Парадный шлем царя Михаила Романова

Игорь Браевич
Но привлекательным для меня было старинное оружие и доспехи. Я поспешил в эту часть экспозиции. В разделе русского вооружения обратил внимание на знакомым с литературы:
 Парадный шлем царя Михаила Романова. Изделие Оружейной палаты.
 Москва, Оружейная палата, 1621 г.
 «Парадный шлем царя Михаила Романова по праву считается одним из шедевров русского оружейного искусства XVII века. В документах Государевой Оружейной палаты он назван "большой шапкой ерихонской". Шлем был задуман и исполнен как своеобразный царский боевой венец. На это указывают короны, насеченные золотом на его куполе, рельефное изображение на носовой стрелке архангела Михаила - покровителя русских государей, и необычайно роскошный декор. Известно, что изначально шлем венчал золотой крест, аналогичный крестам царских венцов.
 Граненый купол этого шлема имеет восточное происхождение, о чем свидетельствуют насеченные золотом декор и арабская надпись. Однако, документы называют автором шлема одного из самых известных мастеров Оружейной палаты - Никиту Давыдова. Именно он в 1621 году украсил купол шлема коронами и дополнил его наушами, назатыльником и носовой стрелкой, превратив тем самым шлем в парадную царскую "шапку ерихонскую", украшенную золотой насечкой, чеканкой, жемчугом и драгоценными камнями».

 Шлем экспонировался в комплекте с «Зерцальными доспехами Большого наряда» (Москва, Оружейная палата, 1616. Мастера Дмитрий Коновалов, Андрей Тирман), саадаком (Москва, Оружейная палата, 1627-1628 гг.)  и саблей "Большого наряда» царя Михаила Федоровича.

Илл к http://www.proza.ru/2013/10/07/1216