Спасибо, ангелы, за спасённую жизнь

Миля Харченко
Спасибо, судьба или что-то там еще, за жизнь спасённую

   Что-то сердце сжалось при виде этой фотографии. До боли знакомое в искорёженной груде металла. Руки дрожали, никак не могла набрать номер мамы. Услышав мамин голос, поняла – он жив, если бы… Нет, даже предполагать страшно, если, то мама не ответила бы, ей не пережить уход второго сына.

   Наш младшенький… Самый маленький. Как долго тебя ждал папа. Старшего не пощадил Афган. Пять дочерей уже выросли. Наконец, в сорок лет подарок судьбы – сын! Нам как-то неудобно было, как же так, дочки-невесты, а мама решилась на такое! Но как только увидели солнечные карие глаза – сердце растаяло.
 
   Он рос очень смышленым, не по годам. Не признавал сюсюканий, с ранних лет требовал отношения как мужчине. Тебе было пять лет, когда папа пообещал, что не придёт домой пьяным. Не удержался, попытался пройти незаметно и лёг спать. Тогда я увидела слёзы маленького мужчины. Ты собрал вещи папы и выкинул в реку, объяснив свой поступок искренне: «Он не сдержал слова». Утром папе было стыдно в глаза смотреть. Он бросил пить.

  В шесть лет тебя взяли на сенокос, папа смастерил маленькую  косу, ты шёл за отцом, на равных. Мама иногда обижалась, когда ты говорил, что папа – один единственный, поэтому дорог, а мама есть у всех, так должно быть. Когда поступил на службу, единственным напутствием папы было, чтобы был справедливым и честным. Ты так и шёл по жизни, не признавая полутонов, защищая закон и власть. Никогда ни у кого не просил для себя. Скитался по съемным квартирам с двумя маленькими детьми, пропадая сутками на работе, всё закон охранял.
 
   В тот декабрь морозы трескучие лютовали, надо было хозяйке именно в это время продать дом, новые хозяева бесцеремонно указали на дверь. На руках двое детей, разом заболевших ветрянкой, одному четыре годика, второму два. Куда идти? Никто в посёлке не сдаёт даже маленькую комнату. Тогда от безысходности ты заплакал. Очень страшно, когда плачет взрослый мужчина, офицер, честно отстаивающий законы государевы. Помню, не удержалась, написала письмо твоёму начальнику, нельзя ли помочь с жильем, хотя бы временно. Ты попросил больше никого не беспокоить, ведь тебя и попросили написать объяснительную, почему у вас до сих пор нет жилья. Ах, да, материальную помощь выделили на строительство дома, ты в отчаянии произнёс, что с радостью отказался бы, ведь той мелочи не хватит даже на гвозди.

   А папа в это время изо всех сил строил сыну и внукам дом. Мама пыталась его остановить, мол, куда опять в 30-ти градусный мороз пошёл. «Да ладно, мать, кто же строить будет, хватит мыкаться по чужим углам, пока сын на службе, я тихонько буду строить, надо успеть». Успел, ранней весной уже въехали в недостроенный, но собственный дом. Через несколько месяцев папы не стало. Ранним октябрьским утром душа улетела на небеса. Через неделю, когда наконец-то подвели и газ, ты оглянулся на неожиданный стук в дверь. А в дверях стоял папа, он улыбнулся и исчез.

   Прошло два года, тебе всё некогда заняться домом, так и живёте, нет даже забора, преступники ведь не спят. Ты думал, что незаменимый. До того мгновения… Очнулся в больнице, жена, мама, сестра молча лили слёзы эти долгих восемь часов, пока был без сознания. Молились всем богам. Выстоял, выжил.
 
   Не успели раны затянуться, вставать ещё нельзя, с черепно-мозговой травмой не шутят. Только вот начальники твои не удосужились даже спросить о здоровье. Хотя бы для приличия. Все ведь под богом ходим. Они предложили написать заявление, по собственному желанию. В глазах потемнело от обиды. Как же так? Я ведь едва живой, дали бы хоть в себя прийти. Хотелось завыть, даже боль физическая уже не ощущалась. Пустота, я ведь думал, что честно служу…

   Мой маленький любимый брат, как я тебя понимаю, ведь сама часто забывала о близких из-за работы.

   Мы сильные, слышишь, не смей поддаваться унынию, главное – ЖИВ!!! Тебе всего лишь тридцать три! Всё будет отлично!
Ты просто улыбнись и громко крикни – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!!!!