Кувшин 16 века

Игорь Браевич
С посудой я «разбирался» на ходу. Рассматривая большие изделия из серебра: блюда, подносы, подумал, что они проигрывают по красоте более тонкой работе в ювелирных изделиях из серебра и посуде меньших размеров ( кубки, чаши-братины, стаканы, рюмки) .
 Остановил свое внимание на интересных изделиях позднего времени.

 Бельгия, Антверпен. 1544-1545
 Золото, раковина, серебро, бриллианты, рубины, изумруды, жемчуг, стекло
 Чеканка, литье, гравировка, пунцирование.
 Высота 36 см.
 Подарено королем Польши Яном II Казимиром царю Алексею Михайловичу в 1651 г.

 «Кувшин представляет собой уникальное произведение, выполненное неизвестным фламандским мастером в стиле маньеризм. Усыпанная жемчугом и драгоценными камнями оправа корпуса, составленного из трех раковин, имеет насыщенный и изящный декор. Здесь и гермы Венеры, и гротескные маскароны, и связки плодов на лентах, и цветы на длинных стеблях с тычинками-жемчужинами на подвижных проволочках. Узкий носик представляет собой птичью голову на длинной изогнутой шее, горло сосуда украшено профильными портретами римских цезарей в венках. Дугообразная ручка с внешней стороны дополнена фигурой морского чудовища. Ножку окружают фигуры сатиров, опирающихся на рог изобилия, а на треугольном основании помещены рельефные изображения раков.
 «Серебреник раковинной оправлен серебром золоченым» и «зернами бурминскими на спнах», то есть укрепленными на проволочках крупными жемчужинами был привезен в Москву от короля Речи Посполитой Яна II Казимира царю Алексею Михайловичу и вручен на аудиенции в Грановитой палате в апреле 1651 г. Коронные дары 1651 г. отличались особенно роскошным составом.
 Так, кувшин оценили в Казне очень высоко – в 67 рублей.
 Король Ян II Казимир надеялся развить достигнутые четырьмя годами раньше договоренности с Россией о совместных военных действиях против Крыма, но в создавшейся тогда обстановке посольство не смогло решить поставленную задачу. Несмотря на это королевский дар остался в сокровищнице и сохранился в музейном собрании».
Илл. кhttp://www.proza.ru/2013/10/07/1216