смеси в бутылочке оставалось всё больше и больше, вскоре мы почти от неё отказались (оставили одно дневное кормление – на прогулке, если не было возможности кормить грудью). В любом случае одно кормление я бы продолжала заменять: смеси сейчас делают хорошие, с содержанием необходимых витаминов, которых может не хватать самой матери, и ребёнок не получает их с молоком.
Смесь надо подбирать тщательно, вводить постепенно, смотреть, не вызовет ли она аллергию, соблюдать все необходимые дозировки. Соску нужно использовать тугую – сейчас много разных продаётся (чтобы прикус не испортить, повторяющие форму соска и тому подобное), но выбрать трудно. Пробуйте сами. Врач мне объяснила: нужно перевернуть бутылочку, каждую секунду из соски должна вытекать одна капля смеси. Ребёнок должен осознать, что грудь сосать легче и намного приятнее!
6.Качество молока. Скажите НЕТ – употреблению алкоголя, курению и лекарствам (если только вам не угрожает опасность умереть или тяжёлая болезнь)! НЕТ – продуктам с консервантами, стабилизаторами, эмульгаторами, разрыхлителями, искусственными красителями, антиокислителями. Если не хотите, чтобы ребёнок вырос аллергиком, травмировал грудь и отказался от неё. Если не можете отказать себе в сомнительных удовольствиях и не вредить себе – лучше переведите ребёнка на искусственное вскармливание и не вредите ему.
Желаю всем кормящим мамам гармоничных отношений с природой и малышом! Здоровья и благополучия!

P.S. На одном из форумов мне сделали замечание, что я путаю докорм с прикормом. Я задумалась. Да, наверное, путаю. Но: когда ребёнок родился и его ещё не дали матери на кормление, а кормили смесью – это не докорм, это прикорм; когда мать сама начала кормить, но молока ещё не хватает и дают всё ту же смесь в дополнение – это докорм; когда нам уже не понадобилась смесь, так как лактация установилась и молока стало хватать, но мы решили одно кормление заменять смесью, потому что в ней витамины, то докорм опять превратился в прикорм. Поэтому я решила отменить понятия «докорм» и «прикорм», и буду писать впредь – «кормление смесью». К тому же слово «докорм» – новое, в старых словарях встречается только «докармливать».