Почём койка в больнице?

Вера Монастырская
             Умные люди говорят: "...без денег не суйся в больницу!" Но официально вроде бы в России бесплатная медицина.

             Эти кадры обошли весь интернет и ТВ. Врач-анестезиолог избил послеоперационного больного лежащего в реанимации в феврале 2013 года. В марте больной скончался. Больной-пенсионер обещал, но не заплатил врачу деньги за операцию. Смотрите, люди: такой конец ожидает каждого, кто придёт в больницу без денег!

             Мне одна знакомая рассказала: её дочка рожала с применением кесарева сечения. Она пораспрашивала: кто лучший врач в родильном отделении и пошла договариваться с врачом. У дочери конечно был родильный сертификат, он идёт частью на оплату зарплаты врачу и частью на больницу за койко-место и обслуживание. В руки врачу заплатила 20000 рублей. После родов дочь выписали домой через 4 дня, что было грубым нарушением режима. У роженицы поднялась высокая температура. По скорой привезли в больницу и сделали чистку: в матке остался кусок плодного места. За качество лечения врачи не отвечают? А деньги берут...

            Другая беременная рожала с кесаревым сечением в БСМП. Отдала родовой  сертификат. Но лежала на койке до тех пор, пока ни заплатила врачу, ведущей палату, 10000 рублей: такова такса за роды. В этот же день и родила! Выписали через 6 дней.
            Третья беременная рожала двойню, тоже через кесарево. С неё просили 20 тысяч, но она сторговалась на 10...
         
            В глазной больнице г.Воронежа берут за койку со слепых или плохо видящих от 1000 до 5000 рублей взависимости от тяжести заболевания и лечения. Операция по удалению катаракты на одном глазу стоит от 15 до 20 тысяч рублей по чеку. Сверх этой суммы берут наличными. В стационаре держат 10 дней.
            Лечение в кардиологии и хирургии, нефрологии стоят гораздо дороже. Все койки в больницах платные.
            Теперь объявили: приняли постановление держать больных в больницах не более 4-х дней. Остальные процедуры по месту жительства в поликлиниках.
            Получается, что если врач брал в глазной больнице за койку с трёх человек 3000, то теперь возьмёт 7000 с семерых в месяц. А у врача несколько палат и в палате по 6-8 коек. Хорошая добавка к основной врачебной ставке! Но по 1000 рублей уже никто не берёт! И хотят увеличить пропускной конвейер в больницах.
   
            Вот откуда такой высокий конкурс на одно место в медицинские академии! А мы-то думаем, что наши дети людей любят и медицину: лечить мечтают людей... Деньги наши дети любят!

            Назрела необходимость ставить кассовые аппараты в больницах, чтобы не унижать людей поборами. Заплатил в кассу по чеку согласно прейскуранту и лечись. В поликлиниках уже давно платят в кассу за УЗИ, ОМРТ, анализы крови, зубные процедуры.
           Наша медицина сравнялась с подпольными услугами магов, гадалок, народных целителей, которые берут за услуги наличными в руки.  Или с сотрудниками ГАИ, кторые теперь перешли на безнал через выписку квитанций.
           А медицина отстаёт ... перейти вообще на страховую медицину как весь мир делает, или установить кассовые аппараты.
           Третьего пути нет, или дорога в никуда.