Зуб

Анжела Стальная
      
         Вера пришла в профессию гигиениста не случайно. Ещё будучи старшеклассницей, ей пришлось удалить зуб мудрости. Когда встал вопрос на кого идти учиться, в памяти всплыла та ужасная картина из недавнего прошлого...
         
         Вера вспомнила, как хрустнула её десна, когда безжалостный эскулап вонзил в неё толстую шприцевую иглу с обезболивающим. Затем железные клещи впились в её рот и стали раскачивать зуб, как ей тогда казалось, вместе с её тощим тельцем. У Веры сжималось сердце от боли, почему-то заморозка не действовала. Врач рвал её зуб мудрости в несколько этапов, то отпуская, то хватаясь за него с новой силой, словно вместе с зубом хотел клещами вытянуть из неё остатки разума.

         Когда пытка закончилась, Вера побрела домой, жалко себя было до слёз. Ватный разбухший тампон она выплюнула в урну, как только вышла из поликлиники. И теперь она сплёвывала кровь, которой постоянно наполнялся рот, прямо на газон, у края тротуара. Языком проводила по свежей ране, она казалась огромной. Кровь текла ещё в течение суток, пока вместе с ней из десны не вышли два осколка, оставленные там. Недели две рана заживала.

         Казалось бы, после такой экзекуции, стоматологические клиники Вера должна обходить десятой дорогой. Но девушка была упрямой, ей очень хотелось иметь голливудскую улыбку. Она понимала, чтобы не доводить дело до удаления зубов, за ними надо правильно ухаживать, вовремя снимать камни и налёт, заниматься укреплением дёсен. И своего добилась.

         Вера выучилась на гигиениста и работала в престижной стоматологической клинике. Теперь она мило улыбалась своей голливудской улыбкой посетителям, приглашая в свой стерильный кабинет, оснащённый по последнему слову техники. На работу её принимал заведующий, Станислав Евгеньевич. Импозантный мужчина, с проседью в волосах, приятным тембром голоса, обладающий искромётным чувством юмора, цепким, пытливым умом и пронзительным взглядом. Он сразу произвёл на Веру приятное впечатление. Она при первой же встрече попала под его обаяние.

         Проработав в этой клинике около года, Вера постепенно освоилась в новом, практически женском, коллективе. Не обошлось без слухов и сплетен. Станислав Евгеньевич, по словам коллег, слыл известным ловеласом и в последнее время "приударял" за Ириной, врачом-стоматологом со второго этажа. Вера старалась не участвовать в разговорах "за спиной". Когда же кто либо из коллег пытался втянуть её в "женские" разговоры, она лишь пожимала плечами и отвечала, что лично с ней шеф корректен и не допускает никаких намёков и вольностей.

         На общих собраниях, что проводились в конце каждого месяца, Станислав Евгеньевич никогда не сидел, а ходил перед коллегами с блокнотом и ручкой в руках по залу. Периодически "впиваясь" взглядом в того или другого специалиста, подходил вплотную и быстро задавал конкретный вопрос. Обычно, женщина в белом халате вставала со стула, немного краснела, тушевалась и не могла вразумительно ничего ответить, т.к. вопросы были всегда неожиданными и касались не только сферы деятельности данного специалиста, но могли касаться и работы всей клиники. Собрания эти больше походили на школьный урок, а молодые специалисты - на нерадивых учеников, не справившихся с заданием.

         Вера старалась проходить в зал незамеченной и пригнувшись, занимала место в последних рядах. Но в этот раз Станислав Евгеньевич, пройдя в конец зала, остановился перед ней и задал простой вопрос:
         - Ну как Вам здесь работается? Как Вам наш коллектив? Интересно знать мнение молодого специалиста, - глаза заведующего скользнули по её ладной фигурке.
         - Спасибо, Станислав Евгеньевич, всё хорошо, - ответила Вера, встав со стула.
         - Сидите, сидите. У меня к Вам пока нет  никаких замечаний. Если возникнут вопросы или понадобится моя помощь, заходите, - и Вера почувствовала прикосновение его крепкой руки  на своём плече, также заметила блеск в его светло-карих глазах.

         В этот же день, в конце рабочего дня, закрывая свой кабинет, она услышала приближающиеся шаги. Вера оглянулась и увидела, как к ней подходит Станислав Евгеньевич. Он уже был одет в светлый плащ, в руке держал портфель.
         - Разрешите Вас проводить? - улыбнулся мужчина.
         Вера пожала плечами, сдержанно улыбнулась в ответ и двинулась по коридору в сторону лифта. Как только они оказались в тесной кабинке, Станислав Евгеньевич, тяжело дыша,  придавил её к стене всей своей массой и она почувствовала прикосновение его жёстких пальцев сначала к груди, а потом и ниже. Одета она была в лёгкую куртку и облегающие брючки. Мысли проносились в голове у Веры с астрономической быстротой: что делать?..
         Кричать? - Глупо. Дать пощёчину? - Уволит. Из её груди неожиданно вырвался глупый смешок. Она сама себя ненавидела в этот момент. Станислав Евгеньевич немного отстранился и стал что-то быстро говорить о том, что не надо стесняться, ничего такого плохого в этом нет. Можно и нужно дарить друг другу ласку, это даже полезно для здоровья.

         Двери лифта открылись. Вера с облегчением вздохнула и поспешила к выходу из клиники. Станислав Евгеньевич шёл следом, а на улице поравнялся, взял её под локоть и продолжал говорить:
         - Ты пойми, у меня нет времени на ухаживания. Я живу один, жена вот уже восемь лет, как умерла. Приезжай в гости.
         - Послушайте, Станислав Евгеньевич, у Вас такой большой выбор, столько умных, ухоженных женщин Вас окружает. Я никогда не поверю, что за столько лет Вы не могли найти себе новую подругу жизни.
         - Права, женщин вокруг много. Только найти по-сердцу не легко. Вот ты, Вера,  у меня вызываешь неподдельную симпатию.
         - Поверьте, Вы мне тоже симпатичны. Только я не готова к отношениям. Вы для меня начальник и я даже в мыслях не допускала, что между нами могут быть другие отношения.

         Тем временем, подошли к остановке. Вера зашла в автобус, её шеф не отставал и сел следом. В толпе пассажиров, Станислав Евгеньевич повторил попытку грубых прикосновений. Женщина поспешила попрощаться и вышла на остановку раньше своей.

         Вера шла пешком в сторону дома, в её душе поселился хаос из разных мыслей и ощущений. Ещё недавно она была бы  счастлива, если бы на неё обратил внимание такой серьёзный, состоявшийся во всех отношениях мужчина. Да, она была прехорошенькой, но если честно - ничего особенного. Но теперь...Что он себе думал? Ей видимо должно льстить внимание шефа. А ведь она искренне симпатизировала этому мужчине. До сегодняшнего дня. Интересно, он всех сотрудниц клиники перелапал?.. Теперь дошла очередь до неё? Видимо, она должна была лететь на крыльях по первому приглашению к нему домой? И после, гордо ходить по клинике, стуча каблучками и ловя завистливые взгляды коллег? Как же - избранная! Сколько бы эта связь продлилась - неизвестно. Через какое-то время Станислав Евгеньевич воспылает симпатией к другой сотруднице, а она будет ловить его взгляд на себе, ведь их уже объединила некая тайна. А взгляд его будет ускользать и плотоядно останавливаться на другой...

         Ну нет! Вера даже в сердцах сплюнула, как тогда, после удаления зуба мудрости. Ей и сейчас было себя жалко до слёз и даже немного больно физически. Но лучше вырвать эту боль сейчас, как тот зуб, чем страдать потом от осознания того, что тебя использовали в угоду своим низменным страстишкам. О том, что её могут уволить она в этот момент не думала...